По волне моей памяти. Давид Тухманов - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: По волне моей памяти. Давид Тухманов (/thread-154000.html) |
По волне моей памяти. Давид Тухманов - misha-svch - 23-11-2015 13:33 Я не вірю, що на форумі такої теми не має! Тим не менше я її не знайшов. Якщо так, пропоню поговорити про цей легендарний диск і геніальну музику. Сам я був з ним майже не знайомий в пору його виходу. Ну не було у мене його просто фізично в 1976 році. Я тоді десь може в класі третьому був, а хоч би і був диск, то не факт, що він би мені сподобався. Бо пізніше, років через три-чотири хтось зі старших братанів привіз його на тиждень, я його слухав, то тільки і запам’яталася "По французской стороне, наа чуужой планете". Вона видалася мені чудною, але легкою для запам’ятовування. І коли (я точно пам’ятаю) в автобусі, який віз наш клас на поле, чи то на буряки, чи то на картоплю, хтось затягнув цю пісеньку, її всі підхватили, на мій подив. Так чи інакше, "Песенка студента" виявилася найживучішою, її багато хто переспівував, але все ж найкраще виконання в оригіналі - Ігор Іванов! Зараз же, знайшовши цей диск на торентах, я його заново відкрив, бо більшість пісень ніколи не розкручувалися і мені не знайомі, і тим вони прекрасні! І "Из Вагантов" вже видається, як занадто попсова, але за це її і найбільше любили. Кожен раз слухаючи ці композиції, не віриться, що це зроблено за якийсь рік, чи два чи навіть більше. Здається, що це відточувалося десятиліттями! Ідеальне аранжування, ідеально підібрані співаки, мені здається, що якась би інша комбінація співаків не була б такою шикарною. А це і доводить виконання "Пєсєнкі студєнта". Єдина пісня, яка мені здається, що не вписується в диск - остання "Посвящение в альбом" Міцкевича. Якось вона і вибивається ритмом, і співи по-польськи з жахливим російським акцентом - трохи не те. (Але це тільки моя думка)) Десь Тухманов в інтерв’ю сказав, що мала бути ще китайська пісня, але цензура її не пропустила. Дуже шкода. Проте і так дивно, що такі пісні просочилися через совкові граблі цензури! Які ваші спогади з цим диском? 1 Я мысленно вхожу в ваш кабинет 5:04 Максимилиан Волошин (1877-1931) исп.Мехрдад Бади, "Арсенал" 2 Из Сафо 5:17 (VII век до н.э.)(перевод В. Вересаева) исп.вокальная группа вокально-инструментального оркестра "Современник" (солистка Татьяна Капустина) 3 Из Вагантов 3:02 (XI-XIII вв.)(перевод Л. Гинзбурга) исп.Игорь Иванов "Надежда" (во время записи солист "Лейся песня") 4 Приглашение к путешествию 4:06 Шарль Бодлер (1821-1867) (перевод И. Озеровой) исп.Александр Бырыкин "Самоцветы" 5 Доброй ночи 3:49 Перси Биши Шелли (1792-1822) исп.Мехрдад Бади, "Арсенал" 6 По волне моей памяти 3:45 Николас Гильен (р. 1902) (перевод И. Тыняновой) исп.Владислав Андрианов "Лейся, песня" 7 Сентиментальная прогулка 4:01 Поль Верлен (1844-1896) (перевод А. Эфрон) исп.Сергей Беликов "Аракс" 8 Сердце, мое сердце 2:41 Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832) (перевод В. Левика) исп.вокальная группа "Добры молодцы" (запись экс-солиста ВИА "Добры молодцы" Александра Лермана и женской вокальной группы) 10 Смятение 5:37 Анна Ахматова (1889-1966) исп.Людмила Барыкина "Надежда" (во время записи ВИА "Добры молодцы") 12 Посвящение в альбом 3:02 Адам Мицкевич (1798-1854) (перевод С. Кирсанова) исп.вокальная группа вокально-инструментального оркестра "Современник" (сестры Татьяна и Елена Зайцевы) Исполнители: Давид Тухманов — фортепиано, орган, синтезатор, электропиано Борис Пивоваров — гитара (ВИА "Верные друзья", ex. орк. п.