Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР (/thread-158747.html) |
Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Falerist - 12-02-2016 21:17 Техника воспроизведения звука меня интересовала всегда. Конечно разный класс и разная цена на нее иногда охлаждали пыл моего увлечения. И тут ко мне попала занимательная книга, которой я посвятил немало времени. Книга называется "Конструирование любительских магнитофонов" Авторы: А.В.Козырев, М.А.Фабрик.В ней очень хорошо описан принцип действия магнитной записи, и что важно, написано как самому посчитать ЛМП , УВ, УЗ, и др. узлы.Но самое главное такой подход позволял собрать аппарат с параметрами гораздо превосходящими промышленные аналоги, правда нужно было иметь доступ к токарным , фрезерным, монтажным работам, однако уровень промышленности того времени позволял это делать без напряжения. О чем тема? Кто из форумчан сам сделал себе магнитофон, катушечный или кассетный с нуля? Сам считал, собирал, настраивал. Про акустику говорить нет смысла, потому что ее изготовление представляет минимальные затраты и трудности. Виниловые проигрыватели самодельщиков тоже интересны. Усилители-это классика и этим никого не удивишь. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VNV73 - 12-02-2016 21:46 Я думаю, что диерский хай-фай, времён СССР - это повторение зарубежных разработок. Все наши Солнцевы, Гумели, Суховы.. брали идеи из-за рубежа и претворяли в жизнь на том, что было доступно в Союзе. Делать магнитофон с нуля, как и телевизор - считаю глупостью. Винилокрут делал сам в 80-ых, но опять же на базе промышленного ЭПУ. То есть, по сути мой был только плинт. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - o-leg - 12-02-2016 21:50 Ну вот магнитофон это сложно было и накладно вт отвремя...(я так думаю). Хотя при желании можно было изготовить всё и любую деталь.. Вопрос только в том ..А нафига это было надо..Если можно было купить то что подходило по кошельку и накоплениям... А самому изготааливать ..Долго очень..А хотелосьь сразу и навсегда...Да и сам процесс...Не всегда ожиданя совподают с тем то хотел... RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Falerist - 12-02-2016 21:53 Делать магнитофон самому с 0 в 70-80 гг. было не глупость, а пределом мастерства и вершины аудиофильства. o-leg помнишь магазины радиотоваров Харькова того времени? Кругом романтика 201-1 и маяки всех мастей. Качественной техники на прилавках не было, цены на нее отдельный разговор. А сделать самому магнитофон на любом маш заводе СССР вопрос лишь желания. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - o-leg - 12-02-2016 21:59 Не спорю..Это всё равно что сей час изготовить с нуля виниловый проигрыватель..Но для этого нужна станочная база, мозги( что не у каждых есть в наличии) и знания.. Плюс любовь и интузиазм...Хотя само по себе рукаделее в понимани конструирования всегда уважал.. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Falerist - 12-02-2016 22:01 Проигрыватель винила не совсем подпадает под категорию самоделок т.к. там ЭПУ практически готовое.Я не слышал, что-бы кто-то сам считали делал ЭПУ, так же как и видеомагнитофоны. А вот свой опыт расскажу. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Yuri S - 12-02-2016 22:03 Как правило, самоделки тех времён так и остались недоделками RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Falerist - 12-02-2016 22:07 Не надо путать неудачные промышленные образцы и самоделки. Так вот...Я долго не думал и взял куски протяги от Спутника-401.Лучше ничего не было.Как увидел готовый ЛПМ так сразу передумал его считать и делатьСобрал УВ, настроил с горем пополам, проводил эксперименты с формой тока подмагничивания и его частотой в сторону увеличения, даже СДП делал, но до ума не довел. Словом первые шаги сделал, но на полный цикл расчета и изготовления у меня упорства не хватило. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Yuri S - 12-02-2016 22:11 (12-02-2016 22:01)Falerist писал(а): Проигрыватель винила не совсем подпадает под категорию самоделок т.к. там ЭПУ практически готовое.Я не слышал, что-бы кто-то сам считали делал ЭПУВ журнале радио была напечатана готовая конструкция, описание и чертежи. У знакомого из Бахмута видел самодельный диск с опорным подшипником. Он раскручивал при мне до невероятных оборотов и демонстрировал невероятную балансировку. Так же видел у него почти доделаный тонарм. Кстати, он его бы и продал, но цены не может сложить (12-02-2016 22:07)Falerist писал(а): Словом первые шаги сделал, но на полный цикл расчета и изготовления у меня упорства не хватило.Вот об этих недоделках я и толкую. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Falerist - 12-02-2016 22:15 [attachment=787332] [attachment=787333] [attachment=787334] Пример "Солигер-2" в радиолюбительской среде получивший название Салитер. Он думаю получше Маяка-205 будет RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 12-02-2016 22:17 Ну я делал магнитофон. Кинематику делал. Народ тогда усиленно клепал усилители записи-воспроизведения,всякую хрень типа динамического шумоподавления.А мне интереснее была кинематика.Я,придя из армии в 83 году,купил приставку Нота-203.