![]() |
Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? (/thread-179670.html) |
Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - norrest - 05-05-2017 13:56 И снова меня начинают терроризировать по поводу лампового клока в цап/конвертер. Мол "звук становится более аналоговым и душевным" RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 05-05-2017 14:12 Не только "более аналоговым и душевным" , но и более динамичным, точным, с лучшей проработкой нюансов. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - kleonn - 05-05-2017 14:20 Во первых - это красиво...(с) Голосую -За! RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - oleg2566 - 05-05-2017 14:33 Спробуй. Я вже собі в смартфон підготував комплект ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - vd-two - 05-05-2017 21:27 То ли в шутку, то ли серьезно... Но обратите внимание на концепцию системы - если система на широкополосниках с ламповым однотактом и ЦАПом без передискретизации, то ламповый клок самое то. Трех-двухполоски на современных динамиках с мощным усилением, классический ЦАП - и никакие ламповые клоки не проходят. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 05-05-2017 22:22 Абсолютно серьезно , озвученное выше , не принцип подходящести л. клока ![]() В полной мере "звучание" клока будет зависеть от схемы, питания, элементной базы, а не от шириков контра трехполоска на резиновом ходу. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Eugene. - 05-05-2017 23:11 (05-05-2017 21:27)vd-two писал(а): Трех-двухполоски на современных динамиках с мощным усилением, классический ЦАП - и никакие ламповые клоки не проходят.Та они вообще ни куда не проходят, особенно в исполнении местечковых эзотериков. Разве что, если есть субъективная потребность «размазать» звук. С уважением. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - zolotov - 06-05-2017 01:15 Важно с коммутацией не намудрить, а то действительно всё уграть можно. Там каждый шлейфик боком вылезти может. А так, можно клок Абасса дешевенький взять и пойди пободай его чем то другим. Крайстеками, шмайстеками. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 06-05-2017 01:47 У меня один наводящий вопрос, так как тема клоков напрямую связана с темой аббаса чует моя жопонька, что и следовательно идеологией вытекающей связано. То нужно уверовать в немецкие марши, в шарманочку Гебельсовскую там ушки арийские, в провода конечно да в направления. Така как клок ламповый ну или ... фемто клок (модные нынче слова на сверх точные генераторы) не сильно пересекаются с не четким ламповым херовым клоком... согластны да. Потому без познания силы ариев, немецкого провода 1940 года и прослушивания голоса Гитлера (актуально в Украине) не может обойтись все это и без направлений, ведь это влияния единого масштаба не так ли ? RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Gogi - 06-05-2017 08:35 подключал ламповый к твердотельному QA550 (цап при этом использовал тот же генератор, так как был в слейве к транспорту по I2S) всё относительно: встроенный китайцами заводской, понятно переиграл установленный туда же TentLabs XO за 24 евро не переиграл ни по музыкальности ни по прозрачности если джитер соединения между цапом и транспортом выше уровня джитера кварца который применяется в ламповом клоке - возможно даст прирост за счёт прераспределения хвостов гармоник. я так понял что кварц установленый в ламповом ничем не примечателен с точки зрения фазовых шумов так как лампы это всё маскируют. и никто не мерял его джитер в ps rms аналоговость и душевность нужно чисткой питания добиваться во всём тракте... привнесение дополнительных искажений в исходный цыфровой материал = жанровость = всё будет играть однотипно с отсебятиной. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - serg6677 - 06-05-2017 09:34 Gogi Согласен с вами на 100% Я бы добавил в некоторых ислючительно частных случаях он неплохо подходит если используются старые мультибиты 14-16 с соответствующей реализацией, где не имеют решающего значения фазовые шумы и pps RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 06-05-2017 09:41 А может, джитер тут не при чем, от слова вообще ![]() Мне больше кажется что это комплексное влияние. Недавно я лицезрел забавную рекламу. Один продавец винтажа раздеребанил военную или какую то хрень, и пиарил установку каких то операционников в огромном корпусе в сидюки, понавыпаивал короче. Так там он вскрыл операционник, а внутри керамическая пластина, золотые провода кругом паутинка, пленочные резисторы... Ну, конечно оно может влиять, такая разница в конструкции. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 06-05-2017 10:02 Да-да, фазовые шумы и джиттер . Не странно-ли , что ламповые усилители имеют гораздо худшие тех. характеристики по сравнению с каменными, а звучат лучше? Так что ставьте хвемты , ни с кем спорить желания нет. Просто слушаю МУЗЫКУ. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Gogi - 06-05-2017 10:14 wehr-wolf если джиттер не при чём, зачем тогда клоки менять? итак ведь бит перфект... комплексное влияние на что? на передачу данных? serg6677 я как раз и пробовал на TDA1541 без передескритизации - результат клока проявлялся в большей нюансировке и предаче настроения. На слух так просто это не определишь - особенно если последующий тракт всё выравнивает. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - vd-two - 06-05-2017 10:36 (06-05-2017 10:02)O V K писал(а): Не странно-ли , что ламповые усилителиА спорить не нужно. У меня тут гостил очень симпатичный ламповый пред,который я с переменным удовольствием какое-то время слушал. По сравнению с ним твердотельный пред звучит без баса, плоско, сухенько и бледненько. Вопрос - добавляет ли ламповый пред что-то в сигнал или твердотельный что-то не пропускает? Мой ответ- ламповый добавляет. На некоторых фонограммах для меня это было здорово, на некоторых - абсолютно неприемлемо. Но это для меня. Для кого то преимущество лампового будет абсолютным (соглашусь с этим!), а для кого-то этот пред будет прикольной игрушкой на поиграться недолго. С клоками типа того же. И не только джиттер. Как сказал один разработчик (приближенная цитата из Искусства Схемотехники Хоровица-Хилла) - если вы считаете, что знаете, как работает система цифро-аналогового преобразования - вы просто недостаточно разобрались в вопросе ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 06-05-2017 10:45 Так я и не спорю ![]() ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - serg6677 - 06-05-2017 10:49 Так и ламповый клок имеет отличный от камней спектр гармоник и фазовых искажений, который в некоторых случаях типа "оживляет" ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Black_Jack - 06-05-2017 10:59 (06-05-2017 10:45)O V K писал(а): А пред, как таковой, считаю абсолютно не нужным компонентом в системеЭто просто Вам не понятно для чего пред нужен и какие задачи решает ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 06-05-2017 11:31 (06-05-2017 10:49)serg6677 писал(а): ... Но к референсу это никакого отношения не имеет.Вам шашечки или ехать? Если звучит лучше , то это для звука лучше, или? ![]() (06-05-2017 10:59)Black_Jack писал(а): Это просто Вам не понятно для чего пред нужен и какие задачи решаетИ какие-же "задачи решает" пред? С коммутацией входов и регулировкой громкости справится пассивный коммутатор, Зачем предварительный усилитель , удлинить тракт, добавить искажений? ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 06-05-2017 13:31 vd-two Скажите, вот к примеру стоит кварц возле процессора. Один на всю схему. И к примеру я хочу поставить ламповый этот волшебный клок. Но там прямо на ножках проца этот кварц. Как его не зная тонкостей девайса взять и заменить, причем не спалив проц... Нужно же их как то согласовать... новый генератор и процик... вот в чем вопрос. |