Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. (/thread-183071.html) Страниц: 1 2 |
Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - Lacrix84 - 23-12-2017 13:46 Периодически (без видимых причин) гудит трансформатор усилителя. Покурил форумы, основное предположение - наличие постоянной составляющей в сети. Посоветуйте или предложите какое-нибудь устройство (желательно бюджетное) для решения этой проблемы, можно самодельное, внешний вид не важен, лишь бы работало. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - kleonn - 23-12-2017 15:03 Понимаете Ваш вопрос звучит приблизительно так: у меня автомобиль не едет(может бензин кончился,а может аккумулятор сел и тд и тп.) Какой усилитель,ламповый ,транзисторный?Какой режим усилителя? Какой трансформатор? Ш и ТОРы по разному реагируют на постоянку. Никакое устройство не поможет(личное мнение). Может его нужно загермитизировать (некоторые варят в воске) или перемотать. Кстати и Шо там с температурой его после часа работы. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - ms142 - 23-12-2017 17:14 (23-12-2017 15:03)kleonn писал(а): Никакое устройство не поможет(личное мнение).Ну почему? Если мощный транс на торе и причина - вот та самая постоянка, то есть устройства, помогающие от этой беды RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - BorisIvanovich - 23-12-2017 17:36 поставьте конденсаторы на входе трансформатора своего - постоянка не пройдет и тогда уж точно на постоянку вину валить не будете . удачи . RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - Lacrix84 - 23-12-2017 18:04 (23-12-2017 15:03)kleonn писал(а): Понимаете Ваш вопрос звучит приблизительно так:Усилитель Naim Nait 5i. Транзисторный, тороидальный трансформатор. Шум может быть сразу, может вообще не быть. Никакой зависимости от нагрева, времени работы и каких-либо понятных мне причин не наблюдаю. (23-12-2017 17:36)BorisIvanovich писал(а): поставьте конденсаторы на входе трансформатора своего - постоянка не пройдет и тогда уж точно на постоянку вину валить не будете . удачи .Спасибо за совет, но я не хочу (да и не могу, в электронике не силен) вносить изменения в конструкцию самого усилителя. Читал, что есть что-то типа сетевого фильтра, который эту самую постоянку убирает, думаю, что мне нужно что-то такого плана. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - escobar - 23-12-2017 18:16 Может слабое крепление тора к корпусу или вибрация от тора передается на корпус,можно прокладку из войлока подложить. Первичка наверное на 220 вольт,сейчас в сети 230-233( у меня так),может от этого вырасти ТХХ. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - BorisIvanovich - 23-12-2017 19:52 (23-12-2017 18:04)Lacrix84 писал(а): Спасибо за совет, но я не хочу (да и не могу, в электронике не силен) вносить изменения в конструкцию самого усилителя. Читал, что есть что-то типа сетевого фильтра, который эту самую постоянку убирает, думаю, что мне нужно что-то такого плана.да чего вы такой без фантазии ? . да я вам и не предлагаю сразу лепить кондеры в усилитель . нет . на сетевую вилку усилителя СНАРУЖИ прицепите их и с ними послушайте силовик вашего усилителя . при наличии конденсаторов на входе постоянка из сети не пройдет . потом поймете в каком направлении действовать . RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - alss - 23-12-2017 23:59 BorisIvanovich чуточку лукавит с этими конденсаторами - чтобы они не слишком уменьшали напряжение на трансформаторе, емкость должна быть несколько десятков микрофарад в бумажном или полипропиленовом виде и при этом возникает возможность резонанса напряжений в образовавшемся последовательном контуре, а это несколько сотен вольт что на индуктивности трансформатора что на конденсаторе. Вот начальная (Внимание! Есть мелкие ошибки) схема фильтра постоянки и помех RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - BorisIvanovich - 24-12-2017 00:16 да то большая схема по ссылке . я предлагал всего два кондера . мож я не прав . я не так силен в электротехнике . RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - Lacrix84 - 24-12-2017 01:00 (23-12-2017 23:59)alss писал(а): BorisIvanovich чуточку лукавит с этими конденсаторами - чтобы они не слишком уменьшали напряжение на трансформаторе, емкость должна быть несколько десятков микрофарад в бумажном или полипропиленовом виде и при этом возникает возможность резонанса напряжений в образовавшемся последовательном контуре, а это несколько сотен вольт что на индуктивности трансформатора что на конденсаторе.