Электропитание аудио-системы - нужен совет... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Электропитание аудио-системы - нужен совет... (/thread-159858.html) |
Электропитание аудио-системы - нужен совет... - Виктор С. - 01-03-2016 16:33 Задумал я улучшить электропитание своей системы, точнее решил практически приступить к реализации задуманного и сразу возникли вопросы. Полистал темы на Форуме и что-то не нашел подходящего (или искал плохо?). Поэтому, уважаемые коллеги, решил обратиться за помощью. Кто советом, кто ссылку даст "как это сделать" - заранее благодарен, поэтому... ближе к делу, как говорят. Решил от электрощитка (на лестничной площадке) вывести напрямую независимую линию электропитания для своей аудио-системы медным моножильным кабелем на отдельную розетку, минуя все домашние источники электропотребления. Как все это практически сделать, т.е. проложить кабель, как его завести в квартиру, где проложить, сверлить и т.п. - все это я хорошо обдумал и продумал. Встал вопрос непосредственного подключения к электрощитку. т.е. как ЭТО грамотно и без ошибок сделать... Для этого пригласил нашего электрика из ТСЖ, который помогал мне при ремонте квартиры с проводкой. Парень вроде грамотный, технически подкованный и это сразу видно... Сегодня пришел электрик и мы стали обсуждать детали "как все это сделать"? Более всего меня интересовал вопрос, как правильно эл. кабелем подключиться к щитку? Я спросил электрика о заземлении, т.е. есть ли в силовом щитке шина (кабель) с "землей", т.е. специально для заземления электроприборов? Он ответил, что "правильной земли" нет, но он может подключиться третьим проводом к "нулевой" специальной шине, которая в щитке есть... На мой вопрос, а куда она собственно идет (уходит), электрик сказал, что этот кабель идет с электроподстанции и служит для подключения электроприборов, выполненых по "европейской вилке", т.е. по трем проводам (фаза, ноль и защита). Вот у меня и возник сразу вопрос - КАК ЛУЧШЕ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ? Стоит ли подцепляться к этому третьему проводу или сделать все проще, т.е. подключиться двумя медными моножилами по схеме "фаза и ноль" и не заморачиваться с этой зануленной шиной... Какие тут могут быть "подводные камни", чтобы не напортачить ерунды какой-нибудь? Как все правильно, по простому сделать ЭТО сделать? Да, он (электрик) еще посоветовал поставить на эту отдельную линию свой автомат защиты (на 16 ампер хватит, сказал...). Итак, прошу совета опытных, как это по-простому и грамотно сделать?... RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - doom - 01-03-2016 16:58 электрик в земле понимает,как и ты в звуке...странно,тем на эту ТЕМУ мильен... RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - Виктор С. - 01-03-2016 17:16 (01-03-2016 16:58)doom писал(а): электрик в земле понимает,как и ты в звуке...странно,тем на эту ТЕМУ мильен...Если такой "понятливый" в звуке и электропитании - так дай совет, а не смайлики суй в своих ответах... RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - Pol - 01-03-2016 17:51 (01-03-2016 16:33)Виктор С. писал(а): "правильной земли" нет, но он может подключиться третьим проводом к "нулевой" специальной шине, которая в щитке есть... На мой вопрос, а куда она собственно идет (уходит), электрик сказал, что этот кабель идет с электроподстанции и служит для подключения электроприборов, выполненых по "европейской вилке", т.е. по трем проводам (фаза, ноль и защита).Функция "земли" в Вашем случае это во-первых защита, во-вторых уже для уменьшения помех. С первой функцией этот "третий провод" справится прекрасно если будете ставить защиту, а с функцией уменьшения помех - увидите на практике. Всегда можно будет не использовать его при подключении какого-то из компонетнтов. С сетевыми проводами тоже кому-то нравится с землей, кому-то без нее. Потому, думаю нужно подключиться как советует электрик (если не собираетесь ваять свой земляной контур). RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - dmitriy28 - 01-03-2016 18:01 Вчера читал что по РФ нормам,везде глухо заземлённая нейтраль,т.