Hi-Fi Forum
Ремонт радиоламп - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Ремонт радиоламп (/thread-161925.html)

Страниц: 1 2 3

Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 19:57

Кто-то пробовал ремонтировать радиолампы?
Так случилось что забарахлила 6с4с. Подсказали пропаять контакты. Пропай ничего не дал. Лампочка в усилитель уже едет, терять нечего, хочу попробовать более радикальный метод - со снятием цоколя. Кто-то делал это? Подскажите пожалуйста как это сделать? В паутине ничего не нашёл.

RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 04-04-2016 20:05

Измерьте сопротивление накала, проверьте омметром нет ли замыкания накала на сетку, сетки с анодом.
Если замыкает, то здесь надо действовать, как с кинескопами - прожигать. Но без фанатизма, т.к. может свариться навсегда. Shocked
Поищите инфу о прожиге кинескопов.
При замыкании можно еще попробовать разогретую лампу постукивать или резко встряхивать, но надо знать в какую сторону. Предварительно рассмотреть замыкающие электроды под лупой.
Удачных экспериментов!

RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 20:07

Спасибо!
Неисправность проявлялась в шорохе, едва слышимом в акустике. Очень похоже было на плохой контакт в панельке. Но на самом деле с панелькой всё ОК, такой эффект именно в самой лампе.

RE: Ремонт радиоламп - BorisIvanovich - 04-04-2016 20:08

а там и не найдете про снятие цоколя . так как это никто не делал . да и зачем его снимать ? . пропаять выводы ? . а что оно даст . если лампа уже все .

RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 04-04-2016 20:10

Ну, как вариант, снять панель и хорошо залудить выводы, предварительно зачистив до блеска.

RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 20:11

(04-04-2016 20:10)Radioliubovnik писал(а):  Ну, как вариант, снять панель и хорошо залудить выводы, предварительно зачистив до блеска.
Какую панель?

RE: Ремонт радиоламп - nikko - 04-04-2016 20:33

(04-04-2016 20:08)BorisIvanovich писал(а):  а там и не найдете про снятие цоколя . так как это никто не делал . да и зачем его снимать ? . пропаять выводы ? . а что оно даст . если лампа уже все .
Вот это - верный ответ! Happy0144
Какой смысл лечить мертвяка припарками... Знакомое явление: лампа потеряла эмиссию - ей хана. Ничо не попишешь...Cry

RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 20:50

Знаете как отвечает сосед по даче (очень интересный человек, я его фразы записываю! Наверное можно уже тему создавать) на вопрос о том, нафига мы (мы с женой и они с женой) каждый год садим картошку, если копаем меньше чем посадили?? Он говорит кратко - " А по@б@тьс@?"
Вот и с лампой так же - замена завтра выезжает, интересно попробовать восстановить, так сказать " А по......".

RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 04-04-2016 20:51

Октальную карболитовую панель лампы, которая с выводами.

RE: Ремонт радиоламп - Буратино - 04-04-2016 20:56

Там в ваших лампах что, совсем вакуума нет? Без вакууматора не сабраць взад.
[attachment=807721]

RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 20:58

(04-04-2016 20:51)Radioliubovnik писал(а):  Октальную карболитовую панель лампы, которая с выводами.
Вот!!! Об этом и спрашиваю!! Как снять? Как она закреплена?

(04-04-2016 20:56)Буратино писал(а):  Там в ваших лампах что, совсем вакуума нет? Без вакууматора не сабраць взад.
Ну да. В принципе правильное замечание. Не саму лампу ремонтировать собрался а восстановить контакт между лампой и панелькой.

RE: Ремонт радиоламп - Буратино - 04-04-2016 21:13

(04-04-2016 20:11)vadimkanik63 писал(а):  Какую панель?
Какой панелькой?
ЗЫ Тромбон: Миша, тут будет что-нибудь, или мы разнесем эту халабуду вдребезги пополам. Я инвалид, вы же знаете)

RE: Ремонт радиоламп - AntonZP - 04-04-2016 21:15

я снимал лампу с цоколя, пересаживал г807 на октал, получалась 6п7с Biggrin

найдите 10 отличий Biggrin
[attachment=807771] [attachment=807773]

делается это на газу, карболитовый цоколь обычно крошится Sad
садить в зад еще проблематичнее, состав сей неведом, эпоксидка взлетает низко-низко.

надо еще раз пробовать паять, заливать флюс в ножку шприцем.

Вадим, ты уверен что дело в лампе? переставлять в другой канал пробовал? это может быть резистор или конденсатор.

