![]() |
Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки (/thread-186910.html) |
Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - Serpens - 18-10-2018 01:22 Всем привет! В связи с наметившейся стагнацией на Форуме, предлагаю внести живинку, и подискутировать на эту тему. Кстати. На нее меня натолкнул наш вельмошановний форумчанин quadrokot, за что ему отдельное спасибо ![]() Итак. Тема, по моей идее, должна была называться так: "Аудиофилия vs Меломания: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки". Однако, форумный движок ограничивает количество символов в названии, так что ... Вводная. Я имею в домашнем пользовании две системы. Одна (Большая система) уже достаточно аудиофильская (ее описание легко найти, воспользовавшись поиском), то есть с: большим разрешением, более-менее правильным (на ИМХО) звуком; неплохой атакой, скоростью; послезвучиями, благозвучностью и прочими аудиофильскими плюшками. И вторая (Маленькая система). На очень достойной по звуку акустике (что и является спасением), но построенной на Дюне-без-ничего в качестве источника (интернет-радио), и микро-системой DUAL в качестве усилителя. Правда, кабелюки очень даже ничего ![]() А теперь - о чем идет речь. Когда я слушаю музыку на большой системе, я непроизвольно вслушиваюсь в "аудиофильскость". То есть мне важна сцена, звуки; в общем, все, что положено. При этом я получаю удовольствие от музыки, только если одновременно есть и удовольствие от звука. А если, например, херовая сеть, то "Лелик, все пропало!" - я не могу слушать музыку. Когда же я на маленькой системе стримлю интернет-радио, в МП3 качестве от 128 до 320 МБ, то мне плевать на все эти аудиофильские плюшки, и я кайфую от музыки! Поэтому, предлагаю обсудить, что же нам дает/не дает просто кайфовать от музыки как от эмоционально-интеллектуального произведения. Ну или, на**я мы городим эти "огороды" с построением систем? С юмором, serpens. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - Black_Jack - 18-10-2018 01:54 Человек начинает непроизвольно вслушаться в звуки и анализировать, когда его ожидания по поводу услышанного на конкретной системе И конкретном материале не оправдываются. P.S. На истинность и оригинальность своего мнения не претендую... RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - KD - 18-10-2018 02:19 Именно наличие двух систем говорит о том, ни о какой. меломании не может быть и речи. О особенно когда, под жанр. меняют кабеля. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - Виктор С. - 18-10-2018 04:33 Все мы по жизни идем с нашими аудио-системами, совершенствуем и улучшаем их, стремясь все более к лучшему звучанию, набирая при этом определенный опыт и навыки. Но на любом этом этапе наступает все-таки момент, когда "вроде бы все устраивает" и ты перестаешь (почти перестаешь) выискивать какие-то недостатки в звучании системы и с удовольствием слушаешь музыку. Многие на этом останавливаются на какой-то период (иногда на долго) и ничего не меняют в своей системе. Причины тут разные... одних все устраивает и он успокаивается на этом. Другой хотел бы что-то улучшить, но финансы, например, не позволяют, или вообще что-то по жизни у человека меняется... Помню середину - конец 90-х годов прошлого века, когда я купил НОВЫМИ в магазине усилитель Marantz PM-7200, акустику Focal Jmlab Chorus S-707, проигрыватель CD Sony CDP-M43 (а затем Denon DCD-685), тюнер Sony ST-SE370. Залез для этого в какой-то кредит (в тайне от жены), выплачивал его целый год потом, выкручиваясь с нехваткой денег и т.д. Так вот, тогда эта аудио-система устроила меня более чем на 10 лет. И ничего я не выискивал в ее звучании, ВСЕ меня устраивало в ней и с я с удовольствием слушал музыку. В те годы из Японии вместе с автомобилями стали возить и аппаратуру все большем и большем количестве. Цена ее вот только тогда была еще не совсем доступной многим, но мой "глаз начинал светиться и дыхание учащалось", когда видел в комиссионке серьезную аппаратуру... Но, все-таки финансовая сторона сдерживала эти порывы и я успокаивался, оставаясь довольным своей системой... И ничего, как-то особо не выслушивали "какая сцена звуковая и как ее улучшить, какой межблочник лучше имеющегося бюджетного Monster Cable", не говоря уже об каком-то акустическом оформлении комнаты. Все устраивало в этой системе! Об этом долго можно рассказывать и говорить, спорить и доказывать, почему мы начинаем в большинстве своем сейчас все чаще улучшать что-то в своей системе. Факторов тут много. Это, прежде всего, зависит от самого человека, т.е. от его желаний и возможностей, накопленного опыта "в этом деле", устремленности к более серьезному и совершенному. Где эта "граница", когда надо остановиться и сказать себе "хватит" - тут тоже все зависит от индивидуальных особенностей человека и его финансовых возможностей. Когда система удачно подобрана и согласована по компонентам и ЗВУК действительно хороший, тогда и мы перестаем прислушиваться и выискивать в звучании системы недостатки. Когда что-то "не так" в системе, мы это слышим иногда сразу, а зачастую даже и подсознательно, вот тут-то мы и начинаем искать опять "то самое лучшее...", менять компоненты, акустику и кабеля. Процесс, однако! ![]() RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - ДРЕГ1 - 18-10-2018 05:17 Тема, однозначно, для курилки. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - t.800 - 18-10-2018 07:05 (18-10-2018 01:22)serpens писал(а): Ну или, на**я мы городим эти "огороды" с построением систем?Чтобы это понять, нужно пройти этот путь. ![]() один - универсальная всежанровая система. ![]() предвар+два транзисторных моноблока, ![]() RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - doom - 18-10-2018 07:33 дима,которое серпентс..