![]() |
Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... (/thread-149803.html) |
Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Виктор С. - 16-09-2015 05:36 Решил поделится опытом, что получилось со звуком моей винтажной акустики Pioneer CS-E700 после того, как я отдал ее на профилактику мастеру и получить совет опытных и бывалых в этом деле, как все поправить. В теме "Аудиосистема Виктор С." ( http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-145467-page-5.html , сообщение № 92) я уже говорил на эту тему, что было сделано мастером по профилактике акустике, выложил фото "до и после" и т.д. В общем, в итоге получилось, что звук "ушел" и никакой прогрев акустики в течении нескольких дней нисколько не исправил эту ситуацию... ![]() Итак, звук Пионеров-Е700 стал жестче, СЧ и ВЧ доминируют, слушать стало невозможно... Благородный и ПРАВИЛЬНЫЙ звук АС Pioneer CS-E700 ушел и сейчас, после профилактики, на малой и небольшой громкости звучат просто некомфортно, резко, "крикливо" и т.д. НЧ составляющая как бы "задавлена" СЧ и ВЧ, да и бас, как таковой куда-то "ушел"... ![]() На большей громкости (ближе к средней и выше) ситуация немного выравнивается, но все равно "звук не тот"... Пропал эффект объемного звука, сцена плоская и т.д. В общем, расстроился... Перед тем, как отдать АС мастеру на профилактику, он предупреждал меня, что звучание АС изменится однозначно, но заверил, что в итоге поправим все, "не в первый раз" он с этим сталкивается... В общем (дословно) что мастер мне сказал: Цитата:.....Да, это известный эффект маскировки какой-то полосы в многополосной акустике, НЧ не стало меньше, даже наоборот, но намного больше стало СЧ и ВЧ. (Такой эффект распространён в широкополосных динамиках с рупорком, там всегда есть на определённой частоте зона совместной работы основного и дополнительного диффузоров, получается некоторая крикливость, из-за которой ощущается дефицит баса и утомляемость от прослушивания. В своё время я намаялся по этому поводу с Fostex FE166E пока знающие люди не подсказали использовать параллельный LC-фильтр на эту частоту, получилось не аудиофильно, но такова данность этих динамиков.)Прошу совета у опытных мастеров, что-то подсказать по сложившейся проблеме с моей АС Pioneer CS-E700, что и как ПРАВИЛЬНО сделать и поступить, чтобы вернуть ТО САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ (важно для меня!!!) звучание моих винтажных Пионеров.... ![]() P.S. просьба, только без флуда, эмоций и т.п..... Нужен ГРАМОТНЫЙ СОВЕТ, как правильно поступить и вернуть ПРАВИЛЬНЫЙ звук моих АС Пионер-Е700 RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - t.800 - 16-09-2015 07:32 Несколько дней прогрева - маловато. ![]() но и выводы делать ещё рано. ![]() RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - VladimirNB - 16-09-2015 07:49 Заменить внутреннюю проводку на качественную, все спаять нормальным припоем (ояде, аудиоквест, кардас), и так чтобы сигнал не проходил через дешевые лепестки! Заменить входные клеммы на Мундорф серии Нетсген. И будет всё нормально. Что такое хороший кабель: тот который вам нравится и для внешнего подключения. И если ваш личный опыт уже обогащен знакомством с кабелями из моножильных монокристаллических проводников, то естественно применяйте их. Если такого опыта пока нет, советую его как можно быстрее получить. RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Виктор С. - 16-09-2015 08:18 (16-09-2015 07:49)VladimirNB писал(а): Заменить внутреннюю проводку на качественную, все спаять нормальным припоем (ояде, аудиоквест, кардас), и так чтобы сигнал не проходил через дешевые лепестки! Заменить входные клеммы на Мундорф серии Нетсген. И будет всё нормально.Думаю, что здесь дело не в пайке и проводах.... Замена родных японских (но подсевших) электролитов на полипропиленовые SOLEN и создало в итоги вышеперечисленные проблему со звуком - проблема скорее всего здесь думаю, ИМХО... RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - norrest - 16-09-2015 08:31 А родная схема кросовера поменялась? Если да, то зачем!? RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - AVM - 16-09-2015 08:32 Провода и конденсаторы тут не причем, то о чем Вы пишете (звук АС) - он такой и должен быть. Ниже 70ти там ничего нет и не должно быть. Фильтр на НЧ как правило примитивный - через него СЧ прет в низкочастотник - отсюда и странное звучание.. Попросите мастера, чтоб измерил резонанс низкочастотника на воздухе и в ящике.Или узнайте этот параметр - наверняка он обмер делал. RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - VladimirNB - 16-09-2015 08:35 (16-09-2015 08:18)Виктор С. писал(а): Думаю, что здесь дело не в пайке и проводах.... Замена родных японских (но подсевших) электролитов на полипропиленовые SOLEN и создало в итоги вышеперечисленные проблему со звуком - проблема скорее всего здесь думаю, ИМХО...То о чем вы говорите могло дать более детальную проработку в деталях СЧ и ВЧ. Это дает лучшую прорисовку образов. Ну естественно надо подождать часов хотя бы 200-300 для вынесения вердикта. Но кабель который применили дал излишний звон, это 100%. И на тех фото что вы выкладывали, нет фотографии с конечным продуктом. Если она существует, опубликуйте пожалуйста. Чтобы было видно и распайка переключателя. Там те же кабели? RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - ivan ivanov - 16-09-2015 08:50 Описанное вами-результат замены неполярных электролитов на пленочные.