Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? (/thread-166567.html) Страниц: 1 2 |
Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Тибетский Ламер - 06-07-2016 17:34 Занесло меня на сайт Berkeley Audio Design, очередной раз пофапать () на Alpha Reference... ...и вот что они пишут об отсутствии в ЦАПе функции преобразования DSD: Цитата:Careful consideration was also given to providing the highest possible fidelity reproduction of DSD files by the Alpha DAC Reference Series. 99+% of modern DAC’s, including the Alpha DAC Reference Series, use multi-bit D/A converters because they provide better performance than 1-bit converters - even DAC’s who advertise “native” DSD compatibility. So, at some point, the 1-bit DSD stream must be converted to multi-bit for all of those DAC’s.Если в двух словах, то - "мы могли бы как и многие другие производители, конвертировать 1-битный DSD поток в мультибитный внутри Альфа DAC Reference Series и выводить надпись "DSD" на дисплее передней панели. Это было бы самым простым подходом с точки зрения маркетинга, а также было бы очень просто с точки зрения технической реализации и недорого. Но этот подход также будет означать увеличение объема обработки в ЦАП во время воспроизведения, который будет ухудшать качество звука... ...Если преобразование 1-битного DSD потока в мультибитный выполняется сначала в компьютере, он тоже может быть выполнен с чрезвычайно высокой точностью и превосходной фильтрацией, сохраняющей все содержимое файла DSD. Преобразование в компьютере может быть выполнено, по крайней мере так же хорошо, как выполняется в ЦАП и без добавления шума обработки вблизи, или в чипе D/A конвертера. Еще одно преимущество преобразования DSD в РСМ на базе компьютера DSD в том, что если появляются более высокие версии производительности DSD, таких как DSD 4X, то они могут легко поддерживается с обновлением программного обеспечения. Так что, лукавят Барклаевцы? Или есть смысл в их умозаключениях? Интересны мнения сведущих. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Тибетский Ламер - 07-07-2016 09:35 Более 100 просмотров... и тишина! Что, никто не хочет высказаться? RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Sickle - 07-07-2016 11:09 Ну, если выбирать, где преобразовывать DSD в PCM - то я голосую за компьютер. Но лучшим решением было бы воспроизводить DSD без конвертации. Думаю, лукавят. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - pumuru - 07-07-2016 11:37 Тема больно сложная - все за учебники сели. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Тибетский Ламер - 07-07-2016 12:18 (07-07-2016 11:09)Sickle писал(а): Ну, если выбирать, где преобразовывать DSD в PCM - то я голосую за компьютер. Но лучшим решением было бы воспроизводить DSD без конвертации. Думаю, лукавят.Думаю тоже. Конвертация DSD в PCM не равно DoP, и уж тем более не равно Native Play DSD. (07-07-2016 11:37)pumuru писал(а): Тема больно сложная - все за учебники сели.Мож достаточно Пола МакГовена почитать? RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Sickle - 07-07-2016 12:24 Тибетский Ламер, конечно, DoP - совсем другое дело и особого криминала в вынужденном его использовании не вижу. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - victorr - 07-07-2016 13:38 У комп'ютері конвертація DSD->LPCM може здійснюватись різними програмними модулями з різним рівнем якості. Хоча я не чую різниці, наприклад, коли слухаю нативне DSD та його конверсію у реальному часі у вигляді 24/176 або 24/352 за допомогою foobar2000 з плагіном Super Audio CD Decoder Маскима Анісюткіна. ЦАП в мене на ES9018. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - onv - 08-07-2016 01:17 (07-07-2016 13:38)victorr писал(а): Хоча я не чую різниці, наприклад, коли слухаю нативне DSD та його конверсію у реальному часі у вигляді 24/176Ччерт, я Вам по белому завидую. Сам, к сожалению, слышу эту разницу, будь она неладна. Совсем маленькую, чуть-чуть в длине послезвучий, в уровне черного, в ощущении прозрачности тихих звуков. Т.е. ничего особо существенного, можно бы и забить легко. Но сама необходимость слушать DSD вместо native в 24/176 на 8-канальной 4-полосной с-ме (а DSD просто не раскладывается на сегодня цифрокроссами на полосы, банально катастрофически мало вычислительных мощностей), сознание того, что хоть и мелочь, но вынужден терять, оно бесит. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - LionArt - 08-07-2016 21:16 DSD, HiRes, а что это и зачем оно нужно при хорошей реализации 44/16 ? RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Aram - 09-07-2016 10:45 Вадим, что имеется ввиду под уровнем чёрного? Воздух? RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - onv - 10-07-2016 00:45 (09-07-2016 10:45)Aram писал(а): Вадим, что имеется ввиду под уровнем чёрного? Воздух?Нет, я это понимаю как глубину тишины в паузах. Т.е. тихий звук, затухая, не сливается с паразитным шумом носителя, тракта, просто уходя ниже уровня постоянного шипения, скажем, и не становится просто неразличим на уровне этого шума, а плавно исчезает в полную тишину, в том числе и при накрутке уровня РГ. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - UncleStas123 - 11-07-2016 12:13 По сути, они утверждают, что однобитовый DSD- это плохо, а мультибитовый PCM - это хорошо, по меньшей мере в их реализации. Также можно предположить, что ДСД они не одолели, и пошли по классическому пути, описанному еще Эзопом для случая лисы и винограда. Для случая, если собственно ЦАП в плеере - РСМ, и все равно нужно преобразовывать DSD-PCM, то вынести это хозяйство в комп представляется технически оправдвнным. Такое себе низкобюджетное (по затратам) решение с стиле юниксов-линуксов Но вот выбор софта... тут не удивлюсь, если вся эта возня имеет целью сделать все по новомодному - распространять софт по подписке RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - АндрейКа - 11-07-2016 12:31 Далее моё глубокое-глубокое ИМХО: Аудиофилы как всегда выдумали себе икону на пустом месте. DSD задумывался (кроме того, что бы нарубить бабла на продаже тех же записей в новом формате и внедрить DRM) для того, что бы получить хороший звук на простейшем "железе". Битовый поток DSD это практически то же самое, что битовый "выхлоп" дельта-сигма модулятора в "обычном" ЦАПе. Что бы получить из такого битового потока аналог, достаточно пропустить его через простейший (RC-цепочки достаточно) фильтр. С тем, что преобразовывать PCM->DSD и выводить через "обычный" ЦАП - неправильно, согласен полностью. Во-первых, это даже не "через левое ухо", а я даже не знаю, что через что, и, во вторых, с какой разрядностью не считай, при округлении что-нить да потеряется. Вдогонку: в микросхеме AD1955 для DSD отдельный вход есть и хочется верить, что поток с этого входа не пересчитывается в PCM а подаётся непосредственно на выходные "ключи". RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - UncleStas123 - 11-07-2016 15:09 (11-07-2016 12:31)АндрейКа писал(а): Битовый поток DSD это практически то же самое, что битовый "выхлоп" дельта-сигма модулятора в "обычном" ЦАПе.Разве? Может я заблуждаюсь, но чето мне представлялось, что с дельта-сигмой изменяется скважность. А в случае ДСД - мелкое увеличение или уменьшение уровня сигнала на каждый такт. Идеологически - это разные процессы === Тема самая что ни на есть профильная. Может стОит перенести из Курилки в Hi-Fi Audio? RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - АндрейКа - 12-07-2016 08:16 (11-07-2016 15:09)UncleStas123 писал(а): ... Может я заблуждаюсь, но чето мне представлялось, что с дельта-сигмой изменяется скважность ...В сигма-дельта модуляторе (АЦП), на выходе интегратора, да, получается что-то вроде ШИМ. Но потом оно стробируется и получается "чисто цифровой" битовый поток с фиксированной частотой дискретизации. В ЦАПе эти биты превращаются в "мелкое увеличение или уменьшение уровня", которое после фильтрации превращается в исходный аналоговый сигнал. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - UncleStas123 - 12-07-2016 16:04 (12-07-2016 08:16)АндрейКа писал(а): В сигма-дельта модуляторе (АЦП), на выходе интегратора, да, получается что-то вроде ШИМ.Ага, со своими погрешностями, в том числе и с джиттером Каждое преобразование вносит свои погрешности. Вся идея ДСД - уменьшение "тактов" преобразования. ДСД имет высокую частоту дискретизации и очень мелкий шаг квантования - это практически аналоговый сигнал. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - ivanfx - 12-07-2016 16:25 Берклиевцы не пишут о преимуществах PCM над DSD или наоборот, а только о своей реализации. Т.к. чипы внутри их ЦАПов мультибитные, то DSD в любом случае надо будет в PCM перекодировать. Ну вот решили не париться собственными алгоритмами. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Black_Jack - 12-07-2016 16:43 Так написано... "For all of these reasons, DSD capability for the Alpha DAC Reference Series is provided by a state of the art software application, JRiver Media Center" Прога платная, сообща дерибанят рынок. Капитализм, ничего личного. DSD и PCM абсолютно разные. Вообще разные. (11-07-2016 15:09)UncleStas123 писал(а): А в случае ДСД - мелкое увеличение или уменьшение уровня сигнала на каждый такт.Это не так [attachment=843345] "DSD в любом случае надо будет в PCM перекодировать. Ну вот решили не париться собственными алгоритмами. " Честных DSD с выходом на постфильтр как на втором рисунке вообще ничтожно мало. RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Тибетский Ламер - 12-07-2016 17:15 Black_Jack писал(а):Честных DSD с выходом на постфильтр как на втором рисунке вообще ничтожно мало.Black_Jack, RE: Беркли и DSD. Полярный взгляд на вещи. Обсудим? - Black_Jack - 12-07-2016 17:18 На форуме про это уже писали. На вскидку - не помню. Так что звиняйте. Появлюсь дома - поищу. P.S. Поискал. Диктую... [attachment=843368] DirectStream DAC _http://www.psaudio.com/directstream-dac/ The Mola-Mola DAC _http://mola-mola.nl/index.php/dak (тут вообще неимоверно лихой дивайс, судя по диаграмме все преобразуется в PWM, так что не по теме) Возможно еще Mytek и NAIM DAC V1. Не уверен... Интересно то, что определить нативный DSD или нет практически нереально, не влезая в ЦАП с осциллографом. (Ну или анализируя, как и на чем сделан постфильтр) Дело в том, что многие стандартные современные чипы DAC (WM8741, например) поддерживают как нативный DSD, так и преобразуют внутри чипа DSD-PCM. И что конкретный производитель подразумевает под "DSD support" зачастую неизвестно. Т.е. на входе постфильтра ("выхлопа") аппарата с "DSD support" может быть и DSD и PCM. |