Hi-Fi Forum
Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. (/thread-171470.html)

Страниц: 1 2

Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Biltser - 17-10-2016 22:41

Мне предоставляет большое удовольствие открыть ветку о легендарном человеке, отце и боге рок"н"ролла ==== Чак БЭРРИ (Chuck Berry).

Кто-то может мне возразить = так ведь королём рок"н"ролла всегда был Элвис Пресли. Да, так оно и было и наверное где-то так и есть сейчас. Но Элвис был королём. А я лично Чака Бэрри называю Богом рок"н"ролла. Все короли и маленькие и большие остаются где-то там внизу.
Элвис Пресли это очень хорошо когда-то раскрученный "лэйбл, это сработало и работает и дальше, особенно в Штатах.
А Чак Бэрри это чернокожий музыкант. И этим всё сказано. Если бы Ч.Бэрри при всех своих заслугах был белым, то Элвис ( я так думаю) остался бы далеко в стороне. Но судьба распорядилась по-своему, каждому своё место.

И так - Чак БЭРРИ. Он музыкант-гитарист, сам поёт, сам писал свою музыку, сам писал свои тексты и сам всё это исполнял в противоположность королю Элвису, который был всего лишь послушной куклой в руках музыкальной мафии, превратившей его в машину по производству денег в больших количествах.
---------------------------------------------------------------------------------------------

Дело в том, что в следующие часы Чаку БЭРРИ исполняется === 90 ЛЕТ !!!!!

Если кому это хоть как-то будет интересно === почитайте вот здесь по-русски ( всего лишь один клик) ====https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8,_%D0%A7%D0%B0%D0%BA
---------------------------------------------------------------------------------------------

Не привожу для голосования ( как это делается здесь) список дисков Чака Бэрри. Нет в этом смысла, врядли кто их слышал и тем более имеет. Может у кого есть какой-то случайный СД, так мне кажется.

Друзья, но значение деятельности Ч.Бэрри не просто огромно, а просто колоссально огромно. Он есть крёстным отцом всей нынешней и прошлой рок-музыки. И не будь его Музыки, всё сейчас выгдядело бы очень по-иному.

Здесь привожу цитату Джона Леннона о Ч.Бэрри( без перевода, и так понятно !!) =====

If you tried to give rock and roll another name, you might call it 'Chuck Berry'.

John Lennon

Предвижу наперёд многие скептические заметки по этому поводу, но буду относиться к этому с пониманием.....на улице стоит 2016 год. И музыка сейчас звучит иная, и головы у всех вас другие чем это было 60 лет назад. Понимаю !!!

НО без Чака БЭРРИ сегодня ( повторяюсь !) многое в современной музыке было бы иначе.

ЕМУ сегодня исполнится ровно 9 0 ЛЕТ !!!!

Это тоже своего рода достижение.
====================================================

Ещё пару слов === иногда спрашивают --- а что бы ты взял с собой на необитаемый остров ...какую книгу, какую игрушку, какую вещь ......я бы взял с собой диск для прослушивания ( не Битлз, не Рол. Стоунз ), а дски Чака Бэрии.

Основа его музыки это БЛЮЗ. Блюз это основа всей рок-музыки. Нет блюза ==нет музыки !!
Рок"н"Ролл это младший братишка бОльшего и старшего брата по имени Блюз.
====================================================

Думаю, что в этой ветке в основном я буду вести беседу сам с собою. Навероне так....Wink

Поэтому помаленьку и неспеша покажу кое-что из дисков Ч.Бэрри, что как-то собрались у меня со временем.

HAPPY BIRTHDAY CHUCK !!!!

----------------------------------------------------------------------------------------------

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - JohnZepp - 17-10-2016 22:55

Мне кажется название темы не совсем точное. Потому что Чак Берри это не Бог рок'н'ролла. Чак Берри и есть Rock'N'Roll

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - nord1971 - 18-10-2016 01:04

Началом рок-музыки является появление жанра рок-н-ролла.A чем не бог один из родоначальников рок-н-ролла Fats Domino c первой рок-н-ролльной записью.«Fat Man» 1950-м году или Little Richard.Сам Литл Ричард всегда был убеждён, что именно он был, по его словам, «архитектором рок-н-ролла», поэтому неоднократно называл и называет себя «настоящим королём рок-н-ролла» и я с ним по этому поводу согласенBiggrin ..тоже чернокожиe и не менее великие музыканты,как и Chuck Berry.

