![]() |
Hybrid R5 - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Hybrid R5 (/thread-169355.html) |
Hybrid R5 - Eugene. - 07-09-2016 23:08 Хочу вам представить гибридный однотактный усилитель, в общем – наверно его последнюю модификацию, так как что там можно еще изменять, уже не придумывается. История этого проекта растянулась почти на 10 лет, и в его основу положена известная и, в общем, очевидная концепция – ламповый драйвер, твердотельный выходной каскад. В первом приближении это представляется так; Ламповый драйвер позволяет получить большие размахи напряжения на выходе с высокой линейностью, относительно простой и «короткой» схемотехникой. Твердотельный выходной каскад может обеспечить значительную мощность на выходе и низкое выходное сопротивление без использования выходного трансформатора. Это позволяет реализовывать усилители не только с достаточно высокими объективными параметрами без использования цепей общей ОС, но и весьма «музыкальные». Предыдущие версии схемы так и строились, но в итоге, я немного отошел от базовой концепции, и на выходе появился трансформатор. Усилитель имеет следующие параметры: Максимальная выходная мощность 20W Коэффициент гармоник 0.2% Чувствительность 260mV Уровень шума и фона (не взвешенный) -65dB Номинальное сопротивление нагрузки 8Ohms Входное сопротивление 46kOhm Выходное сопротивление 0.7Ohms Мощностная полоса 5Hz-65kHz Скорость нарастания выходного напряжения 2.2V/us Потребляемая мощность 200VA Напряжение питания 220V±10% Диапазон рабочих температур +5÷+30С° Габариты 390хх220х170мм Вес (одного блока) 10kG Усилитель реализован в виде двух моноблоков. Компоновка традиционная, на одной стороне моноблока расположена усилительная часть, на другой – система питания. Драйвер и усилитель мощности реализованы в виде отдельных законченных функциональных узлов. [attachment=859662][attachment=859657][attachment=859658] Драйвер питается напряжением 400V, и обеспечивает на выходе напряжение 50Vrms с уровнем искажений не более 0.25%. В спектре искажений присутствуют только 2-я и 3-я гармоники. Усилитель мощности базируется на однотактном истоковом повторителе с динамической стабилизацией рабочей точки. На плату усилителя мощности интегрированы стабилизаторы, которые кроме основной функции еще и обеспечивают защиту выходного каскада от перегрузок по току. Ток покоя выходного каскада – 0.7А, суммарное напряжение питания – 110V. Собственно сам выходной транзистор – Lateral MOSFET ECX10N16 специально предназначенный для звуковых применений. Выходной каскад нагружен на автотрансформатор, реализованный по технологии сильной магнитной связи, и позволяющий оптимально согласовать нагрузку с выходным повторителем. Общей ОС в усилителе нет. Частотный диапазон усилителя сознательно ограничен снизу для исключения перегрузки выходного трансформатора на очень низких частотах и исключения влияния на звук серво-систем стабилизации режимов. Частотный диапазон сверху ограничивается выходным трансформатором. Без выходного трансформатора мощностной диапазон дотягивается до 300kHz. Так как исходно усилитель предназначен для работы в составе многополосной системы усиления, в него введен не оперативный регулятор чувствительности с ограниченным диапазоном регулирования. Система питания усилителя полностью стабилизированная. Первичный групповой стабилизатор обеспечивает стабильные, с относительно не большой точностью, вторичные напряжения при колебаниях сетевого напряжения. Там где надо, вторичные напряжения доводятся до кондиции линейными локальными стабилизаторами. В целом, усилитель ведет себя как очень хороший однотактный ламповый усилитель, но с подозрительно низкими искажениями на максимальной мощности, и подозрительно широкой мощностной полосой. Реальные зависимости уровня и характера вносимых искажений от мощности можно увидеть на картинках. [attachment=859659][attachment=859660] Естественно, есть