Hi-Fi Forum
AD1862 может звучать лучше - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: AD1862 может звучать лучше (/thread-182135.html)

AD1862 может звучать лучше - vd-two - 21-10-2017 19:39

Проект этого ЦАПа был сделан под лазерный проигрыватель Teac VRDS-25, топовый аппарат из семейства с транспортом VRDS.
Предварительные слушания проигрывателя оставили меня в унынии... Не того я ожидал от такого большого, тяжелого и красивого ящика. Стало интересно, почему так, и даже четыре штуки великих AD1862N-J никак не помогли. Но оно и немудрено, японцы видимо решили сделать все что можно - чтобы не играло.
Цифровая часть. Для того, чтобы плеер мог работать еще и в режиме ЦАПа, беднягам пришлось установить асинхронный ковертер частоты дискретизации - (ASRC, древний и весьма несовершенный AD1893), да еще и работающий в некратном режиме. А уж для корректной работы ASRC понадобился конвертер форматов шины I2S. И потом все это счастье выдается на далеко не лучший цифровой фильтр SM5843 от NPC. Таким отбразом 100% добитые и искаженные данные доходят до четырех AD1862. Была надежда, что хоть потом все неплохо. Но...
Аналоговая часть. Четыре ЦАПа -и можно сделать полностью балансный аппарат. Но оказалось - нельзя. Надо все просуммировать, подать на фильтр (не поленился, просимулировал, Баттерворт с кривой фазой, спасибо хоть АЧХ ровная), и на выходе выкрутить все в псевдобаланс. Естественно, что все эти выкрутасы на грядке операционных усилителей.
Речь об апгрейде тут не шла. Тут намечалось что-то посерьезнее Улыбка
Был разработан и изготовлен балансный ЦАП на AD1862.
Цифровой фильтр - один из лучших NPC SM5847. Клок на базе генератора Si530 от Silicon Labs, с маленьким джиттером и питанием от малошумящего стабилизатора. Реклок.
ЦАПы - все те же, четверка AD1862N-J.
I/V преобразователь на проверенных для этих целей OPA627 + резисторы VISHAY "naked" Z-FOIL.
Выходной буфер и фильтр - дискретный, суперлинейный, без отрицательной обратной связи. На нем же организован ФНЧ, топология Саллен-Ки, третий порядок с Бесселевской аппроксимацией, фазолинейный до ультразвуковых частот.
Несколько слов о печатной плате этого ЦАПа. Чего с ними только не делают - золотят, разводят в десяти слоях, мажут таинственными лаками... Но никто (насколько мне известно) не далает того, что дает реальный результат - ПП на спецматериале из диэлектрика с малыми потерями. Такую плату непросто изготовить, она недешева, подобные платы применяли в своих топовых аппаратах Mark Levinson и Theta Digital. Такие платы обычно имеют характерный внешний вид, из-за плохой адгезии к материалу платы и ухудшения свойств материала паяльная маска закрывает только печатные проводники.
В результате оно еще и неплохо заиграло. Я не буду утверждать, что это самый лучший ЦАП в мире, но после TEAC-овских недоразумений это настоящий, "лютый" High End.

RE: AD1862 может звучать лучше - ms142 - 21-10-2017 19:48

Функция работы в режиме ЦАПа сохранена?

RE: AD1862 может звучать лучше - vd-two - 21-10-2017 19:49

Это был бы компромисс, идти на который никому не хотелось.

RE: AD1862 может звучать лучше - ms142 - 21-10-2017 19:56

Я так, на всякий случай спросилWink
Ты когда-то хотел свой ЦАП (пере)делать на такой плате, не забыл?Wink

RE: AD1862 может звучать лучше - vd-two - 21-10-2017 20:08

Не все что делается показывается Улыбка

RE: AD1862 может звучать лучше - vadimkanik63 - 21-10-2017 20:13

Владимир!
Читаю Ваши темы и диву даюсь - когда Вы всё успеваете? Сколько часов в Ваших сутках?

RE: AD1862 может звучать лучше - ms142 - 21-10-2017 20:14

(21-10-2017 20:08)vd-two писал(а):  Не все что делается показывается Улыбка
Таки сделал?
И как в сравнении со стеклотекстолитом?

RE: AD1862 может звучать лучше - vd-two - 21-10-2017 20:15

Плохо я все успеваю. Этот проект делался долго, один из уроков - никогда не использовать компоненты, снятые с производства и недоступные к покупке у оф продавцов.

(21-10-2017 20:14)ms142 писал(а):  И как в сравнении со стеклотекстолитом?
Разница есть. Она была ожидаемо прогнозированна, я ж до этого сравнивал Левинзоны, сделанные на платах из разных диэлектриков. И не только я.

RE: AD1862 может звучать лучше - Black_Jack - 21-10-2017 21:48

Приятно посмотреть и интересно почитать.
Думаю, послушать было бы не менее приятно. Это не может не играть. Wink
Поздравляю с окончанием очередного "лютого" проекта Party0012

RE: AD1862 может звучать лучше - vd-two - 23-10-2017 18:56

(21-10-2017 21:48)Black_Jack писал(а):  Это не может не играть. Wink
В принципе может и не играть Улыбка Например (по некоторым предубеждениям) потому что СМД детальки. Но дело в том, что СМД резисторы очень разные бывают. Наример такой Vishay PATT - https://www.digikey.com/product-detail/en/vishay-thin-film/PATT0805E1000BGT1/764-1054-1-ND/4766116 - имеет характеристики намного лучшие, чем выводная классика Vishay CMF/RN. Просто надо внимательно подходить и к этому вопросу.

RE: AD1862 может звучать лучше - Black_Jack - 23-10-2017 19:00

"потому что СМД детальки"
так говорят те, кто кроме параметра "сопротивление" других не знают...
А очень часто важна не величина сопротивления как такового, а его стабильность.