![]() |
о НЧ секциях в АС - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: о НЧ секциях в АС (/thread-177086.html) Страниц: 1 2 |
о НЧ секциях в АС - novik - 28-01-2017 22:16 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Хочу изложить свою "задумку"- и выслушать опытных специалистов по этому поводу,т.к. небольшие сомнения имеются. Идея такова: Сейчас имеется активный саб12" который иногда подключаю к З-х полосной АС (большие полочники-QUADRAL S-151/8 (100/150W)). В целом АС - по ВЧ и СЧ- меня полностью устраивает-но к НЧ есть иногда вопросы-поэтому и саб применяется. Хочу исключить саб ! А применить под полочники секции НЧ на динамике 10" НЧ динамики Philips AD1055/W8 (магнит Alnico Ticonal) _http://www.hupse.eu/radio/speakers/AD1055.htm в оформлении ЗЯ- и обрезкой по верху в 380-400ГЦ . Запитываться это будет отдельным стереоусилителем от преда основного усилителя для 3-хполосной АС Плюс от всего этого я вижу в том, что -это как бы получается общая АС в стерео и во фронтальном расположении к слушателю.Да есть надежда что на меньшей громкости НЧ диапазон будет более выражен-что сейчас не скажешь. Может кто подобное слушал и делал? Ну и вопрос -если это все делаю- то каким порядком сделать фильтр по обрезке сверху НЧ головки на 380-400 Гц? Ну вот как то так... вот вариант применения этих НЧ совместно с ШП _http://otl800.blogspot.com/2015/01/luidsprekersysteem-met-philips-ad1055.html здесь 2 порядок-но совместно с подрезкой по низам ШП RE: о НЧ секциях в АС - doom - 28-01-2017 23:28 закажите у Марьяныча пару его сабов с ЭМОС и будет вам ЩАСТЬЕ.и много денег и нервов съэкономите реально. ![]() RE: о НЧ секциях в АС - novik - 28-01-2017 23:54 doom спасибо за совет! ![]() С удовольствием бы обратился -но, к сожалению в наше сложное время недостаточное наличие денежных знаков для его услуг ![]() RE: о НЧ секциях в АС - Goracio - 29-01-2017 00:08 Во первых: почему выбрана такая частота среза? Неужели Ваши полочники ниже 300 гц не играют? ![]() ![]() RE: о НЧ секциях в АС - novik - 29-01-2017 00:22 Goracio в АС динамик НЧ будет резаться снизу около 300-350Гц про порядок не знаю-есть фото -выложу ..а если это отдельная секция и питается от отдельного усилителя -то какая связь между фильтрами? "почему выбрана такая частота среза? " по характеристикам винтажный Филипс -играет до 1000Гц-но,я посмотрел на "буржуйского"аудиофила-он режет ШП и это НЧ -рядом с 400Гц _http://otl800.blogspot.com/2015/01/luidsprekersysteem-met-philips-ad1055.html "Неужели Ваши полочники ниже 300 гц не играют?"- они играют-но как я описал выше- меня не устраивает как они играют и что при включении саба-становится "веселее":true2: ...сорри, я не сильно хорошо разбираюсь в этом, поэтому и поднял тему RE: о НЧ секциях в АС - EvgenioZ - 29-01-2017 00:43 Если не сильно разбираетесь, рискуете потратить время и деньги на создание сабов, которые не будут играть, а потом придется все равно все те же кровные для того, чтобы купить нормальный саб. Помните? Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи? RE: о НЧ секциях в АС - Sevap - 29-01-2017 00:49 Цитата:Во первых: почему выбрана такая частота среза? Неужели Ваши полочники ниже 300 гц не играют?Biggrin Во вторых: порядок ФНЧ зависит от порядка ФВЧ.Wink1. Если бы Вы почитали по темам в ссылках, приведенных в 1-м посте, то поняли почему 400 Гц. 2. Порядок фильтра НЧ зависит не только от порядка ФВЧ, а и от качества динамика(динамиков) НЧ, а также ряда других моментов, к которым относится в том числе и геометрия корпуса. И по основному вопросу. Отдельно приделывать НЧ секцию к имеющейся системе равноценно, в каком-то смысле, приделыванию саба. Только хуже. Потому что трёхполоска QUADRAL S-151/8, безусловно, играет ниже 400 Гц. Если к ней добавить ещё источники, играющие диапазон 400...60(40) Гц, получится каша в этом диапазоне. Причина - не согласованность фаз сигнала. Произойдёт наложение в пространстве волн соизмеримой амплитуды и частоты, излучаемых из разных точек. Нч секции в Хай-Фай всегда имели, однозначно, диапазон дополняющий (а не повторяющий, даже частично) СЧ-ВЧ секцию. Правда, были исключения на ранних стадиях колонкостроения. Но в данном случае, я бы не советовал этим заниматься именно в таком виде. И вообще, по мне, концепция саб+фронт - это не Хай Фай. Нч секция, согласованная по всем параметрам - имеет место быть и, собственно, всегда была в Хай Фае. А вот киношный саб, стоящий отдельно, за углом, это к достоверному звуку не имеет отношения. В кино, саб всегда подключён через процессор, как, собственно, и остальные каналы и там это имеет совершенно другой результат. RE: о НЧ секциях в АС - nashua - 29-01-2017 00:50 Активные фильтры проще поставить. Вот в соседней ветке недавно ссылка была _http://archive.siliconchip.com.au/cms/A_30278/article.html RE: о НЧ секциях в АС - Sevap - 29-01-2017 01:04 (29-01-2017 00:50)nashua писал(а): Активные фильтры проще поставить. Вот в соседней ветке недавно ссылка былаЭто хорошо. Только речь о том, что уже есть трёхполосные колонки и отдельно динамики из которых собираются сделать НЧ секции. Даже если их правильно разрезать по частоте, не факт, что это будет играть. Причина - ещё раз - в возможном извращении фаз сигналов, которое учитывается при конструировании колонки в целом, как сосредоточенного (а иногда и точечного источника) звука. А пассивный фильтр второго порядка будет не дороже активного фильтра. Ну, понятное дело, не на эксклюзивных элементах. RE: о НЧ секциях в АС - tern005 - 29-01-2017 01:30 То, что вы задумали называется "проектирование и сведение АС" - методом ненаучного тыка это практически нереально. Денег в это вы вставите не меньше, чем доработка тем же Дмитрием Марьянычем вашего саба и помощь в сшивке, посмотрите цены на катушки, фурнитуру, это помимо корпусов и динамиков. Измерительный микрофон. Люди саб к АС пришить годами не могут, а вы думаете на коленке сделать работу, требующую условий, оборудования и квалификации. RE: о НЧ секциях в АС - Serpens - 29-01-2017 01:30 (29-01-2017 01:04)Sevap писал(а): А пассивный фильтр второго порядка будет не дороже активного фильтра. Ну, понятное дело, не на эксклюзивных элементах.Дороже. Только пара хороших катушек для НЧ потянет на 250 с доставкой, а то и больше. RE: о НЧ секциях в АС - vadimkanik63 - 29-01-2017 08:46 Если не дорого нужно, то я пробовал вот так - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-100803-page-2.html #60-63. Мне понравилось. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-134754.html RE: о НЧ секциях в АС - novik - 29-01-2017 12:36 Большое спасибо за комментарии и свои доводы! ![]() Действительно -попытка "методом тыка" потянет за собой неизвестные "грабли":) хотя идея у меня была -уйти от использования саба! А добавить к АС НЧ звено разместив его ниже,в отдельном корпусе- похожее ведь имеются в напольных колонках разных производителей и самостройщиков- -не очень логику понимаю))) хотя здесь наверно не логика и "техническая" часть определяет все..... ..