Hi-Fi Forum
Психоакустика без терапии - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Психоакустика без терапии (/thread-178911.html)

Страниц: 1 2

Психоакустика без терапии - PnL - 21-03-2017 20:44

В отличие "АЧХ слуха", психоакустика делает восприятие звучания не только индивидуальным, но и зависимым от времени, настроения и общего состояния человека. Но оказывается, уже пытались систематизировать восприятие по психотипам человека и эта ссылка как раз о такой, на мой взгляд, удачной попытке - Особенности восприятия звука человеком

Это выдержка из статьи:
"Люди с сенсорной доминантой обладают четкой дикцией, великолепно воспринимают все нюансы речевого или музыкального образа. Для них чрезвычайно важна прозрачность звучания, когда четко выделяются все звучащие инструменты.

Слушатели с интуитивной доминантой предпочитают размытый музыкальный образ, придают исключительно важное значение сбалансированности звучания всех музыкальных инструментов.

Слушатели с думающей доминантой предпочитают музыкальные произведения с высоким динамическим диапазоном, с чётко обозначенной мажорной и минорной доминантой, с выраженным смыслом и структурой произведения.

Люди с чувствующей доминантой придают большое значение гармоничности в музыкальных произведениях, предпочитают произведения с небольшими отклонениями мажорности и минорности от нейтрального значения, т.е. «музыку для души».

Слушатель с экстравертной доминантой успешно выделяет сигнал из шума, предпочитает слушать музыку с высоким уровнем громкости, мажорность или минорность музыкального произведения определяет по частотному положению музыкального образа в данный момент.

Люди с интровертной доминантой значительное внимание уделяют внутренней структуре музыкального образа, мажорность-минорность оценивают, в том числе, и по смещению частоты одной из гармоник в возникающих резонансах, посторонние шумы затрудняют восприятие аудиоинформации.

Люди с решающей доминантой предпочитают в музыке закономерность, наличие внутренней периодичности.

Слушатели с воспринимающей доминантой предпочитают в музыке импровизацию."

Приглашаю всех делиться своими наблюдениями и/или ссылками на хорошие статьи и литературу по этой теме.

RE: Психоакустика без терапии - Generalboss - 21-03-2017 21:06

Это все к чему?

RE: Психоакустика без терапии - dukua - 21-03-2017 21:11

Там есть еще продолжение:

Слушатели с бездумной доминантой предпочитают Потапа и Настю

Слушатели с думающей не тем местом доминантой предпочитают Настю без Потапа

RE: Психоакустика без терапии - Gizer - 21-03-2017 21:45

ну да.
бред какой-то.

RE: Психоакустика без терапии - DenKovgan - 21-03-2017 21:46

Я как человек с интровертной доминантой, согласен по поводу посторонних шумов на 100%

RE: Психоакустика без терапии - malekcs - 21-03-2017 22:29

(21-03-2017 20:44)PnL писал(а):  Приглашаю всех делиться своими наблюдениями и/или ссылками на хорошие статьи и литературу по этой теме.

RE: Психоакустика без терапии - PnL - 22-03-2017 00:39

Ирина Алдошина "Основы психоакустики"
[attachment=926094]

Ирина Алдошина, Рой Приттс "Музыкальная акустика"
[attachment=926095]

RE: Психоакустика без терапии - PnL - 23-03-2017 20:42

У кого какая доминанта? Пишем, не стесняемся Улыбка
Потом попросим модераторов добавить в подпись под аватар название доминанты - сразу станут понятны отзывы человека о том или ином звучанииWink
Так и начнем понимать друг друга Улыбка

RE: Психоакустика без терапии - petr.solo1223 - 24-03-2017 01:29

(23-03-2017 20:42)PnL писал(а):  У кого какая доминанта? Пишем, не стесняемся Улыбка
А если у меня две ? Wink 1я и 3я.

RE: Психоакустика без терапии - АндрейКа - 24-03-2017 02:22

(23-03-2017 20:42)PnL писал(а):  У кого какая доминанта? Пишем, не стесняемся Улыбка
Сантиметров 15 Ashamed0002 и густо покраснел Happy0196

RE: Психоакустика без терапии - PnL - 24-03-2017 09:46

(24-03-2017 01:29)petr.solo1223 писал(а):  А если у меня две ? Wink 1я и 3я.
Да, врядли у кого-то будет четко одна, наверное, можно говорить о приоритетах. Но интересно.