RE: Ремонт радиоламп - BorisIvanovich - 04-04-2016 22:58

(04-04-2016 20:50)vadimkanik63 писал(а):  Знаете как отвечает сосед по даче (очень интересный человек, я его фразы записываю! Наверное можно уже тему создавать) на вопрос о том, нафига мы (мы с женой и они с женой) каждый год садим картошку, если копаем меньше чем посадили?? Он говорит кратко - " А по@б@тьс@?"
Вот и с лампой так же - замена завтра выезжает, интересно попробовать восстановить, так сказать " А по......".
Вадим . вот это точно . как нам всем любителям интересно повозиться . попаять . чего-то там позамерять и снова послушать . тут главное не результат . а сам процесс интересен .Party0012

RE: Ремонт радиоламп - ДРЕГ1 - 05-04-2016 03:36

Спрошу и я на всякий...
Есть очень редкий и классный баллон. Новый, но на стекле есть трещинка около 5мм длинной.
Воздух не набрал, но подозреваю, что при работе трещина может начать расширяться и воздух просочится вовнутрь.

у меня была мысль газовой горелкой расплавить трубочку из мед. стекла и наложить сверху соплю, но боюсь что от местного нагрева в месте пайки стекло может втянуться вовнутрь и щель раскроется полностью.

Может, кто работал со стеклом, подскажите, как поступить... или возможно, есть другие варианты ремонта, типа, герметик, какой или клей подходящий применить?

Буду очень благодарен за совет.

RE: Ремонт радиоламп - BorisIvanovich - 05-04-2016 03:48

это надо обратиться на фирму . которая склеивает аквариумы . стекляную мебель . у них есть хороший клей для склейки стекла - склеят и не оторвешь . он сохнет при ультрафиолетовой лампе .

RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 05-04-2016 06:14

(04-04-2016 21:15)AntonZP писал(а):  я снимал лампу с цоколя, пересаживал г807 на октал, получалась 6п7с Biggrin

найдите 10 отличий Biggrin

делается это на газу, карболитовый цоколь обычно крошится Sad
садить в зад еще проблематичнее, состав сей неведом, эпоксидка взлетает низко-низко.

надо еще раз пробовать паять, заливать флюс в ножку шприцем.

Вадим, ты уверен что дело в лампе? переставлять в другой канал пробовал? это может быть резистор или конденсатор.
Дело в лампе. Проблема переходит из канала в канал вместе с лампой.

RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 05-04-2016 08:06

Вадим, я цоколь обозвал панелькой... Scared0012
Читал где-то, что для снятия октального цоколя, клей размачивали в растворителе. Т.е. цоколь лампы помещали в растворитель на какое-то время, а потом легкими поворотами цоколя в обе стороны "срывали" его со стекла.

(05-04-2016 03:36)ДРЕГ1 писал(а):  Спрошу и я на всякий...
Есть очень редкий и классный баллон. Новый, но на стекле есть трещинка около 5мм длинной.
Нанести на трещину тонюсенькую полосочку плавиковой кислоты.
Эта кислота растворяет стекло!
Будет эффект, как от применения дихлорэтана на пластмассе: края трещины расплавятся и произойдет склеивание. Можно будет в отдельной капроновой таре растворить тонкое битое стекло (например, от бытовой лампы накаливания) и потом образовавшуюся густую массу нанести сверху на трещину баллона лампы.
Только для начала потренируйтесь на какой нибудь не нужной лампе, чтобы не расплавить баллон насквозь. Pohval

RE: Ремонт радиоламп - Буратино - 05-04-2016 08:26

(05-04-2016 03:36)ДРЕГ1 писал(а):  на стекле есть трещинка около 5мм длинной.
Есть такой старинный клей, называется "канцелярский". Зубочистку или булавку окунуть в клей и нанести на трещину. От стекла после высыхания клей отделить невозможно, разве что с фрагментами самого стекла. Нагревания не боится, по крайней мере такого, которое способна выдать лампа.

RE: Ремонт радиоламп - Константин В - 05-04-2016 09:12

Как человек закончивший радиомеханика (ДОСАФ) лампового радио и тв апаратуры еще в 1994г заявляю. Радиолампу невозможно и нет смысла чинить вообще facepalm. Колодку подпаять да. Ножки почистить да. Максимум если разбираешься как и есть чем работать поднять чуточку накал если подсели параметры по типу на кинескопе баловались.)) Но это умирающему клизму. Nowink