![]() |
Dolby Atmos....я иду ! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Видео (/forum-4.html) +--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html) +--- Тема: Dolby Atmos....я иду ! (/thread-186610.html) |
Dolby Atmos....я иду ! - Boostaddict - 20-09-2018 03:41 Захотелось реализовать у себя полноценный Dolby Atmos. Планируемый сетап - стандартный 7.1.4 Сначала думал пойти простым и дешёвым путём - использовать акустику с Atmos модулями, стреляющими вверх...но всё-таки отражения это не прямой источник звука и это не может не сказаться на точности локализации образов. А в Atmos - это всё ! Поэтому решил задействовать потолочную акустику. В итоге всё будет выглядеть следующим образом : Источник : Oppo BDP-105D ( modified ) Проектор : Runco RS-900 ( DLP, Full HD ) 11.2 процессор Marantz 7702 5-ти канальный мощник для трёх фронтальных и тыловых каналов: Emotiva XPA-5 Gen2 7-ми канальный мощник для задних тылов и 4 потолочных каналов: Emotiva UPA-700 Фронтальные АС : SVS Ultra Bookshelf ( также попробую и напольники, хотя вряд ли они себя лучше покажут в данных условиях) Центральный канал : SVS Ultra Center Все тылы и потолочные каналы : SVS Prime Satellite Сабвуфер : SVS PC-4000 ...пока...дальше посмотрю, может заменю на два попроще, хотя кодек Atmos предполагает только один саб, но можно что-то намутить-накрутить. Помещение небольшое , поэтому предстоит глобальнейшая работа по адаптации его под ДК. Глушиться будет жесточайшим образом. Задача сделать это всё в кратчайшие сроки - пара-тройка недель, не больше. Три стены кирпичные, одна внутренняя из гипсокартона. Сегодня был первый день работ - демонтировали старую ГК стену и построили новую , на 40 см дальше, отвоевав таким образом у коридора и соседнего помещения дополнительные 2 кв м. Естесс-но, новая стенка имеет два слоя гипсокартона разной толщины со стороны КДП, швы внахлёст. По завершению проекта выложу фоты всего процесса. RE: Dolby Atmos....я иду ! - SolAndr - 20-09-2018 09:55 Oppo BDP-105D ( modified ) Bitstream out -> Marantz 7002- Какой-такой маранц? Ашипка - AV7702? RE: Dolby Atmos....я иду ! - Boostaddict - 20-09-2018 12:41 Да, очепятался. День 2 : Электрика. Убрали старые линии, розетки, выключатели, лампы с потолка. Сделали новую разводку. Потолочного освещения у меня не планируется, будут стоять светильники. Сделано всё, кроме выделенки для компонентов. Ей будет уделено больше внимания. RE: Dolby Atmos....я иду ! - serapion1984 - 20-09-2018 16:39 Максим, почему выбор процессора пал на Маранц AV7702? Почему не Эмотива? Доводилось ли сравнивать Эмотиву и Маранц? Когда то давно любил ресиверы Маранц, но потерял нить что у них там да как. Интересно насколько успешны их современные АВ процессоры. RE: Dolby Atmos....я иду ! - Sergey hi-fi - 20-09-2018 18:18 " Глушиться будет жесточайшим образом" как раз тут смотрите не переусердствуйте, иначе хана детализированному и воздушному звуку. Высота потолка от 2.30 до 3.65 максимальная но не больше 4.20 при этом потолок должен быть плоским и изготовлен из акустически отражающего материала. Насчет сабов нет конкретных ограничений, в Dolby Cinema кинотеатрах используется как мне известно до 4-х сабов, так что тут на вкус и цвет... Так же мне интересно как ваша 105 Oppo распознает дорожку Dolby Atmos которая присутствует исключительно на контенте 4K blu-ray, учитывая что данный формат она не воспроизводит, ну и отсутвие кодека, походу придется брать 203 модель, не? ![]() RE: Dolby Atmos....я иду ! - Boostaddict - 20-09-2018 19:56 В ДК помещение нужно глушить, в особенности, если оно небольшое. Источников звука ( колонок ) много, и если будут отражения, то звук сольётся в кашу. Отражающий материал потолка нужен если используются колонки Атмос ( стреляющие вверх ) , т.к. они работают на отражение. Если же работает потолочная акустика, то в этом нет необходимости. С плэером да, не очень понятно. Дорожки Атмос нахожу пока что только в UHD материале. А он 105-му не под силу. 203-и канули в лету , будем смотреть на клонов ( CА, Marantz ). Может ещё кто подтянется. (20-09-2018 16:39)serapion1984 писал(а): Максим, почему выбор процессора пал на Маранц AV7702?Доводилось...XMC-1 новый, только из коробки, без всяких калибровок вытер пол Маранцем 8802, стоявшем в системе полгода. Хватило буквально полминуты. Разница между аппаратами колоссальная. Но Имотива уже третий год никак не допилит плату Атмос и я просто устал их ждать. RE: Dolby Atmos....я иду ! - serapion1984 - 20-09-2018 20:03 Собственно осталось решить вопрос еще и с источником. Может не BD плеер, а медиаплеер попробовать? Они всеядные, капец.)) Вон Дмитрий Медведев, советует http--://zappiti.com/index.html - не знаю что за зверь RE: Dolby Atmos....