![]() |
Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя (/thread-178946.html) Страниц: 1 2 |
Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 23-03-2017 19:36 Всем, здравствуйте! Достался вертак Вега 206 (Unitra G602). Первый раз имею дело с виниловыми проигрывателями. Вот возникли ряд вопросов по эксплуатации. Во-первых, не понятный ход динамиков не попадающий в звуковой трак, по определённой амплитуде, при чём на одном канале сильно на другом не очень, как будто ультразвук проходит, причём прибавляю громкость он сильней начинает двигаться. Как с этим побороться? Просто опасаюсь за подвесы. Во-вторых, подключаю проигрыватель к усилителю Technics SU-V7. Какой режим больше подойдёт к игле MF100, которая стоит в моём проигрывателе, ММ или МС? Также интересуют значения кнопок 3мВ и 250мВ на вертаке. Что лучше подойдёт? В-третьих, бывает иногда шипит головка. Это от чего зависит от состояния винила или иглы? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - pumuru - 23-03-2017 20:53 Может проще инструкцию скачаете для Веги? 1.Голова у неё ММ, если берёте сигнал 3мВ, на усилителе присоединяете к входу РНОNO , если 250 мВ то к любому, кроме РНОNO. 2. Насчёт "возбуждения динамика", или вертушка находится в поле звуковых волн от АС есть такая кнопка на усилителе Low Filter (Subsonic) нажмите, или усилитель неисправный. 3. Головка шипит смажьте маслом ![]() Если на Веге DIN разъёмы, как подсоединяли, что за кабель? Тоже может причина в нём. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 23-03-2017 21:01 (23-03-2017 20:53)pumuru писал(а): 2. Насчёт "возбуждения динамика", или вертушка находится в поле звуковых волн от АС есть такая кнопка на усилителе Low Filter (Subsonic) нажмите, или усилитель неисправный.Не усилитель точно рабочий. Вроде жал эти кнопки сабсоник и high filter что-то не особо сильно помогают. Кстати да вертушка близко стоит рядом с АС. Может из-за этого? (23-03-2017 20:53)pumuru писал(а): 3. Головка шипит смажьте масломДа DIN разъёмы. Да тут целая история понадобилась чтобы его подключить. Тут два переходника самодельный 5DIN-Jack и новый фирменный Jack (гнездо) - 2RCA. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - pumuru - 23-03-2017 21:11 Если бы "заводились два канала", то с натяжкой можно было предположить, что усилитель рабочий. Пошагово меняйте условия воспроизведения и следите за результатами. Прижим на "глазок" выставляли? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 23-03-2017 21:35 (23-03-2017 21:11)pumuru писал(а): Прижим на "глазок" выставляли?Прижим это что и как его делать? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - pumuru - 23-03-2017 21:45 Может лучше инструкцию? на вопросы можно пол-ночи отвечать... Прижим -это сила действия на иглу катриджа, у MF где-то 1.5-2.0 грамма, регулируется противовесом. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 23-03-2017 21:47 С тряской динамиков разобрались, помог сабсоник фильтр. Так теперь следующие моменты. Как тут функционирует авто-стоп? И почему когда первая сторона пластинки проиграла, я начинаю переворачивать и почему-то прям не дотронуться до иглы, в частности до этой железки кручка, трещит жёстко, даже то трубы на игле нельзя дотронуться трещит, а когда руку убираешь пропадает. Как от этого избавиться? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Ловец сноВ - 24-03-2017 08:37 Статика. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 14:36 (24-03-2017 08:37)Ловец сноВ писал(а): Статика.А как бороться? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Radioliubovnik - 24-03-2017 15:31 При подключении вертушки к усилителю необходимо соединить корпуса проигрывателя и усилителя отдельным проводом. Для этого на их корпусах есть специальные винтовые зажимы. Это избавит от фона. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - VideoKot - 24-03-2017 15:41 (24-03-2017 14:36)Vega47 писал(а): А как бороться?Была бы тема в курилке - посоветовали бы не носить синтетику, а одеть коттон. А если серьезно, то с Вашим количеством переходничков по пути сигнала непонятен сам смысл прослушивания пластинок. МР3 с компьютера будет звучать качественнее и удобнее (не нужно пластинку переворачивать). RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 15:47 (24-03-2017 15:41)VideoKot писал(а): МР3 с компьютера будет звучать качественнее и удобнее (не нужно пластинку переворачивать).Не ну почему же звучит достойно только бы от статики избавиться. (24-03-2017 15:41)VideoKot писал(а): А если серьезно, то с Вашим количеством переходничков по пути сигнала непонятен сам смысл прослушивания пластинок.