![]() |
Ремонт радиоламп - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Ремонт радиоламп (/thread-161925.html) |
Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 19:57 Кто-то пробовал ремонтировать радиолампы? Так случилось что забарахлила 6с4с. Подсказали пропаять контакты. Пропай ничего не дал. Лампочка в усилитель уже едет, терять нечего, хочу попробовать более радикальный метод - со снятием цоколя. Кто-то делал это? Подскажите пожалуйста как это сделать? В паутине ничего не нашёл. RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 04-04-2016 20:05 Измерьте сопротивление накала, проверьте омметром нет ли замыкания накала на сетку, сетки с анодом. Если замыкает, то здесь надо действовать, как с кинескопами - прожигать. Но без фанатизма, т.к. может свариться навсегда. ![]() Поищите инфу о прожиге кинескопов. При замыкании можно еще попробовать разогретую лампу постукивать или резко встряхивать, но надо знать в какую сторону. Предварительно рассмотреть замыкающие электроды под лупой. Удачных экспериментов! RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 20:07 Спасибо! Неисправность проявлялась в шорохе, едва слышимом в акустике. Очень похоже было на плохой контакт в панельке. Но на самом деле с панелькой всё ОК, такой эффект именно в самой лампе. RE: Ремонт радиоламп - BorisIvanovich - 04-04-2016 20:08 а там и не найдете про снятие цоколя . так как это никто не делал . да и зачем его снимать ? . пропаять выводы ? . а что оно даст . если лампа уже все . RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 04-04-2016 20:10 Ну, как вариант, снять панель и хорошо залудить выводы, предварительно зачистив до блеска. RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 20:11 (04-04-2016 20:10)Radioliubovnik писал(а): Ну, как вариант, снять панель и хорошо залудить выводы, предварительно зачистив до блеска.Какую панель? RE: Ремонт радиоламп - nikko - 04-04-2016 20:33 (04-04-2016 20:08)BorisIvanovich писал(а): а там и не найдете про снятие цоколя . так как это никто не делал . да и зачем его снимать ? . пропаять выводы ? . а что оно даст . если лампа уже все .Вот это - верный ответ! ![]() Какой смысл лечить мертвяка припарками... Знакомое явление: лампа потеряла эмиссию - ей хана. Ничо не попишешь... ![]() RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 20:50 Знаете как отвечает сосед по даче (очень интересный человек, я его фразы записываю! Наверное можно уже тему создавать) на вопрос о том, нафига мы (мы с женой и они с женой) каждый год садим картошку, если копаем меньше чем посадили?? Он говорит кратко - " А по@б@тьс@?" Вот и с лампой так же - замена завтра выезжает, интересно попробовать восстановить, так сказать " А по......". RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 04-04-2016 20:51 Октальную карболитовую панель лампы, которая с выводами. RE: Ремонт радиоламп - Буратино - 04-04-2016 20:56 Там в ваших лампах что, совсем вакуума нет? Без вакууматора не сабраць взад. [attachment=807721] RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 04-04-2016 20:58 (04-04-2016 20:51)Radioliubovnik писал(а): Октальную карболитовую панель лампы, которая с выводами.Вот!!! Об этом и спрашиваю!! Как снять? Как она закреплена? (04-04-2016 20:56)Буратино писал(а): Там в ваших лампах что, совсем вакуума нет? Без вакууматора не сабраць взад.Ну да. В принципе правильное замечание. Не саму лампу ремонтировать собрался а восстановить контакт между лампой и панелькой. RE: Ремонт радиоламп - Буратино - 04-04-2016 21:13 (04-04-2016 20:11)vadimkanik63 писал(а): Какую панель?