Music, paintings and Some Double Fantasy - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Music, paintings and Some Double Fantasy (/thread-170017.html) |
Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 23-09-2016 11:14 Ничего конкретного. Только - Музыка, живопись и немного фантазии в духе Джона Леннона. В данном случае отправной точкой для сообщения стала картина Ребекки Даутремер "Алая страсть". На фото (слева направо): Йоко ждёт своего мужа с работы; обложка Double Fantasy; работы Йоко Оно 1961-го года - Painting To See in The Dark и Touch Poem #5; Андрю Уайетт. Мир Кристины. 1948 г. RE: Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 25-09-2016 12:14 Внимание! Этот пост основан на реальных событиях и сообщениях, опубликованных в теме "Самая красивая обложка альбома..."! Все совпадения прошу считать неслучайными. Хотя кто сейчас реагирует на просьбы? Обязательно сделают всё по-своему, всё наоборот! Обложку пластинки в кругах серьёзных меломанов принято рассматривать как неотъемлемую часть альбома. Это "лицо", по которому можно судить о характере записанного материала, общей концепции. Хорошо. Но давайте оценим уровень претензий содержимого пластинки по тем трем обложкам, что расположены на фото слева... Ну, попса попсой! Какие-то "весёлые картинки" для родственников висельников, утопленников и некрофилов. Хотя вполне допускаю, что слушатели оценивают музыку, упрятанную в такие конверты как "серьёзную" - Или я ошибаюсь и это, если судить по уровню исполнния обложек не более, чем кровавый юрашатунов? В чем обладатели таких дисков отдают себе отчёт. Как такую полиграфическую мерзость можно держать "под крышей дома своего" (где между прочим и живые детишки живут), я уже спрашивал. Теперь вопрос в другом. Ну, хочется, чтобы кровь стыла в простате, так используй для обложек своих альбомов действительно талантливые работы. Например, норвежского художника Ода Нердрума (фото справа). Пусть глаза по-настоящему боятся того, что держат руки! Пусть рвотные позывы бегут по телу, словно волны на норвежских пляжах, выталкивая из желудка ужин вперемежку с желчью! Пусть родственники в рыданиях проклянут тебя со всеми твоими "картинками" и пожелают провалиться туда, где в чанах из ржавого металла побулькивают кровь, гной и слёзы тех художников, которые держат меломанов за лохов, ничего не понимающих в живописи! Хочешь превратить свой дом в настоящее средоточие ужаса и боли? - Прорычи, выплюнь вместе с зубами и ошметками лёгких грозное "нет!" попсовому оформлению "металлических" альбомов! Поднимем и зафиксируем планку вкуса в хард-сообществе всего мира! RE: Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 05-10-2016 11:18 Вячеслав БУТУСОВ иронизирует Рисовать Вячеслав Бутусов ("Наутилус...", "Ю-Питер") научился задолго до того, как упёрся сапогами в российскую рок-сцену. Однако, как художника, тем более художника-карикатуриста, этого музыканта мало кто знает. Давайте посмотрим его "дружеские шаржи" на песни "Машины времени". Пусть это будет нашим подарком к славиному 55-летию (Род. 15 октября 1961 г). RE: Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 14-10-2016 15:10 Башни, Усама и Дама с яйцами в руках Среди моих любимых музыкантов встречаются... "Встречаются"! Как будто они "встречаются" мне на улице! Лучше пусть будет так: кое-кто из моих любимых музыкантов пишет неплохие картины. И одна из этих "кое-кто" - бывшая миловидная хиппушка, сонг-райтерша Джони Митчелл. Что-то я уж и не припомню альбомов Джони, которые не были бы украшены её живописными работами. Есть среди прочих и в целом миленьких и довольно острые. Как, например, здесь, в буклете выпущенного в 2002-м году двухдискового сборника Travelogue. В моей коллекции собраны практически все записи Джони. Сначала были кассеты, затем - компакт-диски. Теперь - оригинальные виниловые альбомы. (К ним мы обязательно ещё вернёмся. Следите за публикациями!) RE: Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 29-10-2016 12:55 Если рецензия читается интереснее романа, если картинка на обложке альбома интереснее самой музыки, автору следует насторожиться и воспринять это как тревожный для себя сигнал. Примерно так вышло с альбомом известного саксофониста Уэйна Шортера Joy Ryder. Лучшие альбомы, записанные с Дэвисом, Блэйки, Хэнкоком, Морганом, а также серия