SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса. (/thread-192204.html) |
SINWEX 1800W мощный генератор сетевого синуса. - groove - 17-01-2020 01:47 Однажды, где-то полтора года назад у меня начались проблемы с сетевым напряжением, как же задолбал ты меня @ный Харьков Облэнерго, подумал я и решил что... Ладно, я построю свою сеть с чистым синусом и стабильным напряжением. В данной ветке речь идёт именно о генерации напряжения сети, а не его восстановлении/ подправлении/улучшении. Это не интересно. Метода по сути два: 1. Классический, мощный УМЗЧ с низким КПД и повышающий трансформар. 2. SPWM генератор. Когда разговор заходит о полной мощности более 1000ВА, реализация по первому методу выливается в 60кг монстров, прилично греющих помещение и имеющих очень не приятный ценник. Если говорить о втором варианте, то как показала практика реально построить аппарат с полной мощностью до 1800-2000ВА в формате 2U и при массе в 23кг. Краткие характеристики: Specifications Output: Power - up to 1800 VA Voltage - 105-245 Volts Current - 8 Amps Frequency - 50 or 60 Hz Peak - 12 Amps ( limit off) Distortion (THD+N) - 0.2/03% Input: AC input range - 190-260 Volts Frequency input - 50/60 Hz Input capacity - ap 2100VA Power consumption - 20 Watts (with no load) General: W x H x D - 443x 100 x 320 mm Weight - 23 kg (unboxed) Cooling system - heatsink Design: SPWM 23.4KHz CPU 12MHz Output H on 4 ( 8 ) Hi power IGBT DT 300ns Transformer output Особенности: 1) генератор не имеет импульсных блоков питания 2) генератор обеспечивает полную гальваническую развязку от сети 3) генератор может работать в любой сети, с любыми помехами и формой синуса (очень желательно наличие заземления!) 4) генератор имеет защиту по превышению тока, КЗ (отключаемые в топовой версии), пониженного напряжения. 5) генератор имеет отрицательное выходное сопротивление при работе с реактивной индуктивно- ёмкостной нагрузкой. То есть в моменты потребления тока, он увеличивает выходное напряжение (в сети же наоборот, напряжение просаживается). Таким образом компенсируются сопротивления проводов, разъемов и уходят активные потери. Таким образом удалось решить вопрос с постным/дохлым/не динамичным звуком личных электростанций. Если аппарат работает без нагрузки и его напряжение на выходе 218В, то при подключении реактивной нагрузки ( в зависимости от коеф мощности) оно станет 219-223В. Это нормальный режим работы. 6) выходной трансформатор весом 16.5кг занимает большую часть корпуса 7) в выходном каскаде применяются мощные транзисторы IGBT с током 45А (до 1200Вт) и с током 60А (до 1800Вт). 6) встроенный индикатор отображает напряжение на выходе, ток, отбираемую мощность (активную!) и считает сколько кВт*ч вы потратили при прослушивании системы. Пока достаточно, сверх с прошедшими праздниками! Да, на картинках синус на входе аппарата и на его выходе. RE: Сетевой генератор - Гаруспик - 17-01-2020 02:03 А что будет с типовым бытовым прибором (усилителем,например) который спроектирован для сетей 220в\50 гц при включении в сеть 220в\60 гц? Я понимаю, что он будет работать, но как повлияет на его характеристики повышенная частота? Что будет при значительном превышении или снижении частоты сети? RE: Сетевой генератор - groove - 17-01-2020 02:08 Будет только лучше, упадет индукция в сердечнике, ток ХХ, снизятся искажения . И наоборот при понижении частоты. Не взорвется, если ты об этом RE: Сетевой генератор - Гаруспик - 17-01-2020 02:10 Цитата:Не взорвется, если ты об этомНет, не об этом. (17-01-2020 02:08)groove писал(а): Будет только лучше, упадет индукция в сердечнике, ток ХХ, снизятся искажения .Вот! Я просто хотел подтверждения своих мыслей по этому поводу. Также уменьшатся пульсации бп, как я понимаю. В связи с чем вопрос - раз уж ты сделал такой интересный агрегат, то почему нет возможности установить выходную частоту существенно выше, чем обычная в бытовой сети? Имхо уже одно это окажет бОльшее влияние, чем чистое и стабильное напряжение. Было бы крайне интересно прогнать тест какого-нибудь цапа при разныъ частотах питающей сети. Почему-то уверен в значительном улучшении объективных характеристик. RE: Сетевой генератор - petr.solo1223 - 17-01-2020 02:36 (17-01-2020 02:10)Гаруспик писал(а): почему нет возможности установить выходную частоту существенно выше, чем обычная в бытовой сети?