Hi-Fi Forum
Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? (/thread-191269.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - newdanx - 20-10-2019 02:51

Купил акустический кабель в нарезку для фронтов и центра, немного поторопился и взял достаточно дорогой (атлас хайпер 2.0), хотя за те же деньги можно было взять ниже уровнем (атлас экватор) , но чуть дороже и с готовыми разьемами "бананы" или "лопатки".

Ресивер онкио рз 730, ас bw606, bw htm6, тыл m1. Стоит ли тратиться на разъёмы чтобы кабель не окислятся или подключить напрямую без разъёмов?

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - KD - 20-10-2019 06:46

Не обязательно.
Если у Вас АС, под биваринг, можно использовать голый провод, снизу вверх пропустить, акустический кабель.
Периодически протирайте спиртом .

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - gregory - 20-10-2019 08:10

Дело не в окислении, а в деформации жил. Если один раз подсоединить и забыть, то, имхо, можно и не терминировать бананами или лопатками.

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - newdanx - 20-10-2019 10:11

(20-10-2019 08:10)gregory писал(а):  Дело не в окислении, а в деформации жил. Если один раз подсоединить и забыть, то, имхо, можно и не терминировать бананами или лопатками.
Я просто хотел бы чуть переплатить и атлас хайпер в нарезку с сечением 2.0
https://www.pult.ru/product/akusticheskiy-kabel-atlas-hyper-20mm

Поменять на квед с бананами и с сечением 3.0 https://www.pult.ru/product/akusticheskiy-kabel-qed-ruby-ann-pre-terminated-speaker-cable-5-0m-qe1424
Вот думаю стоит ли менять на кабель с разьемами и за одно увеличить сечение
Полочники B&W 606

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - gregory - 20-10-2019 10:32

Сложно советовать,незная сетапа...да и не в сечении дело...а в уровне кабеля.

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - Wehr-wolf - 20-10-2019 11:13

Скажите а вы расчитывали на пайку разьемов , и ли на фиксацию винтами ?
Это разный эффект в том числе.

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - newdanx - 20-10-2019 11:34

(20-10-2019 10:32)gregory писал(а):  Сложно советовать,незная сетапа...да и не в сечении дело...а в уровне кабеля.
Онкио рз 730, фронт bw606, центр htm6, тыл bw m1, саб rel t5i

(20-10-2019 11:13)Wehr-wolf писал(а):  Скажите а вы расчитывали на пайку разьемов , и ли на фиксацию винтами ?
Это разный эффект в том числе.
Я рассчитывал на готовый кабель. Помянять свой, который ещё не пришёл на этот
https://www.pult.ru/product/akusticheskiy-kabel-qed-ruby-ann-pre-terminated-speaker-cable-5-0m-qe1424

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - artshop - 20-10-2019 11:57

Готовый - это неплохо, Атласы - не есть хорошо!

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - newdanx - 20-10-2019 12:13

(20-10-2019 10:32)gregory писал(а):  Сложно советовать,незная сетапа...да и не в сечении дело...а в уровне кабеля.
Онкио рз 730, фронт bw606, центр htm6, тыл bw m1, саб rel t5i

(20-10-2019 11:57)artshop писал(а):  Готовый - это неплохо, Атласы - не есть хорошо!
Почему?

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - black label - 20-10-2019 12:15

(20-10-2019 11:57)artshop писал(а):  Готовый - это неплохо, Атласы - не есть хорошо!
Верхние линейки на мой ух хороши.

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - newdanx - 20-10-2019 13:01

(20-10-2019 12:15)black label писал(а):  Верхние линейки на мой ух хороши.
Ну атлас хайпер это вроде не низкая линейка

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - PONT-SEV - 20-10-2019 13:05

Для ДК пойдетWink

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - artshop - 20-10-2019 13:09

А это правда!

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - newdanx - 20-10-2019 13:18

Что с окислением то делать?

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - artshop - 20-10-2019 13:23

Оконцевать.
Не знаю почему, но голый кабель даёт такой же "пустой" звук как и короткий кабель...

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - newdanx - 20-10-2019 13:29

(20-10-2019 13:23)artshop писал(а):  Оконцевать.
Не знаю почему, но голый кабель даёт такой же "пустой" звук как и короткий кабель...
Не понял вас..

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - artshop - 20-10-2019 13:35

Поставьте лопаты.
Лучше обжим с фиксацией потом пайкой.
Или под винт....

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - Boostaddict - 20-10-2019 13:52

Лопатки в рес не влезут

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - ILYA1972 - 20-10-2019 14:12

В сфере силовой электрики считается дилетанством просто скрутить жилы и поджать винтовой клеммой, а правильно считается оконцевать жилы наконечником НШВИ. Смысл понятен - при затяжке винта жилы растрепываются и не все жилы одинаково поджимаются винтом. А с НШВИ кончик получается как у одножильного кабеля. Правда клещи для обжима нужны.
Но это всё про грубые силовые цепи, где задача просто надежность, не занизить сечение, увеличить пятно контакта и т. п. В этих НШВИ никто не знает что за метал в гильзе и может для звука это будет и плохо влиять.
Вообще никогда не понимал - почему акусткабель всегда в нарезку и под клеммы, хотя ВСЕ остальные терминалы в аудио имеют стандартные легкоразъемные соединители, ну я понимаю что традиция, но все равно неудобно. Даже если нужно уборку в стенке сделать - всё выдернул за секунды а акустический держит... а потом назад, опять зажимать, ещё и фазировку не спутать

RE: Обязательно ли устанавливать разъёмы на акустический кабель чтобы не окислился? - newdanx - 20-10-2019 15:15

(20-10-2019 14:12)ILYA1972 писал(а):  В сфере силовой электрики считается дилетанством просто скрутить жилы и поджать винтовой клеммой, а правильно считается оконцевать жилы наконечником НШВИ. Смысл понятен - при затяжке винта жилы растрепываются и не все жилы одинаково поджимаются винтом. А с НШВИ кончик получается как у одножильного кабеля. Правда клещи для обжима нужны.
Но это всё про грубые силовые цепи, где задача просто надежность, не занизить сечение, увеличить пятно контакта и т. п. В этих НШВИ xyй знает что за метал в гильзе и может для звука это будет и плохо влиять.
Вообще никогда не понимал - почему акусткабель всегда в нарезку и под клеммы, хотя ВСЕ остальные терминалы в аудио имеют стандартные легкоразъемные соединители, ну я понимаю что традиция, но все равно неудобно. Даже если нужно уборку в стенке сделать - всё выдернул за секунды а акустический держит... а потом назад, опять зажимать, ещё и фазировку не спутать
Вы слишком сложно говорите, можно перевести на русский?

Вопрос ещё раз
Менять мой атлас хайпер в нарезку
https://www.pult.ru/product/akusticheskiy-kabel-atlas-hyper-20mm

на квед с бананами https://www.pult.ru/product/akusticheskiy-kabel-qed-ruby-ann-pre-terminated-speaker-cable-5-0m-qe1424
Или не менять?