![]() |
Правильное тестирование цифровых устройств. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Правильное тестирование цифровых устройств. (/thread-157677.html) |
Правильное тестирование цифровых устройств. - petr.solo1223 - 27-01-2016 00:21 Компания Audioquest провела исследование изменения параметров звучания различных цифровых устройств.Измеряемые параметры исследуемого ЦАПа сильно отличались при включении, через 15 минут, через час и через 24 часа. Причём через 15 минут параметры и искажения были приемлемыми, а через час опять нет. Через 24 часа всё “устаканивалось.” Вывод: при тестировании дайте цифровым устройствам (СD транспорту, плееру, ЦАПу, твердотелу,стриммеру) минимум 24 часа на прогрев. Об этом говорили не раз, Audioquest попытался объяснить с технической точки зрения с измерениями и графиками. _http://www.audioquest.com/resource_tools/downloads/whitepapers/Phase-Noise-Jitter-Report-0317-14.pdf Речь здесь не о прогреве новой аппаратуры, а просто о “холодной”, у которой выключали питание. Из практического опыта скажу, что для некоторых цифровых источников нужно 3-4 дня для восстановления их звука после того, как у них выключали питание на относительно продолжительное время. RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - Black_Jack - 27-01-2016 00:35 Мне кажется не стоит торопиться с обобщениями. В статье речь идет именно о DragonFly DAC. Результаты тестов - это прямое следствие применяемых генераторов в этом ЦАПе. И они там не самые лучшие. Посмотрите на него внутри на применяемые генераторы. Я могу достаточно ответственноо заявить, что от генераторов в таких корпусах ожидать чего-то первоклассного не приходится. RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - АндрейКа - 27-01-2016 01:04 "Я попрошу не обобщать" (С) Достаточно поверхностно. Померяли частоту и джиттер тактового генератора в какой-то точке схемы какого-то ЦАПа и почему-то решили, что так будут вести себя все тактовые генераторы во всех цифровых устройствах. Даже не знаю, с чего начать. Всё там влияет, и с прогревом (не аудиофильским, а общечеловеческим, тепловым) изменяет свои параметры по разному. Собранные по разным схемам стабилизаторы напряжения с прогревом "плывут" и "шумят" по разному. Конденсаторы в цепях питания в зависимости от типа, напряжения на обкладках и температуры ведут себя по разному. Температура внутри корпуса у по разному сконструированных устройств растёт не с одинаковой скоростью и "устаканивается" на разных значениях. Материал плат может быть разный и тепло распостраняется по нему с разной скоростью. Тактируется ЦАП как правило не непосредственно с выхода тактового генератора, я через какую-то логику (делители частоты) или от "вторичного" генератора с ФАПЧ. И ещё 100500 мест можно вспомнить, но лень, спать хочу. (27-01-2016 00:35)Black_Jack писал(а): Мне кажется не стоит торопиться с обобщениями ...Вы раньше успели ![]() ИМХО статья - шара и не дотягивает даже до отчета по результатам студенческой лабораторки. Приличные люди хотя бы написали, какими измерительными приборами пользовались и при каких условиях проводили измерения. RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - groove - 27-01-2016 01:15 То соме чувство, когда измерений.... RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - petr.solo1223 - 27-01-2016 01:31 Господа инженеры,если я правильно понял ваш посыл, то при наличии правильных генераторов, стабилизаторов и всяко разного другого, СЛЫШИМЫХ различий прогретого и непрогретого устройства не будет ? ![]() RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - AlexanderTD - 27-01-2016 01:47 С температурой, током и т.д. меняется очень многое - начиная от огромных изменений в скажем электролитах с прогревом, заканчивая клоками которые всегда, какие бы ни были меняют характеристики с изменением температуры. Идеального в этом мире нет, а когда речь заходит о высоких частотах и невероятных точностях то и вообще ![]() А то что меняет звук за 3-4 дня - это чаще всего электролиты, они есть везде и всегда и чаще всего это именно они. Там esr'ы/импеданс'ы/тангенс'ы пляшут от "холодного" до "прогретого" часто в разы RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - АндрейКа - 27-01-2016 08:35 Пётр, Вы передёргиваете. Конечно, "прогрев" перед прослушиванием нужен. Возмутил поверхностный характер статьи. Например, откуда взяли ту "стрекозу", которую обмеряли? Что-то подсказывает что новую, со склада готовой продукции. Если б взяли работавшую хотя бы несколько часов, пусть даже несколько суток назад, думаю, "прогрев" занял бы не сутки а часа 3-4 максимум. От прочтения статьи создаётся впечатление, что любой ЦАП, вне зависимости отконструкции, работал он раньше или нет, нужно обязательно "греть" сутки. Похоже на применяемые в "желтой прессе" методики создания "сенсаций" на пустом месте. (27-01-2016 01:47)AlexanderTD писал(а): ... А то что меняет звук за 3-4 дня - это чаще всего электролиты, они есть везде и всегда и чаще всего это именно они ...... и будучи один раз "прогреты" они долго (от недель до месяцев) остаются в таком состоянии, если устройство обесточено. Это я к тому, что "суточный" прогрев нужен устройству, которое не включали несколько месяцев и больше. RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - AntonZP - 27-01-2016 11:40 (27-01-2016 01:31)petr.solo1223 писал(а): Господа инженеры,если я правильно понял ваш посыл, то при наличии правильных генераторов, стабилизаторов и всяко разного другого, СЛЫШИМЫХ различий прогретого и непрогретого устройства не будет ?