Hi-Fi Forum
Реле, чистка контактов. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Реле, чистка контактов. (/thread-157210.html)

Страниц: 1 2 3

Реле, чистка контактов. - yanik6842 - 18-01-2016 17:52

Вопрос знающим, проверившим в деле.
В общем - на мой взгляд - одна из причин, пропадания звука в каналах, это реле, стоящие на выходах и видимо, отвечающие за перегрузку канала и отключающего его. Регулятор громкости в полном порядке, что проверяется очень легко. А симптомы: треск и шорох в каналах, а затем пропадание звука. С увеличением громкости, будь то регулятор на самом усилителе или на другом, предварительном источнике - даёт положительный результат, звук появляется снова. Можно найти аналог и перепаять, но всё же.
Вопрос: чем почистить контакты реле?
1. Спиртом
2. Полировочная паста
3. Тонкий войлок без чего либо
или...?

RE: Реле, чистка контактов. - Eric Cartman - 18-01-2016 19:20

Чистил спиртом и бамбуковой зубочисткой. После чего у меня ресивер больше года безглючно проработал, и вот уже два года как у кума не менее исправно работает.
Главное — осторожнее чистьте. А то стоит чуть поднажать и релюшка может «саморазобаться», а собирать её назад то еще удовольствие, особенно в усилительно-ресиверных теснотах.

RE: Реле, чистка контактов. - pasha9023 - 18-01-2016 19:28

Полоска очень мелкой наждачки спасёт положение. Но очень аккуратно, на погнуть лепестки контактов. Потом ещё можно обработать контактолом, если колпачёк есть.

RE: Реле, чистка контактов. - Eric Cartman - 18-01-2016 19:33

То есть там в местах контакта никакого «супер-пупер» покрытия, которое нежелательно повреждать, нет?

RE: Реле, чистка контактов. - yanik6842 - 18-01-2016 19:40

(18-01-2016 19:20)Eric Cartman писал(а):  Чистил спиртом и бамбуковой зубочисткой. После чего у меня ресивер больше года безглючно проработал, и вот уже два года как у кума не менее исправно работает.
Главное — осторожнее чистьте. А то стоит чуть поднажать и релюшка может «саморазобаться», а собирать её назад то еще удовольствие, особенно в усилительно-ресиверных теснотах.
Спасибо. Я правда слышал некоторое мнение, что есть необходимость, слегка подогнуть сами ножки контактов, потому-как со временем они ослабляются.. Учитывая почти двадцатилетний возраст детали...

(18-01-2016 19:28)pasha9023 писал(а):  Полоска очень мелкой наждачки спасёт положение. Но очень аккуратно, на погнуть лепестки контактов. Потом ещё можно обработать контактолом, если колпачёк есть.
Вот думаю, какое там может быть покрытие? Серебро? Наверное микронный слой. Наждачка может его попросту снять..

RE: Реле, чистка контактов. - АндрейКа - 18-01-2016 19:45

(18-01-2016 19:28)pasha9023 писал(а):  Полоска очень мелкой наждачки спасёт положение ...
Я б не советовал. Если контакт с покрытием - сотрёте. Я брал полоску ватмана, мокал в спирт, просовывал между контактами, чуть-чуть их сжимал и возюкал полоской туда-сюда.

(18-01-2016 19:40)yanik6842 писал(а):  ... слегка подогнуть сами ножки контактов, потому-как со временем они ослабляются ...
Уверены, что не испортите? Wink
ИМХО если всё так плохо, что чистка не помогла - реле менять.

RE: Реле, чистка контактов. - yanik6842 - 18-01-2016 19:56

Ещё не чистил. Нашёл оригинал, как раз четыре штуки на два усилка, но в Северной Америке ))) 15$ штука. И естественно не Japan, а China. Не знаю, на сколько реально их заказать и нужно ли.. По своей конструкции, реле не очень сложное и надежда есть немного исправить. Главное не навредить. Стереть покрытие очень легко, тогда они будут подвергаться окислам и работа будет ещё хуже.

Кстати: может существуют специальные спреи? Wink

RE: Реле, чистка контактов. - vitalyB - 18-01-2016 20:06

Есть итальянский спрей для очистки контактов G-20.
Но я думаю проблема не в релюхах...

RE: Реле, чистка контактов. - yanik6842 - 18-01-2016 20:09

(18-01-2016 20:06)vitalyB писал(а):  Есть итальянский спрей для очистки контактов G-20.
Но я думаю проблема не в релюхах...
Спасибо, щас погуглю.. Да, выбор действительно большой. Но и цены тоже (( Реле, можно конечно замкнуть, принудительно соединив, припаяв перемычку. Но в чём ещё может быть проблема не знаю. Вздувшиеся ёмкости перепаял, ничего больше не вызывает подозрения. Два усилителя - два брата близнеца с полностью идентичными синдромами.

RE: Реле, чистка контактов. - Radioliubovnik - 18-01-2016 20:22

(18-01-2016 19:40)yanik6842 писал(а):  Наверное микронный слой.
В нормальных реле не покрытие, а напайки из серебра.
Важно, чтобы при чистке наждачкой и подгибании пластин, контактные напайки были параллельны друг другу и прилегали всей поверхностью без зазоров.
Позвоните по тел. 097 370 01 26 Анатолий Андреевич - у него большой ассортимент реле, не китайщина, может найдет или подберет из аналогов то, что надо.

У Ваших реле напайки из серебра.