Попользовавшись пару лет,решил сделать на ее базе трехмоторник.На подмотку стояли стандартные КД-П,а вот на тонвал-я делал прямой привод-на основе движка от "Консула"-это было такое считывающее устройство для перфоленты. Движок был обычный асинхронник,поэтому от него остался только статор(обмотки),а ротор был изготовлен по всем правилам-из магнитомягкой отожженной стали,с нарезкой зубчатой шестеренки для датчика скорости-магнитной головки от кассетника.Ну и следящий электропривод под это дело.Двигатель был типа Папста-с наружным ротором. В общем все это неплохо работало,и даже впоследтвии было продано моему коллеге за 300 рублей. А я потом насобирал на Электронику 004к и успокоился. Вот такая история. Сейчас у меня самодельный виниловый вертак-на базе Торенса 125-го и Электроники Б1-01.Я им очень доволен,есть с чем сравнивать. ТС,спасибо за тему. А вот и книга,с которой началось увлечение RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VNV73 - 12-02-2016 22:18 (12-02-2016 21:53)Falerist писал(а): Делать магнитофон самому с 0 в 70-80 гг. было не глупость, а пределом мастерства и вершины аудиофильства.Ну так, а откуда взяться мастерству? Мастерство - это, в том числе ,и опыт. И колоссальные знания.. Откуда они у тогдашних диеров? Сделать нормальный ЛПМ с нуля - это довольно сложная задача, требующая, как доступа с очень сложному оборудованию, так и недюжих фундаментально-прикладных знаний. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - arcam - 12-02-2016 22:19 (12-02-2016 22:03)Yuri S писал(а): Как правило, самоделки тех времён так и остались недоделками После многочисленных недоделок я наконец понял в чём была их причина. Начинать нужно было с корпуса! А так, конечно... плату спаял, отстроил, запустил, работает - какое там ещё может быть дальнейшее доделывание. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VNV73 - 12-02-2016 22:20 (12-02-2016 22:15)Falerist писал(а): Пример "Солигер-2" в радиолюбительской среде получивший название Салитер.Вы уверены, что все узлы там самодельные? Использовалось промышленное, то "что есть под рукой", а потом на его базе делалось устройство с последующим вылезанием кривизны того, "что было под рукой". А оно всё было кривое... тогда. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - o-leg - 12-02-2016 22:21 (12-02-2016 22:01)Falerist писал(а): Проигрыватель винила не совсем подпадает под категорию самоделок т.к. там ЭПУ практически готовое.Я не слышал, что-бы кто-то сам считали делал ЭПУ, так же как и видеомагнитофоны.Ну... Это уже ..Почитай про самодельные проигрыватели Чиркунова про его тонармы.. Про конструирование виниловых проигрывателей.., Там всё зготавливатся всё с нуля... Без всяких базовых конструкций... Как с магнитофонами ...Да помню были публикации в МК про самодельный магнитофон.. Так там точить и фрезеровать не меньше чем для проигрывателя.. Плюс схимотехника со схемами без печатных пат..Мол думй сам... Как скомпоновать... И за базу был взят скорее что то типа Юпитера только с тремя головам... А не импортный аналог...По тому что с комплектующими был тогда полный голяк.. Не то что сей час.. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Falerist - 12-02-2016 22:21 Про оборудование мы уже говорили.Любой маш завод, а уж точмаш, мог такие детали делать. А по теории как минимум две книги.Одна которую я приводил и вторая "Современный магнитофон" с описанием Солитера Колосова. (12-02-2016 22:20)VNV73 писал(а): Вы уверены, что все узлы там самодельные?Нет, но мне кажется там 90 проц сделано руками.Точнее надо почитать подробно книгу. RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Yuri S - 12-02-2016 22:25 (12-02-2016 22:15)Falerist писал(а): Пример "Солигер-2" в радиолюбительской среде получивший название Салитер.Чем лучше? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - Falerist - 12-02-2016 22:27 Хотя бы тем что Солитер сквозняк, а у Маяка 2 головы RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - VNV73 - 12-02-2016 22:29 (12-02-2016 22:21)Falerist писал(а): Нет, но мне кажется там 90 проц сделано руками.Точнее надо почитать подробно книгу.Что именно: тонвал, подкатушечные узлы, ролики, двигатели, головки, обводные стойки ? RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - ivan ivanov - 12-02-2016 22:29 (12-02-2016 22:18)VNV73 писал(а): Ну так, а откуда взяться мастерству? Мастерство - это, в том числе ,и опыт. И колоссальные знания.. Откуда они у тогдашних диеров? Сделать нормальный ЛПМ с нуля - это довольно сложная задача, требующая, как доступа с очень сложному оборудованию, так и недюжих фундаментально-прикладных знаний.Кинематика магнитофона-довольно простая штука для человека с профильным образованием Гораздо проще,чем виниловый проигрыватель. Условно говоря,магнитофон-это дрель,а проигрыватель-это скрипка. При том,что количество деталей в магнитфоне,конечно,побольше. Я работал в те годы на заводе станков -автоматов,не бог весть какое точное производство и не военка.Обслуживал станки ЧПУ,соответственно,попросить что-то сделать было не сложно,да к тому же мы получали в месяц по паре литров спирта на брата-для протирки контактов тонким слоем |