для того чтоб ответить на этот вопрос, надо прийти к пониманию того "что есть ухослышный джитер". кажется именно с этим вопросом мы с вами начали знакомство несколько лет назад. "а воз и ныне там" ![]() RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - petr.solo1223 - 27-01-2016 11:44 (27-01-2016 08:35)АндрейКа писал(а): создаётся впечатление, что любой ЦАП, вне зависимости от конструкции, работал он раньше или нет, нужно обязательно "греть" сутки.Если любое цифровое устройство выключалось из сети хотя бы на сутки и нам необходимо корректно сравнить с другим устройством, то тестировать есть смысл именно после включения в сеть обоих не ранее чем через сутки. Поспешность только навредит. RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - Eugene. - 27-01-2016 12:02 Маркетинговый шум на пустом месте. Абсолютно очевидное требование для любого инженера – перед проведением измерений должны установиться тепловые режимы, а часть компонентов прийти в адекватное состояние. Собственно, практически в любой инструкции на измерительные приборы это прямо написано черным по белому. Кстати, зачастую там же указывают и максимальное время непрерывной работы, с гарантированием декларированных параметров, потом должен быть перерыв. А генераторы? Ну, а то, что в бытовуху ставят отнюдь не лучшую комплектацию известно давно. Один хороший кварцевый генератор стоит как три таких ЦАП. С уважением. RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - АндрейКа - 27-01-2016 12:09 Предполагаю, что причиной написания Квестовцами этой статьи явилось какое-нить очередное "независимое" тестирование ЦАПов, на котором "стрекозу" выставили в невыгодном свете. В результате появилась статья - "отмазка", дескать, не так мерили ![]() (27-01-2016 11:44)petr.solo1223 писал(а): ... тестировать есть смысл именно после включения в сеть обоих не ранее чем через сутки ...Почему именно сутки, а не, например, полсуток, или двое суток? RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - AntonZP - 27-01-2016 12:30 (27-01-2016 00:21)petr.solo1223 писал(а): Компания Audioquest провела исследование изменения параметров звучания различных цифровых устройств...а в полном отчете присутсвует McIntosh D100 построенный на том же самом ESS Sabre ? RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - petr.solo1223 - 27-01-2016 12:34 (27-01-2016 12:09)АндрейКа писал(а): Почему именно сутки, а не, например, полсуток, или двое суток?Чем дольше,тем лучше. ![]() RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - vd-two - 27-01-2016 12:44 (27-01-2016 00:35)Black_Jack писал(а): Результаты тестов - это прямое следствие применяемых генераторов в этом ЦАПе. И они там не самые лучшие. Посмотрите на него внутри на применяемые генераторы. Я могу достаточно ответственноо заявить, что от генераторов в таких корпусах ожидать чего-тоСудя по приведенным в статье графикам - не такие уж и плохие. Умудряются делать совсем маленькие, например NDK. Их крохи отлично меряются и очень хорошо работают на слух. Что до прогрева, так я свой ЦАП вообще не выключаю. Есть причины ![]() (27-01-2016 12:02)Eugene. писал(а): Один хороший кварцевый генератор стоит как три таких ЦАП.Если для аудио, то дороже Кристеков вроде бы и нет. Квестовские свистки продают по десять баксов? ![]() RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - onv - 27-01-2016 12:46 (27-01-2016 12:44)vd-two писал(а): Умудряются делать совсем маленькие, например NDK. Их крохи отлично меряются и очень хорошо работают на слух.Таки да, я ими в своем последнем цапе абсолютно доволен ![]() RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - АндрейКа - 27-01-2016 12:52 (27-01-2016 12:34)petr.solo1223 писал(а): Чем дольше,тем лучше.Это понятно, а вот почему нижняя граница - сутки? Как у женщин, "сердцем чувствую" ? ![]() RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - Wehr-wolf - 27-01-2016 12:56 Инструкция пользователя: Спасибо за покупку нашего DAC. Цитата:Уважаемый пользователь, не забывайте что прослушивать систему можно только через 2,5 суток. ![]() Блин, я понимаю еще 15-20 минут. Даже очень очень крутая измериловка тоже должна быть прогрета. И как я знаю это 20-30 минут минимум чтобы уже видеть нано вольты. А вообще пол дня или весь день показания снимают. И в некоторых случаях реальных, где показания плывут уже просто от емкости тела человека в 3 метрах от аппаратуры. Но это нановольты, а тут ? Пол часа для ламповых аудио трактов всегда достаточно. Но сутки для DAC это какой то прикол ! Я ссылку кинул разработчику, посмотрим что скажут те, кто сами ваяют такие схемы ![]() RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - АндрейКа - 27-01-2016 12:59 (27-01-2016 12:56)Wehr-wolf писал(а): Я ссылку кинул разработчику, посмотрим что скажут те, кто сами ваяют такие схемыДумаю, ответят, что имелось в виду первое включение после длительного простоя. Т.е. первое включение после распаковки нового устройства. RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - Black_Jack - 27-01-2016 13:14 (27-01-2016 12:44)vd-two писал(а): ... Умудряются делать совсем маленькие, например NDK. Их крохи отлично меряются и очень хорошо работают на слух...NDK это лотерея. Разве что покупать вот у этих камрадов. Они их тестируют сначала. Вот почитайте... _http://analogresearch.co/ndk.html "The NDK NZ2502SD clocks have gotten some attention as "low noise", "low phase noise", and/or "low jitter". In general, they are good parts. But, like any other part of this nature, they are not 100%. Yes, on any given reel, there good ones. Even some very good ones. Some that are just ok. And some that belong in the trash." RE: Правильное тестирование цифровых устройств. - petr.solo1223 - 27-01-2016 13:14 (27-01-2016 12:56)Wehr-wolf писал(а): Пол часа для ламповых аудио трактов всегда достаточно.Меня всегда умиляет такая категоричность в суждениях. ![]() ![]() |