Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя (/thread-178946.html) Страниц: 1 2 |
Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 23-03-2017 19:36 Всем, здравствуйте! Достался вертак Вега 206 (Unitra G602). Первый раз имею дело с виниловыми проигрывателями. Вот возникли ряд вопросов по эксплуатации. Во-первых, не понятный ход динамиков не попадающий в звуковой трак, по определённой амплитуде, при чём на одном канале сильно на другом не очень, как будто ультразвук проходит, причём прибавляю громкость он сильней начинает двигаться. Как с этим побороться? Просто опасаюсь за подвесы. Во-вторых, подключаю проигрыватель к усилителю Technics SU-V7. Какой режим больше подойдёт к игле MF100, которая стоит в моём проигрывателе, ММ или МС? Также интересуют значения кнопок 3мВ и 250мВ на вертаке. Что лучше подойдёт? В-третьих, бывает иногда шипит головка. Это от чего зависит от состояния винила или иглы? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - pumuru - 23-03-2017 20:53 Может проще инструкцию скачаете для Веги? 1.Голова у неё ММ, если берёте сигнал 3мВ, на усилителе присоединяете к входу РНОNO , если 250 мВ то к любому, кроме РНОNO. 2. Насчёт "возбуждения динамика", или вертушка находится в поле звуковых волн от АС есть такая кнопка на усилителе Low Filter (Subsonic) нажмите, или усилитель неисправный. 3. Головка шипит смажьте маслом Если на Веге DIN разъёмы, как подсоединяли, что за кабель? Тоже может причина в нём. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 23-03-2017 21:01 (23-03-2017 20:53)pumuru писал(а): 2. Насчёт "возбуждения динамика", или вертушка находится в поле звуковых волн от АС есть такая кнопка на усилителе Low Filter (Subsonic) нажмите, или усилитель неисправный.Не усилитель точно рабочий. Вроде жал эти кнопки сабсоник и high filter что-то не особо сильно помогают. Кстати да вертушка близко стоит рядом с АС. Может из-за этого? (23-03-2017 20:53)pumuru писал(а): 3. Головка шипит смажьте масломДа DIN разъёмы. Да тут целая история понадобилась чтобы его подключить. Тут два переходника самодельный 5DIN-Jack и новый фирменный Jack (гнездо) - 2RCA. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - pumuru - 23-03-2017 21:11 Если бы "заводились два канала", то с натяжкой можно было предположить, что усилитель рабочий. Пошагово меняйте условия воспроизведения и следите за результатами. Прижим на "глазок" выставляли? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 23-03-2017 21:35 (23-03-2017 21:11)pumuru писал(а): Прижим на "глазок" выставляли?Прижим это что и как его делать? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - pumuru - 23-03-2017 21:45 Может лучше инструкцию? на вопросы можно пол-ночи отвечать... Прижим -это сила действия на иглу катриджа, у MF где-то 1.5-2.0 грамма, регулируется противовесом. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 23-03-2017 21:47 С тряской динамиков разобрались, помог сабсоник фильтр. Так теперь следующие моменты. Как тут функционирует авто-стоп? И почему когда первая сторона пластинки проиграла, я начинаю переворачивать и почему-то прям не дотронуться до иглы, в частности до этой железки кручка, трещит жёстко, даже то трубы на игле нельзя дотронуться трещит, а когда руку убираешь пропадает. Как от этого избавиться? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Ловец сноВ - 24-03-2017 08:37 Статика. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 14:36 (24-03-2017 08:37)Ловец сноВ писал(а): Статика.А как бороться? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Radioliubovnik - 24-03-2017 15:31 При подключении вертушки к усилителю необходимо соединить корпуса проигрывателя и усилителя отдельным проводом. Для этого на их корпусах есть специальные винтовые зажимы. Это избавит от фона. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - VideoKot - 24-03-2017 15:41 (24-03-2017 14:36)Vega47 писал(а): А как бороться?Была бы тема в курилке - посоветовали бы не носить синтетику, а одеть коттон. А если серьезно, то с Вашим количеством переходничков по пути сигнала непонятен сам смысл прослушивания пластинок. МР3 с компьютера будет звучать качественнее и удобнее (не нужно пластинку переворачивать). RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 15:47 (24-03-2017 15:41)VideoKot писал(а): МР3 с компьютера будет звучать качественнее и удобнее (не нужно пластинку переворачивать).Не ну почему же звучит достойно только бы от статики избавиться. (24-03-2017 15:41)VideoKot писал(а): А если серьезно, то с Вашим количеством переходничков по пути сигнала непонятен сам смысл прослушивания пластинок.