![]() |
Dolby Vision vs. HDR - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Видео (/forum-4.html) +--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html) +--- Тема: Dolby Vision vs. HDR (/thread-186659.html) |
Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 24-09-2018 13:23 Уважаемые форумчани! Назрел следующий вопрос. Использую и в качестве плеера и телевизора Sony kd-55xe9305 Если я возьму тестовое видео вот отсюда: ___http://4kmedia.org/tag/dolby-vision/ То при проигрывании файла в правом верхнем углу кратковременно загорается логотип Dolby Vision. В настройках изображения появляется режим Dolby Vision, который невозможно поменять на Сinema Pro, Standart и так далее. Картинка яркая сочная, супер. При этом если я качаю фильм. В описании указано 4K, UHD, HDR, DV. В настройках отображается только HDR. Можно свободно менять режимы Standart, Cinema, Sport и другие. Следов DV не видно. Изображение хорошее, но довольно темное. Приходится ставить яркость, контраст, все на максимум. Не покидает ощущение, что воспроизведение идет не так как нужно. Вот пример такого фильма. _https://www.hdreactor.club/8348924-8-podrug-oushena-oceans-eight-2018-blu-ray-eur-2160p-hdr-dolby-vision.html Вот информация о кодеке: [attachment=1043861] Возможно это не тот кодек, который должен активировать DV. В тестовых роликах кодек, кажись, dvhevc называется, а не просто hevc. Но это мои домыслы. Поделитесь знаниями, кто разбирается четко, плиз! RE: Dolby Vision vs. HDR - Sergey hi-fi - 24-09-2018 13:34 Тут дело в том что тв от Сони в зависимости от года производства и модели по-разному проигрывали Dolby Vision контент, для некоторых нужен был внешний аппарат ( плеер) который мог обрабатывать, в свою очередь такие тв правильно воспроизводили только со стриминговых платформ такой сигнал ( Vudu, Netflix) DV контент, а на некоторых тв сам мог обрабатывать сигнал как с онлайн сервисов так и с внешних источников обсолютно без проблем. Вам нужно посмотреть информацию по вашему тв в сети, плюс узнать или выходили на него обновления с исправлениями. Так же незабываем что возможно кривая сборка файла, эти умельцы иногда такое собирут а ты потом мучайся чего у тебя что-то не показывает или незвучит... ![]() RE: Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 24-09-2018 13:50 Вот смотрите. Ролики, скачанные отсюда: ___http://4kmedia.org/tag/dolby-vision/ Телевизор читает как по DNLA сети так и с внешнего жесткого диска именно в виде файлов. И все зашибись. Я уже начинаю тоже думать, может в лицензии дело. Типа эти демо ролики это открытый ресурс для теста. И там присутсвует какая то цифровая идентификация и телек читает полноценно. А для риперских киношек нужен отдельный плеер, который "заставит" телевизор включить режим DV. Ну хотя нонсенс. Модель XD там были нюансы. А для XE обещали полноценную поддержку DV внутренними ресурсами плеера телевизора. RE: Dolby Vision vs. HDR - Sergey hi-fi - 24-09-2018 13:54 Смотрите на наличие прошивок на ваш тв, а так же информацию поищите в сети, думаю не вы один такой найдетесь, плюс добавим сюда возможность кривой/неправильной сборки самого файла. RE: Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 24-09-2018 13:54 (24-09-2018 13:34)Sergey hi-fi писал(а): Так же незабываем что возможно кривая сборка файла, эти умельцы иногда такое собирут а ты потом мучайся чего у тебя что-то не показывает или незвучит...Есть такое. Там на скрине для меня странно выгдлядит кодек. Хотя я не знаю как он должен выглядеть на DV правильном. (24-09-2018 13:54)Sergey hi-fi писал(а): Смотрите на наличие прошивок на ваш тв, а так же информацию поищите в сети, думаю не вы один такой найдетесь, плюс добавим сюда возможность кривой/неправильной сборки самого файла.