Ламповый приёмник. Фаллаут - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Ламповый приёмник. Фаллаут (/thread-174694.html) Страниц: 1 2 |
Ламповый приёмник. Фаллаут - Max_S - 15-12-2016 21:35 Сын попросил оживить пылящийся в гараже ламповый приёмник Рига-6. Я сам в далёком детстве вставлял в него проволоку вместо антенны и слушал радио, включал в него даже бас- гитару. Всё было нормально. Сейчас очистили от пыли, прицепили антенну(просто кусок провода 3 метра) и ничего. На всех волнах разной степени белый шум. Усил работает, громкость, НЧ ВЧ. регулируются. Что за фаллаут? Куда всё делось? Что могло поломаться в приемнике? RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Audio Fanat - 15-12-2016 22:19 Как вариант - окислились ножки и контакты панелек радиоламп. RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Max_S - 15-12-2016 22:48 (15-12-2016 22:19)Audio Fanat писал(а): Как вариант - окислились ножки и контакты панелек радиоламп.то есть нужно найти схему, понять какие лампы отвечают за приём сигнала , вынуть и почистить ножки? На УКВ и КВ вообще сейчас что-то передаётся? может просто передач нет? RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - K.V.V. - 15-12-2016 22:49 (15-12-2016 21:35)Max_S писал(а): Что могло поломаться в приемнике?А Вы решили, что будет как в кино про терминатора - залез в бомбоубежище 60-х в 2010-м, включил радио и сказал: - Я - главный! Действительно, что там могло поломаться за 50 лет-то... RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Audio Fanat - 15-12-2016 22:54 Я считаю, что это нужно проделать со всеми лампочками. Длинные, средние и короткие волны - все как и раньше. А вот на УКВ можт остаться всего 1 или 2 станции. RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - element - 15-12-2016 23:01 Да ничего нет ни на средних,ни на длинных,ни на коротких.Условно -нет.Есть конечно,но того разнообразия ,что было ещё 30лет назад уже нет На коротких хоть что-то есть,на остальных:СВ-вечером и рано утром,днём-только помехи.ДВ-помехи и одна станция.Замените первую лампу и лампы в в УПЧ. RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Max_S - 15-12-2016 23:01 (15-12-2016 22:54)Audio Fanat писал(а): Я считаю, что это нужно проделать со всеми лампочками.Ясно. Попробую все лампы перечистить. Результат доложу потом (15-12-2016 23:01)element писал(а): Да ничего нет ни на средних,ни на длинных,ни на коротких.Условно -нет.Есть конечно,но того разнообразия ,что было ещё 30лет назад уже нет На коротких хоть что-то есть,на остальных:СВ-вечером и рано утром,днём-только помехи.ДВ-помехи и одна станция.Замените первую лампу и лампы в в УПЧ.Я ж и говорю- как фаллаут. Одни помехи в эфире RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Audio Fanat - 15-12-2016 23:08 element Может и нет. Я свой тюнер Акай лет пять уже не включал. Но с другой стороны, пусть человек восстановит, послушает, CD к нему подключит. Вспомнит что такое ламповый звук. Глядишь. ценителей лампового звука на одного прибавится. RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - wasserman - 16-12-2016 00:21 ТС, найдите сразу где-нибудь 6А7 антенную и 6Б8 ( когда будете чистить панели, не забудьте почистить и её колпачок с верхним выводом), чтобы их можно было поменять. а станций хватает и на средних, и на коротких, только крутите вечером, после 19.00. только вот УКВ в Риге-6 нет )) RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Max_S - 16-12-2016 09:28 Ясно. Спасибо всем RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - nashua - 16-12-2016 11:38 Если есть помехи, то уже не так плохо. Просто сейчас почти нет вещания в АМ диапазонах, и совершенно бешенное количество ИБП у населения, просто забивают входные каскады приемников. За городом АМ приемники просто "оживают" Для самого простого тестирования, возмите коллекторный электромоторчик и запустите его без конденсатора возле приемника. Если услышите сильную помеху, то с приемником не так печально RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Max_S - 17-12-2016 23:30 (16-12-2016 11:38)nashua писал(а): Если есть помехи, то уже не так плохо. Просто сейчас почти нет вещания в АМ диапазонах, и совершенно бешенное количество ИБП у населения, просто забивают входные каскады приемников. За городом АМ приемники просто "оживают"Как усилитель работает замечательно. Если слушать моно записи 30х-50х- звучит вполне аутентично. А радио Невада всё равно тут непоймаем RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - nashua - 18-12-2016 00:21 За счет старения материалов уходит настройка контуров, особенно это критично для ПЧ. В результате сильно падает чувствительность приемника. RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - КФ - 18-12-2016 15:23 А все манипуляции с приемником проводились не внутри металлического гаража? (ну мало ли...) RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Radioliubovnik - 19-12-2016 12:47 На 549 и 1431 кГц есть вещание. Сам недавно делал дочери детекторный приемник для кабинета физики. Вещает "Луч" под Николаевом. Там моща немалая - аж 800кВт. RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Max_S - 20-12-2016 13:28 Да вобщем-то интерес был именно дальнее зарубежье слушать. Обслужить - настроить я его не смогу - только запорю. Пусть будет как моно ламповик для СD у сына. Он 50е-60е в основном и слушает RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - nashua - 20-12-2016 14:46 (20-12-2016 13:28)Max_S писал(а): Да вобщем-то интерес был именно дальнее зарубежье слушать. Обслужить - настроить я его не смогу - только запорю. ...Для этого лучше купите "Teksum" с цифровой настройкой и памятью каналов. Не будет проблем с начтройкой на слабые станции RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Radioliubovnik - 21-12-2016 09:46 Да уж лучше тогда Grundig, например, Satellite 500 - есть и цифровое управление, но звучание БОМБА RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - Eugene Balakin - 21-12-2016 11:04 (20-12-2016 13:28)Max_S писал(а): Да вобщем-то интерес был именно дальнее зарубежье слушать.Сейчас чтобы слушать "дальнее зарубежье" имеет смысл приобрести ЮСБ ДВБ-Т приемник и апконвертер к нему, и использовать соответствующий софт. Это решение работает много лучше китайских всеволновых Дегенов/Тескунов. А по эргономике - разрывает как капля никотина хомячка. И в несколько раз дешевле выходит, чем эти китайские приемнички. Массивное обсуждение этой темы можно найти здесь: _http://www.radioscanner.ru/forum/topic45014.html RE: Ламповый приёмник. Фаллаут - ПростоФил - 29-12-2016 22:26 (16-12-2016 11:38)nashua писал(а): Если есть помехи, то уже не так плохо. Просто сейчас почти нет вещания в АМ диапазонах, и совершенно бешенное количество ИБП у населения, просто забивают входные каскады приемников. За городом АМ приемники просто "оживают"Переносной приемник достаточно включить в ближайшем парке и все становится на места. Цитата:Для самого простого тестирования, возмите коллекторный электромоторчик и запустите его без конденсатора возле приемника. Если услышите сильную помеху, то с приемником не так печальноЕсли шум сльішно даже на небольшой громкости и с характерной 50-герцовой модуляцией... Правда УКВ с куском провода должен в городе что то таки принимать |