е. третий провод это тот же ноль(дубль) только длинный. За самопальный контур заземления могут привлечь. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - vlsm2008 - 01-03-2016 18:34 (01-03-2016 16:33)Виктор С. писал(а): Задумал я улучшить электропитание своей системы, точнее решил практически приступить к реализации задуманного и сразу возникли вопросы. Полистал темы на Форуме и что-то не нашел подходящего (или искал плохо?). Поэтому, уважаемые коллеги, решил обратиться за помощью. Кто советом, кто ссылку даст "как это сделать" - заранее благодарен, поэтому... ближе к делу, как говорят.-Ваша аппаратура на европейскую сеть по электропитанию? RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - Sabretooth - 01-03-2016 18:44 Я бы провел трехжильным кабелем, чтобы если вдруг появится когдато настоящая земля была возможность ее подключить. А пока бы подключать эту "землю" не стал. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - urfinjuss66 - 01-03-2016 19:05 Виктор, у вас вся техника через развязывающий транс 220/100. По сему, думаю, по барабану, есть третий провод, нет его(проложить можно, все одно тащить кабель), ну будет как дублирующий ноль. У меня новый дом и земля выведена в щитке, но я ее не использую - с ней, почему то, помехи были... RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - VNV73 - 01-03-2016 21:31 (01-03-2016 18:01)dmitriy28 писал(а): Вчера читал что по РФ нормам,везде глухо заземлённая нейтраль,т.е. третий провод это тот же ноль(дубль) только длинный.Ну, не настолько "глухо". "Глухо" может быть лишь в точке заземления. А раз по нему(нулевому проводу) протекают точно такие же токи, как и по фазе, то на участке "нулевого" провода между потребителем и заземлением, всегда будет ЭДС отличная от нуля. И для заземления эта конкретная точка не годится. А по отдельному земляному проводу, не протекают силовые токи... И в этом разница. Думаю, "глухая нейтраль" существует только на бумаге. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - PnL - 01-03-2016 21:53 (01-03-2016 16:33)Виктор С. писал(а): Он ответил, что "правильной земли" нет, но он может подключиться третьим проводом к "нулевой" специальной шине, которая в щитке есть... На мой вопрос, а куда она собственно идет (уходит), электрик сказал, что этот кабель идет с электроподстанции и служит для подключения электроприборов, выполненых по "европейской вилке", т.е. по трем проводам (фаза, ноль и защита).Правильно он Вам сказал - правильной земли нет. Если не хотите огрести проблем от маленьких до больших - забудьте про землю для аудио-техники. Автомат защиты нужен, если у Вас там ничего "военного", то 16А хватит. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - Sputnik - 01-03-2016 22:36 (01-03-2016 16:33)Виктор С. писал(а): Решил от электрощитка (на лестничной площадке) вывести напрямую независимую линию электропитания для своей аудио-системы медным моножильным кабелем на отдельную розетку, минуя все домашние источники электропотребления.Не плохо бы перед тем, как прокладывать линию, попробовать, как эта моножила на звуке скажется. Лучше ещё совсем немного потратить и купить метра по три моножилы и простого электрокабеля сечением и 2.5 и 4 кв.мм, сделать из них обычные сетевые удлинители и подключить технику в каждый из них поочерёдно. Звучать будет по разному. Моножила - вообще штука коварная. Сначала подключаешь, вроде бы всё звонко и чисто, а с прогревом звук может сильно измениться: стать слишком мягким и даже глуховатым. Как будет у Вас, не знает никто. Лучше попробовать заранее, чем проделать большую работу по укладке и не получить улучшения. А эти удлинители всегда в хозяйстве пригодятся. Сварочный аппарат подключите когда-нибудь. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - PnL - 01-03-2016 22:52 Если пробовать, что разумно, то,-наверное, лучше навесом от щитка без прокладки тем кабелем и даже через автомат - все станет ясно. Но хуже может стать, если нет толкового сетевого фильтра для аудио - по линии с более низким сопротивлением вместе с повышенной энергией потекут все помехи из щитка. А дополнительно к фильтру возле техники хорошо-бы в самом щитке повесить помехоподавляющие конденсаторы X и Y классов - озадачьте электрика, он должен знать. И в блоке розеток на каждую розетку поставть кондер X - класса, Y здесь уже не нужен будет - земли-то нет, а в щитке надо. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - nikko - 01-03-2016 23:53 2 PnL. Вы же говорите, что "нормальной земли нет" и тут же советуете Y-конденсаторы, работающие (по схеме) на землю... http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-47460-page-106.html Пост №2112, фото№1 RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - dmitriy28 - 02-03-2016 00:05 У меня "земля образована от ноля" прямо в вилке кабеля Цель одна,чтоб ёмкости работали. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - PnL - 02-03-2016 00:14 (01-03-2016 23:53)nikko писал(а): 2 PnL. Вы же говорите, что "нормальной земли нет" и тут же советуете Y-конденсаторы, работающие (по схеме) на землю...Именно так, смысл в том, чтобы со своей линии слить помехи на землю, которая в щитке, и не пустить помехи в дом. Но на землю, не резервный ноль, на котором может быть все, что угодно. Сами щитки должны быть заземлены. И делать это руками электрика с головой - если там большие проблемы - он отсоветует, но в нормальном случае (не в хорошем - земли таки нет , а в нормальном) - ставить. Для чего ссылка - не понял. Это Вы показываете что куда подключается? Я знаю. Кстати, хорошие эти фильтры для маломощной техники, в усилители я бы не советовал их ставить, хотя некоторые ставят и довольны. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - Виктор С. - 02-03-2016 03:13 (01-03-2016 19:05)urfinjuss66 писал(а): Виктор, у вас вся техника через развязывающий транс 220/100. По сему, думаю, по барабану, есть третий провод, нет его(проложить можно, все одно тащить кабель), ну будет как дублирующий ноль. У меня новый дом и земля выведена в щитке, но я ее не использую - с ней, почему то, помехи были...Да, уточняю "тех. задание", как говорят. У меня вся аппаратура винтажная японская 100-вольтовая, запитана через японский понижающий трансформатор Transformer NISSYO MF-1500 220|100 вольт, мощность 1,5 кВт, (вес 10,8 кг, две выходные розетки на 100 вольт). Конструктивно трансформатор разделительный (две независимых обмотки). Проводить питающую линию от щитка на лестничной площадке до аппаратуры буду однозначно трехжильным медным проводом (электрик посоветовал наш "родной" ВВГ 3х1,5 и не париться с выбором, но не китайский...), а вот как подключиться с "нулем" или без него - послушаем, что в итоге посоветуют опытные... Т.е. стоит ли при имеющимся у меня в системе понижающем трансформаторе с разделительными обмотками, подключаться к этому самому "нулю"???... И еще... Где-то на Форуме говорилось, что подобного типа трансформаторы прекрасно выполняют роль "сетевого фильтра помех" - так ли это? RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - umboyumbo - 02-03-2016 04:28 ВВГ 3х1,5 не мало будет? RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - Дмитрий Медведев - 02-03-2016 06:13 (01-03-2016 17:51)Pol писал(а): Функция "земли" в Вашем случае ..........., во-вторых уже для уменьшения помех."Земля" НИКОГДА не служит для уменьшения помех. Наоборот - с неё вся грязь в тракт и прет. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - t.800 - 02-03-2016 08:23 (02-03-2016 04:28)umboyumbo писал(а): ВВГ 3х1,5 не мало будет?Однозначно мало, как минимум 3х2,5. RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... - PnL - 02-03-2016 08:52 1,5 - малло, на 1500 вт может и 2,5 не хватить. Понижающий трансформатор не имеет функции защиты помех и на выходе в точности повторяет форму "синусоиды", подающейся на вход. |