Hi-Fi Forum
Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 (/thread-190224.html)

Страниц: 1 2

Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - VNV73 - 18-07-2019 23:56

Приветствую.
Интересовался отзывами об ОУ Muses и набрёл на тему на Хоботе, посвящённую звуковухе Асус, где народ пробует всякие ОУ вместо штатных. И вот один юзер написал, что наибольший прирост дало не игра с ОУ, а "выковыривание" керамики на выходе звуковухи, которые параллельно ему стояли. Говорит, что уходит яркость на верхней средине, меньше яду в зуке.. Я как-то по совету коллеги из Харькова выпаял керамику на выходе бюджетного сидюка Кенвуд, и звук сразу ожил (могу подробно расписать, если нужно). Потом это всё забылось..
На выходе AMI стоит керамика 470пФ. Я как-то пробовал ставить вместо неё FKP, звук менялся, становился мягче, но вместо яркости получал некую вуаль на звуке.
А вот сегодня решил полностью избавиться от этого "дивайса". И результат порадовал. На ВЧ больше воздуха, тонально стало темнее, вокал и инструменты приобрели телесность, а до этого АМИ рисовал их несколько высушенными и крикливыми.
В общем, у кого есть подобный ЦАП или ЦАПы с аналогичным атавизмом на выходе, рекомендую от них избавиться.

ЗЫ Сейчас слушал некоторое время... Прибавилось и нижней средины, наверное потому и больше тела-объёма в звуке и само звучание стало более открытым, больше эффект присутствия. Нафига они поставили там эти капы? Ведь штатной фильтрации вполне достаточно... Перед конденсаторами, на выходе ОУ Muses 8920 стоят резисторы Dale по 200 Ом.
PPS Ещё добавлю. Комната у мну 3х3м, лежу сейчас на диване, напротив одной из АС, в 1,5м от неё, и колонки не слышу. А перед этим звук прилипал к АС. Чудеса....

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - VladimirNB - 19-07-2019 08:10

(18-07-2019 23:56)VNV73 писал(а):  Чудеса....
Чудес в данном случае нет. Выбросив очень плохой по звуку конденсатор, вы получили прирост качества звука. Если вы замените все паршивые пленочные напыленные на хорошие фольговые (как компромисс даже алюминиевые), то получите также весьма заметный прирост качества. Это касается всего тракта, включая и блоки питания. И работает это во всех аппаратах без исключения.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - rotla - 19-07-2019 08:10

(18-07-2019 23:56)VNV73 писал(а):  . Нафига они поставили там эти капы? Ведь штатной фильтрации вполне достаточно...
Я не знаю что там конкретно в этой ЗК, но обычно на выходе ставят Т-образную схему - два последовательнных резистора по 22-100 ом, и из точки их соединения конденсатор 100-680пф в землю.
Предназначено но вовсе не для той фильтрации, для которой предназначена "штатная", и не в том направлении - оно во 1-х повышает устойчивость выходного ОУ при работе на кабель, а во 2-х фильтрует СВЧ наводки с этого кабеля на выход ОУ.

Насчет типа этого конденсатора - тут в самом деле какая-то мистика, которую лично я не очень понимаю. Но там действительно лучше всего работают трухольные полипропиленовые пленочники (FKP, MKP), их туда и ставлю.
При то что в "штатном фильтре" - почти везде разумеется стоит smd керамика.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - ms142 - 19-07-2019 09:28

(19-07-2019 08:10)rotla писал(а):  При то что в "штатном фильтре" - почти везде разумеется стоит smd керамика.
Не вся керамика везде полезна Улыбка Ты ведь ставишь NP0, а в промизделиях бытового ширпотреба на такое раскошелиться не могут. Вот и вторая причина необходимости замены выходного фильтрующего кондера.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - rotla - 19-07-2019 09:41

Разумеется NPO, другое в сигнал ставить нельзя.
И NPO давно уже не такие дорогие (если не конских номиналов и напряжений), чтобы не ставить их в промизделия (я их и туда ставил, если это было надо).
Хотя что там в этих ЗК стоит - бог его знает, могли и съэкономить....

P.S. вот другое дело, что я ставлю 0.05-0.1% тонкопленочные резисторы, а этого в ширпотребовских ЗК (а тем более китайцапах, даже дорогих) вряд ли могут себе позволить, это существенно дороже чем NPO конденсаторы.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - Made in USSR - 19-07-2019 09:50

у меня имеется такой цап . использую его редко , но ужасным ( за свои деньги )я его назвать не могу . конечно не без изъянов .
А можно в "картинках" что и как ВЫ делали ?!
какие конденсаторы были деинсталированны ?!