Какой панелькой? ЗЫ Тромбон: Миша, тут будет что-нибудь, или мы разнесем эту халабуду вдребезги пополам. Я инвалид, вы же знаете) RE: Ремонт радиоламп - AntonZP - 04-04-2016 21:15 я снимал лампу с цоколя, пересаживал г807 на октал, получалась 6п7с ![]() найдите 10 отличий ![]() [attachment=807771] [attachment=807773] делается это на газу, карболитовый цоколь обычно крошится ![]() садить в зад еще проблематичнее, состав сей неведом, эпоксидка взлетает низко-низко. надо еще раз пробовать паять, заливать флюс в ножку шприцем. Вадим, ты уверен что дело в лампе? переставлять в другой канал пробовал? это может быть резистор или конденсатор. RE: Ремонт радиоламп - BorisIvanovich - 04-04-2016 22:58 (04-04-2016 20:50)vadimkanik63 писал(а): Знаете как отвечает сосед по даче (очень интересный человек, я его фразы записываю! Наверное можно уже тему создавать) на вопрос о том, нафига мы (мы с женой и они с женой) каждый год садим картошку, если копаем меньше чем посадили?? Он говорит кратко - " А по@б@тьс@?"Вадим . вот это точно . как нам всем любителям интересно повозиться . попаять . чего-то там позамерять и снова послушать . тут главное не результат . а сам процесс интересен . ![]() RE: Ремонт радиоламп - ДРЕГ1 - 05-04-2016 03:36 Спрошу и я на всякий... Есть очень редкий и классный баллон. Новый, но на стекле есть трещинка около 5мм длинной. Воздух не набрал, но подозреваю, что при работе трещина может начать расширяться и воздух просочится вовнутрь. у меня была мысль газовой горелкой расплавить трубочку из мед. стекла и наложить сверху соплю, но боюсь что от местного нагрева в месте пайки стекло может втянуться вовнутрь и щель раскроется полностью. Может, кто работал со стеклом, подскажите, как поступить... или возможно, есть другие варианты ремонта, типа, герметик, какой или клей подходящий применить? Буду очень благодарен за совет. RE: Ремонт радиоламп - BorisIvanovich - 05-04-2016 03:48 это надо обратиться на фирму . которая склеивает аквариумы . стекляную мебель . у них есть хороший клей для склейки стекла - склеят и не оторвешь . он сохнет при ультрафиолетовой лампе . RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 05-04-2016 06:14 (04-04-2016 21:15)AntonZP писал(а): я снимал лампу с цоколя, пересаживал г807 на октал, получалась 6п7сДело в лампе. Проблема переходит из канала в канал вместе с лампой. RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 05-04-2016 08:06 Вадим, я цоколь обозвал панелькой... ![]() Читал где-то, что для снятия октального цоколя, клей размачивали в растворителе. Т.е. цоколь лампы помещали в растворитель на какое-то время, а потом легкими поворотами цоколя в обе стороны "срывали" его со стекла. (05-04-2016 03:36)ДРЕГ1 писал(а): Спрошу и я на всякий...Нанести на трещину тонюсенькую полосочку плавиковой кислоты. Эта кислота растворяет стекло! Будет эффект, как от применения дихлорэтана на пластмассе: края трещины расплавятся и произойдет склеивание. Можно будет в отдельной капроновой таре растворить тонкое битое стекло (например, от бытовой лампы накаливания) и потом образовавшуюся густую массу нанести сверху на трещину баллона лампы. Только для начала потренируйтесь на какой нибудь не нужной лампе, чтобы не расплавить баллон насквозь. ![]() RE: Ремонт радиоламп - Буратино - 05-04-2016 08:26 (05-04-2016 03:36)ДРЕГ1 писал(а): на стекле есть трещинка около 5мм длинной.Есть такой старинный клей, называется "канцелярский". Зубочистку или булавку окунуть в клей и нанести на трещину. От стекла после высыхания клей отделить невозможно, разве что с фрагментами самого стекла. Нагревания не боится, по крайней мере такого, которое способна выдать лампа. RE: Ремонт радиоламп - Константин В - 05-04-2016 09:12 Как человек закончивший радиомеханика (ДОСАФ) лампового радио и тв апаратуры еще в 1994г заявляю. Радиолампу невозможно и нет смысла чинить вообще ![]() ![]() |