![]() |
Пассивный теплоотвод для 6П14П - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Пассивный теплоотвод для 6П14П (/thread-184592.html) |
Пассивный теплоотвод для 6П14П - Nonpro - 10-04-2018 00:08 Лампы 6П14П считаются довольно горячими из-за большой рассеиваемой мощности (12 Вт), довольно крупного анода и малой колбы. Есть желание принудительно охлаждать их радиатором. Когда-то попадалось нечто подобное в виде тороида из тонких пружинок, надеваемого на лампу, но это было давно и больше не попадалось. Встречал ли сейчас кто в продаже что-нибудь подходящее для охлаждения? PS. Вариант с вентиляторами от компьютера рассматривал, не так надежно. RE: Теплоотвод для 6П14П - EvgenioZ - 10-04-2018 00:16 А стоит ли RE: Теплоотвод для 6П14П - Nonpro - 10-04-2018 00:33 Несомненно! Первое: ионные процессы в нагретом стекле, в результате которых они попадают в вакуумное пространство и приводят к ускоренному отравлению катода, и как следиствие, ресурса лампы. Погуглите, эта информация не засекречена. Второе: меньше нагрев - меньше пожарная опасность. Третье: и наконец, хочется мне это сделать, чтобы там не говорили оппоненты ![]() Но самая главная причина - здесь RE: Теплоотвод для 6П14П - EvgenioZ - 10-04-2018 00:36 Вам так жалко 6п-14п с их-то ценой? RE: Теплоотвод для 6П14П - BorisIvanovich - 10-04-2018 00:49 (10-04-2018 00:08)Nonpro писал(а): Лампы 6П14П считаются довольно горячими из-за большой рассеиваемой мощности (12 Вт), довольно крупного анода и малой колбы.рассмотрите вариант уменьшения мощности на 6п14п до 3-4 вт. ( на большее она не расчитана ) и этот вопрос об охлаждении ее отпадет сам . на большую мощность ее не стоит применять . а если нужна большая мощность . то ставьте другие лампы . RE: Теплоотвод для 6П14П - Nonpro - 10-04-2018 00:56 EvgenioZ, опять вы вокруг да около, вместо того, чтобы ответить на заданный вопрос ![]() Если не знаете, то так и скажите, зачем же флудить? Тема же совсем о другом. Что-до цен на новые 6П14П-ЕВ, так они совсем не маленькие, или вы давно не заходили на *****. Во всяком случае, собрать дюжину мне удалось с трудом. Хотя если толстый кошелек, то да, проблем нет. В гугле находил воспоминания, что в каком-то немецком бытовом устройстве использовался металлический брусок, в котором были высверлены шахты. Этот брусок и надевался на лампы (возможно, на пружинах). Немцы, наверное, дураки были? Ну да, об этом весь мир знает ![]() А! Вспомнил самое главное, для чего мне понадобилось охлаждение для 6П14П, из-за чего все завертелось! Дело в том, что мне достался очень стильный корпус от УНЧ, но от транзисторного. Соответственно по высоте он очень небольшой, и хотя 6П14П едва помещаются, но в таком малом объеме они точно будут перегреваться. Тут без дополнительного охлаждения никак не обойтись. BorisIvanovich: не получится, см. абзац выше. Да и зачем мне жертвовать выходной мощностью, которая при этом способе тоже уменьшится. RE: Теплоотвод для 6П14П - adsh - 10-04-2018 01:15 (10-04-2018 00:08)Nonpro писал(а): Вариант с вентиляторами от компьютера рассматривал, не так надежно.Поставьте вентилятор от Noctua и не изобретайте велосипед. RE: Теплоотвод для 6П14П - nashua - 10-04-2018 01:19 (10-04-2018 01:15)adsh писал(а): Поставьте вентилятор от Noctua и не изобретайте велосипед.Не, вентилятор это не наш метод, -шумно и неравномерно! Только водяное охлаждение! RE: Теплоотвод для 6П14П - BorisIvanovich - 10-04-2018 01:26 (10-04-2018 00:56)Nonpro писал(а): Дело в том, что мне достался очень стильный корпус от УНЧ, но от транзисторного.я так понял . что вы хотите спрятать в маленький корпус 6п14п надев на них радиаторы и еще получить 12 вт. ? . глупая затея . все тепло с лапм и с радиаторов так и останется в закрытом обьеме . лампы надо выводить наружу для их охлаждения . хоть с радиатором . хоть без него . ну а то что вам хочется - надо реально смотреть на вещи . я вот на Луну хочу слетать ![]() RE: Теплоотвод для 6П14П - Nonpro - 10-04-2018 02:08 Водяное охлаждение тоже рассматривал, ничего смешного ![]() Вентилятор, даже тоньший, чем семейство Noctua, не помещается ни над, под лампами - мала высота корпуса. Насчет что тепло останется в корпусе - конечно, тут вы правы. Но я решаю совсем другой вопрос - снижения температуры ламп. Попробую пояснить подробнее. Балонн 6П14П имеет площадь примерно 35 кв.