RE: Реле, чистка контактов. - Eric Cartman - 18-01-2016 20:28

Судя по симптомам — проблема все же именно в реле. У меня тоже — «пропадали» каналы, а при увеличении громкости их словно «пробивало» и они начинали работать до следующего включения. Чистка реле устранила проблему полностью.

Вообще, дольше все это пишем, чем там на самом деле работы. Biggrin Взять ту же бамбуковую зубочистку, приплющить, (или ватман, действительно), намочить в спирте, поелозить вверх-вниз между контактами. И делов-то.

RE: Реле, чистка контактов. - ms142 - 18-01-2016 20:33

Никаких наждачек.
Обычная бумага имеет достаточную шероховатость для снятия окислов.

(18-01-2016 19:40)yanik6842 писал(а):  Вот думаю, какое там может быть покрытие? Серебро? Наверное микронный слой. Наждачка может его попросту снять..
Проблема не только в этом.
После наждачки (сиречь - любого достаточно крупного абразива) соприкасающиеся поверхности будут контактировать друг с другом не всей плоскостью, а отдельными точками-бугорками. Грубо, но смысл именно такой.

RE: Реле, чистка контактов. - Radioliubovnik - 18-01-2016 20:36

Забыл добавить: наждачку только при наличии неровностей на поверхности напаек.

RE: Реле, чистка контактов. - pasha9023 - 18-01-2016 20:54

В местах контакта возникает электродуга, поэтому появляются раковин и значительно уменьшается пятно контакта. Так что ватман поможет только от налипшей грязи. На нормальных реле напайки идут, а не микронное покрытие. Мне пару раз приходилось даже надфилем ровнять, правда на более мощных.

RE: Реле, чистка контактов. - teluha - 18-01-2016 21:33

Кроме спирта приходилось чистить контакты релюшек растворителем,снимает налет с контактов получше спирта,только высыхает очень быстро,нужно приноровиться,чтоб успеть пока не высохла бумажка.

RE: Реле, чистка контактов. - yanik6842 - 18-01-2016 21:49

(18-01-2016 20:54)pasha9023 писал(а):  В местах контакта возникает электродуга, поэтому появляются раковин и значительно уменьшается пятно контакта. Так что ватман поможет только от налипшей грязи. На нормальных реле напайки идут, а не микронное покрытие. Мне пару раз приходилось даже надфилем ровнять, правда на более мощных.
Там напряжение до 12 вольт. Будет ли там электродуга? Если контачит 220, то можно и натфилем.

RE: Реле, чистка контактов. - Radioliubovnik - 18-01-2016 22:34

Что такое ЭДС самоиндукции знаете?
Возьмите голыми руками батарейку на 1,5 вольт и подключите к сетевой обмотке трансформатора, затем размыкая цепь, держитесь руками за оба конца провода от транса... Ощутите на себе это явление физики. Cry
В акустике есть катушки индуктивности и, в случае срабатывания защиты во время прослушивания музыки, там будет дуга... Маленькая, но дуга.

RE: Реле, чистка контактов. - yanik6842 - 19-01-2016 18:17

(18-01-2016 17:52)yanik6842 писал(а):  Вопрос знающим, проверившим в деле.
В общем - на мой взгляд - одна из причин, пропадания звука в каналах, это реле, стоящие на выходах и видимо, отвечающие за перегрузку канала и отключающего его. Регулятор громкости в полном порядке, что проверяется очень легко. А симптомы: треск и шорох в каналах, а затем пропадание звука. С увеличением громкости, будь то регулятор на самом усилителе или на другом, предварительном источнике - даёт положительный результат, звук появляется снова. Можно найти аналог и перепаять, но всё же.
Вопрос: чем почистить контакты реле?
1. Спиртом
2. Полировочная паста
3. Тонкий войлок без чего либо
или...?
Ну вот, наступил момент чистки контатов. Что меня разочаровало сразу, так это то, что простым спиртом налёт снять не удалось. Найдя самое кратное увеличительное стекло, что у меня имелось, я увидел на контактах налёт, сопоставимый, - как бы смешно это не выглядело - с поршнями автомобильными после продолжительной эксплуатации автомобиля. Именно нагар, только - микро ))) Если посмотреть на снимок сверху, то это хорошо видно. Вот тут на помощь и пришла шлифовальная паста. Нанося на тонкую полоску ткани тонкий слой пасты, я проводил его зажимая контакты пальцами. Процедура эта весьма трудоёмка и заняла у меня порядка 30 минут на оба реле. Результат превзошёл все ожидания, но смыть пасту было ещё труднее. После того, как практически вся паста была смыта, я принялся изучать сами контакты, а вернее прикосновение таковых. Вот тут-то и пришлось помучиться дополнительно, выставляя максимальную площать соприкосновения. Контакты не прилягали полностью, а краем грани. Теперь всё в порядке. Окончательно смыв пасту, ещё раз протерев спиртом, я накрыл их защитным кожухом и чуть позже впаяю. Уверен уже практически на 98% что это и была причина, столь длительных, моих мучений с пропаданиями звука, что не давало с наслаждением послушать любимого Льва Лещенко и Йосифа Кобзона ))))

RE: Реле, чистка контактов. - Statskiy Sovetnik - 19-01-2016 18:36

(19-01-2016 18:17)yanik6842 писал(а):  ... что не давало с наслаждением послушать любимого Льва Лещенко и Йосифа Кобзона ))))
Happy0196

RE: Реле, чистка контактов. - Eric Cartman - 19-01-2016 18:48

Лучше чем новые теперь! Happy0144