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - VNV73 - 19-07-2019 10:09

(19-07-2019 09:50)Made in USSR писал(а):  у меня имеется такой цап . использую его редко , но ужасным ( за свои деньги )я его назвать не могу . конечно не без изъянов .
А можно в "картинках" что и как ВЫ делали ?!
какие конденсаторы были деинсталированны ?!
А там всё просто. Эти конденсаторы припаяны рядом с разъёмами RCA и резисторы по 47кОм параллельно. Там СМД керамика. Изначальный тип неизвестен. Когда менял керамику неизвестного типа в питании ОУ (по 0,1мкФ) на НП0, то и выходные капы были заменены на НП0. Особых изменений тогда я не ощутил. Пробовал, как уже писал, ставить на выходе ФКП Виму, звук поменялся, стало меньше яркости, но появилась некоторая мутноватость "картинки", потому вернул керамику взад.
ЦАП, в целом, неплохой, но общая тощесть звучания несколько напрягала. И не хватало "воздушка". Я в последние дни реально подыскивал замену своему АМИ. А сейчас он меня удовлетворяет полностью.

(19-07-2019 09:41)rotla писал(а):  Разумеется NPO, другое в сигнал ставить нельзя.
И NPO давно уже не такие дорогие (если не конских номиналов и напряжений), чтобы не ставить их в промизделия (я их и туда ставил, если это было надо).
Хотя что там в этих ЗК стоит - бог его знает, могли и съэкономить....

P.S. вот другое дело, что я ставлю 0.05-0.1% тонкопленочные резисторы, а этого в ширпотребовских ЗК (а тем более китайцапах, даже дорогих) вряд ли могут себе позволить, это существенно дороже чем NPO конденсаторы.
У меня не ЗК, а именно внешний ЦАП. Ещё вчера там были НП0 на выходе. Между выходным ОУ и РЦА стоят резисторы Dale (штатно), а параллельно РЦА, помимо капов, стоят СМД резисторы, которые я, в своё время, заменил на MELF Vishay.
У меня не Т-образный фильтр на выходе, а обычный RC.
Существует множество промышленных изделий, где никаких конденсаторов на выходе нету. И работают вполне себе нормально.
Сидюк Kenwood DP-1060, до ампутации капов, звучал синтетично и мёртво, а после, ожил и задышал Улыбка Понятно, что он не превратился в топ изделие, но его уже можно было нормально слушать.
Нужно будет проверить это ещё на звуковухе Asus Xonar Essence STX. Народ пишет, что здорово помогает. Ещё как-то читал, что удаление данных капов в карточке EMU(на 4398 ), заметно улучшает качество звука.

(19-07-2019 08:10)VladimirNB писал(а):  Выбросив очень плохой по звуку конденсатор, вы получили прирост качества звука. Если вы замените все паршивые пленочные напыленные на хорошие фольговые
Владимир, так в том-то и дело, что НП0 керамику ужасной назвать не могу. Есть места, где лучше неё ничто не работает. И фольговый полипропилен тоже пробовал. Не Юпитеры с Дуэлюндами, разумеется, они туда просто не влезут. Именно в том месте любой кап вреден, как я понимаю.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - Made in USSR - 19-07-2019 10:45

вот тут фото платы в большом размере ,которое я сделал (нажать для увеличения фото)
https://picua.org/images/2019/07/19/487b8a557c772d6d7602d677894e5b8f.jpg

, какие конкретно вы удалили элементы ?
речь идет о С81 И С83 ?

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - onv - 19-07-2019 10:50

(19-07-2019 10:09)VNV73 писал(а):  Сидюк Kenwood DP-1060, до ампутации капов, звучал синтетично и мёртво, а после, ожил и задышал
Очередная типичная подмена цели апгрейда на ложную. Очередная "живость и воздух" как следствие злостного добровольного убивания помехоустойчивости. Очередные вариации на тему неэкранированных межблоков. Двумя постами выше ж было сказано исчерпывающе : "Предназначено но вовсе не для той фильтрации, для которой предназначена "штатная", и не в том направлении - оно во 1-х повышает устойчивость выходного ОУ при работе на кабель, а во 2-х фильтрует СВЧ наводки с этого кабеля на выход ОУ."

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - rotla - 19-07-2019 10:55

(19-07-2019 10:09)VNV73 писал(а):  У меня не ЗК, а именно внешний ЦАП. Ещё вчера там были НП0 на выходе. Между выходным ОУ и РЦА стоят резисторы Dale (штатно), а параллельно РЦА, помимо капов, стоят СМД резисторы, которые я, в своё время, заменил на MELF Vishay.
MELF - это всего-лишь одна из разновидностей корпуса smd, и ничего больше.
Применение в малосигнальных цепях абсолютно бессмысленнно, при прочих равных.