(24-03-2017 02:22)АндрейКа писал(а):  Сантиметров 15 Ashamed0002 и густо покраснел Happy0196
Зря Вы усмотрели здесь дрочемерку, здесь никто не лучше кого-то - все разные, но зато понятнее с какой точки зрения вещание Улыбка

RE: Психоакустика без терапии - SORG - 24-03-2017 09:54

2 и 3:

"Слушатели с интуитивной доминантой" предпочитают размытый музыкальный образ, придают исключительно важное значение сбалансированности звучания всех музыкальных инструментов.

"Люди с чувствующей доминантой придают большое значение гармоничности в музыкальных произведениях, предпочитают произведения с небольшими отклонениями мажорности и минорности от нейтрального значения, т.е. «музыку для души»."

RE: Психоакустика без терапии - Nekrozov - 24-03-2017 10:06

Да ладно вам, мы все слушаем то, что получилось в силу тех или иных жизненных обстоятельств. Вот если бы перепробовать все перечисленные архетипы звучания и выбрать наиболее подходящий собственному пониманию идеального звука, тогда и можно было бы делать какие-то выводы. А так "маемо те, що маемо".

RE: Психоакустика без терапии - NEGRIY - 24-03-2017 10:17

Nekrozov, а как же ваша тема о чуде. Вы писали, что чудеса бывают в жизни. А тут такая проза жизни - "маемо те, що маемо". С утра геппатита нет? Примите пару дисков заппарина и жизнь станет вновь яркой . Тогда и аспекты психоакустики вам станут ближе......Party0012

RE: Психоакустика без терапии - Nekrozov - 24-03-2017 10:23

NEGRIY, я Вас чем-то оскорбил? К чему опять Ваши медицинские инсинуации, или просто с утра решили пальцы размять, артрит замучил? P.S "Геппатит" у харьковчан это хроническое.

RE: Психоакустика без терапии - NEGRIY - 24-03-2017 10:39

Ну почему сразу оскорбить, видно, что остатки юмора присутствуют, нельзя впадать в пессимизм. Просто напишите, что не любите заниматься самоанализом, а то маемо, маемо..... Маемся - это честнее будет. Харьковчанам - больше оптимизма Party0012

RE: Психоакустика без терапии - Nekrozov - 24-03-2017 10:48

Нет никакого пессимизма, просто любой выбор аппаратуры, расположение акустики и обработка КдП это компромисс между реальностью и желаемым, идеал практически недостижим. А чудеса всё-таки бывают, вот мой новый усилитель это чудо Улыбка, и маяться не надо , надо получать удовольствие от того, что есть и стремиться к лучшему. С уважением.

RE: Психоакустика без терапии - PnL - 24-03-2017 11:45

(24-03-2017 10:06)Nekrozov писал(а):  Да ладно вам, мы все слушаем то, что получилось в силу тех или иных жизненных обстоятельств. Вот если бы перепробовать все перечисленные архетипы звучания и выбрать наиболее подходящий собственному пониманию идеального звука, тогда и можно было бы делать какие-то выводы. А так "маемо те, що маемо".
Это еще одна цель с которой можно подходить к данной систематизации, но одно не мешает другому.

RE: Психоакустика без терапии - petr.solo1223 - 24-03-2017 12:41

(24-03-2017 10:06)Nekrozov писал(а):   Вот если бы перепробовать все перечисленные архетипы звучания и выбрать наиболее подходящий собственному пониманию идеального звука, тогда и можно было бы делать какие-то выводы.
Сергей, ты просто опоздал во времени. Середина 90х - время расцвета хай-энда на постсовке, выбор был на любой кошелёк и многие именно так и поступали - ездили на выставки , по салонам и выбрали акустику по своему пониманию.

RE: Психоакустика без терапии - baheba - 24-03-2017 13:20

(24-03-2017 10:48)Nekrozov писал(а):  А чудеса всё-таки бывают, вот мой новый усилитель это чудо.
Опять ударились в детство,хотя кто сказал что это плохоBiggrin?