см. При такой площади и рассеиваемой мощности 12 Вт температура баллона достигает 210 градусов. Если мы охватим лампу радиатором в 150 кв.см, то он, конечно, благодаря увеличенной площади будет нагреваться гораздо меньше, и соответственно, охлаждать источник тепла - лампу. Конечно, эффект несколько снизится из-за конечного теплового сопротивления стекло-алюминий, но не столь сильно. К тому же в корпусе есть кой-какая перфорация. Короче - я так понял, что никто готовых радиаторов не видел, отсюда ваше вокруг да около? Так я тоже умею, но тема совсе о другом. Ну Луну? Почему же, можно - Мюнхгаузен как-то разок слетал ![]() RE: Теплоотвод для 6П14П - AVM - 10-04-2018 07:06 Гм, а что там тогда за выходные трансформаторы, силовые, если такой малый по высоте корпус? Имеет ли это смысл вообще. Радиаторы для пальчиковых ламп существуют, как то видел для 6С19П - накручивающийся такой наболдашник с оребрением. Но вообще то нужно снимать тепло с анода лампы, а не стекла. Если у Вас такой малогабаритный корпус,то лучше отказаться от затеи вообще. RE: Теплоотвод для 6П14П - vl27 - 10-04-2018 07:35 (10-04-2018 02:08)Nonpro писал(а): Водяное охлаждение тоже рассматривал, ничего смешногоПоставте кулер за корпусом (знизу), корпус на ніжках і буде ![]() RE: Теплоотвод для 6П14П - Alex_Dnepr - 10-04-2018 07:42 Такие радиаторы продавались на eBay по цене примерно 7 $/шт - см. фото. Можно сделать и самому - см. текст. Необходимость отвода тепла от БАЛЛОНА (интересно, как отвести тепло от анода, минуя баллон...) - см. текст. п.с. несколько лет назад просил уважаемого Вячеслава из Житомира взяться за небольшую партию. Но небольшая - невыгодно. Можно попросить "всем миром", а потом забрать своё кол-во... RE: Теплоотвод для 6П14П - AVM - 10-04-2018 08:01 (10-04-2018 07:42)Alex_Dnepr писал(а): Такие радиаторы продавались на eBay по цене примерно 7 $/шт - см. фото. Можно сделать и самому - см. текст. Необходимость отвода тепла от БАЛЛОНА (интересно, как отвести тепло от анода, минуя баллон...) - см. текст.Я бы не считал статейку в том журналишке истиной в последней инстанции, много там писали всякой чуши - факт, и радиаторы по 7уе - это просто коммерция, на вроде силиконовых колечек для ламп. Другое дело когда внутри конструкции недопустимо резких перепадов и точек с повышенной температурой - вот тут радиатор нужен. Но это спец аппаратура, бортовая например, а нам то зачем? RE: Теплоотвод для 6П14П - Radioliubovnik - 10-04-2018 09:29 ТС, по периметру панельки обязательно насверлить отверстий, в днище ( ![]() RE: Теплоотвод для 6П14П - BorisIvanovich - 10-04-2018 09:48 (10-04-2018 02:08)Nonpro писал(а): Водяное охлаждение тоже рассматривал, ничего смешногода у вас алюминий сломает стеклянный балон лампы . и готовых нет таких радиаторов - их никто не применяет и не ставит . не будьте тем Мюнхгаузеном . RE: Теплоотвод для 6П14П - Alex_Dnepr - 10-04-2018 10:03 (10-04-2018 09:48)BorisIvanovich писал(а): и готовых нет таких радиаторов - их никто не применяет и не ставитhttps://www.lynxaudio.net/ламповые-аналоговые-устройства/усилители-мощности/ Lynx VTA57, VTA25 (6BQ5 = 6П14П): "Все лампы снабжены специальными охладителями производства PEARL, позволяющими значительно снизить температуру баллонов ламп и многократно увеличить их срок службы." https://www.pearl-hifi.com/03_Prod_Serv/Coolers/Coolers.html RE: Теплоотвод для 6П14П - O V K - 10-04-2018 10:29 (10-04-2018 09:29)Radioliubovnik писал(а): ТС, по периметру панельки обязательно насверлить отверстий, в днище (Правильно , а на лампы одеть стаканы , но не плотные , а с внутренним диаметром в два раза больше чем диам. колбы. " .... скажу просто , по печному, нужно обеспечить тягу." (с) RE: Теплоотвод для 6П14П - AntonZP - 10-04-2018 11:17 (10-04-2018 00:08)Nonpro писал(а): Есть желание принудительно охлаждать их радиатором. ![]() ![]() ![]() радиаторы обязательно надо прикрутить как можно лучше к аноду, не забудьте между анодом и радиатором проложить термопасту. --------------- ТС, вы на прибор много 6п14п ставили? не майтесь ерундой... RE: Теплоотвод для 6П14П - Radioliubovnik - 10-04-2018 12:08 При такой температуре термопаста высохнет очень быстро... останется термопорошок, от которого толку ноль. |