Hi-Fi Forum
Моноблоки длинною в 4 года. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: Моноблоки длинною в 4 года. (/thread-174915.html)

Страниц: 1 2 3

Моноблоки длинною в 4 года. - funtik7984 - 20-12-2016 14:28

Всем доброго дня и хорошего настроения, почтейнейшие форумчане! Проект по изготовлению моноблоков на 300В лампочке завершен. Четыре года прорабатывал, изучал и прикупал не спеша (по мере возможностей кошелькаBiggrin ) деталюшки для этого усилителя. Вначале была задумка изготовить всё в одном корпусе, но по мере проработки вопроса (питание, выходные трансформаторы с их габаритами, бумаго-маслянные конденсаторы в аноде по 3 кг каждый и общей массой 12 кг на два канала и пр. ) в итоге всё сходилось к варианту раздельных моноблоков и отдельного блока питания. Потом была сборка на макете блока питания и одного канала их настройка и выслушивание, и затем уже сборка двух моноблоков . Коротенько о самой схеме: предварительный и драйверный каскады на 6SN7 (Сильвания), смещение батрарейечное (точнее аккумуляторы ), аноды ламп на землю , для этих какскадов подано отдельное питание 540в от отдельного трансформатора. Выходной каскад на лампа 300В со своим отдельным питанием от отдельного транса. Накалы ламп драйвера и предварительного каскадов запитаны переменкой от обмотки со средней точкой на которую подано положительное напряжение (через RC фильтр). В питании два силовых транса, два дросселя по 5 Гн, 48 шт конденсаторов емкостью 960мкФ на канал.
Выходные трансформаторы на железе 20см.кв, 430Вт, вес около 7-8кг каждый.Блок питания разместил в корпусе от компьютера. Моноблоки собирал в изготовленной этажерке, под них были изготовлены каркасы .
К сожалению не все этапы сборки попали в объектив фотоаппарата, выкладываю те что есть.
По звуку - слушаю, нравиться, не зря и не в пустую потрачено время. В ближайшее время жду в гости наших форумчан на прослушку.
Хотел выразить особую благодарность Сергею (ник "Сергей из Хрькова") его помощь и возня со мной забрала у него много времени и наверное нервов Party0012 . Так же спасибо всем форумчанам, которые помогли с приобретением и доставкой необходимых деталей.
Вот несколько фото:

[attachment=895979][attachment=895980][attachment=895981][attachment=895982][attachment=895983][attachment=895984][attachment=895986][attachment=895987][attachment=895988][attachment=895991]

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - Serpens - 20-12-2016 14:34

Внешне - очень красиво. А что за акустика на заднем плане?

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - funtik7984 - 20-12-2016 14:44

Это контрапертурная акустика "Доминион" изготавливали под заказ (130 Вт, 93 дБ, 23 -40 000 Гц).
Вот корпуса моноблоков я разрабатывал и делал, чтоб подходили по виду к АС.

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - mihail - 20-12-2016 14:47

А скільки Вт вдалось отримати при такій непростій реалізації
і яка вага кожного блоку ?
Що у вас було до цього підсилювача і як звук в порівнянні ?

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - funtik7984 - 20-12-2016 14:53

Теоретически около 8Вт на канал и этого вполне достаточно. Масса одного блока около 18кг без корпуса, в корпусе 23кг, блок питания такой же неподъёмный под 24-25 кг. Благо есть, где всё это размещать Biggrin . До этого был собранный мною однотакт, на 6П3С (есть в этой теме на первых страницах).

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - etlik - 20-12-2016 14:58

Красиво, всё сделали.Happy0065 А как звук, ничего не написали?
Конденсаторы бумаго-масляные такие не видел никогда огромные. Улыбка

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - O V K - 20-12-2016 15:04

(20-12-2016 14:28)funtik7984 писал(а):  ...предварительный и драйверный каскады на 6SN7 (Сильвания), смещение батрарейечное (точнее аккумуляторы ), аноды ламп на землю , для этих какскадов подано отдельное питание 540в от отдельного трансформатора. Выходной каскад на лампа 300В со своим отдельным питанием от отдельного транса. Накалы ламп драйвера и предварительного каскадов запитаны переменкой от обмотки со средней точкой на которую подано положительное напряжение (через RC фильтр). В питании два силовых транса, два дросселя по 5 Гн, 48 шт конденсаторов емкостью 960мкФ на канал...
Наверное катоды на землюУлыбка
Если смещение в цепи сетки , то аккумуляторы там не нужны, главный критерий выбора источника напряжения (а тока там практически нет) его влияние на звук и время саморазряда.
Аккумуляторы в этом отношении хуже обычных батареек.
Пара вопросов
связь между вх. , драйв. и вых. каскадами какая (конденсатор, транс, непосредственная)?
накал 300В переменка-постоянка?
что за выпрямители в анодном питании?

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - funtik7984 - 20-12-2016 15:19

Опечатка, спасибо , что поправили - конечно же катоды на землю! Связь между каскадами конденсаторная, понимаю не самый кошерный из вариантов, но на трансы пока не решился... Накал 300В переменка (обмотка со средней точкой ). В анодном питании была делема- кенотронное или все же полупроводники , остановился на полупроводниковом питании (вечный вопрос, что лучше..)