записей, сделанных в 60-е на Blue Note, к этому времени - альбом вышел в 1988 году - давно стали историей. Точнее, Историей джаза. Сотрудничество с лейблами Columbia/Sony и самопродюсирование в 70-80-е не вознесли музыканта на гребень новой волны популярности. Картины Шортера стали интереснее его музыкального творчества. Вот и здесь, графическая работа Уэйна, воспроизведенная на тыльной стороне конверта Joy Rider, "перевешивает" записанные на пластинке пьесы. Все они сочинены Шортером. Он же их и спродюсировал. Он же принял участие в записи всех композиций, как лидер и саксофонист. - Многовато для одного человека. Такая избыточность всегда меня настораживала. Я удваивал бдительность... Однако, даже самого бдительного любителя джаза расслабили бы имена партнеров Шортера по записи Joy Rider-а. - Терри Линн Кэррингтон (ударные), Натан Ист (бас, правда, из области smooth-jazz), Дайан Ривз (вокал), Хэрби Хэнкок (клавишные)! Купился на эти имена и я. Хотя уже точно знал, что под обложкой. - Многослойный синтезаторный, головоломный, но унылый фьюжн... И что вы думаете? - Чуда не случилось! Под обложкой оказался именно многослойный, синтезаторный, головоломный, но унылый фьюжн. И даже "отсутствие компрессии" не затушевало скуку, навеваемую этой записью. В общем картинка на конверте в данном случае - последнее утешение. P.S. Вот! А был бы продавцом, нахваливал бы Joy Rider, чтобы поскорее продать и забыть. А так придется вновь, без денег, утешаться шортеровской "волшебной птицей с голым седоком на шее". RE: Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 13-11-2016 15:27 Многие граждане находят музыку Джона Зорна отвратительной. В том числе и альбом Naked City. В основном это - дамы. С ними всё понятно. Однако, мужчинам, придерживающимся того же мнения, я возразил бы. В качестве аргумента, для начала процесса погружения привел бы одно из лучших прочтений музыки Эннио Морриконе The Sicilian Clan, записанное Зорном как раз на пластинке Naked City! (- Пока будем слушать, напомню, что о "текстах и подтекстах" мы рассуждали в одной из киношных тем, а несколько сообщений о музыке Морриконе и её интерпретациях можно почитать здесь - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-156754-page-43.html , №№846 - 850) Одна из лучших интерпретаций этого сочинения Морриконе. Если не лучшая! Это я о музыке Naked City. А вот картинки из его буклета - тут просто озвучу своё мнение, потому что мало кто их видел - картинки просто отвратительны. Тошнотворны. Нарисовал их художник Маруо Суехиро. Наверняка нёс их продюсеру какой-нибудь суровой "металлической" группы, чтобы накатать на обложку. Но плотно пообедавшего продюсера при взгляде на эти рисунки вывернуло наизнанку. И тогда расстроенный художник решил заглянуть в студию к Зорну... Смотрим эти картинки (18+). RE: Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 08-12-2016 23:18 Для поклонников тошнотворного примитивизма вываливаю наружу потроха буклета CD Nine Lives музыкального коллектива Aerosmith. Меня, честно говоря, эти художественно-оформительские работы перепахали, заставили пересмотреть кое-какие взгляды на прекрасное и отвратительное. А сколько креативных идей! Хватило бы на оформление пяти-семи полноценных альбомов. Правда, один из моих знакомых, взглянув на эти живописные работы, воскликнул: да они, т.е. музыканты, над вами просто стебаются! - Ты... Ты считаешь, - Сглотнув комок в горле спросил я, - что они над нами издеваются? Что они всё это не всерьёз? Что их творчество, в том числе и эти живописные работы, не более, чем насмешка?! Ну, давай! Давай! Назови их постмодернистами!.. Приятель только покачал головой, вышел в прихожую, обулся, накинул куртку на плечи и, уже на ходу нахлобучивая шапку ( - на улице морозно, кружит метель, под ногами хрустит антигололедный реагент, прохожие неприветливы, машины грязны), выбежал, хлопнув дверью. Это приятель, если кто упустил по своей несобранности нить повествования, выбежал. А я остался. А вместе со мной и этот буклет к альбому Nine Lives ансамбля Aerosmith. Думаю, приятелю просто нечего было противопоставить этому направлению изобразительного искусства. И он не был к этому готов. Не готов был осознать этот факт. Осознать, раскаяться и перейти на правильную сторону истории. Понимаете? Не нравится, а противопоставить нечего. Трагедия. Мда... Да е...