Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ (/thread-160534.html) Страниц: 1 2 |
Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Yuri S - 13-03-2016 14:02 Уже давно слушаю корректор на двух триодах с пассивной коррекцией, но тут на глаза попалась первая, полностью моя - от идеи, схемы и воплощении в "железе" конструкция. Подвиг меня на это корректор на ОУ Джеффа Маколэя, опубликованная в дайджесте журнала Радио Хобби. Смысл его был в распределённой коррекции, т.е. на каждом ОУ своя тау. Мало того, что такая коррекция легка в настройке, она, кроме того ещё и получается очень точной. Моя идея состояла в том, что коррекция по ВЧ интереснее пассивная, а по НЧ - активная. Кроме того - сократить количество ОУ и построить коррекцию на конденсаторах с воздушным диэлектриком. Корректор был собран и слушался, перепаивался, испытывался с различным питанием ( от батарейного до регенератора) до переезда. Потом ... ушёл на антресоли. То что было напаяно тогда, решил разобрать и спаять заново, применяя бескорпусные резисторы. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - AntonZP - 13-03-2016 22:11 страшная вещь! давай подробности! RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - alex23 - 13-03-2016 22:33 Название темки нехилое. Как то созвучно например "аудиомертвецы" или "кошмар на полке из вяза" и т.д. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Yuri S - 13-03-2016 23:41 Допаял до рабочего состояния, на приборчиках не проверял, сразу подключил к дочкиной системе, правда в качестве источника Ariston RD 80 + арм аристоновский из бюджетных новоделов + Градо Голд. Усилитель интегральник Техникс-900. В сравнении с его корректором, самопальный играл воодушевлённо и в общем очень порадовал, хотя было не понятно почему каналы с разным усилением и коррекция тоже была подозрительная Переехал кор на "операционный" стол В результате долгого копания, было выяснено, что применённые высокоомные цепи такого же порядка как и утечки в текстолите. Обстоятельства так сложились, что только усиление в одном канале были в 3 раза больше, чем в другом. Корректор является УПТ, поэтому и постоянка на выходе одного канала была +2, другого - -2В: '( Коррекцию даже проверять не захотелось и решено было изменить концепцию монтажа на навесной и без платы. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Wehr-wolf - 14-03-2016 09:57 Ух ты, это может заинтересовать коротковолновиков А учитывая ваш рассказ про баги в монтаже, радиостанция почти готова Нехитрыми движениями ТАКОЙ корректор можно превратить и в приемник для "лисолова". RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - AntonZP - 14-03-2016 11:05 была б там панелька под ГУ-50... ну или хотя бы 6п3с, 6п15п... RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Yuri S - 14-03-2016 11:16 Итак, всё переделано. После перепайки все электрические параметры пришли в практически идеал. Но из-за влияния одного ОУ на другой, на выходе кора возникла существенная постоянка и пришлось ввести синенький балансировочный потенциометр, который решил последнюю проблему. Постоянка на выходе менее 10мВ и не выходит из этих пределов с прогревом. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - AntonZP - 14-03-2016 11:36 вау воистину мосье знает толк в навесном монтаже теперь бы схему упрашивать надо... RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Yuri S - 14-03-2016 11:39 (14-03-2016 11:36)AntonZP писал(а): теперь бы схемуСхему нарисую красиво и выложу. Сейчас она на уже помятой бумажке RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - baheba - 14-03-2016 13:50 Юрик,как в звуке эти воздушные кондёры при большом сравнении или ещё не делал,какая особенность,ведь должны они себя как -то обособить?Давно слышал об таком варианте,но всё никак не доводилось не то что услышать,даже увидеть на картинке. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - AntonZP - 14-03-2016 14:00 (14-03-2016 11:39)Yuri S писал(а): ... Сейчас она на уже помятой бумажкенам змысл важен, а не помятость бумаги... ну конечно если ее еще не пользовали по прямому назначению кандеры не микрофонят? ибо должны жутко RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Wehr-wolf - 14-03-2016 15:57 Вот так включаешь ... а из динамиков -РАДIОСТАНЦIЯ ПРОМIНЬ, добрий ранок ! Кстати с виду крайне не стандартно выглядит все это, отдает лютым хай эндом. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Yuri S - 15-03-2016 10:19 (14-03-2016 13:50)baheba писал(а): Юрик,как в звуке эти воздушные кондёры при большом сравнении или ещё не делал,какая особенность,ведь должны они себя как -то обособить?Давно слышал об таком варианте,но всё никак не доводилось не то что услышать,даже увидеть на картинке.Такие конденсаторы - лучшее, что слышал, конечно сам КПЕ далёк до идеала, но обо всём по порядку. Когда первый раз прочитал о влиянии диэлектрика в коррекции - принял это для общего сведения с выводом: все конденсаторы - ерунда, и идеала нет, а с воздушным диэлектриком невозможны к применению своими размерами. Только когда мне продемонстрировали на сравнении звучание, и это был только конденсатор по ВЧ коррекции, я заболел этим навсегда. Собственно немало есть оценивших воздух в диэлектрике. По ВЧ более естественного звука я себе и представить не могу. Поэтому изначально была сделана коррекция только по ВЧ. После недолгого прослушивания, впоймал себя, что НЧ коррекция очень сильно не устраивает своей мутью, на фоне ВЧ. И вот тогда я пошёл на риск - посадить всю коррекцию на высокоомные цепи. Результат был получен отличный, проблем пока не выявил ни одной. В следующей версии будет медный конденсатор с учётом направлений при изготовлении конденсатора. Уже есть наработки. Есть и проблемы, и пути выхода из них. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - O V K - 15-03-2016 12:29 Юрий, не намного хуже воздушных конденсаторы из медного эмальпровода, но компактнее. Навинчиваем на деревянный каркас бифилярно, начало-конец каждого проводника замыкаем , вот и конденсатор а ля Аббас RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Yuri S - 15-03-2016 14:28 Не на много, оно всё понемногу складывается. Вот к примеру применил провод из витой дешёвой пары, вроде и без изоляции, а звук угробил на корню. Буду менять. В общем так было задумано: отработать топологию и длины проводников из хлама, чтоб мундорфы всякие не вошкать раньше времени. Из эмальпровода надо конечно послушать, но не устраиает сама эмаль и круглое сечение (14-03-2016 14:00)AntonZP писал(а): кандеры не микрофонят? ибо должны жуткоЭто не усилительный элемент Вы когда-нибуть слышали о проблемах с КПЕ у радиолюбителей в этом смысле? С лампами - да, с КПЕ - нет. В прочем, можете сами проверить, пощёлкав по нему во время работы. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - AntonZP - 15-03-2016 20:28 (15-03-2016 14:28)Yuri S писал(а): ...Это не усилительный элемент ...многие керамические отлично микрофонят впереди планеты всей - савецкие "красные флажки"; слава Богу, кажется время уже выкосило это адцкое проклятие не знаю, хотел когда-то на вход поставить КПЕ для настройки входной емкости, побоялся. насколько мне помнитсо, в старых приемниках КПЕ всегда стояли на рызовых прокладках RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Yuri S - 15-03-2016 23:46 (15-03-2016 20:28)AntonZP писал(а): многие керамические отлично микрофонятНу так если это родственник пьзоголовки, то чего ж им не микрофонить. Керамику не пускаю в своё аудио, поэтому не сильно в курсе. (15-03-2016 20:28)AntonZP писал(а): побоялся.Это зря. В нашем деле смелее приходится быть Если глубоко копать, так любой проводник микрофонит и ОУ тоже. Мы ж и боремся с этим разными шипами, стойками и прочими развязками. (15-03-2016 20:28)AntonZP писал(а): насколько мне помнитсо, в старых приемниках КПЕ всегда стояли на рызовых прокладкахМне резина плохо пахнет, так к слову. RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Yuri S - 29-03-2016 18:04 Для облегчения проверки и настройки RIAA, изготовил антиRIAA переходник к генератору. Удобнее, чем сравнивать АЧХ корректоров с таблицей RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Andrej - 29-03-2016 20:28 (13-03-2016 23:41)Yuri S писал(а): сразу подключил к дочкиной системеК Катькиной или к Сонькиной? Подозреваю, что если бы у Юры был кот, то своя система была бы и у кота. (15-03-2016 12:29)kozij писал(а): Навинчиваем на деревянный каркас бифилярно, начало-конец каждого проводника замыкаем , вот и конденсатор а ля АббасА может быть а-ля Степичев? RE: Восставший с антресоли, или корректор на ОУ и КПЕ - Aibo - 29-03-2016 23:18 Микрухи как мертвые тараканы [attachment=805455] А вообще шедевр как блоха у Левшы. Я видел корректор вживую - даже с увеличительным стеклом ничего не разберешь, а он еще и работает! |