я иду ! - andrewjswan - 20-09-2018 20:04 Или HTPC ![]() RE: Dolby Atmos....я иду ! - serapion1984 - 20-09-2018 20:07 (20-09-2018 19:56)Boostaddict писал(а): Маранцем 8802, стоявшем в системе полгода.Так а где тогда хотя бы 8802? Или ушел счастливому обладателю? RE: Dolby Atmos....я иду ! - SolAndr - 20-09-2018 20:44 (20-09-2018 18:18)Sergey hi-fi писал(а): Так же мне интересно как ваша 105 Oppo распознает дорожку Dolby Atmos которая присутствует исключительно на контенте 4K blu-ray, учитывая что данный формат она не воспроизводит, ну и отсутвие кодека, походу придется брать 203 модель, не?Походу можно поиск сделать =https://www.oppodigital.com.au/blogs/reviews-resources/16227437-configuring-your-oppo-blu-ray-player-for-dolby-atmos Цитата:Connect your OPPO BDPx10x via HDMI to a compatible Atmos receiver. RE: Dolby Atmos....я иду ! - serapion1984 - 20-09-2018 20:58 Хммм, забавная инструкция. Я полагал, если плеер не понимает формат, то он его и битстримом не отдаст, так как просто не прочитает дорожку. RE: Dolby Atmos....я иду ! - Sergey hi-fi - 20-09-2018 21:14 Насчет потолка то это не мои рекомендации, а рекомендации самой Dolby, и это касается именно встроенки, посетите сайт, там много полезного есть если владете минимальным английскийм. Dolby Atmos дорожки только на 4K blu-ray есть, несчитая 2% демок и т.д. на обычных блюриках. 105 оппо не умеет читать видео кодек 4K дисков, она тогда еще не затачивалась под это, естественно он не прочитает и не подаст бистримом атмос, если оппо где-то не схитрили и не выпустили какую-то спец прошивку под это дело, в чем я сомневаюсь. Ну и медиаплеер под такой сетап полная ж...па на выходе получиться, ИМХО. Что касаеться приведенной выше цитате от оппо то такое в теории возможно как бы, то меня терзают смутные сомнения насчет того что каким макаром плеер научиться читать 4K файлы если после того вышли 203, 205 модели, что-то тут нитак. RE: Dolby Atmos....я иду ! - Boostaddict - 20-09-2018 22:01 (20-09-2018 20:07)serapion1984 писал(а): Так а где тогда хотя бы 8802? Или ушел счастливому обладателю?Маранц хозяин отдал жене. XMC-1 попросил оставить. (20-09-2018 21:14)Sergey hi-fi писал(а): Насчет потолка то это не мои рекомендации, а рекомендации самой Dolby, и это касается именно встроенки, посетите сайт, там много полезного есть если владете минимальным английскийм.Сергей, все эти рекомендации довольно общие и даны для обычных юзеров и, что самое главное, для достаточно больших помещений, а это точно не мой случай. Попробуйте запихнуть 12 каналов в небольшую комнату с отражающими поверхностями и послушайте что у Вас получится. А получится кашеобразная какафония. В ДК важны точность и разборчивость, и в небольшой КДП это можно получить только основательно её заглушив. Других вариантов просто НЕТ. (20-09-2018 20:44)SolAndr писал(а): Походу можно поиск сделать =https://www.oppodigital.com.au/blogs/reviews-resources/16227437-configuring-your-oppo-blu-ray-player-for-dolby-atmosДа , я читал об этом. Атмос передаётся битстримом . Это Сергей меня что-то смутил ![]() А именно так и планировалось всё. RE: Dolby Atmos....я иду ! - Sergey hi-fi - 20-09-2018 22:52 А каким образом вы воспроизведете 4K blu-ray файл с атмос дорожкой на 105 оппо, а ог я что-то не могу понять. RE: Dolby Atmos....я иду ! - andrewjswan - 21-09-2018 09:02 Будет искать кастом BDRemux в FullHD с Atmos дорогой ![]() RE: Dolby Atmos....я иду ! - Boostaddict - 21-09-2018 12:02 Или придётся самому учиться это делать ![]() День 3 : грунтовка-покраска потолка в тёмно-графитовый цвет. Как только высохнет, сделаю разметку и буду вешать кронштейны для АС и проектора. RE: Dolby Atmos....я иду ! - serapion1984 - 21-09-2018 12:18 Теоретически програмулиной вроде ТSmuxer можно отшить звуковую дорожку из файла 4К и пришить к 1080р. Главное чтоб тайминги сошлись)) RE: Dolby Atmos....я иду ! - Boostaddict - 21-09-2018 12:22 Проще, наверное, сдаунгрейдить только видео до 1080Р . Хотя пока что мало чего об этом знаю. RE: Dolby Atmos....я иду ! - serapion1984 - 21-09-2018 12:29 Даунгрейд видео это конвертация. Займет пару часов. А отшить, пришить несколько минут)) Либо все таки взять потестить какой нибудь Zidoo. Признаюсь, корысти ради, у самого руки чешуться сравнить медиаприставку на риалтеке с встроенным плеером телевизора)) Ссори, наспамил свои фантазии в твоей ветке)) RE: Dolby Atmos....я иду ! - Sergey hi-fi - 21-09-2018 13:31 Перекодировать каждый раз файлы из h 265 в h 264 и подстраивать звук как только захотелось посмотреть фильм, такая себе идея. |