прошивка не так давно обновилась. В которой должна была, в том числе быть полная поддержка DV. В настройках телевизора даже появился пункт "Отображать логотип DV при поступлении сигнала DV" RE: Dolby Vision vs. HDR - Sergey hi-fi - 24-09-2018 14:04 Пока могу только посоветовать почитать интернет на наличие такой проблемы именно на вашей модели тв, я думаю ответ найдете. Я пока имел дело с Dolby Vision на оледах LG b6, b7, там все было хорошо, по сони у меня только такая информация я её встречал ранее где-то в сети но подробно не изучал. RE: Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 24-09-2018 14:30 (24-09-2018 14:04)Sergey hi-fi писал(а): Я пока имел дело с Dolby Vision на оледах LG b6, b7, там все было хорошо, по сони у меня только такая информация я её встречал ранее где-то в сети но подробно не изучал.Какие фильмы довелось посмотреть на LG b6, b7 в формате DV? С какого источника? Как там происходит идентификация? RE: Dolby Vision vs. HDR - Sergey hi-fi - 24-09-2018 15:30 Источником был Oppo 203, смотрели в основном нарезки концертов, фильмов и прочего в Dolby Vision, полноценного фильма я еще не смотрел в DV, позже посмотрели "Форму воды" с HDR. Индификация DV на лж тв происходит так же как и на сони, на несколько секунд появляется лого в правом верхнем углу. RE: Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 24-09-2018 15:43 Спасибо за отзыв. Разленился я на компе работать. Вот решил медиа инфо взять с роликов образцовых от LG: [attachment=1043866] Все таки HEVC но ID прописано как "dvhe". Доберусь вечером дома до скачанных фильмов, посмотрю как там криворукие риперы нашаманили. RE: Dolby Vision vs. HDR - andrewjswan - 24-09-2018 16:53 На хоботе пишут: Цитата:Что такое HDR10... это профиль, определяющий:Т.е. выходит что там где прописан dvhe используется профиль DV и Кодек HEVC с Dolby Vision а там где HDR10 там профиль HDR10 и Кодек HEVC. HDR10 пользуют из за доступности, нет отчислений и есть куча софта поддерживающего его. Для dvhe скорее всего этого нет. Поэтому рипы с этим кодеком днем с огнем. RE: Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 24-09-2018 17:17 andrewjswan, спасибо. А как на "лицензионных" ремуксах отдельно прописан HDR10 HEVC и отдельно DV HEVC (первый мой пост). Может такое быть, что при прочтении диска плеером внешним он увидит обе видео "дорожки" и будет вариант смотреть чисто в режиме HDR10 либо с DV? Ну типа такой элемент борьбы с пиратством. Переписал как файл и фсе тут, никакого DV внутреннему плееру телевизора не видно)) RE: Dolby Vision vs. HDR - Sergey hi-fi - 24-09-2018 17:28 andrewjswan вы сами то поняли что вы написали? Мне думается что нет, попутали и HDR с HDR10, и все в кучу, вместо того что бы копировать не пойми что и переводить через транслейт обьяснили бы своими словами человеку. И как раз на HDR10, нет кучи софта, Dolby Vision уже практически в любом нормальном железе есть, уже не говорю про диски 4K blu-ray, а где его нет есть HDR, но не HDR10, еще меньше и практически обреченный на забвение HDR10+ и т.д. Плюс ко всему Dolby Vision обратно совместим с обычным HDR и прекрасно воспроизводиться на тв без поддержки оного. RE: Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 24-09-2018 17:37 Да я читал про какую то марку телевизора. То ли для американского рынка, не помню. Там есть поддержка DV но нету поддержки HDR. Немного каша в голове) Ну вот как раз в выше упомянутом "8 подруг Оушена" совмещено HDR10 и Dolby Vision, при этом как то прописано отдельно. RE: Dolby Vision vs. HDR - andrewjswan - 25-09-2018 15:01 (24-09-2018 17:28)Sergey hi-fi писал(а): andrewjswan вы сами то поняли что вы написали? Мне думается что нет, попутали и HDR с HDR10, и все в кучу, вместо того что бы копировать не пойми что и переводить через транслейт обьяснили бы своими словами человеку.