Спасибо, но я в схемах понимаю еще меньше, чем BorisIvanovich Мне скорее нужен человек, который предложит работающее готовое устройство или его изготовление под заказ. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - adsh - 24-12-2017 01:46 Я бы подключил усилитель через ЛАТР на 10 А и покрутил выходное напряжение в пределах 210-240 В. Кроме того, что ЛАТР уберёт постоянку, будет слышна реакция на разное напряжение. Сначала нужно понять причину гудения. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - Wehr-wolf - 24-12-2017 06:21 Постоянка какая , кто то мерял реально эту постоянку ? У меня зудят трансформаторы если в сети помеха типа от мотора дрели или тиристорного контроля. Не громко, тихо это явление происходит. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - ms142 - 24-12-2017 11:07 (24-12-2017 01:46)adsh писал(а): Кроме того, что ЛАТР уберёт постоянкуС какого перепугу? RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - SolAndr - 24-12-2017 12:49 Сделать доп. пропитку. Использую сильно разведенный кипяченой водой LACRYSIL КЛЕЙ-ГЕРМЕТИК АКРИЛОВЫЙ. Прекрасная проникающая способность - предназначен в т.ч. для пористых материалов. Хорошие эластично-релаксационные свойства - совпадает с фирменной итальянской пропиткой для подвесов диффузоров. Подложить кругом ветошь, набрать в мед. шприц и аккуратно на обмотку и в щели. Повторить несколько раз. Также полностью исчезает феноловая вонь от обычной пропитки (смеси глифталевого лака и меламино-формальдегидной смолы). Акрил имеет крайне низкое давление паров и поэтому экологически чист. Пропитываю так все трансы и покрываю все подозрительные на вонючесть места. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - Fisher - 24-12-2017 13:25 NAIMы все имеют свойство "рычать" трансформаторами при постоянной составляющей в сети. Трансы там отличного качества - Talema по спецзаказу с пропиткой и компаундом. Виноват не Naim, позовите электрика, пусть перекинет вас на другую фазу. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - Lacrix84 - 24-12-2017 17:33 (24-12-2017 13:25)Fisher писал(а): NAIMы все имеют свойство "рычать" трансформаторами при постоянной составляющей в сети. Трансы там отличного качества - Talema по спецзаказу с пропиткой и компаундом.Что значит "перекинет на другую фазу"? Разводка проводов по квартире давно сделана, пробовал подключать усилитель в разные розетки, ситуация не меняется, иногда сразу шумит, иногда шума вообще нет. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - radistr140 - 24-12-2017 17:40 Попросите электрика не в каждой розетке перекидать фазу! Можно просто один раз на вводе. RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - etlik - 24-12-2017 17:51 залили бы его лаком или эпоксидным клеем, да и всё. Если не считать причину- мало витков в первичке. постоянка, и так далее, то - Жужжит это только вибрация и только обмотка то есть сам провод, та часть провода которая болтается не плотно вмотана и так далее. Второе я не знаю как это устроено у торрах, а вообще это ещё пластины железа жужжат это тоже всё заливается тем же. я к примеру долго мучался с жужжанием и передачей фона 50 Герц. что я только не делал и заливал а варил... и войлок подкладывал, полностью ничего не спасало. И тогда я пришёл к решению оторвать от корпуса усилителя виброразвязкой - резиновой подвешенной прокладкой. трансформаторы от корпуса. И всё после этого полная тишина. вибрации некуда передаться RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - Kolyaholod - 24-12-2017 18:13 Не нужно использовать всякий шлак в самоделках... RE: Помогите избавиться от шума трансформатора усилителя. - etlik - 24-12-2017 18:16 (24-12-2017 18:13)Kolyaholod писал(а): Не нужно использовать всякий шлак в самоделках...ОСМ нормальные трансы |