Ну а как, по другому никак, у Техникса тюльпаны разъёмы. Я не особо шарю чтобы в вертаке запиливать тюльпаны, чтобы напрямую подключать (24-03-2017 15:31)Radioliubovnik писал(а): При подключении вертушки к усилителю необходимо соединить корпуса проигрывателя и усилителя отдельным проводом. Для этого на их корпусах есть специальные винтовые зажимы. Это избавит от фона.Ну на Техниксе допустим есть, но на Веге я что-то ненаблюдаю RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - VideoKot - 24-03-2017 16:13 (24-03-2017 15:47)Vega47 писал(а): Ну на Техниксе допустим есть, но на Веге я что-то ненаблюдаюТак и я о том же. Зачем пытаться холодильник подключать к стиральной машине ? Какое Вы там "достойное" звучание услышали на неотстроенной Веге с MF100 ? (24-03-2017 15:47)Vega47 писал(а): Не ну почему же звучит достойно только бы от статики избавиться.Там не только от статики нужно избавиться. В конечном итоге нужно избавиться от Веги. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 18:08 (24-03-2017 16:13)VideoKot писал(а): Какое Вы там "достойное" звучание услышали на неотстроенной Веге с MF100 ?А что нужно для настройки Веги? (24-03-2017 16:13)VideoKot писал(а): Там не только от статики нужно избавиться. В конечном итоге нужно избавиться от Веги.Не ну что вы прям так сразу это мой как говориться первый вертак так что не будем пока RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Andrey67 - 24-03-2017 18:20 Vega47 Избавиться от статики просто (это болезнь G-602-ых). Для этого надо аккуратно проложить фольгу (полоску), чтобы она касалась одновременно пластинки (в центре) и шпинделя диска. Где-то в журналах "Радио" это было. Да даже на форуме в параллельной ветке https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178428-post-3660750.html#pid3660750 . А как настроить - скачайте паспорт на проигрыватель и прочтите (там все очень доходчиво). Задача - установить прижимную силу и антискейтинг. Больше в ней ничего не настраивается (разве подстраивается по стробоскопу обороты). RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - nashua - 24-03-2017 18:25 Да лучше найтите в своих краях мастера, пусть вам приведет все в порядок RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 19:33 (24-03-2017 18:20)Andrey67 писал(а): Vega47А можно как-нибудь в картинках между чем и чем прокладывать полоску, а то что-то я не совем понял (24-03-2017 18:20)Andrey67 писал(а): А как настроить - скачайте паспорт на проигрыватель и прочтите (там всеА для чего настраивать? Что это даст? У меня играет всё отлично, единственное статика мешает. RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Andrey67 - 24-03-2017 19:56 Я дал ссылку на первоисточник. Задача - обеспечить надежный электрический контакт между шпинделем (ось, на которую Вы устанавливаете пластинку) и металлическим диском (на который пластинка ложится). Этот электрический контакт поможет убрать паразитную статику после проигрывания пластинки (во всяком случае, так объясняют в журнале). ЭПУ у меня нет - выложить фото не смогу. По поводу настройки. На Вашем проигрывателе есть два противовеса, которыми и устанавливаются для обеспечения необходимых параметров работы иглы и во избежание порчи пластинок. Для этого большим противовесом сначала балансируют равновесие (игла находится на 3-5 мм над поверхностью пластинки), а затем устанавливают необходимую для иглы прижимную силу (для MF-10x и для ГЗМ-005(105) она составляет 15 мН(1,5 грамма)). Второй грузик (маленький на коромысле сбоку тонарма) необходим для устранения возникающей скатывающей силы (оттого его и называют антискейтингом). Его настраивают в соответствии с прижимной силой (обычно это десятая часть от нее - 1,5 мН (0,15 г)). Это все подробно описано в инструкции по эксплуатации. Без выполнения этих настроек можно испортить иглу либо пластинку (или получить искажения воспроизведения). Ну а обороты - я думаю найдете потенциометр, лампу стробоскопа и метки на диске. Задача - метки, освещаемые стробоскопом (неоновой лампой) должны "стоять на месте". RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Vega47 - 24-03-2017 21:40 Я что-то всё равно не могу понять для чего это настройка? У меня прекрасно играет. Как выявить нарушения для того чтобы сделать эту настройку? RE: Вопросы по эсплуатации винилового проигрывателя - Andrey67 - 24-03-2017 22:18 Vega47 Не хочу выглядеть грубым, но - скачайте инструкцию на свой проигрыватель. Кроме того - воспользуйтесь поиском для того, что бы почитать информацию (хотя бы общую) о механической грамзаписи. Вы найдете там ответы на все свои вопросы. Поверьте - если у Вас интерес не праздный - будет очень интересно и познавательно! |