Hi-Fi Forum
Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 (/thread-146906.html)

Страниц: 1 2

Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - Ostap-255 - 25-07-2015 15:03

Требуется ремонт проигрывателя Арктура 006.Не держит скорость.Желательно Харьковская область

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - toyo - 25-07-2015 18:32

Стоимость ремонта превышает стоимость самого проигрывателя.
Это так, что бы понятно было в общем - не стоит он того.

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - alexo - 25-07-2015 19:23

Узнавайте стоимость ремонта.
Если не устроит, пишите мне в личные -
у меня есть один 006-той исправный ... договоримся ..Happy0158

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - BorisIvanovich - 26-07-2015 00:47

да и я свой предложил в идеале

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - SirSerge - 26-07-2015 09:12

ну и я свой предложу)
а вообще в Сумах можно починить

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - Сергей из Харькова - 26-07-2015 23:40

' писал(а):Стоимость ремонта превышает стоимость самого проигрывателя.
Да не скажите, мужики. Цены на него что-то приподнялись последнее время.
Но там эту болезнь лучше не лечить, а вообще подойти с оперативным вмешательством. Поменять блок управления катушками на другой, с нормальными усилителями.Biggrin
(Схему могу в личку кинуть, если нужно. Она не сложная, на трёх ТДАшках.)
И ваабче там допиливать и допиливать всё, в этой конструкции, если есть натхнення конечно.
Лучше вообще его на роликовую тягу перевести и не морочиться.

Кстати, ни у кого нет случайно кварца на 100кГц.Embarrassed
Хотелось бы приколоться и вообще ФАПЧ в схему туда поставить.
Буду очень благодарен. Или подскажите где его взять.

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - begun - 01-08-2015 13:46

А я бы прикупил бы себе 2-3 арктура, про запас, смотря какая цена вопроса?

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - BorisIvanovich - 01-08-2015 15:54

(26-07-2015 23:40)Сергей из Харькова писал(а):  Кстати, ни у кого нет случайно кварца на 100кГц.Embarrassed
Хотелось бы приколоться и вообще ФАПЧ в схему туда поставить.
Буду очень благодарен. Или подскажите где его взять.
на радиорынке Героев труда иди и там полно всяких .

(01-08-2015 13:46)begun писал(а):  А я бы прикупил бы себе 2-3 арктура, про запас, смотря какая цена вопроса?
у меня их было 4-5 шт. . вот остался последний - 700 гр. за отличный с новой головкой . и что самое удивительное - разобрали самые плохие по 300-450 гр. . а вот последний за 700 гр. и отличный еще ждет своего покупателя . написал в личку . смотрите .

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - LRB - 01-08-2015 22:33

Посмотрите микрик когда тонарм к диску подводишь он включает привод . переменник регулировки скорости вращения.Микросхемы по моему 3 штуки в тяжелом температурном режиме работают . на них радиаторы клеить надо . если им хана то донор только. если у вас mf 101 или 104 лучше выкинуть чтоб пластинки не убивать

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - Voland415 - 08-08-2015 01:53

Этих Арктуров, с этой болячкой "нулевых" за 50% стоимости горы стояли в магазинах некондиции в 80-е. Если 33 не держит а 45 держит, лечится просто. 45 тогда просто отсутствует. Если обе скорости плывут, то такие вплоть до 20% стоимости в ЮТ на Леси в Киеве никто не брал.
А сегодня он зачем? Выбросить жалко? Там даже на запчасти нечего взять.
Не в качестве ругать Unitru, просто за стоимость ремонта можно купить безпроблемную бу вертушку.

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - krivbass - 08-08-2015 12:20

Вот мне симпатичен Арктур 006 , хороший внешний вид, полный "автомат" Улыбка двигатель слава богу без разных пасиков и прочих роликов при вращении шумов никаких, простой как автомат товаришча КалашниковаHappy0158 Конечно немешалоб внести кой какие доработочки, но он считаю того стоит! Покупать новый фирменный накладно в наше время, б/у и прочий секонд непризнаю, лучше тогда модернизированый Арктур.