и другие отличия – усилитель «шустренький» и довольно толерантно относится к сложным реактивным нагрузкам. Что меня порадовало - на фронтах сигнала, при возбуждении прямоугольными импульсами, практически отсутствуют выбросы и колебательность. [attachment=859661] Ну, по поводу звука – свое болото хвалить особенно не буду, мне просто нравится. Общее определение, которое первое пришло в голову – Soft Power. С уважением. RE: Hybrid R5 - Wehr-wolf - 08-09-2016 08:24 Eugene. Как понимаю это итог вашего исследования в этой области ? А как вы оцениваете свои предыдущие проекты, модификации. Что было первоисточником исследований, вы ориентировались на какую то известную схему, или же создавали свою с ноля ? К каким выводам вы пришли сейчас в своей последней конструкции относительно предшествующих ? RE: Hybrid R5 - Eugene. - 08-09-2016 22:23 Ну, итог – громко сказано, пока нет натхнення двигаться дальше. Все они не плохи, и в каждой следующей ревизии устранялись мелкие технические грабли (а сколько еще грабель, на которые я не успел наступить ![]() Первоисточник, наверно это поставленная задача, и конечно общее информационное пространство, в котором витают в явном или не явном виде интересные идеи. Если конкретно об этой схеме, то я не знаю ее аналогов. Ну, и все всегда проектируется с нуля. С уважением. RE: Hybrid R5 - UKV - 09-09-2016 13:53 Eugene,какие лампы использовали в драйвере или это двойной триод и стабилизатор под него,по фото не разглядеть ... RE: Hybrid R5 - Eugene. - 09-09-2016 20:57 6Н1П, 6Н6П. Стабилизаторы твердотельные. С уважением. RE: Hybrid R5 - UKV - 12-09-2016 09:28 ...6Н6П-на выходе драйвера с запаралелеными триодами,как я понимаю,а чем обусловлено применение на входе относительно нескоростной 6Н1П,очень интересны Ваши мысли .... RE: Hybrid R5 - Eugene. - 12-09-2016 20:45 А что подразумевается под понятием «скоростной» лампы? С уважением. RE: Hybrid R5 - UKV - 13-09-2016 08:40 (12-09-2016 20:45)Eugene. писал(а): А что подразумевается под понятием «скоростной» лампы?...крутизна характеристики... RE: Hybrid R5 - AntonZP - 13-09-2016 09:50 честно говоря не вижу ни связи, ни смысла. RE: Hybrid R5 - O V K - 13-09-2016 10:12 На аналогичной конструкции (правда на выходе был конденсатор , а не транс) применял SRPP на ЕСС88 (6н23п). RE: Hybrid R5 - Eugene. - 13-09-2016 20:52 (13-09-2016 08:40)UKV писал(а): ...крутизна характеристики...Честно говоря, мне эта ассоциация – скорость – крутизна, не совсем ясна. Как-то я больше привык ассоциировать скорость с частотным откликом. Да, ладно. Почему именно 6Н1П - потому что лампа достаточно линейная, из-за особенностей характеристик хорошо работает при больших размахах напряжения на аноде, имеет гарантированную согласованность половинок с достаточной точностью. Как альтернатива с меньшим уровнем шумов - 6Н23П. С уважением. RE: Hybrid R5 - UKV - 14-09-2016 12:23 ...а какой переходной конденсатор между драйвером и повторителем использовали-емкость и тип... RE: Hybrid R5 - UKV - 14-09-2016 13:33 ...применение выходного автотрансформатора это чисто техническое решение по согласованию с нагрузкой,а на сколько это слышно на слух ... RE: Hybrid R5 - Eugene. - 14-09-2016 20:56 Емкость – Wima MKP-10, 0.15 uF. Согласование с нагрузкой, это одна из главных функций трансформатора, но не единственная. Наличие трансформатора на выходе много чего меняет в каскаде – начиная от энергетики, и кончая частотными характеристиками. С уважением. RE: Hybrid R5 - Svjatoslav - 13-09-2017 18:38 (13-09-2016 20:52)Eugene. писал(а): ...Почему именно 6Н1П - потому что лампа достаточно линейная, из-за особенностей характеристик хорошо работает при больших размахах напряжения на аноде, имеет гарантированную согласованность половинок с достаточной точностью...