Никаких переводов, русский текст взял, русский разместил, источник ветка на хоботе, находится поиском на раз-два ... (24-09-2018 17:28)Sergey hi-fi писал(а): И как раз на HDR10, нет кучи софта,Видно поэтому на всех торрентах только HDR10, 100% из за того что нет софта ![]() ![]() (24-09-2018 17:28)Sergey hi-fi писал(а): Dolby Vision уже практически в любом нормальном железе есть, уже не говорю про диски 4K blu-ray, а где его нет есть HDR, но не HDR10, еще меньше и практически обреченный на забвение HDR10+ и т.д.Я не про воспроизвести говорил, читайте внимательнее, а про Ремукс/Рип, без софта и кодеков сделать ремукс невозможно, для HDR10 это все есть, поэтому и на торрентах HDR10 валом, а вот для полноценного Dolby Vision софта свободного нет, поэтому такой контент только на 4K blu-ray, демо и т.п. (24-09-2018 17:17)serapion1984 писал(а): andrewjswan, спасибо.Думаю там автомат, типа поддерживаем DV берем первую дорожку, нет поддержки, вторую. Выбор вряд ли есть. При копировании и последующем воспроизведении, могут быть всякие приколы с HDCP и т.п. Типа борьба с пиратством ... Честно не в курсе ![]() RE: Dolby Vision vs. HDR - Sergey hi-fi - 25-09-2018 15:38 Насчёт софта соглашусь, Dolby Vision платный, HDR бесплатный, потому в большинстве случаев именно он на дисках 4K blu-ray, но Dolby Vision обратно совместим с HDR потому как сам использует динамические метаданные а HDR статические, потому если железо не может воспроизвести одно то переключаеться на другое. RE: Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 30-09-2018 14:32 В большинстве случаев вот так выглядит BDRemux c заявленными HDR, DV. Две видеодорожки. Основная 4К и вторая 1080p. На торрентне в описании к файлу вторая дорожка якобы DV. По факту Мediainfo видит два одинаковых кодека. Интересно как телевизор читает эти дорожки, одновременно или только первую.. General ID : 0 (0x0) Complete name : K:\Movie\Oceans.Eight.2018.2160p.EUR.UHD.BluRay.HDR.HEVC.Atmos-HDBEE.m2ts Format : BDAV Format/Info : Blu-ray Video File size : 56.0 GiB Duration : 1 h 50 min Overall bit rate mode : Variable Overall bit rate : 72.8 Mb/s Maximum Overall bit rate : 109 Mb/s Video #1 ID : 4113 (0x1011) Menu ID : 1 (0x1) Format : HEVC Format/Info : High Efficiency Video Coding Commercial name : HDR10 Format profile : Main 10@L5.1@High Codec ID : 36 Duration : 1 h 50 min Width : 3 840 pixels Height : 2 160 pixels Display aspect ratio : 16:9 Frame rate : 23.976 (24000/1001) FPS Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 (Type 2) Bit depth : 10 bits Color range : Limited Color primaries : BT.2020 Transfer characteristics : PQ Matrix coefficients : BT.2020 non-constant Mastering display color primaries : Display P3 Mastering display luminance : min: 0.0050 cd/m2, max: 4000 cd/m2 Maximum Content Light Level : 1360 cd/m2 Maximum Frame-Average Light Level : 92 cd/m2 Video #2 ID : 4117 (0x1015) Menu ID : 1 (0x1) Format : HEVC Format/Info : High Efficiency Video Coding Commercial name : HDR10 Format profile : Main 10@L5.1@High Codec ID : 36 Duration : 1 h 50 min Width : 1 920 pixels Height : 1 080 pixels Display aspect ratio : 16:9 Frame rate : 23.976 (24000/1001) FPS Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 (Type 2) Bit depth : 10 bits Color range : Limited Color primaries : BT.2020 Transfer characteristics : PQ Matrix coefficients : BT.2020 non-constant Mastering display color primaries : Display P3 Mastering display luminance : min: 0.0050 cd/m2, max: 4000 cd/m2 RE: Dolby Vision vs. HDR - Sergey hi-fi - 30-09-2018 14:45 Интересно для чего это, неужто для совместимости с full hd тв указывается этот параметр ![]() RE: Dolby Vision vs. HDR - toyo - 30-09-2018 19:56 Это метаданные DV. RE: Dolby Vision vs. HDR - andrewjswan - 01-10-2018 10:25 Телевизор читает одну ... Если плеер нормальный, то в нем есть выбор видео дорожки так же как и аудио ... RE: Dolby Vision vs. HDR - serapion1984 - 01-10-2018 13:31 (30-09-2018 19:56)toyo писал(а): Это метаданные DV.Но в кодеке не видно идентификации, как плееру знать, что это метаданные а не просто вторая видео дорожка? |