Hi-Fi Forum
Минисистема на РАМ8403 - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: Минисистема на РАМ8403 (/thread-173127.html)

Минисистема на РАМ8403 - Дик Поль - 18-11-2016 18:08

Всем добрый вечер!
Открываю новую тему в своей жизни - изготовление усилителя. Никогда ничего сложнее наматывания катушек фильтров для АС не делал. На закате жизни решил побаловать себя любимого. Начинаю с примитивнейшего варианта, подсказанного добрыми людьми, виртуально населяющими сей микромир - на готовой плате, микросхема РАМ8403 и 8610. Вот они обе, уже приобретены и подвергнуты всевозможному обсматриванию, ощупыванию, обнюхиванию и прочим маньячным извращениям, включая эксгибиционизм и фетишизм:[attachment=884120]
На этом этапе извлечено максимальное количество удовольствия, особенно позабавили размеры приборов и цена 12 и 75 грн. соответственно.
Следующий шаг: подборка прочих деталей:
1. Блок питания.
2. Регулятор громкости.
3. Световод или как вывести на панель индикацию включения? вариант 1й - для 8403, вариант 2й - для 8610 (там вроде есть светодиод, но плата будет внутри, а мне надо видеть снаружи).
4. Регулировка баланса. (??)
5. Путёвый кабель и гнездо РСА. Это не только касаемо данного проекта, но и вообще. Такое г... в магазине радиодеталей продают по 40 грн.
6. Какие-то индикаторы уровня - реально?
7. Вообще реально создать одну платформу для 8403 и 8610?

В итоге должен получиться коробок в плане как подставка под стандартный нетбук 20х28 см, высоту не знаю, примерно 7-8 см. Зависит от БП и внутренних динамиков. Динамики скорее всего будут от ПК колонок, 6 см, или компакт-овалы, или как их обозвать. Потому что совковые ШП таких размеров я не знаю.
Звук будет подаваться с ПК, телефона и чего-нибудь аналогичного. Усиление выводится на внутренние динамики или внешние АС.
В коробке должен быть БП от сети 220 В и блок для автономного питания, под стандартные АКБ размера АА, с возможностью всегда заменить батарейками (??). Возможно, с подключением мини вентилятора, для жаркой погоды. В дальнейшем также хотелось бы иметь радио и дистанционное управление, считывание с флешки, подсветку.
Ещё дальше заглядывая в будущее, есть ли смысл интеграции ЦАПа? Для полного аудиофилизма как я понимаю, без ЦАПа вообще жить нельзя?
Не глупо иметь питание от ПК (USB)? Впрочем, насколько вообще всё это глупо, вам судить, форумчане уважаемые. Это мои хотелки, что-то да получится.
Рыскать по интернету нет времени. Жду от вас компетентных комментариев и подсказок.
Всем мира, любви, приятного прослушивания!

RE: Минисистема на РАМ8403 - nashua - 18-11-2016 18:23

1.для 8403 годится питание от ЮСБ, для другого купите выносной блочок 12В от 2А
2.Регулятор 20-50 кОм сдвоенный потенциометр
3.Светодиод от питания платы, через сопротивление для обеспечения тока не более 5 мА
4.С балансом не заморачивайтесь
5.Не нужно гнездо, просто выводите "хвостик" с миниджеком 3.5мм
6.С ндикаторами не заморачивайтесь
7. Не понял, что вам хочется

АКБ если хотите мобильность, возьмите литиевые 18650.
Внешний ЦАП для ваших усей и тем более акустики не имеет смысла
Вентилятор не нужен

RE: Минисистема на РАМ8403 - Дик Поль - 28-01-2017 13:31

Сделал усилитель на РАМ 8610. Регулировка громкости по каналам. Ручки от Бориса Иваныча, ему респект. Предусмотрено ступенчатое снижение громкости на -20 дБ (примерно), для слабеньких динамиков. Есть тумблер полного отключения звука (mute). При откл звука вкл доп светодиоды (для красоты и освещения в темноте). Питание от выносного БП, в принципе ящик позволяет внутрь всё поместить. Ящик рассчитан в виде подставки для нотика. Чтоб места меньше занимал. Будет жить у меня на работе. Качает мощно, 35 АС-1 раскачивает - будь здоров! Конечно, хай-фай на уровне СССР, 1я половина 60х годов. В плане эстетики ещё будет улучшение, если Господь даст возможность. Бумбокс на 8403 тоже на очереди.
Всем, кто давал советы в этой и другой ветке, благодарность, успешных проектов!

RE: Минисистема на РАМ8403 - nashua - 28-01-2017 17:21

(28-01-2017 13:31)Дик Поль писал(а):  Сделал усилитель на РАМ 8610. Регулировка громкости по каналам. Ручки от Бориса Иваныча, ему респект. Предусмотрено ступенчатое снижение громкости на -20 дБ (примерно), для слабеньких динамиков. Есть тумблер полного отключения звука (mute). При откл звука вкл доп светодиоды (для красоты и освещения в темноте). Питание от выносного БП, в принципе ящик позволяет внутрь всё поместить. Ящик рассчитан в виде подставки для нотика. Чтоб места меньше занимал. Будет жить у меня на работе. Качает мощно, 35 АС-1 раскачивает - будь здоров! Конечно, хай-фай на уровне СССР, 1я половина 60х годов. В плане эстетики ещё будет улучшение, если Господь даст возможность. Бумбокс на 8403 тоже на очереди.
Всем, кто давал советы в этой и другой ветке, благодарность, успешных проектов!
Переключатель -20дб обычно оснащают цепми тонкомпенсации

RE: Минисистема на РАМ8403 - Дик Поль - 28-01-2017 18:51

Цитата:Переключатель -20дб обычно оснащают цепми тонкомпенсации
Для чего?

RE: Минисистема на РАМ8403 - nashua - 28-01-2017 20:37

А не ленитесь! в гугле поищите.
Вам ведь не 12 лет, что все разжеванное нужно подавать Tongue0011

RE: Минисистема на РАМ8403 - Дик Поль - 29-01-2017 15:42

(28-01-2017 20:37)nashua писал(а):  А не ленитесь! в гугле поищите.
Вам ведь не 12 лет, что все разжеванное нужно подавать Tongue0011
Если бы на все вопросы можно было погугливанием ответить, не было бы форумов. Тонкомпенсацией никогда в жизни не пользовался - поэтому не могу здраво судить о предмете в принципе.Ashamed0002 В данном конкретном случае, по моему мнению, в ней нет необходимости. Ведь это не полноценный усилитель, а так себе хи-фи перебиться на работе. Дополнительная функция снижения громкости здесь предназначена не для тихого прослушивания, а для защиты маломощных динамиков от перегрузки. Т.е. чтоб их не попалило и не побило. Хотя если глубже копать, то данные микросхемы настолько плохи в качестве звука, что от самых дешёвых ПК колонок отличаются только громкостью. Если возможно как-то улучшить звучание за счёт какой-то тонкомпенсации или чего-то ещё - это интересно!