Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. (/thread-151753.html) |
Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - ДРЕГ1 - 21-10-2015 12:19 Имеется ёмкость "кипящей" от брожения виноградного сусла и 10л яблочного сока из "хлопнувшей" этой ночью банки. Вопрос - какие есть варианты запустить Яблочное вино или Сидр на мезге или закваске из "бурлящего" Виноградного чана? RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - синоптик - 21-10-2015 12:41 пусть выбродит и выгони кальвадос....сделай двойной перегон и пусть настоится с яблочными обожжеными веточками в бутыле в темном месте годик...через год добавишь чуток крамелизированого сиропа яблочного и готово. Перед тем как гнать первак процеди брагу как можно лучше от мезги и разбавь колодезной водой 1 к 1 ....второй перегон тоже разбавь 1 к 1 ...первак бери до 15 градусов и не превысь температуру перегона выше 80 градусов. В торой перегон бери до 35 градусов. Должно в сливе получиться 55 ...после настоя опустится до 50. Это и будет кальвадос 50 градусный. Через год. Цветом как коньяк . RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - AntonZP - 21-10-2015 12:54 (21-10-2015 12:19)ДРЕГ1 писал(а): Вопрос - какие есть варианты запустить Яблочное вино или Сидр на мезге или закваске из "бурлящего" Виноградного чана?легко. добавляешь винноградного винного камня и бродишь в сухарь. потом сразу по осветлении разливаешь по шампаньёльным бутылкам с добавлением "активаторов" и сахару из расчета 60...90 грамм на литр для брюта или 150...200 грамм для полусладкого-дофигасладкого. в качестве активаторов используется все тот же камень, изюм, немытая свежая (да хоть мороженная) малина. PS. поделки из чистого сока не люблю, добавляю "до" ~20...50% воды. RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - pumuru - 21-10-2015 13:49 (21-10-2015 12:41)синоптик писал(а): пусть выбродит и выгони кальвадос....сделай двойной перегон и пусть настоится с яблочными обожжеными веточками в бутыле в темном месте годик...через год добавишь чуток крамелизированого сиропа яблочного и готово. Перед тем как гнать первак процеди брагу как можно лучше от мезги и разбавь колодезной водой 1 к 1 ....второй перегон тоже разбавь 1 к 1 ...первак бери до 15 градусов и не превысь температуру перегона выше 80 градусов. В торой перегон бери до 35 градусов. Должно в сливе получиться 55 ...после настоя опустится до 50. Это и будет кальвадос 50 градусный. Через год. Цветом как коньяк .я бы первый раз сусло не разбавлял, процент объёмного спирта там небольшой, а вторую перегонку разбавить 1 к 3 . AntonZP винный камень сложнорастворимый осадок от остаточного "холодного бражения вина" - как он может быть активатором брожения? RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - ДРЕГ1 - 21-10-2015 16:54 У меня сейчас план отжать мезгу, поскольку и на ней поставить яблочный сок, пока уксусно-кислые его не обработали окончательно. Вопрос пока что касается тонкостей начала. Напимер стоит ли добавить играющего винного сусла или может стоить добавить воды сахаром, если есть в этом необходимость... такое. Это же не яблоки, которые обычно идут на вино, а проваренный сок, который к тому же кем-то заражен, хорошо, если это дрожжевые... Переганять пока в планы не входило. 10л - не такой большой объем, но и потерять довольно плотный продукт не хотелось бы. Специальные высокоградусные винные дрожжи может стоить поискать или ещё что-то такое или мезги будет достаточно?.. RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - InSound - 21-10-2015 18:23 А сколько сусла? Сроки брожения? Сорт винограда? RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - ДРЕГ1 - 21-10-2015 19:50 Виноград похож на Лидию, объем сусла получился литров 20-25. Сахар высокий. Дней пять дозревал в теплом помещении, потом ночь после закваски набирало обороты, активно бродит три дня, сейчас, прямо кипит в чане, помешиваю каждые несколько часов. Думаю, что такими темпами отыграет быстро. RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - InSound - 21-10-2015 20:13 Ну с Лидии я вино не делал, тк считаю его вредным, как и Изабеллу. Но если вы делаете уже, то делайте процесс до конца. Можно взять мезги (если она есть) с активными дрожжами из расчёта 200-300 гр на 5-6 л сока. Померять сахористость яблочного сока и при необходимости добавить сахар, но чем больше сахара тем больше спирта. Не в коем случае не добовлять камень или осадок (мёртвые дрожжи) с сусла. А так, думаю лучше перегонку сделать из сока, как выше было сказано. RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - ДРЕГ1 - 21-10-2015 20:35 Мёртвых дрожжей пока нет, так как градуса ещё нету - добавить из такого нечего. Мезга есть, но ещё не известно сколько. Из винограда, конечно, буду делать до конца. Из яблок, надеюсь, если зашумит - попробовать на Сидр. Сахар очень не хотелось бы. Переганять, тоже - не особо, только, если, уже, скисать надумает. RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - InSound - 21-10-2015 20:50 Мезгу желательно брать в первые 3-5 дней активного брожения, когда дрожжи размножаются. Мезга как бы сверху и видно по слою сколько её. Не знаю как на Лидии, но на красных сортах я на мезге настаиваю макс 10 дней, а на белых 1-2 дня RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - ДРЕГ1 - 21-10-2015 21:07 Сейчас, начал отжимать мезгу (засек первую мушку). Общее количество определить пока, трудно - сильно розгазирована и степень отжима разная получается. Поставил греться сок - пошел шум!.. значит, пока, не уксусно-кислые, а дрожжи. Сок очень плотный и сладкий, сахара достаточно, не менее, чем в винограде, но есть совсем немного кислинка. Воды не стоит для сидра добавить? RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - ДРЕГ1 - 22-10-2015 17:00 Запустил. Мезги добавил около 2кг, может 2.5, думаю, что лишней не будет. Грає, як на свадьбі! Всем спасибо за советы. RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - AntonZP - 23-10-2015 19:25 (21-10-2015 13:49)pumuru писал(а): винный камень сложнорастворимый осадок от остаточного "холодного бражения вина" - как он может быть активатором брожения?под камнем имелся ввиду осадок от брожения винограда. RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - ДРЕГ1 - 24-10-2015 06:05 Желательно брать "шум" в фазе развития и брожения, когда активная биота находится в верхней части ёмкости. Осадок - это уже, мёртвые тела и споры, после процесса спирто-образования. RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - AntonZP - 24-10-2015 14:28 не понял, вы спросили получить совет или дать? RE: Сидр из яблочного сока на виноградной мезге. - ДРЕГ1 - 24-10-2015 17:04 (21-10-2015 12:19)ДРЕГ1 писал(а): Имеется ёмкость "кипящей" от брожения виноградного сусла и 10л яблочного сока из "хлопнувшей" этой ночью банки. |