Hi-Fi Forum
Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором (/thread-176105.html)

Страниц: 1 2 3

Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - Victor-Blues - 11-01-2017 10:15

Есть желание поглубже разобраться с конструкцией АС с тыловым пассивным диффузором.
В принципе, такие конструкции уже давно производятся серийно, например, полочные АС Sonus Faber Amator и напольные Klipsch Forte.
В связи с этим, имею ряд вопросов, надеюсь, специалисты ответят на них и прояснят ситуацию.
1. Диаметр тылового пассивного диффузора, как правило, больше диаметра диффузора вуфера, например, в тех же Klipsch Forte 15'' и 12'', соответственно. Почему?
2. Какие требования предъявляются к пассивному диффузору помимо диаметра? То есть, как связаны его параметры с параметрами основного вуфера?
3. Следует ли рассматривать такую конструкцию в плане чисто НЧ решения или при высокой частоте раздела она таки работает и как СЧ биполь?
4. Если рассматривать это решение чисто в плане НЧ секции, то к какому из известных АО оно концептуально ближе и существуют ли методики корректного расчёта таких конструкций?
5. Какие субъективные бонусы следует ожидать от такого решения, по сравнению с традиционными АО?
Ну, для начала, думаю, достаточно...
Что скажете?

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - AntonZP - 11-01-2017 14:28

(11-01-2017 10:15)Victor-Blues писал(а):  существуют ли методики корректного расчёта таких конструкций?
есть методики, но надо проверять.
используется любой подходящий динамик.
для расчета используются его механические параметры TS.

[attachment=903776]

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - Victor-Blues - 11-01-2017 14:33

А что за программа?

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - android67 - 11-01-2017 14:45

(11-01-2017 14:28)AntonZP писал(а):  есть методики, но надо проверять.
используется любой подходящий динамик.
для расчета используются его механические параметры TS.
На мой взглядAshamed0002,проги не дают окончательного результата,т.е слепил и в "дамки",особенно с ПАС.Как отправная точка-да,но при наличии собственных шишек,а лучше знаний.Тут метод распила гораздо показательней.
Характер отдачи ПАС будет зависеть от подвеса ПАС дифа,вернее его податливости и конечно площади.

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - TAURUS68 - 11-01-2017 14:45

У меня колонки американской фирмы CANNON-TLS 1230 (ESS), диаметры одинаковые 12 дюймов ,там не совсем просто,нужно просчитывать и резонансную частоту. Мне колонки достались без диффузоров и с обсыпавшимися подвесами на вуферах ,пытался лепить разное,но по итогу нашел и заказал оригинальные диффузоры и подвесы. После этого эпопеи с колонками у меня закончились Happy0158

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - AntonZP - 11-01-2017 15:04

(11-01-2017 14:45)android67 писал(а):  ... проги не дают окончательного результата,т.е слепил и в "дамки",особенно с ПАС.Как отправная точка-да,но при наличии собственных шишек,а лучше знаний.Тут метод распила гораздо показательней.
в этом все и дело, данная программа правильно считает ФИ, но безбожно косячит на ЗЯ.

можно конечно попробовать промоделировать, но к результатам надо относиться скептически.

отвечая на остальные вопросы топика, могу чисто "рассудительно" заметить:
1. такое решение дает прибавку общему давлению, но вопрос насколько оно учитывается.
заденее давления ОЯ и и ПАС (Панели Аккустического Сопротивления) при расчетах во внимание не берется.
возможно если ставить на морду, что-то и добавится.

2. резонансная пассивного излучателя должна быть ниже.

3. сам динамик должен быть или такой-же или "грубее", чтобы основной его не "помял" или не "выплюнул".

4. собственно само решение, как и решение ПАС позволяет виртуально увеличить объем корпуса по сравнению с ЗЯ.

5. в отличии от префорации ПАС, такое решение таки должно поддаваться расчету.

6. исходя из п. 2, 3 площадь и масса пассивного излучателя должна быть больше.

7. исходя из п. 2, 3, 6 - решение только для НЧ, о СЧ можно забыть.

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - TAURUS68 - 11-01-2017 15:18

(11-01-2017 15:04)AntonZP писал(а):  отвечая на остальные вопросы топика, могу чисто "рассудительно" заметить:
1. такое решение дает прибавку общему давлению, но вопрос насколько оно учитывается.
заденее давления ОЯ и и ПАС (Панели Аккустического Сопротивления) при расчетах во внимание не берется.
возможно если ставить на морду, что-то и добавится.

2. резонансная пассивного излучателя должна быть ниже.

3. сам динамик должен быть или такой-же или "грубее", чтобы основной его не "помял" или не "выплюнул".