Не пробовали вместо 6Н1П применить 6Н5П при больших размахах напряжения на аноде? Или 6Н1П с коробчатым анодом? Спасибо. RE: Hybrid R5 - Eugene. - 13-09-2017 21:34 Как-то 6Н5П не попадала в мое поле зрения, наверно потому, что не было достаточного количества сразу под руками. На досуге надо будет попробовать. Так как я часто использую 6Н1П, попадались и разных заводов, и самых разных годов выпуска, и военной приемки, и с золотистой сеткой. Попадались ли с коробчатым анодом – я не помню, может, и попадались, но каких-то особенных свойств в голове не отложилось. Ну, и конкретно этот тип лампы вполне укладывается в общие тенденции характерные для всех советских ламп. Лампы более старых годов выпуска – предпочтительнее. Лампы с военной приемкой – предпочтительнее. Лампы с индексами Е, В, ЕВ – предпочтительнее. Ламп надо много, и их надо отбирать независимо от вида приемки, индексов, и года выпуска. Причем отбирать их надо не по измерителю параметров, а в готовом устройстве или макете. С уважением. RE: Hybrid R5 - Svjatoslav - 14-09-2017 08:39 (13-09-2017 21:34)Eugene. писал(а): Так как я часто использую 6Н1П, попадались и разных заводов, и самых разных годов выпуска, и военной приемки, и с золотистой сеткой. Попадались ли с коробчатым анодом – я не помню, может, и попадались, но каких-то особенных свойств в голове не отложилось.Почему спрашиваю - некоторые фанаты поиск коробчатого варианта 6Н1П отражают даже в своей подписи. На вопрос, почему сразу не используют 6Н5П, с точно таким же по форме и размерам, коробчатым, феншуйно-чёрно-пречёрным анодом, отмалчиваются. ))) По техническим параметрам 6Н5П существенно ближе к 6Н8С, чем обычная 6Н1П. На одном из ресурсов 6Н1П забраковали, из-за большой третьей гармоники, при сравнительно небольшом выходном напряжении, необходимом для раскачки выходной 6П3С в SE. Проиграла лампе 6Н8С. Поэтому был слега предубеждён против неё. Пока не попробовал драйвером к двухтактному повторителю на 6П45С. Вот тут она себя показала. Стала в схему, как патрон в патронник. К сожалению, нехватка времени не позволила опробовать 6Н5П, да и мало их было, всего несколько штук. (13-09-2017 21:34)Eugene. писал(а): Ламп надо много, и их надо отбирать независимо от вида приемки, индексов, и года выпуска. Причем отбирать их надо не по измерителю параметров, а в готовом устройстве или макете.Само собой, что смотреть их нужно сразу в схеме. Последний раз применил в дифкаскаде. Небольшая его расстройка, из-за неравенства триодов, даже на пользу. "Спектр" облагораживается. ))) RE: Hybrid R5 - Eugene. - 14-09-2017 18:19 (14-09-2017 08:39)Svjatoslav писал(а): Почему спрашиваю - некоторые фанаты поиск коробчатого варианта 6Н1П отражают даже в своей подписи.Вера, дело такое – логическому объяснению не поддается, к разуму не прислушивается. С уважением. P.S. Кстати, у 6Н23П – анод тоже коробчатый и черный. RE: Hybrid R5 - Svjatoslav - 14-09-2017 21:42 (14-09-2017 18:19)Eugene. писал(а): Вера, дело такое – логическому объяснению не поддается, к разуму не прислушивается.К её недостаткам добавлю ещё один - вера редко когда требует измерений. (14-09-2017 18:19)Eugene. писал(а): P.S. Кстати, у 6Н23П – анод тоже коробчатый и черный.Не попадались 6Н23П с анодом, подобным 6Н5П. А 6Н1П попадалась с анодом белого цвета. [attachment=966322] RE: Hybrid R5 - AVM - 16-09-2017 08:23 (13-09-2017 21:34)Eugene. писал(а): Как-то 6Н5П не попадала в мое поле зренияВы знаете у меня есть их, это не более чем радость коллекционера. Прямым перетыком с 6Н1П никакой разницы и нет. Так что не отвлекайтесь на глупые эксперименты. Довольно интересна Ваша конструкция, смело, тут некоторые рассматривают "гибриды", исключительно как средство "отскочить" от изготовления выходного трансформатора. А здесь, конструктор сделал именно то что задумал, и если ему понадобился выходник - то поставил его не раздумывая. Респект. Уверен, если будет продолжение, то и в драйвере пора избавляться от ламп. |