ись оно всё конём! Всё это музыкальное и изобразительное искусство, если оно вносит диссонанс промеж индивидов. RE: Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 16-01-2017 12:13 Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка многие из вас знают, а некоторые возможно даже и любят пластинку Маркуса Миллера/Майлса Дэвиса SIESTA. Хотя, если всмотреться в обложку, то над крупными буквами обнаружатся и мелкие: Music from. Получается, Music from Siesta. Этот альбом, спродюсированный и записанный способным сайдменом великого Дэвиса бас-гитаристом Маркусом Миллером, посвящен известному в узких кругах аранжировщику, композитору и бэнд-лидеру Гилу Эвансу, с которым Дэвис тесно общался, дружил, которого уважал и с которым записал несколько интересных пластинок. Посвящение черных музыкантов белому коллеге... Не часто такое случается, согласитесь. Интересный момент заключается в том, что практически весь диск наиграл на самых разных инструментах сам, не знающий берегов Миллер. Основные мелодические партии трубы исполнил Дэвис. В некоторых композициях отыграли своё приглашенные гитаристы Джон Скофильд и Эрл Клу, барабанщик Омар Хаким, клавишник-программист Джейсон Майлс и флейтист Джеймс Уолкер. На каждого пришлось всего по одному номеру. - Почему по одному? Насколько это обеднило альбом в целом? - То ведает один Миллер. Но он вряд ли станет критиковать свою работу из серии "Я и Великий". В общем пластиночка так себе. Есть у Дэвиса записи и получше, а у Миллера - и похуже. Но почему я вспомнил об этой виниловой пластинке? - Во-первых, Миллер и Ко приступили к записи этого альбома ровно тридцать лет назад, 19 января 1987 года. Это ли не повод достать винил с полки и закинуть его на вертушку? Вот я и закинул, и переслушал. Во-вторых, эта звуковая дорожка к одноимённому фильму Мари Ламбер прозвучала на публике, естественно, вместе с премьерой "Сиесты", также тридцать лет назад, в 1987-м. А снялись в картине такие известные актёры как Изабелла Росселлини, Джоди Фостер, Мартин Шин, Грейс Джонс. Во-третьих, наверняка многие повертев в руках конверт, сразу откладывали его в сторону. А можно было отложить и не сразу, позволить себе всмотреться в картинку на обложке альбома, задать себе вопрос: что это за странного вида дама с зеркалом в руке и смертью за левым плечом? Помните, у Гребенщикова, в "Инженере"? Мне двадцать пять, и десять из них Я пою, не зная, о чем. И мне так сложно бояться той, Что стоит за левым плечом; И пускай мои слова не ясны, В этом мало моей вины; Но что до той, что стоит за плечом, Перед нею мы все равны. В общем существует в определённых творческих кругах поверие, что за левым плечом у человека стоит бес-искуситель (- Почему плюют-то через левое плечо!), а за правым - Ангель-хранитель. Но за правым плечом той дамы, что изображена на обложке "Сиесты" никого нет... Что такое?! Подать сюда автора! Автор этой картины (1962 г), американский художник, ярый приверженец социально-магического реализма Джордж Тукер, родившийся в 1920-м году, к сожалению, умер в 2011-м и ничего уже пояснить не сможет. Зато мы можем, посмотрев картины этого автора, попробовать найти разгадку, почему же на обложке этой миллеро-дэвисовой пластинки оказалась тукеровская картина 1962-го года "Зеркало"? Кстати, таких "Зеркал" у Тукера несколько (см. фото второе слева и крайнее справа). Ну, не точно таких же, но все же отличающихся друг от друга при одном и том же главном действующем лице. Своего рода - импровизации. Прямо как в джазе! Есть у Тукера живописные вариации и на темы "Молитва", "Окна" и т.д. - Наш человек! Наверняка при жизни джаз слушал! Итак, смотрим картины мастера. Cлушаем альбом Siesta и пытаемся понять, что же такое "мистический реализм" в понимании Джорджа Тукера и можно ли подвести под этот термин музыку альбома? (Ещё несколько картин и автопортрет художника - в следующем сообщении. Здесь не умещается). RE: Music, paintings and Some Double Fantasy - Upgrader - 16-01-2017 15:49 (Продолжение. Начало в сообщении №8) Вкратце ознакомившись с творчеством Джорджа Тукера, мы имеем полное право услышать и музыку, записанную на пластинке Music from Siesta Ниже - ещё несколько репродукций полотен и автопортрет Тукера (крайний справа). Маги-реалистическая раковина в его руке скорее всего символизирует валторну. |