6. решение только для НЧ, о СЧ можно забыть.
1 становится лучше,проверил на своих, закрывали заднее отверстие,рассчитывали и вставляли в них фазоинвертор,результаты мне не очень понравились.

2 Ниже,это точно

3. У меня в теме про мою систему есть фотографии оригинального и самодельного диффузора (117 пост) , видно отличие Biggrin.

Вставлю фото как выглядит родной.

6 согласен полностью.

Вы у себя изменили пункты,что бы не путаться мой ответ касается тех пунктов которые в цитате. И повторюсь еще раз,что в моих ,размер динамиков одинаковый.

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - android67 - 11-01-2017 15:28

Да и ещё,по поводу именно тылового ПАС дифа,на мой взглядAshamed0002,с точки зрения физики я всё понимаю,проблема с инсталяцией в среднестатистической квартире.
Сложнее чем диполь,из личного опытаAshamed0002
Антон,приветсвуюParty0012 на СЧ диапазон налезет,если площадь и податливость будут слишком низкие.

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - Марьяныч - 11-01-2017 15:44

Пассивный излучатель (ПИ) НИКАКОГО отношения к ПАС (Панель Акустического Сопротивления) не имеет.
Это механический АНАЛОГ фазоинвертора.Т.е. считаете ФИ ящик и настраиваете ПИ на расчетную частоту подбором массы доп. грузиками.

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - android67 - 11-01-2017 15:54

Конечно,но я ПАС как сокращение пассивный использовал,т.к с планшета пишу-неудобно,а концептуальные замечания есть?

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - Victor-Blues - 11-01-2017 16:12

Тогда конкретизирую вопросы.
Несмотря на то, что ПР, концептуально является аналогом ФИ, однако конструктивные особенности не могут не сказаться на характере звучания. В связи с этим спрошу:
1. Какие особенности звучания отличают такую конструкцию от звучания типичного качественно рассчитанного и реализованного ФИ?
2. Имеются ли функциональные преимущества такого решения перед конструкцией типичного качественно рассчитанного и реализованного ФИ, типа: меньше объём корпуса, ниже резонансная частота системы, точность настройки или, скажем, более согласованная работа вуфера и пассивного радиатора при прочих равных?

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - TAURUS68 - 11-01-2017 16:16

(11-01-2017 15:44)Марьяныч писал(а):  Пассивный излучатель (ПИ) НИКАКОГО отношения к ПАС (Панель Акустического Сопротивления) не имеет.
Это механический АНАЛОГ фазоинвертора.Т.е. считаете ФИ ящик и настраиваете ПИ на расчетную частоту подбором массы доп. грузиками.
Я писал по пассивному излучателю, про панель понятия не имею.

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - Марьяныч - 11-01-2017 16:24

(11-01-2017 16:12)Victor-Blues писал(а):  Тогда конкретизирую вопросы.
Несмотря на то, что ПР, концептуально является аналогом ФИ, однако конструктивные особенности не могут не сказаться на характере звучания. В связи с этим спрошу:
1. Какие особенности звучания отличают такую конструкцию от звучания типичного качественно рассчитанного и реализованного ФИ?
2. Имеются ли функциональные преимущества такого решения перед конструкцией типичного качественно рассчитанного и реализованного ФИ, типа: меньше объём корпуса, ниже резонансная частота системы, точность настройки или, скажем, более согласованная работа вуфера и пассивного радиатора при прочих равных?
1. Разница в звучании определяется, в основном, тем, что через порт ФИ "пролазит" больше звука, излученного тыльной стороной диффузора басовика.
На частотах ниже частоты настройки - как ФИ, так и ПИ "открывают" ящик, т. е становятся "невидимыми" для динамика.
А это определяет крутой спад АЧХ с понижением частоты. И рост искажений, вызванных ростом амплитуды колебаний диффузора.
2. Объем корпуса ДОЛЖЕН быть таким же, разонансная частота - ТА ЖЕ.
А настроить ПИ точно - нет проблем...
Согласованность работы - от расчета и настройки. Что ФИ, что ПИ.

ЗЫ Якщо пан має час і натхнення - можу надати 2 шт 12" ПІ від Релів. Улыбка

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - urfinjuss66 - 11-01-2017 16:40

Преимущества есть . Правильный фазик(что б не гундел, не свистел)- нехилая такая труба D до 100мм, что сжирает внутренний объем. Метод настройки- в ПИ не надо ничего резать, просто добавляется груз и ищутся "симметричные горбы" импенданса, это если по прибору, гуру могут, наверное, и на слух.
Мне нравился бас от ПИ(из наших, 015 электроника, 25 АС-328, Электроника 35ас - 130, двухполоска с сотовым мидбасом и изодинамиком на вч-одна из лучших, польскую Унитру от комплекса Россия101, Челябинск клепал). Низ глубокий, не размазанный, может чуть затянутый, но как то не давит на одной ноте как фазик.
Упс... Опередили...