Никакой мистики. Собственно вы и сами об этом догадывались ![]() Надеюсь,старые кондеры он не выкинул? Всякий апгрейд вообще-довольно тонкая и неоднозначная штука,подходить надо с осторожностью.В 70% случаев-что-то одно улучшаем-другое при этом ухудшается.Я в таких случаях вешаю детальку снаружи-на клеммничках-и слушаю,если надо-и неделю,потом обязательно-меняю назад,на то,что стояло,тогда все становится ясно....а так-подход "сразу менять все электролиты на пленку"-признак "высокой квалификации" ![]() Прочитал "простыню"...вам рекомендовано лечить расстройство желудка стрихнином. ![]() RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - AlexanderTD - 16-09-2015 09:42 Скорее всего звук до этого был мыльным и полным искажений от "убитых" со временем электролитов, которые сглаживали динамику, раздували сцену за счет сильного кручения фазы и т.д.. Это самая частая ситуация в аудио - как если вы вдруг решили вымыть окна и еще лучше стало видно что там стройка вместо тропического пейзажа ![]() Но боюсь что даже если бы вы поменяли электролиты на такие же но новые - результат бы вас вероятно тоже бы не порадовал Может правда если менялись кабеля в АС стоит ради интереса вернуть старые...И учтите если менялось буквально все - прогреваться это будет не день и не неделю! RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - ССМ - 16-09-2015 09:45 Мне кажется, проще поменять акустику и снять все проблемы. Винтажные Pioneer, далеко не фонтан. Присмотритесь к винтажной акустике из Англии, Германии, США. С уважением. RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - ivan ivanov - 16-09-2015 10:08 Ну вот...поменяли электролиты на пленку-теперь говорят акустику поменять....потом скажут -комната не такая,квартиру менять,так и до жены дело дойдет ![]() RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Виктор С. - 16-09-2015 10:14 (16-09-2015 08:31)norrest писал(а): А родная схема кросовера поменялась? Если да, то зачем!?Нет, в схеме ничего не менялось... Просто заменили в фильтрах (кросовере) всю разводку (ВСЕ провода), электролиты родные на полипропиленовые Солен , почистили и обслужили переключатели фильтров СЧ и ВЧ... RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Yuri S - 16-09-2015 10:27 Мастер изменил тональность АС своим апгрейдом, а теперь ещё дальше аттеньюатором предлагает заблудиться. Инфы очень мало. Какая была проводка, на какую поменяли, на чем и как разместили более габаритные конденсаторы...? Лучше с подробными картинками. Я уже про направления всего перечисленного молчу, потому как мастер об этом скорее всего даже не догадывается. Кстати, даже усилие с каким прикручены динамики, меняют тональный баланс, так что грейте, привыкайте. RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Зебра - 16-09-2015 10:29 Верните на место неполярные электолиты! Иванов Иван ( пост 8 ) сказал правильно. Так никто не делает, получается совершенно другая АЧХ. И снова будет счастье. RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - ivan ivanov - 16-09-2015 10:31 (16-09-2015 09:42)AlexanderTD писал(а): Скорее всего звук до этого был мыльным и полным искажений от "убитых" со временем электролитов, которые сглаживали динамику, раздували сцену за счет сильного кручения фазы и т.д.. ![]() Почему "высохли"?Их кто-то мерял?Часто емкость даже увеличивается. Юрий,направления и т.д-то все -блохи. ![]() Замена неполярного электролита на пленочник-радикально меняет тональный баланс.И то,что это Мундорф или Солен-вовсе не гарантия хорошего результата. Номиналы кондеров хотелось бы знать,тогда можно было бы и посоветовать что-то. RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Виктор С. - 16-09-2015 10:33 (16-09-2015 10:14)Виктор С. писал(а): Нет, в схеме ничего не менялось... Просто заменили в фильтрах (кросовере) всю разводку (ВСЕ провода), электролиты родные на полипропиленовые Солен , почистили и обслужили переключатели фильтров СЧ и ВЧ...Родные японские провода заменили на кабель SuperFlat mini "Monster Cable" 2x400 из чистой меди.... RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - powercord - 16-09-2015 10:36 Кабелем так сильно тональный баланс не изменить. А вот заменой конленсаторов – запросто. Тут вариантов – два, как мне кажется. Первый это вернуть все обратно. Это сэкономит вам нервы и деньги. Второй – продолжить эксперименты с конденсаторами. Солен – не лучшие конденсаторы. Они действительно резковаты и с характерным синтетическим оттенком в звуке. Есть, например, DynamiCap, Obbligato, Sprague, которые по звуку приятнее. Мнение мое субъективное, но все же. Этот путь тернистый, уходят деньги, нервы и время. ![]() Можно выбрать промежуточный вариант: вернуть старые конденсаторы и поиграться с проводами внутри АС. RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Виктор С. - 16-09-2015 10:37 (16-09-2015 10:31)ivan ivanov писал(а): Цитата:Номиналы кондеров хотелось бы знать,тогда можно было бы и посоветовать что-то.Номиналы подбирались, а точнее покупались по интернету по старым параметрам "родных" (а не случайно по принципу "что есть под рукой"), ждать их пришлось полмесяца, пока почтой не пришли... RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - ivan ivanov - 16-09-2015 10:38 Кабель как кабель...единственно-если раньше стоял моножильный-то некоторые изменения могут быть.Но это не из-за кабеля. RE: Сделал профилактику АС - звук стал совсем другой... - Виктор С. - 16-09-2015 10:39 (16-09-2015 10:36)powercord писал(а): Кабелем так сильно тональный баланс не изменить. А вот заменой конленсаторов – запросто.Я не спец в схемотехнике и ремонте аппаратуры, но (ИМХО) так тоже считаю... |