Объективных по приборам ? Наверняка. На слух совсем не однозначно. Помню ,присутствовал на коллективном тесте регенератора PS audio с пошаговой регулировкой частоты. Слушали 50,60, 100 гц. Потом игрались с более тонкой настройкой. Абсолютным большинством лучшим по звучанию была выбрана частота 67 Гц. Скорее всего при других вводных частота будет выбрана другая. Имхо , это усложняет и удорожает схему при неочевидном результате. Имхо, фиксированной 60 будет вполне достаточно. RE: Сетевой генератор - adsh - 17-01-2020 03:22 (17-01-2020 02:36)petr.solo1223 писал(а): Абсолютным большинством лучшим по звучанию была выбрана частота 67 Гц.Где-то во всей испытуемой системе на этой частоте был резонансик, приводящий к минимуму наводок и помех. RE: Сетевой генератор - groove - 17-01-2020 03:27 (17-01-2020 02:10)Гаруспик писал(а): Нет, не об этом.Да, есть возможность сделать частотник 50-400, но я провел массу консультаций по этому поводу и пришел к выводу, что данная функция бесполезна при долговременной эксплуатации. Поиграться - да. Потом все равно ставят 50 или 60 Гц ( для амер и японской техники). Главной задачей было получить живое и динамичное звучание, а не сделать подобие моб телефона, где 90% функций не используется. Это можно наблюдать и а современных генераторах сети, где цена близится к прайсу подержанного авто, а множество функций используеться первое время. Это мое субъективное мнение, не пинай сильно. Принцип такой: если производитель заложил звучание своих девайсов при питании от сети 50гц, то дать этим аппаратам полностью раскрыться, тк в нашей кривой сети ( в ЕС тоже самое, иногда и похуже) этого не происходит. 60гц делал под американцев и японцев. Здесь это критично. И вопрос ко всем, я выше кинул фотки синуса в сети у себя дома из сети, для Харькова это очень не плохой ( ну наконец они что-то подправили). Плоские полки на пиках амплитуды это что? Напряжение не меняется со временем...постоянка? Есть мысли по этому поводу? Добавил фото индикатора, потому что засвет превращает его в синее пятно. Подсветка отключается. Я так и юзаю. RE: Сетевой генератор - ms142 - 17-01-2020 12:18 Этот показометр удобный, но его хорошо видно только под прямым углом. Чуть угол вверх - вообще ничего. Или чуть ли не вертикально сверху на него смотреть RE: Сетевой генератор - groove - 17-01-2020 12:35 Обычно на него смотрят пару секунд при включении, да и все. Были аппараты и вовсе без индикатора в принципе. Кстати, забыл указать, в генераторе реализована функция мягкого старта, то есть выходное напряжение появляется на выходе не мгновенно, а в течение 3сек. Это хорошо видно на экране. RE: Сетевой генератор - Made in USSR - 17-01-2020 13:19 (17-01-2020 03:27)groove писал(а): Принцип такой: если производитель заложил звучание своих девайсов при питании от сети 50гц, то дать этим аппаратам полностью раскрыться, тк в нашей кривой сети ( в ЕС тоже самое, иногда и похуже) этого не происходит.для американцев-да ,для японцев -нет . ВСЕ ( по крайней мере я не видел иных ) японские аудиодевайсы расчитаны на частототу питания и 50 и 60 Гц , так как в различных регионах Японии до сих пор есть и та и другая частота. ----"В восточных областях (Токио, Кавасаки, Саппоро Йокогама и Сендай) преобладает электрификация током частотой 50 Гц, в то время как в западных областях (Окинава, Осака, Киото, Кобе, Нагоя, Хиросима) — 60 Гц. Кроме того, в Японии до сих устанавливаются розетки типа A, причём ещё довольно часто встречаются неполяризованный вариант. В остальном, правила устройства электроустановок близки к североамериканским" второй момент по девайсу :Input: AC input range - 190-260 Volts , СКАЖУ ТАК : ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО! В ОБЛАСТИ 160-285 ВОЛЬТ очень частое явление !!! если девайс серийный и будет идти в продажу ,то это крайне важно , ну не ставить же перед ним стабилизатор......ИЛИ СТАВИТЬ ?! RE: Сетевой генератор - groove - 17-01-2020 14:11 Добрый день. Диапазон выбран оптимальным с точки зрения экономичности и задач. Естественно, по ТЗ заказчика диапазон входных и выходных напряжений может быть любой, к примеру 100-300В вход и 200-300В выход. Если заказчик имеет желание и финансы - все реализуемо. В любом случае, изделие производиться индивидуально под заказ и если понадобиться понизить диапазон входных напряжений (а в месте с ним и выходную мощность при тех же габаритах трансформатора), без проблем. Не переживайте. RE: Сетевой генератор - Made in USSR - 17-01-2020 15:47 groove Спасибо за объяснение ,мне оно понятно ,так как имею профильное образование и опыт кое какой тоже имеется в сборке и наладке электронных устройств. ЧТО будет происходить когда дапазон входных напряжений не будет соответсвовать рабочему входному диапазану устройства? отключение ? почему делается сильный акцент на наличии заземления ? RE: Сетевой генератор - groove - 17-01-2020 16:11 (17-01-2020 15:47)Made in USSR писал(а): grooveПри нижнем пределе. Сначала выходное