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - AntonZP - 11-01-2017 16:56

(11-01-2017 15:44)Марьяныч писал(а):  Это механический АНАЛОГ фазоинвертора.Т.е. считаете ФИ ящик и настраиваете ПИ на расчетную частоту подбором массы доп. грузиками.
не согласен.

ФИ - это Гельмгольц, а ПИ разрушает всю концепцию Гельмгольца со всех сторон.
и то что физика процессов умозрительно похожа - не должно обнадеживать.

(11-01-2017 16:24)Марьяныч писал(а):  1. Разница в звучании определяется, в основном, тем, что через порт ФИ "пролазит" больше звука, излученного тыльной стороной диффузора басовика.
вот вообще не согласен,

вы пробовали петь через свисток?

-------------

(11-01-2017 16:12)Victor-Blues писал(а):  1. Какие особенности звучания отличают такую конструкцию от звучания типичного качественно рассчитанного и реализованного ФИ?
ФИ в любом случае "генерирует" собственное излучение, которое по фазе отличается от излучения динамика, что приводит к чудесам в ГВЗ.

ПИ за счет своей механической природы должен делать нечто подобное, но за чет большей площади излучения чудеса на ГВЗ теоретически будут меньше.

т.е. импульсный отклик - лучше. теоретически.

можно попробовать промоделировать, если выбрать какой нить конкретный динамик из распрстраненных (из тех что есть в базе программы).

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - artshop - 11-01-2017 18:18

Пишу не от фонаря, был когда-то брошен вызов. У заказчика стояли С-90 и Унитра с ПИ.
В первой АС его не устраивала разборчивоть и бытрота баса, во второй - частота среза..., типа завысокая...
Ограничений в заказе по объему ящика не было! По мощности электрической - тоже.
Бас я реализавал на 6-ГД2 с ПИ на 6-ГД2. Основной драйвер слегка доработал. Смягчил ЦШ и задемпфировал окна ДД. Не особо в ущерб КПД (мерял микрофоном)... Объем все равно вышел нехилый....!
На ПИ не резал катушку и оставил магнит. Для простоты измерений. Рассчет ящика был простой - фазик с гладкой АЧХ. ПИ дорабатывал только по РЧ. Грузиками.
Заказ оплатили! При ком. цене 400 р. за С-90 на тот момент, я получил 1200. Tongue0011
Так много было работы, что эти АС в кунст-камере (феофания) не успел померять.... Фото тоже нет... facepalm
А теперь отвечу на #11 ув. Victor-Blues
...как мне кажеться, в решении НЧ-оформления с ПИ, в несколько меньшем объеме ящика получим большую отдачу.
...как мне кажеться, инерционность (добротность) ПИ чуть ниже, чем у ФИ. Особенно при настройке на частоты ниже 35 Гц. Отсюда меньшие динамические искажения. (...быстрее бас...)
...с ПИ имеем полное отсутствие краевых эффектов. Это когда ФИ не того диаметра или стоит не в нужном месте. Или не той длины, хотя по рассчетам выходит 0,5 м. facepalm Т.е., при отсутствии опыта и наработок, результат с ПИ более прогнозируем.
...по СЧ - забудьте! Если и есть влияние при использовании супер-легкого ПИ, все равно - забейте!

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - Марьяныч - 11-01-2017 18:36

Антон, спасибо. Дискутировать не буду. Party0012
Виктор, можно вкратце почитать ЗДЕСЬ
ПИ - одна из разновидностей ФИ систем Party0012

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - Victor-Blues - 11-01-2017 18:44

Всем - спасибо за ответы. Потихоньку проясняется, но, как оказывается, не всё так однозначно...
Продолжаем.

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - AntonZP - 11-01-2017 19:07

(11-01-2017 18:36)Марьяныч писал(а):  ПИ - одна из разновидностей ФИ систем Party0012
насчет разновидности в обобщенной классификации - согласен Party0012

------------

(11-01-2017 18:18)artshop писал(а):  На ПИ не резал катушку и оставил магнит.
а вот тут начинается интересный вопрос: убрав катушку мы уменьшаем массу подвеса и соответсвенно увеличиаем резонансную частоту ПИ.

как это меняет работу конструкции в целом?

RE: Конструкция АС с тыловым пассивным диффузором - AntonZP - 11-01-2017 21:27

моделирование показывает, что кроме отсутвия свистящей трубы, данное оформление ни чего не даёт.
но и своих чудес у него хватает.

в остальном - фазик фазиком,

Марьяныч Smile 2

[attachment=903972]