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - element - 18-10-2016 11:39

Cовременная музыка очень многим обязана рок-н-роллу,его авторам и исполнителям.Исполнителей был-легион,авторов-значительно меньше.Но тех авторов/исполнителей которые действительно значимы и актуальны даже сейчас не наберётся и двух десятков.И среди них:Chuck Berry,Little Richard,Bill Haley,Jerry Lee Lewis,Fat Domino,Elvis Presley,....... и другие.

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - RMN_72 - 18-10-2016 14:18

Немного поспешили! Но все равно - большое спасибо что вспомнили!
Чак Берри родился 18 октября 1926 года. Так что сегодня нужно послушать пару винильчиков.

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Неодимыч - 18-10-2016 16:02

Сюрприз. Смотреть с 8-й минуты.

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - JohnZepp - 18-10-2016 17:56

Главный СЮРПРИЗ в том, что в ознаменование своего Юбилея Чак Берри анонсировал на 2017 год выход новой пластинки!
Первой с 1979 года. Называться она будет просто и ясно "CHUCK" и выйдет она на Dualtone Records.
[attachment=873123]
В пластинку войду в основном новые песни, написанные и спродюсированные лично Чаком. В состав группы, принявшей участие в записи, входили Джимми Марсала на басу, пианист Роберт Лор, барабанщик Кит Робинсон и парочка наследников: Чарльз Берри на гитаре и Ингрид Берри на гармонике. "Этот альбом посвящается моей любимой Тодди (68-летняя жена Чака, Теметта Берри)! Моя дорогая, я старею! Я работал на этой записью достаточно долго, и теперь я могу уйти на покой”, - говорит Чак в пресс-релизе.

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Biltser - 18-10-2016 20:53

(18-10-2016 01:04)nord1971 писал(а):  Началом рок-музыки является появление жанра рок-н-ролла.A чем не бог один из родоначальников рок-н-ролла Fats Domino c первой рок-н-ролльной записью.«Fat Man» 1950-м году или Little Richard.Сам Литл Ричард всегда был убеждён, что именно он был, по его словам, «архитектором рок-н-ролла», поэтому неоднократно называл и называет себя «настоящим королём рок-н-ролла» и я с ним по этому поводу согласенBiggrin ..тоже чернокожиe и не менее великие музыканты,как и Chuck Berry.
Если коротко, то я бы вас попросил обратить внимание на название ветки.

Но добавлю всё же пару слов. Есть много королей и корольчат, много царей и царевичей, но БОГ всегда один.
Все названные вами люди эти сейчас живая легенда р"н"ролла. К счастью все пока живы и здоровы. Все они гиганты стиля, но никак не Боги.
Чтобы знать и понимать почему же Чак Бэрри стоит особняком,
== надо знать музыка ( вообще) за последние лет с 50.
== надо переслушать сотни дисков, а то и тысячи из разных жанров.
== надо было не только слушать 50 лет , но и читать параллельно музыкальную литературу и прессу ( это очень ВАЖНО !!).
== побывать на многих концертах
==.... и ещё ряд...

... и после этого минимума у каждого, кто серьёзно интересуется музыкой вообще, появляется своё личное мнение о многих музыкантах.
Становится очень ясно кто есть кто в Музыке.

Если у человека нет этого минимума, то ему сложно осознать за какие-такие заслуги "какому-то" Бобу Дилану дали Нобель прайз. И тем более почему этот чёрный Чак Бэрри бог в рок"н"ролле....

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - JohnZepp - 18-10-2016 21:24

С моей точки зрения у Чака Берри было несколько очень важных преимуществ:
1. Он был гитаристом. В отличие от Домино и Ричарда. Согласитесь, какому то пацану очень сложно было им подражать. Для этого нужно иметь очень дорогой по тем временам (да и сейчас) инструмент и место для него. Гитара не в пример доступнее и демократичнее. Не говоря уже о мобильности. Придти в школу со своим роялем?
2. Он фактически изобрел все "боевые позы" для певца с гитарой.
3. Он играл в группе (преимущественно в квартете) равных себе и по возрасту и по таланту. Фактически его группа стала прообразом всех будущих групп в том числе и "британского вторжения"
4. У него в группе играл Вилли Диксон.
5. Он не прерывал карьеру из-за "ухода в монастырь/ухода в религию", как Ричард.
6. Запаса его таланта хватило практически на всю карьеру вплоть до наших дней, в отличие от Домино о котором после 70го начали быстро забывать.
7. Он всегда много выступал и играет до сих пор не смотря на возраст.
8. Он был в первую очередь более ритм'н'блюзовым, в отличие более буги-вужных Домино и Ричарда (это пожалуй из за инструмента)

И еще очень и очень важное качество. Он был очень классным рок'н'рольным поэтом. Его песни это всегда осмысленные, ироничные истории, которые были очень близки и понятны молодежи.