Ну а как, по другому никак, у Техникса тюльпаны разъёмы. Я не особо шарю чтобы в вертаке запиливать тюльпаны, чтобы напрямую подключать (24-03-2017 15:31)Radioliubovnik писал(а): При подключении вертушки к усилителю необходимо соединить корпуса проигрывателя и усилителя отдельным проводом. Для этого на их корпусах есть специальные винтовые зажимы. Это избавит от фона.Ну на Техниксе допустим есть, но на Веге я что-то ненаблюдаю RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - VideoKot - 24-03-2017 16:13 (24-03-2017 15:47)Vega47 писал(а): Ну на Техниксе допустим есть, но на Веге я что-то ненаблюдаюТак и я о том же. Зачем пытаться холодильник подключать к стиральной машине ? Какое Вы там "достойное" звучание услышали на неотстроенной Веге с MF100 ? (24-03-2017 15:47)Vega47 писал(а): Не ну почему же звучит достойно только бы от статики избавиться.Там не только от статики нужно избавиться. В конечном итоге нужно избавиться от Веги. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 18:08 (24-03-2017 16:13)VideoKot писал(а): Какое Вы там "достойное" звучание услышали на неотстроенной Веге с MF100 ?А что нужно для настройки Веги? (24-03-2017 16:13)VideoKot писал(а): Там не только от статики нужно избавиться. В конечном итоге нужно избавиться от Веги.Не ну что вы прям так сразу это мой как говориться первый вертак так что не будем пока RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Andrey67 - 24-03-2017 18:20 Vega47 Избавиться от статики просто (это болезнь G-602-ых). Для этого надо аккуратно проложить фольгу (полоску), чтобы она касалась одновременно пластинки (в центре) и шпинделя диска. Где-то в журналах "Радио" это было. Да даже на форуме в параллельной ветке https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178428-post-3660750.html#pid3660750 . А как настроить - скачайте паспорт на проигрыватель и прочтите (там все очень доходчиво). Задача - установить прижимную силу и антискейтинг. Больше в ней ничего не настраивается (разве подстраивается по стробоскопу обороты). RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - nashua - 24-03-2017 18:25 Да лучше найтите в своих краях мастера, пусть вам приведет все в порядок RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 19:33 (24-03-2017 18:20)Andrey67 писал(а): Vega47А можно как-нибудь в картинках между чем и чем прокладывать полоску, а то что-то я не совем понял (24-03-2017 18:20)Andrey67 писал(а): А как настроить - скачайте паспорт на проигрыватель и прочтите (там всеА для чего настраивать? Что это даст? У меня играет всё отлично, единственное статика мешает. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Andrey67 - 24-03-2017 19:56 Я дал ссылку на первоисточник. Задача - обеспечить надежный электрический контакт между шпинделем (ось, на которую Вы устанавливаете пластинку) и металлическим диском (на который пластинка ложится). Этот электрический контакт поможет убрать паразитную статику после проигрывания пластинки (во всяком случае, так объясняют в журнале). ЭПУ у меня нет - выложить фото не смогу. По поводу настройки. На Вашем проигрывателе есть два противовеса, которыми и устанавливаются для обеспечения необходимых параметров работы иглы и во избежание порчи пластинок. Для этого большим противовесом сначала балансируют равновесие (игла находится на 3-5 мм над поверхностью пластинки), а затем устанавливают необходимую для иглы прижимную силу (для MF-10x и для ГЗМ-005(105) она составляет 15 мН(1,5 грамма)). Второй грузик (маленький на коромысле сбоку тонарма) необходим для устранения возникающей скатывающей силы (оттого его и называют антискейтингом). Его настраивают в соответствии с прижимной силой (обычно это десятая часть от нее - 1,5 мН (0,15 г)). Это все подробно описано в инструкции по эксплуатации. Без выполнения этих настроек можно испортить иглу либо пластинку (или получить искажения воспроизведения). Ну а обороты - я думаю найдете потенциометр, лампу стробоскопа и метки на диске. Задача - метки, освещаемые стробоскопом (неоновой лампой) должны "стоять на месте". RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 21:40 Я что-то всё равно не могу понять для чего это настройка? У меня прекрасно играет. Как выявить нарушения для того чтобы сделать эту настройку? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Andrey67 - 24-03-2017 22:18 Vega47 Не хочу выглядеть грубым, но - скачайте инструкцию на свой проигрыватель. Кроме того - воспользуйтесь поиском для того, что бы почитать информацию (хотя бы общую) о механической грамзаписи. Вы найдете там ответы на все свои вопросы. Поверьте - если у Вас интерес не праздный - будет очень интересно и познавательно! |