пока отложим такой вариант применения винтажных НЧ ...Но, есть тогда еще один вариант применения этих НЧ динамиков. ![]() я замерил посадочные размеры динамика НЧ (филипс) с родным НЧ динамиком -АС Квадрал ,-размеры подходят ![]() ,плюс - корпус ЗЯ около 35 литров(и по "букварю"на филипсовкий НЧ рекомендован объем в 35 л ЗЯ)т.е. возможно ли заменить просто НЧ динамики-возможно и точнее всего будут "танцы с бубнами" по части кроссов ![]() Вот что имеем: фото "внутрянностей" Ас квадрал S151-8 [attachment=910501] это НЧ [attachment=910502] [attachment=910503] это СЧ [attachment=910504] это ВЧ [attachment=910505] это кроссы [attachment=910506] [attachment=910507] Здесь один "камень" а может и не такой крепкий ![]() Т.к.планируемый к установке НЧ имеет сопротивление 8 Ом- а в АС стоит 4Ом НЧ- то в кроссе нужны изменения? В АС стоят(видно на фото)Вч 4 Ом СЧ-8 Ом и НЧ 4 Ом., кроссы тож наверно понятно какой порядок Посоветуйте -стоит этим "заморачиваться" Теоритически можно это решить? Думаю по изготовление новых кроссов менее проблемно будет чем интеграция доп.НЧ. Поправьте -если что! RE: о НЧ секциях в АС - Alex.z - 29-01-2017 13:36 В случае замены нч на 8ом нужно будет увеличить конденсатор в 2раза и уменьшить катушку на феррите в2 раза. Ну и замерять все это дело, возможно понадобится согласовать чувствительность с сч/вч RE: о НЧ секциях в АС - Марьяныч - 29-01-2017 15:52 (29-01-2017 12:36)novik писал(а): Здесь один "камень" а может и не такой крепкийКамень здесь не один, и без личного понимания или без привлечения специалиста вы обречены бесполезно тратить и время, и деньги. Звоните, не стесняйтесь. тел. - в профиле. Чем смогу - помогу. ![]() Объявите имя имеющегося саба, плз. RE: о НЧ секциях в АС - novik - 29-01-2017 16:27 (29-01-2017 00:43)EvgenioZ писал(а): Если не сильно разбираетесь, рискуете потратить время и деньги на создание сабов, которые не будут играть, а потом придется все равно все те же кровные для того, чтобы купить нормальный саб.Евгений, задача- уйти от саба ,а не создавать его . Я же ,повторяю, хочу применить качественные НЧ головки . И как вариант рассматриваю и такое оформление с интеграцией с -3-х полосной АС . ...относительно саба- меня сейчас имеющийся -устраивает полностью! А как бы "переделать" АС -добавкой или заменой- вот желание. Корпуса можно сделать по быстрому черновые. И для НЧ известен объем и оформление(пока доверяю "букварю") и если рядом по вертикали будут находится 2 НЧ головки играющие одна -свою частоту -другая все пониже. То чем будут отличаться эта конструкция от напольных Ас, где также расположены и возможно также поделены динамики НЧ по частотам? Вот речь правильно кроссами разделить- надеюсь специалисты и помогут! И помогают уже 1За что я благодарен им. RE: о НЧ секциях в АС - novik - 29-01-2017 18:44 Вроде как складывается ![]() Если поменять НЧ диы в АС -по посадке все нормально и по объему тоже. Но подключать(подводить сигнал) отдельно! На "новый"НЧ ставим фильтр 1 порядка -режем сверху(нужно только разобраться насколько порезано сейчас на родных кроссах АС) ВЧ и СЧ оставляем с родным кроссом как есть - разъемы все оставляем как есть(проводку пока не трогаем) и делаем еще разъемы для НЧ динамика.Получаем подключение би-ампинг (bi amping). Думаю что это рациональное решение- без затрат на новые корпуса. В любом случае все можно вернуть -как было. RE: о НЧ секциях в АС - Cox. - 29-01-2017 19:32 (29-01-2017 16:27)novik писал(а): Евгений, задача- уйти от саба ,а не создавать его .