В моей коллекции живет вот такой Чак Берри.
Это винил. Думаю, что очень многие меломаны середины 80-х помнят появление этих финских пластинок в наших магазинах.
[attachment=873210][attachment=873211][attachment=873212]
А это "не винил"
[attachment=873213][attachment=873214][attachment=873215]

PS. Приношу извинения! Я очень не корректно написал фразу в посте №7 относительно жены Чака. Ей конечно же не 68 лет! Это их брак с Чаком длится уже 68 лет (с 28 октября 1948 года)

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - element - 18-10-2016 21:32

От всего перечисленного,скорее наиболее важное качество-последнее.Песенник.И очень неплохойHappy0144

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Biltser - 18-10-2016 21:36

(18-10-2016 17:56)JohnZepp писал(а):  
Главный СЮРПРИЗ в том, что в ознаменование своего Юбилея Чак Берри анонсировал на 2017 год выход новой пластинки!
Первой с 1979 года. Называться она будет просто и ясно "CHUCK" и выйдет она на Dualtone Records.

В пластинку войду в основном новые песни, написанные и спродюсированные лично Чаком. В состав группы, принявшей участие в записи, входили Джимми Марсала на басу, пианист Роберт Лор, барабанщик Кит Робинсон и парочка наследников: Чарльз Берри на гитаре и Ингрид Берри на гармонике. "Этот альбом посвящается моей любимой Тодди (68-летняя жена Чака, Теметта Берри)! Моя дорогая, я старею! Я работал на этой записью достаточно долго, и теперь я могу уйти на покой”, - говорит Чак в пресс-релизе.
Вот тоже прочитал на BBC News :http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-37694911
о новом диске Ч.Бэрри. Интересно конечно !

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - JohnZepp - 19-10-2016 00:38

Очень мне нравится вот это фото 1997 года. Чак на концерте в Москве. Финал-апофеоз с вручением цветов и т.д. Кто-то из родителей отправляет на сцену свою маленькую дочку с цветами... Фото из журнала Classic Rock 2002г.
[attachment=873296]

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Biltser - 23-10-2016 22:09

Концерт Чака Бэрри в Лондоне 1972 года. Советую посмотреть, запись в 50 минут. Он здесь как на ладони, типичный Чак Бэрри.

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Biltser - 19-03-2017 01:45

Для меня лично припечальнеёшее известие === умер ЧАК БЭРРИ .....

http://www.bbc.com/news/world-us-canada-39318602?post_id=1330134357053307_1330134430386633#_=_

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Sergey 61 - 19-03-2017 07:40

Rest In Peace Chuck.
True rock,&roll legend!!!

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - BARGUZYN - 19-03-2017 11:02

Берри был живой легендой. Увы. Очень жаль...

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Biltser - 19-03-2017 17:52

Всё перекладывал с места на место и думал, что надо как-то повесить на стенку. Да так при жизни и "не успел"....
Это немецкий плакатик 1974 года. Винил рядом для понимания размера.

[attachment=925467]

А это его picture disc.

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - galaktika - 19-03-2017 20:00

Великий музыкант ! Вечная память и уважение ! К моему стыду обратил внимание на его творчество после просмотра худ фильма Кадиллак Рекордс лет семь назад примерно !!! Фильм вообще об истоках становления электрического блюза . Сейчас слушаю Чака Бэрри довольно часто !

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - JohnZepp - 20-03-2017 23:46

Задуманный как последний прижизненный студийный, он выйдет через несколько недель (точная дата пока не названа), чтобы стать Первым посмертным....

[attachment=925785]

RE: Chuck BERRY ---БОГ Рок "н" Ролла. - Biltser - 21-03-2017 00:03

Пол Маккартни сказал ( написал) :

Paul On Chuck Berry
Paul on the passing of Chuck Berry: "Chuck Berry sadly passed away over the weekend. He was one of rock 'n' roll's greatest poets. He will be missed but remembered by everyone who ever loved rock 'n' roll.

(20-03-2017 23:46)JohnZepp писал(а):  Задуманный как последний прижизненный студийный, он выйдет через несколько недель (точная дата пока не названа), чтобы стать Первым посмертным...
Будем ждать.Sad