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - звукофил - 09-08-2015 12:29

Не знаю,почему все так плохо отзываются об Арктуре.Купил когда-то я его в 80-х за 260 рубликов и отпахал он у меня аж 10 лет.Ни разу не подвел.Правда картридж родной полное г....Пришлось помню заменить на гзм043 .Конечно шелл там удолбищный,но это и все. По звуку не топовый Дюаль и не Люксман.Но по тем временам-Happy0144

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - toyo - 09-08-2015 12:35

(09-08-2015 12:29)звукофил писал(а):  но это и все.
Это очень далеко не всё. Из основного:
- Главная проблема заложена конструктивно. Это неравномерная угловая скорость вращения диска. Обусловлена сегментным устройством прямого привода. Неизличимо и сильно разнится эта неравномерность от экземпляра к экземпляру. На практике не было и быть не может диска с равномерной намагниченностью. Только в теории.
- Встроенный фонокорректор это откровенный мусор даже по тем годам.
- Пластмассовый "звонкий" резонирующий корпус ещё тот "подарок".

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - alexo - 09-08-2015 12:52

Если выбросить родной (штатный) фонокор
и пустить хорошими проводочками напрямую
с хорошей иголочки на хорошие выходные
разъемы RCA, то даже очень и очень слушатебельно ... Biggrin
На моем именно так и сделано ..Happy0144

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - ДРЕГ1 - 09-08-2015 14:36

Ну не играет он ну ни как, что ему не делай.
Вертак мертворожденный!
Тонарм, разве, что снять... да и тот нестандарт .

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - Deadhead - 09-08-2015 15:34

Вот чем подкупал Арктур-006 так это плавностью входа иглы в звуковую дорожку. У меня Арктур появился в августе 1996 года. Купил взамен имеющемуся в наличии электрофону Вега-109. Состояние вертушки ,не смотря на возраст, было очень приличным. Сейчас точно не скажу как долго она у меня продержалась. Возможно лет пять. Потом появилась проблема при запуске. Как известно, диск начинал вращаться после вывода тонарма из положения покоя к началу пластинки. Мне нужно было довольно долго перемещать тонарм туда-сюда пока диск начинал вращаться. А вот когда пластинка заканчивалась, надо было успеть поднять тонарм до того момента когда сработает автостоп. А иначе все движения приходилось начинать сначала. По поводу существующей проблемы обращался к специалистам. Сказали что в схеме есть какая-то закрытая микросхема, что усложняет устранение неполадки. В конце-концов вертушка перестала заводиться совсем.

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - Сергей из Харькова - 10-08-2015 16:46

(09-08-2015 15:34)Deadhead писал(а):  По поводу существующей проблемы обращался к специалистам. Сказали что в схеме есть какая-то закрытая микросхема, что усложняет устранение неполадки. В конце-концов вертушка перестала заводиться совсем.
Извините, но вас мягко говоря "специалисты" обманули.
Нет там никаких закрытых микросхем. Всё там в схеме просто как дважды два. Но самое интересное, что ваша проблема была вообще 99% вероятности не в электронике, а в механике. Там всего делов то, что рычажок надавливает на микропереключатель подающий питание на первую часть схемы (вторая часть с усилительными микросхемами запитана постоянно). Так вот проблема либо в самом микрике была, либо механике его включающей. Ну а если в схеме, то там тоже всё лечится.
Party0012

(09-08-2015 12:35)toyo писал(а):  Это очень далеко не всё. Из основного:
- Главная проблема заложена конструктивно. Это неравномерная угловая скорость вращения диска. Обусловлена сегментным устройством прямого привода. Неизличимо и сильно разнится эта неравномерность от экземпляра к экземпляру. На практике не было и быть не может диска с равномерной намагниченностью. Только в теории.
- Встроенный фонокорректор это откровенный мусор даже по тем годам.
- Пластмассовый "звонкий" резонирующий корпус ещё тот "подарок".
+100

А ещё такая проблема как лёгкий диск.
(Эх послушали б вы господа как он играет когда диск в процессе эксперимента нагружен несколькими кг, Это невероятное "небо и земля", просто песня.Biggrin)
Ещё эти арктуровские диски не очень качественно отлиты.
(из трёх блинов имеющихся в наличии у всех эта особенность)
Под матом с одной стороны как правило есть возвышение.
Что естественно приводит к гулянию головки вверх вниз.
( нужно устранять, стачивать, иногда и часть кромки, тогда мат ложится правильно)
Ну и такая особенность этих дисков, как то что никто их не балансировал на заводе. Из-за этого скорость за один оборот немного гуляет. Риски стробоскопа немного гуляют вперёд - назад при одном обороте.
Если блин отбалансировать, то риски практически стоят мёртво, не колышатся.
Но это всё равно не решает всех проблем скорости. Нужно ещё
всё равно схемой плотно заниматься.
Да.., ещё же регуляторы и подстроечники родные то ещё счастье.