Учитывая ту концепцию с которой вы намерились работать. И вашим опытом. То мне кажется то что вы себе хотите высокого уровня (другой намереватся и нет смысла) у вас не получится. ![]() Потому как уже советовали лучше обратится к специалисту. Если вы найдете такого кто вас за бесплатно подарит и свой опыт и время и нюансы я только за. ![]() Аудио приносит нам интеллектуальное удовлетворение, удовольствие, радость, и т.д. купить НЧ динамики рассчитать корпус и фильтра. Это еще далеко не все для получения ТОГО звучания НЧ которое вам подойдет по максимуму. Это подойдет только как удовлетворение энтузиазма. Если просто самому хочется повозится. В сфере аудио вы сами должны прекрасно понимать что есть совершенно разные сферы услуг. И это далеко не просто так. И вообще ПРОСТО ТАК ничего не бывает. А только "потому что" и за деньги. Мы уже вышли из коммунистического принципа к работе. А стали обычной буржуазной страной с подходом к бизнесу. Что это нам дало? Прежде всего это определенный профессионализм за определенные деньги чего в союзе практически не было в сфере аудио например. Чем проффи отличается от любителя?. Не только тем что это его работа которой он зарабатывает на жизнь. А и тем что его опыт и знания могут удовлетворить клиента профессионально а не по любительски. Уточню важный момент. мы говорим о настоящих проффи не в сфере продаж а в сфере услуг. А там совершенно разные подходы к клиенту и маркетинг тоже. Дело просто в разной ответственности. Обычные продавцы просто продают товар (материю), и если вас что то не устраивает, все претензии можете предъявить товару. ![]() Проффи в сфере услуг - это человек который продет интеллектуальный продукт или наработанный своим мастерством навык. и несет ответственность за свой товар. Любитель просто не имеет определенного уровня ни интеллектуальность ни физического мастерства. Почему это я тут вам на оффтопил? ![]() Марянычь обладает проффи уровнем не только в постройке НЧ секций. но и их настройке и итеграции в вашу КдП. Так сказать продажа услуг "под ключь". А там учитывать нужно столько нюансов ![]() Я не иговорю именно о Дмитрие. Ну вот просто он есть такой и в интернете его без проблем найти если возникла потребность. ![]() novik я что хочу сказать - что с вашим подходом малой кровью не выиграть локально войну. Ну разве что победить в какой-то маленькой битве. результата которой хватит на совсем не долго. И притом обойдется она вам не в пример выигрыша войны. RE: о НЧ секциях в АС - novik - 29-01-2017 20:18 Cox Спасибо за свой вариант ответа в теме. Много вы написали.... если бы я захотел купить что то-то я бы открыл тему в разделе куплю . А здесь тема -та которую я поднял- начав с вопроса о разделе частот и варианта оформления НЧ секции ,ее интеграции с АС И слава Богу ![]() Поэтому "лекция" про интеллектуальный продукт и прочее- не совсем по теме... и я понимаю этот вопрос и даже солидарен с вами в какой то мере. Но, мы то на форуме любителей - на нем"живут" не только продавцы -но и люди которые вот так безвоздзмезно могут проконсультировать, а некоторые и поучить , или нравоучить ![]() Всегда можно найти компромисс- и технических решениях и человеческих отношениях! Я обратился не на продажном разделе форума-поэтому, кто не желает раскрывать свои знания и опыт для других, может здесь и не отмечаться и "проходить мимо" ! RE: о НЧ секциях в АС - artshop - 29-01-2017 20:55 ТС, так озвучте имя саба! Может Вам достаточно АС + саб подвигать, да систему поднастроить....? |