так ты покажи нам свои системы,и особенно интересует место прослушки.......ведь как слушать систему,если сидеть негде................ну и интересно ВСЕМ тебя увидеть,когда ты сидишь и слушаешь..............такую КРАСОТУ должны видеть все!! ![]() RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - element - 18-10-2018 09:03 Слушают не систему.Слушают музыку. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - osiposip61 - 18-10-2018 09:16 Как только начинается отслушивание отдельных компонентов, кабелей, усилителей, источников, и так далее, про меломанию можно забыть. Некоторым удается балансировать на самом краю, и после удачной замены успокоиться, но не каждому дано. Но а разве аудиофилия это плохо? И музыку слушаешь, и звуки , а заодно и железо перебираешь. Интересное хобби, правда недешевое. High-end индустрия как раз и процветает за счет аудиофилов, неподъемная цена при иногда кажущейся простоте исполнения порождает появление сообщества авторского сегмента, иногда очень неплохого качества. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - nashua - 18-10-2018 10:35 Найдите себе ту музыку, которая вам будет нравится на любой системе. И все вопросы отпадут. Дело не аппаратуре, дело в музыке. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - VNV73 - 18-10-2018 11:02 (18-10-2018 10:35)nashua писал(а): Найдите себе ту музыку, которая вам будет нравится на любой системе.Неправильная постановка вопроса. Музыки как раз плохой не бывает. Да, она вся записана по разному, но откровенно неслухабельной(с удифильской точки зрения) музыки практически нету. Если система хорошая, то с удовольствием можно и Queen слушать, а если нет, то любой жанр будет звучать неидеально. Тут всё от человека больше зависит, а не от музыки и системы.. Одному главное содержание, другому качество звука, третьему и то и другое.. Я, кстати, сам музыку сейчас толком слушать не могу, по причине той же болезни... Не играет оно так, как мне хочется. Только радио в машине ))) RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - KD - 18-10-2018 11:19 Виктор С. Система Маранс+Хорус, нравилась Вам, из-за отсутствия опыта и возможности сравнения. Потому что она не может удовлетворить никого. Но когда Вы услышали что то другое, Вы сразу продали эту связку. И это логично. Я так понимаю ТС, задался вопросом, о том сколько можно экспериментировать? Можно ли когда-нибудь сказать стоп и слушать музыку? Можно ли уйти от состояния неудовлетворенности? Мне кажется что можно собрать"окончательную систему" если , не идти по пути компромиссов и понять важность в ех элементов системы. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - groove - 18-10-2018 11:25 (18-10-2018 09:03)element писал(а): Слушают не систему.Слушают музыку.Музыку реально услышать только при живом исполнении, а на системе это попытка воспроизвести некую музыкальную консерву. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - Victor-Blues - 18-10-2018 11:26 (18-10-2018 11:19)KD писал(а): ... Мне кажется что можно собрать"окончательную систему" если , не идти по пути компромиссов и понять важность всех элементов системы.Угу, суть, всего-то, постичь Истину в последней инстанции... Ведь, на самом деле, это несложно - нужно просто "не идти по пути компромиссов и понять важность всех элементов системы"... ![]() RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - studerr - 18-10-2018 11:27 К большому сожалению замечаю,что для многих моих друзей и знакомых важно не на чем играет,а кто-что исполняет,тоесть им нужен их любимый *мотивчик* а слушать они могут его на чем угодно(лишь-бы было узнаваемо).Иногда у меня в гостях друзья ложат на стол телефон,включают его на встроенный динамик и для всех включают, типа музыку и тащатся,-не понимаю!У меня все наоборот: даже нравящаяся мне композиция ,совершенно не воспринимается,а даже еще ираздражает в таком исполнении ![]() ![]() RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - alex23 - 18-10-2018 11:35 (18-10-2018 11:25)groove писал(а): Музыку реально услышать только при живом исполнении, а на системе это попытка воспроизвести некую музыкальную консерву.Навіщо тоді займатись виготовленням цих консервів, може покинте цю гидотну справу? RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - piramida - 18-10-2018 11:49 Те на що звертається увага при підборі копмонентів системи, такий підсумковий результат і отримується. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - groove - 18-10-2018 12:37 (18-10-2018 11:35)alex23 писал(а): Навіщо тоді займатись виготовленням цих консервів, може покинте цю гидотну справу?Консерва - запись живого исполнения, в любом формате от винила до флака. Как покинуть то, чем никогда не занимался? Вопрос. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - UncleStas123 - 18-10-2018 14:10 (18-10-2018 11:25)groove писал(а): Музыку реально услышать только при живом исполнении, а на системе это попытка воспроизвести некую музыкальную консерву.Зря вы про столь пренебрежительно про "консерву". Дело ведь не в источнике музыки - живье или запись, дело в тех эмоциях, которые возникают при прослушивании. Или не возникают. Ведь и живое исполнение также часто-густо бывает бездушным и не вызывающим ничего кроме скуки и зевоты. И наоборот, записи бывают очень душевны и эмоциональны, разумеется при условии, что система не коверкает и не убивает эту душевность и эмоциональность. RE: Когда мы перестаем анализировать, и начинаем получать удовольствие от Музыки - groove - 18-10-2018 14:18 Полностью согласен. Как вы считаете, какой процент эмоциональности остаётся на записи, по сравнению с живым исполнением, которотое собственно и было записано? Вся, половина или 5-10%? |