Одним словом аппарат не из категории " Купи и слушай".
А скорее "Сделай Сам, причём всё" Happy0158
Только если есть большое желание, любопытство, удовольствие получаемое от самих экспериментов и переделок, ради опыта наконец, или из любви ностальгической может, и конечно же при наличии свободного времени и увлечённости, то тогда - ДА
Можно много чего из него выжать по сравнению с заводским вариантом. И он может серьёзно удивить и порадовать.

Если руки и голову сильно прикладывать не хочется, то лучше взять что-то более удачное изначально.
Всем любителям "Арктура" Party0012

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - ДРЕГ1 - 10-08-2015 17:56

самое печальное, изначально - детонирующий мотор, как его заменить?

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - Сергей из Харькова - 10-08-2015 19:16

Мотор Арктура - это и есть сам диск ( с наклееной внутри магнитной полосой) и три катушки индуктивности закреплённые на шасси, которые своим магнитным полем и заставляют диск вращаться..
Детонация медленная у этого привода и вызвана несбалансированностью диска. Нужно балансировать.
При увеличении массы диска значение детонации ещё становится значительно меньше, а мгновенная скорость вращения стабильнее.
Ещё та же неровность литья ( про которую писалось выше)тоже вызывает детонацию, как и короблёные пластинки, за счёт того, что заставляют головку подыматься-опускаться вверх-вниз, ещё и колебаться в какой-то степени при этом в резонансе, что и равноценно неравномерной скорости перемещения иглы относительно дорожки. А это и есть детонация тоже.

Всё это при большом желании можно устранить и минимизировать. Вопрос "стоит ли возиться" это уже каждый сам решает для себя.

Ещё такой момент как ось-втулка-подпятник. Тоже может влиять на детонацию. Нужно тщательно промыть бензином и отчистить их от старой смазки.
Ось полирнуть. Выработку на подпятнике тоже устранить нужно. Шлифануть и заполировать, или поменять на другой какой-нибудь.
Заново смазать.
Будет лепота.
Это всё при условии что втулка изначально не разбита, ось не крива и нет люфта.

Для сравнения.
Имеется телефункеновский роликовый столик очень не дорогой. (Он же РЕ, он же с начинкой из Дюалевских деталек. Мотор там, ролик, рычажки шестерёнки всякие всё дюалевское)
Так вот блин ( кстати тяжелее арктуровского) отлит и обточен просто идеально. Никаких биений ни в горизонтальной , ни в вертикальной плоскости. После выключения вращается ещё почти две минуты (1мин50сек, если точно), и это при родной ещё смазке, что говорит о качестве изготовления узла подшипника.
Скорость держит мёртвой хваткой.)))
И шума акустического от этого привода нет совсем.
Ну прям как прямой привод. Смотришь и не верится.Shocked Чудо итить!
Ну конечно если снять блин, наклонить ухо к самому мотору и ролику, то что-то конечно услышишь в полной ночной тишине.Но так...

Конечно разница в культуре производства немца в сравнении с Арктуровской - ноу коментс...К сожалению.

RE: Требуется ремонт проигрывателя Арктура-006 - ДРЕГ1 - 10-08-2015 23:30

Ну, так естествЕнно, я об этом всем и сказал в двух словах, как быть с мертворожденным фоно-мотором? Это не лечится и не заменишь.

Например, я сейчас заменил мотор Бодин на вертушке Престо на такой как в Вашем Телефункине, один в один, так это теперь стол уровня 401-го.

В вашем столе (не умаляя достоинств) есть минус по сравнению со взрослыми столами - малая длинна вала опорника, заданная конструкцией.