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - O V K - 20-12-2016 15:45

Кенотроны, конечно, лучше , но габаритнее , затратнее , потребует софтстарта,
в общем гемора в 10 раз большеBiggrin

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - kalina_0 - 20-12-2016 16:25

А какой уровень фона на выходе? У меня аналогичный проект на стадии макетирования (правда, питание поскромнее), так при питании накала 300В переменкой со средней точкой не удалось получить уровень фона ниже 2,5 мВ (RMS). Это всё-таки многовато, при том, что коеффициент трансформации выходника равен 35. Наверное, буду стабилизировать накал. А выпрямитель у меня на кенотроне GZ34 (с косвенным накалом), это решает проблему с задержкой анодного.

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - funtik7984 - 20-12-2016 16:43

Уровень фона в измерительных единицах не укажу, т.к. не было необходимости в таком замере, он ( фон ) отсутствует, точнее он есть очень и очень слабый при максимальной выведенной громкости, но при такой громкости слушать - оглохнуть можно , и заодно спалить колонки Biggrin .

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - etlik - 20-12-2016 16:49

(20-12-2016 15:19)funtik7984 писал(а):  В анодном питании была делема- кенотронное или все же полупроводники , остановился на полупроводниковом питании (вечный вопрос, что лучше..)
Буквально вчера, случайно набрёл на дискуссии в одном форуме, о том что лучше, кенотронное или полупроводниковое диодное выпрямление. И как бы перевес был в сторону современного полупроводника с уклоном на индивидуальную проверку сравнения в каждом частном случае. но ведь грамотно и корректно сравнить не каждый сумеет это не просто перетык Embarrassed
Это раньше не было ни ультрафастов, ни шотток. А сейчас ... Party0016
Но себе делал на кенотронах не проверяя.

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - petr.solo1223 - 20-12-2016 17:01

О, вижу vd-two лайкнул. Biggrin Ну вот Володя с тебя и отчёт о звучании. Tongue0011

Основное : тембральная верность, атака,микродинамика и очерченность КИЗов.

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - Wehr-wolf - 20-12-2016 21:03

Ну по дереву очень неблого.
Но усилитель забавный, даже в стиле "стим панк" чем то, не хватает разве что именно латунных ручек и фишечек.

Цитата:Это контрапертурная акустика "Доминион"
Знаю такое, у меня этой марки валяется на бывшей мастерской "доминион PRO" шлак неимоверный, просто мега отстой, реально люди парили фуфел.

Я не знаю что у вас, наверно домашний вариант, на других динамиках.
Фокуса там же нет, звук круговой, пространственный.
И кстати как вас отражения от стен, потолка, не мешают ?

Но вот Доминион PRO оригинальный я видел и слышал на большой инсталляции в одной американской церкви в Киеве.
Там и "часы песочные" на сцене и в подвесах нереальная куча колонок.

Полная жесть... обычный JBL SRX просто качеством выносит все это хозяйство.

Там были многие звукачи, никто не смог настроить этот шлак.
И я там был. Удивился тому, что этот аппарат поставили в столь гулкий зал... Не направленный звук, микрофоны заводятся на всех частотах все гудит, отстроить нельзя.

Потому и интересно насчет домашнего применения.

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - Alex.z - 20-12-2016 21:17

Я бы на месте ТС нашел кого-нить померять АЧХ акустики, а заодно и комнаты....... 40000гц на шелковом свистке под углом 85градусов?Cry

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - Wehr-wolf - 20-12-2016 21:43

40 000 герц Happy0196

Ну а насчет АЧХ акустики, так тут же вместе с комнатой, это нераздельные вещи будут.

Да и в "доминионе" твиттер смотрит прямо на динамик, вернее он работает на диффузор динамика, там же углов специальных никаких нет, он просто в итоге из за этого играет во все стороны, в пол, в потолок в стены.

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - mihail - 20-12-2016 21:49

Слухав колись давно акустику такого типу ...
Враження дуже схожі , що вище описав Wehr-wolf ...
Без образ , майже ніколи не вдаюсь до якоїсь критики майстрів ...
але виникає питання , а чи потрібен такий підсилювач ,
непростий , продуманий .. ..т . п ..
для такої .... своєрідної акустики ?

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - vadimkanik63 - 20-12-2016 22:33

Речь вообще-то о усилителе! Человек ЧЕТЫРЕ!!!! ГОДА собирал а вы склоняете его акустику. Нравится человеку - его выбор! А то всё как обычно на нашем форуме....
Интересно б схему посмотреть, в частности драйвер интересен. Есть парочка 6n7 . Можно в личку.

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - WoWaN - 20-12-2016 22:41

А я вот тут не понял .точнее не увидел .
"48 шт конденсаторов емкостью 960мкФ на канал."
Заветы Василича не пропали даром.
300 В как то неуютно смотрится рядом с советскими кондерами и цементными резисторами.
Но зато гордо смотрится, как королева , на куске материнской платы Happy0196
Заслуженный плюс за рукожобство! Но с эстетикой надо что то делать

RE: Моноблоки длинною в 4 года. - Alex.z - 20-12-2016 22:47

имхо - усилитель - да, акустика -нет
зы акустическую память - стеретьHappy0144