у. Вадима Людвиковского) Аркадий Фельдбарг — гитара-бас, скрипка (ВИА "Верные друзья", ех. орк. п.у. Вадима Людвиковского) Владимир Плоткин — ударные (ВИА "Верные друзья", ех. орк. п.у. Вадима Людвиковского) Медная группа ансамбля "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна (ех. орк. п.у. Вадима Людвиковского)) Струнная группа Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Дирижер Константин Кримец. Музыка Давида Тухманова Литературный материал подобран Татьяной Сашко Звукорежиссер Николай Данилин Редактор Владимир Рыжиков RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - soundloverr - 23-11-2015 18:53 Купил эту пластинку в год выхода. Был Аккорд моно. Мне она очень нравилась, но то ли аудио система была, не очень, то ли чего то не доехало, до меня, но случайно напослушав её, лет 10 назад, я был поражон, качеством музыки и исполнения. О стихах вобще не говорю. Очень и очень, вам скажу. Более того я ставил эту пластинку, бывшим её владельцем и многие её не угадывать. Я тут в последнее время перестал себя отождествлять с великой страной ЧиЧиЧиПи , а так бы сказал, что это то малое за что нам не стыдно. Ну и конечно песенка о Студенте, самая неудачная. RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - NEGRIY - 23-11-2015 19:08 Воспоминания самые положительные . Видимо потом :Ж.М.Жарр содрал китайскую песню. RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - misha-svch - 23-11-2015 19:38 (23-11-2015 18:53)soundloverr писал(а): но случайно напослушав её, лет 10 назад, я был поражон, качеством музыки и исполнения. О стихах вобще не говорю.Абсолютно ідентичні почуття і у мене. Пісні однаково актуальні і сьогодні. І про студента те ж саме думаю. Десь був надибав ремастеринг диску, деякі пісні, особливо початки звучать набагато яскравіше, об’ємніше. Але "студєнта" співає САМ Тухманов. Відчуття не для слабонєрвних)) Видалив поскоріше той реліз. Наскільки у нього класна музика і виконання, настільки жахливий вокал! Зате Good night і Сердце, сердце - просто шедеври! Хоч кожен раз альбом слухаю с початку, але з нетерпінням чекаю саме цих пісень! Ніколи не думав, що я колись буду, як в дитинстві, по сто раз слухати одне й те ж, як колись "заїзджав" пластинки. (23-11-2015 19:08)NEGRIY писал(а): Воспоминания самые положительные . Видимо потом М.Жарр содрал китайскую песню.Я трохи не в курсі, про що Ви говорите, можете конкретно назвати, або дати посилання на те, що ви маєте на увазі? RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - alex_ivanik - 23-11-2015 20:23 Не один раз говорив, що цей геніальний альбом, краще що було створене і записане в совкові часи на теренах, тепер уже не існуючої держави-жандарма. В ті часи запиляв три пластинки, на чудо совковій техніці. Зараз маю дві, з різними матрицями. Якась музика особлива, - не проїдається, на протязі сорока років. З повагою до автора теми RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - yura5161 - 23-11-2015 20:27 Да, дрожью члены все охвачены, зеленее становлюсь травы и вот-вот как-будто с жизнью прощусь - Я. А какие у комсомольца дрожью могут быть охвачены члены, а зеленее он никогда не становился - только может быть синее после удачного собрания или конференции. А, если серьёзно, то у меня с этим диском самые приятные воспоминания. Поехал я студентом в Польшу - в 1980, год Олимпиады и захватил на всякий случай диск и олимпийского Мишку-такой для спальни для хранения пижам. Каюсь хотел загнать и чего-нибудь интересное приобрести. Не задача - заболел в Польше - флюс на всю рожу. Наш гид, симпатичная полька, всё взяла на себя. Короче мне отрихтовали зубы, и я на радостях подарил ей и мишку и этот диск. Какого было моё изумление, что она через два дня подогнала мне - немецкий! четвертый Цеппелин! Тут уж я только крякнул. RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - NEGRIY - 23-11-2015 20:35 Jean Michel Jarre - 1982 - The Concerts in China - Souvenir of China По чаще смотреть КВН , вот что я имею в виду. RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - Sergey 61 - 23-11-2015 20:51 (23-11-2015 20:27)yura5161 писал(а): ...