Цитата:У меня не Т-образный фильтр на выходе, а обычный RC.
Тогда с большой долей вероятности, он там нужен как корове седло, т..к не препятствует прохождением ВЧ-наводок с кабеля на выход выходного каскада.

Цитата:Существует множество промышленных изделий, где никаких конденсаторов на выходе нету. И работают вполне себе нормально.
Ну, понятие "нормально" относительное, но главное, это что лет 15-20 назад можно было спокойно обходиться без этого - небыло такого обилия вайфев/блютусов и прочих сотовых радио вокруг.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - VNV73 - 19-07-2019 12:07

(19-07-2019 10:45)Made in USSR писал(а):  вот тут фото платы в большом размере ,которое я сделал (нажать для увеличения фото)
https://picua.org/images/2019/07/19/487b8a557c772d6d7602d677894e5b8f.jpg

, какие конкретно вы удалили элементы ?
речь идет о С81 И С83 ?
На фото их нету. Они снизу платы. Распаяны рядом с выходными разъёмами RCA, параллельно ним. Там не прошибётесь... Других там нету.

(19-07-2019 10:50)onv писал(а):  Очередная типичная подмена цели апгрейда на ложную. Очередная "живость и воздух" как следствие злостного добровольного убивания помехоустойчивости.
Вадим, у меня нету желая спорить по данному поводу. Звуку реально полегчало. Негативных проявлений не отмечаю. Остальное, лично для меня, вторично.
Как я уже говорил, существует достаточное кол-во устройств, где этих капов с рождения нету.

(19-07-2019 10:55)rotla писал(а):  Ну, понятие "нормально" относительное, но главное, это что лет 15-20 назад можно было спокойно обходиться без этого - небыло такого обилия вайфев/блютусов и прочих сотовых радио вокруг.
Ну, так эта техника до сих пор нормально работает, несмотря на обилие "внешних раздражителей". Дело в том, что в больших городах, ещё с прошлого века существовала проблема мощных ретрансляторов. И как-то оно уживалось с ними...

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - ms142 - 19-07-2019 12:49

(19-07-2019 12:07)VNV73 писал(а):  Ну, так эта техника до сих пор нормально работает, несмотря на обилие "внешних раздражителей".
"Нормально" и "не влияет" - две большие разницы.
Цитата: Дело в том, что в больших городах, ещё с прошлого века существовала проблема мощных ретрансляторов. И как-то оно уживалось с ними...
1. Частоты работы?
2. Покрытие?
3. "как-то" - не значит правильно и без влияния.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - AntonZP - 19-07-2019 13:05

(19-07-2019 12:07)VNV73 писал(а):  ... Дело в том, что в больших городах, ещё с прошлого века существовала проблема мощных ретрансляторов. И как-то оно уживалось с ними...
правда из утюга играл "Маяк"... а так.... ничо... уживалось Biggrin

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - rotla - 19-07-2019 13:22

(19-07-2019 12:07)VNV73 писал(а):  Дело в том, что в больших городах, ещё с прошлого века существовала проблема мощных ретрансляторов. И как-то оно уживалось с ними...
Только частоты там были на порядки ниже.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - VNV73 - 19-07-2019 13:46

(19-07-2019 12:49)ms142 писал(а):  "Нормально" и "не влияет" - две большие разницы.
Коллега, у нет ни малейшего желания кому-то что-то доказывать. Я описал положительные изменения, произошедшие с моим АМИ, после купирования конденсаторов, а дальше пусть каждый для себя решает сам, нужно оно ему или нет.
Лично мне оно помогло перенести покупку нового ЦАПа на неопределённое время.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - norrest - 19-07-2019 15:59

Для такого уровня цап-а, "что-то улучшить" будет восприниматься как чисто субьективно-личностное восприятие. Попробуйте более полноценные устройства из более другой категории..

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - VNV73 - 19-07-2019 16:55

(19-07-2019 15:59)norrest писал(а):  из более другой категории..
Из более какой? Можно конкретные примеры?

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - norrest - 19-07-2019 17:05

Какой бюджет?

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - VNV73 - 19-07-2019 18:00

Разумный... Если честно, то покупать, на данный момент, пока ничего не хочу. Просто хотелось бы услышать об альтернативах в диапазоне 1000у.е, например. А ещё лучше, дешевле. Я присматривался к Topping D70. Но на данный момент, повторюсь, крайняя нужда в новом ЦАПе отпала.

RE: Улучшить звук ЦАПа AMI Music DS5 - norrest - 22-07-2019 07:51

Для интереса возьмите послушать Audio-gd R2R 2 (если нужен с предом) и услышите насколько звук взрослее, по сравнению с этим цап-ом.