Hi-Fi Forum
Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. (/thread-14678.html)

Страниц: 1 2 3 4 5

Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Дантист - 25-02-2010 16:50

Глубокоуважаемые форумчане. В качестве расширения кругозора разрешите поднять эту(по-моему мнению) важную тему. Заранее благодарен за Ваши мнения и потраченное время. Спасибо за внимание.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - oleg2005 - 25-02-2010 17:07

Ну так это, он должен хорошо поглащать вибрации воздуха при работе акустики, а не резанировать в унисон с ними , тем самым передавая вибрацию на шаси, платы.Я так думаю Rolleyes Улыбка. Ну а какой материал, так вроде чер мет листовой, или алюминий - в основном, Опера - те вон дощечками какимито обшили(непомню сидюк и усь). Толщина конечно , лист толстым сильно не делают , а алюминиевые панели боков и верха так бывают по 5 мм. У Сайрусов, так у них корпуса с какогото сплава легкого немагнитного, по структуре похожего на силумин. Короче кто на что гаразд.Хоть с металла прорезиненного Улыбка. А есть народ сам корпуса виброизолирует, только где оно в пользу ,а где не очень(переглушают) хуже становиться теплоотвод. Я вообще к этому отношусь не вполне серьезно, на малой громкости на которой я обычно слушаю, то и вибрации нет, на большой да ,начинает резонировать корпусок, но на такой громкости я уже ничего не могу выслушать, голова начинает утомляться да и уши ватными становиться. Biggrin

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Maikl8 - 25-02-2010 17:12

Я конечно не специалист, но насколько я знаю, на звук влияет не сам корпус усилителя, а шасси на котором фиксируются все его комплектующие.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Alexandr K - 25-02-2010 17:20

В журнале "Радиохобби" был цикл публикаций на эту тему, и в конечном счёте выбрали лучший из компромиссных вариантов - алюминиевые сплавы.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Sergio AS - 25-02-2010 17:40

Я за люминь Улыбка Но цены на хороший корпус :`(

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Гаруспик - 25-02-2010 17:44

А чём минус корпусов из стали? Будет же защита от эмп, наводок от всяких мобил и прочего.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Savager77 - 25-02-2010 17:48

Следуя логике предыдущих сообщений сталь "поет", в своей резонансной частоте.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Sergio AS - 25-02-2010 17:51

Сталь тогда надо брать толстую, да и обрабатывать ее тяжелее, если красота нужна.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Гаруспик - 25-02-2010 17:55

Я не знаю что тяжелее обрабатывать, просто фирму которая гнёт и режет лазером сталь знаю, а алюминий нет.
А скоро предстоит корпус заказывать.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Sergio AS - 25-02-2010 17:59

Если просто корпус из квадратных пластин, тогда сталь пойдет, но все равно корпус звенеть будет, а из люминия можна фрезеровкой сделать практически все что угодно.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Maikl8 - 25-02-2010 18:00

(25-02-2010 17:44)Гаруспик link писал(а):А чём минус корпусов из стали? Будет же защита от эмп, наводок от всяких мобил и прочего.
Корпус из стали-магнитный (т.е. имет свойство намагничиваться), а это по моему, для саунда не есть гут.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Гаруспик - 25-02-2010 18:07

Ну есть же стяжки, ребра жесткости и прочее. Ничего там не звенит при грамотном дизайне. У меня машина из стали и не звенит, а до неё машины не было - были жигули. Ото звенело.

Я уже показывал усилитель (это моноблок) которые сделал мой хороший знакомый.
http://uaimage.com/image/c52b0528
http://uaimage.com/image/fff142cf

Сталь, фальшпанель из алюминия. Ничего не звенит. Монолитная конструкция. Просто там продуманное шасси.

2Maikl8 - и от чего же корпус будет намагничиваться? Торы магнитное поле практически не рассевают, дроссели должны быть и так в экране. И, повторюсь, это защита от внешних полей.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Balumba! - 25-02-2010 18:08

Ответ #9 :

очень в тему название усилителя...эзотерика... Happy0144

по мне- как не закрепляй- все равно будет влияние...и тут -всеже я бы предпочел дерево...

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Sergio AS - 25-02-2010 18:23

Гибрид Biggrin Дерево+люминь+сталь Алеф 5 кстати

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Гаруспик - 25-02-2010 18:25

Cимпатично. Только я не захотел наборной из кусков радиатор делать. Предубеждение какое-то.
Ваш агрегат?

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Sergio AS - 25-02-2010 18:30

Не мой, это поляки Алефы клепают Улыбка , Наборный радиатор свои функции выполняет отлично, у моего знакомого уже не один год работает усь с похожим конструктивом и все гуд.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Гаруспик - 25-02-2010 18:34

Я знаю, я не про это - будет разбаланс тепловых режимов транзисторов. Лучше их всё же размещать на общем радиаторе. Я попробовал набрать нужную площадь из радиаторов от тиристоров соединённых вместе. Разбаланс даже у подобранных транзисторов в пару градусов есть.
Каждая пара на своём получилась. Внутри пары температура одинаковая. Между парами разница в несколько градусов.
Насколько это важно я не знаю.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Maikl8 - 25-02-2010 18:56

(25-02-2010 18:07)Гаруспик link писал(а):, фальшпанель из алюминия. Ничего не звенит. Монолитная конструкция. Просто там продуманное шасси.

2Maikl8 - и от чего же корпус будет намагничиваться?
От магнитного поля земли Biggrin
А если серьёзно, то задумайтесь зачем такие серьёзные брэнды как Цайрус, Нэйм, ДНМ и многие другие, усложняют себе жизнь, делая корпуса не из стали?

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Гаруспик - 25-02-2010 19:02

Я не спорю, я в этом всё фишку не рублю Biggrin
Почему эти бренды делают из алюминия? - в серийном производстве алюминией гораздо технологичнее и эстетичнее. И... легче. Типа транспортные расходы уменьшем и поясницы аудиофилом бережем.

Re: Влияние материала корпуса усилителя на звучание. - Artmaster - 25-02-2010 19:06

делай уже из пермалоя - хоть какой то смысл в этом будет тогда...