я на радостях подарил ей и мишку и этот диск. Какого было моё изумление, что она через два дня подогнала мне - немецкий! четвертый Цеппелин! Тут уж я только крякнул.Вспомнил была и со мной подобная история В соседнем городке Комсомольске "квартировали" в те времена(1978 г.) настоящие Американцы на местном ГоКе оборудование ставили. Я с корешем ездил меняться винилом с местными аборигенами и повстречали на остановке подвыпившего штатовца, который заинтересовался пачкой винила в наших руках,.. он, правда был очень удивлен нашими "вкусами" Так вот ченьдж в тот вечер был отменный пачка беломора на блок мальборо А в следующий наш приезд мы ему привезли " По волне моей памяти" и Пугачову какую то, уж не помню, а в обмен получили Манфреда Мэна на В.Б. 1976г. с серым пакетом и бонусом и пачку попсы Штатовской типа Барика Манилова итс RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - soundloverr - 23-11-2015 21:06 (23-11-2015 20:27)yura5161 писал(а): Да, дрожью члены все охвачены, зеленее становлюсь травы и вот-вот как-будто с жизнью прощусь - Я.А чего Вы, мишку, с маленькой буквы пишите? RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - Mizer - 23-11-2015 21:16 1976 год,я заканчиваю первый курс Полтитеха,и на молдавском радио была передача -"Калейдоскоп Думиникал" -Воскресный калейдоскоп,где крутили все интересное из мира музыки.Конечно под прицелом идеологии,но в тоже время достаточно либерально-слушали там и Перплов,и Хипов,и Манфреда,и концерты живьем заезжих в Кишинев исполнителей.И вот почти вся передача была посвящена этому выдающемуся альбому,который я считаю лучшим в советской эстраде.На следующий же день уже песни мурлыкали в транспорте,а у магазина Мелодия уже стояли аудиофилы и за червонец продавали этот диск.Где то через 3 месяца я его купил, выстояв почти 2 часа в очереди,и с другом мы его крутили почти каждый божий день.Друг сейчас живет в Канаде,но у него в коллекции этот винил на особом положении до сих пор.Я уже тут в Германии случайно купил этот винил на красной массе в весьма потасканном состоянии,но все равно слушаю его время от времени.Лучшими считаю Песенку Студента и Я мысленно вхожу в Ваш кабинет,но и другие также слушаются с большим удовольствием. RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - синоптик - 26-11-2015 12:08 Вся пластинка для меня Шедевр! Имею штуки три разного издателя и годов. Слушаю как образец музыки созданной от сердца от души. Вокал Тухманова именно тот что и должен быть на такой студентческой тусовке.ШЕДЕВР ОДНОЗНАЧНО! RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - NEGRIY - 26-11-2015 12:17 (26-11-2015 12:08)синоптик писал(а): Вся пластинка для меня Шедевр! Имею штуки три разного издателя и годов. Слушаю как образец музыки созданной от сердца от души. Вокал Тухманова именно тот что и должен быть на такой студентческой тусовке.ШЕДЕВР ОДНОЗНАЧНО!