уменьшиться на несколько вольт, потом отключиться генератор. Затем через 3сек плавный пуск и анализ ситуации. При верхнем пределе - 275В отключиться генератор. В моем понимании, это аварийное напряжение, если такое бывает, то лучше на весь дом ставить лимиттер. В ЕС заземление есть у всех и везде. Ещё не встречал не перепланированных совковых линий. Может где в сёлах. Почему у нас так похабно к этому относятся электросети не понятно. У меня новострой, заземление сделано отличное, кстати. Оно необходимо, как для обеспечения максимально правильный работы common mode фильтров, так и для безопасности. Для генератора это не критично, но желательно. RE: Сетевой генератор - alss - 17-01-2020 22:06 (17-01-2020 03:27)groove писал(а): И вопрос ко всем, я выше кинул фотки синуса в сети у себя дома из сети, для Харькова это очень не плохой ( ну наконец они что-то подправили). Плоские полки на пиках амплитуды это что? Напряжение не меняется со временем...постоянка?Уплощенная вершина - просадка сетевого напряжения из-за множества источников питания с емкостным входом в качестве основной нагрузки бытовой электросети. Бороться невозможно. Либо делать свою сеть, как Вы, либо восстанавливать форму. Я сделал это синус-фильтром - комбинацией последовательного и параллельного фильтров на частоту сети, см. gyrator.ru. RE: Сетевой генератор - PnL - 18-01-2020 16:18 Виталий, пару вопросов: (17-01-2020 01:47)groove писал(а): 5) генератор имеет отрицательное выходное сопротивление при работе с реактивной индуктивно- ёмкостной нагрузкойО каком значении выходного сопротивления идет речь? Настраивается? (17-01-2020 16:11)groove писал(а): Оно [заземление] необходимо, как для обеспечения максимально правильный работы common mode фильтров, так и для безопасности.Земля на выходе устройства то-же развязана с землей на входе? (17-01-2020 22:06)alss писал(а): Я сделал это синус-фильтром - комбинацией последовательного и параллельного фильтров на частоту сети, см. gyrator.ru.Можно более конкретную ссылку - там как-то не просто разобраться... Спасибо. RE: Сетевой генератор - groove - 18-01-2020 16:38 (18-01-2020 16:18)PnL писал(а): Виталий, пару вопросов:1) около 0.1-0.2 Ом, уже настроено, 2) нет, заземление едино для всех устройств на линии, тем более в подключаемых устройствах могут быть (будут) свои common mode фильтры и Y X емкости. Сама схема, по отрицательной шине питания не заземлена. Корпус, трансформатор заземляется. Данное решение было принято после долгих экспериментальных исследований в поиске оптимального подключения для получения минимума наводок и помех в конечных устройствах, в тч устройства чувствительные к помехам - ламповые фоно корректоры, предусилители. RE: Сетевой генератор - MIXTYPA - 18-01-2020 20:03 Ооо, знакомый аппаратец Обновленный дизайн Слушал на знакомой мне системе, очень заметно было именно влияние на ВЧ, подчистил и смягчил, в целом с его влиянием хочется сделать громче, отсюда и эмоциональное вовлечение в целом выше в звук. Нижняя середина более жирнее стала, ну я так понял, что его влияние напрямую связано с качеством сети там, где стоит система. Чем хуже сеть, тем больше толку от регена. Слушали усилок + цап и отдельно каждый. Почерк одинаковый, на цапе влиение больше, но по результатам пожалуй и там и там он нужен. Слушал как то маломощный реген, фирмовый, уже не помню какой... зажимал звук, давил динамику, видимо запас по моще нужен приличный, тут такого замечено не было. RE: Сетевой генератор - vetalya1984 - 22-01-2020 13:31 Да, слушали генератор у меня в системе, действительно как пишет Ваня, низ подсобрался, верх почистился и смягчился, появилось желание сделать еще громче, но было небольшое ощущение подзажатости, возможно это по причине, что аппарат был свеже собран с небольшим прогревом, думаю с прогревом хотя-бы часов 300-400 это уйдет. RE: Сетевой генератор - Вадимыч - 22-01-2020 14:20 (22-01-2020 13:31)vetalya1984 писал(а): Да, слушали генератор у меня в системе, действительно как пишет Ваня, низ подсобрался, верх почистился и смягчился, появилось желание сделать еще громче, ... Все основные признаки улучшения качества питания. RE: Сетевой генератор - лысый - 04-02-2020 20:45 (17-01-2020 01:47)groove писал(а): Ладно, я построю свою сеть с чистым синусом и стабильным напряжением.Так всё-таки, почему публика так озабочена чистотой формы напряжения, а форма тока похоже никого не интересует вообще? При этом синус тока искажён на порядок гораздее, чем синус напряжения. А поскольку у обсуждаемого тут генератора выходное сопротивление ниже, чем у "голой" розетки, и даже отрицательно, то с ним искажения формы тока будут больше, чем без него. |