![]() |
Делаем планарный излучатель на коленке - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Делаем планарный излучатель на коленке (/thread-160878.html) |
Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 18-03-2016 19:55 Сегодня я наконец-то отработал конструкцию планарного изодинамического излучателя. Цель - сделать его так, чтобы ничего не делать ![]() В общем задача была следующая - разработать технологию производства изодинамического излучателя, которую может повторить человек, который в состоянии только закрутить гайку на винт. Если тема интересна, то я расскажу про технологию и с удовольствием выслушаю замечания по ней же. На затравку пару видео, которые демонстрируют работоспособность прототипа. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - vitalyB - 18-03-2016 20:02 Интересно,конечно. ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - sizhko_s - 18-03-2016 20:22 Очень интересно... Просим, просим... ![]() ![]() ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 18-03-2016 20:34 ![]() Намек понят ! Ждем результатов теста ) Видео качаю ) RE: Делаем планарный излучатель на коленке - doom - 18-03-2016 21:15 Игорь,все твои темы интересные..с удовольствием жду продолжения ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - WoWaN - 18-03-2016 22:26 ![]() Рассказуй давай !! Ломаешься как дефочка. И так все в окуе RE: Делаем планарный излучатель на коленке - baheba - 18-03-2016 23:37 Отличная работа.Плазма,электростатик,изодинамика,что дальше,пора переходить в тяжёлую артиллерию-басовики ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 18-03-2016 23:59 (18-03-2016 23:37)baheba писал(а): Отличная работа.Плазма,электростатик,изодинамика,что дальше,пора переходить в тяжёлую артиллерию-басовикиНо ничего из этого не пошло в серию ;( Возможно, с изодинамикой есть шанс. Плазма это было нечто ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 19-03-2016 05:53 Гаруспик Неплохо. Средник вышел на первый взгляд. Посмотрел видео, сейчас отпишу в ЛС. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 19-03-2016 10:30 Да можно и тут. У меня нет комплекса аудио-мессии и в этой ветке не будет рассказов, как сей кулечек порвал top hi-end ![]() Вот ачх того, что получилось со сглаживанием 1\8 октавы: Почему так неказисто пока не уверен, но есть мысли: 1) Надо натянуть пленку сильнее. 2) На определенных частотах (там где локальные пики и провалы) слышны какие-то вторичные резонансные явления. Я думаю, что это множественные переотражения внутри излучателя. Кстати, передняя решетка не нужна т.к. магнитная система односторонняя. ------------- Ха, смешно! Апдейт - это ачх с порванной мембраной ![]() Только что увидел,присмотревшись. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 19-03-2016 11:19 Та не, то что я напишу то бред сумасшедшего, лучше вам расскажу те из других палат не поймут-с. Цитата:это ачх с порванной мембраной Цитата:И так все в окуе ![]() ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 19-03-2016 18:14 Ахаха, меньше думать, но больше клеить ![]() Разрыв мембраны вдоль дорожки был около 5 см. Заклеив скотчем (хайэнд у нас или нет?!) высокие частоты почтили меня своим присутствием. Вот так выглядит ачх в полную полосу после заклеивания разрыва. ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 19-03-2016 18:30 Видео на EX можно, хочу это слышать ![]() (ютуба не работает) Ты смотри ка, колдовство магия. Ну что, по картинке яркий такой. Уж больно круто его "поровняло", аж послушать хо, ну 70 герц он же играет теперь ) А что это за мусор на 200... RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 19-03-2016 18:37 А вот как выглядит он же со снятой стальной решеткой. (19-03-2016 18:30)Wehr-wolf писал(а): Видео на EX можно, хочу это слышатьСделаем, запишу измерительным микрофоном, а не камерным. Цитата:Ты смотри ка, колдовство магия.Т.к. это настоящий хайэнд, то из-за того, что я не смог нормально натянуть кулёк на рамку, то он бьется о магниты ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - petr.solo1223 - 19-03-2016 18:40 До 14 ти "полочка". ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 19-03-2016 18:50 Дайте низов от НУЛЯ герц ! Требуем продолжения банкета ! RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 19-03-2016 19:08 Банкет усё ![]() Материал Dupont Pyralux, который я пробовал ранее фантастически надежен. Его невозможно порвать даже руками или проткнуть пальцем. Увы, там полиимид + МЕДЬ ;( И я не могу добиться нормального сопротивления. Мне нужно овладеть технологией травления дорожек в 0,3 мм для достижения 16 ом на мембране наушников. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 19-03-2016 19:27 ![]() RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 19-03-2016 21:43 Эксперименты долги и сравнительно накладны ![]() Они пока поняли что мне нужно... Вполне возможно, что пленку загубил я. Я грел её несколько раз строительным феном в попытках натянуть. Эта штука натягивалась до звона, остывала и.. провисала пуще прежнего. Пришлось натягивать её механическим способом - по контуру, под мембрану я проложил полоски из вспененного полимера, которые натянули пленку. Пленку от Dupont, кстати, можно паять напрямую. Такой хитрый полимер, что я не смог прожечь его паяльником. RE: Делаем планарный излучатель на коленке - oleg2566 - 19-03-2016 22:14 Дуже вдалий початок. Я вибачаюсь звісно. АЧХ цього макету зовсім не відповідає АЧХ більшості ізодинаміків, які були в мене на обслідуванні ![]() Мембрана повинна бути натянута як струна, інакше, буде "шльопати" по магнітам. Не дуже зрозумілий діапазон використання цього девайсу, ні вниз - ні вверх. Мій досвід використання цого типу випромінювачей каже про те, що місце ім тільки в "писчавках", і те, у рупорі. З цього виникає питання.... чутливісь цього девайсу, ну і звісно, розподіл гармонік на номінальній потужності. Я не підганяю вас, це питання часу, розумію ![]() З повагою ![]() |