А где на пластинке вокал Тухманова? RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - misha-svch - 26-11-2015 12:31 Я не знаю, що Синоптик мав на увазі. На релізі 76-го року вокалу Тухманова не має. Там він тільки грає на клавішах, і грає, як бог! А от скачав я був свіжіший реліз, і "Из Вагантов" співає там саме Тухманов. То всі там плювалися, і я в тому числі. Чули, як Шаїнський співає свої пісні?, це десь в такому ж дусі)) RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - NEGRIY - 26-11-2015 12:45 Возможно на студенческой тусовке вокал Тухманова и Шаинского - в самый раз. Синоптик не тот прогноз дал. RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - Виктор С. - 26-11-2015 13:03 (23-11-2015 18:53)soundloverr писал(а): Купил эту пластинку в год выхода. Цитата:Ну и конечно песенка о Студенте, самая неудачная.Не соглашусь с Вам никак! Настоящая "забойная" вещь тех времен, да и сейчас слушается с удовольствием! RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - soundloverr - 26-11-2015 15:20 Ну и конечно песенка о Студенте, самая неудачная. Не соглашусь с Вам никак! Настоящая "забойная" вещь тех времен, да и сейчас слушается с удовольствием! =================== А я с Вами соглашусь. Она действительно забойная и прикольная. Помните как народ отплясывал под "Малиновка " и "Комарова ". Но мы говорим о достаточно сильном и интересном альбоме с претензией на арт-рок. Так что в этом контексте " Студент " отдыхает. RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - gene_d - 26-11-2015 15:46 (26-11-2015 15:20)soundloverr писал(а): Помните как народ отплясывал под "Малиновый" и "Комарова "...в упор не помню! а что это такое было?? (26-11-2015 15:20)soundloverr писал(а): Но мы говорим о достаточно сильном и интересном альбоме с претензией на арт-рок.композиторски это альбом достаточно приличный, да. а уж для советской эстрады так и просто хороший! но вот исполнение.... я бы его сильным не назвал в целом. совершенно. эклектично-"раздербаненное" исполнение. особенно вокал. в этом смысле я предпочитаю что-то более цельное и стильное. например, рок-сюиту Градского "Сама жизнь" на стихи Поля Элюара, что появилась в середине 80-х. достойнейший альбом, и по музыке и по исполнению и по стилю. RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - element - 26-11-2015 15:55 Евгений......,да уж..... . Достойная пластинка.Одна из первых отечественных пластинок прогрессивного рока.Конечно-это и эстрада и арт и прогрессив,и концептуальный рок...,но уже значительно более сильная, чем первая концептуальная пластинка Тухманова -"Как прекрасен Мир". RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - soundloverr - 26-11-2015 15:59 gene_d 1. "Малиновки заслышав голосок" 2. "На недельку до второго, мы уедем в Комарова" Песня Студента, из этой серии. У меня нет никаких претензий к музыкальному исполнению всего альбома . RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов - gene_d - 26-11-2015 16:20 (26-11-2015 15:55)element писал(а): Достойная пластинка.Одна из первых отечественных пластинок прогрессивного рока.Конечно-это и эстрада и арт и прогрессив,и концептуальный рок...,но уже значительно более сильная, чем первая концептуальная пластинка Тухманова -"Как прекрасен Мир".более сильная, согласен. но эстрады там имхо явный перебор. и вокал... вокал типичный ВИА-шный почти везде. у меня лично вызывает отторжение. (26-11-2015 15:59)soundloverr писал(а): gene_dаааааа... ну теперь ясно. (26-11-2015 15:59)soundloverr писал(а): У меня нет никаких претензий к музыкальному исполнению всего альбома .уточню еще раз. к музыкальному МАТЕРИАЛУ у меня тоже нет претензий. а вот к аранжировкам и особенно ИСПОЛНЕНИЮ.... мдя. исполнительская манера ВИА есть такая уж манера ВИА. никуда не денешься. |