![]() |
Балуны на выходе УМ - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Балуны на выходе УМ (/thread-192354.html) |
Балуны на выходе УМ - Rusic - 02-02-2020 10:06 Пишут усилители Hi-End класса, а выходы у них не дифференциальные. Получается, что их надо брать по 2 шт, что бы включить по мостовой схеме каждый. Попробовал балуны поставить на выход HK3480 и звук просто ожил. Голоса и инструменты очень реалистичны. Попробуйте, у кого будет время. Необходимо определить оптимальные характеристики. Требования высокие: низкое сопротивление обмоток, большая индуктивность, тороидальное железо, эпоксидка. Я мотал витой парой. 2 секции по 3м. Пропускает от 50Гц до 5МГц. [attachment=1130621][attachment=1130624] Это один экспериментальный. Коаксиалом тоже мотал, но витая пара лучше. RE: Балуны на выходе УМ - ivan ivanov - 02-02-2020 10:35 Так он у вас (3470) работает сейчас как мостовой моноусилитель? Поздравляю,вы из бюджетного Хармана сделали практически МакИнтош! ![]() (02-02-2020 10:06)Rusic писал(а): и звук просто ожил. Голоса и инструменты очень реалистичны.Да,мостовая схема с трансформаторным выходом очень хорошо звучит. Только "малой кровью"не обойтись,50 Гц по низу-это "ниачем",а для нормального низа нужно очень большое железо и все сопутствующие... Железка знакомая ![]() RE: Балуны на выходе УМ - VladimirNB - 02-02-2020 14:22 (02-02-2020 10:35)ivan ivanov писал(а): Так он у вас (3470) работает сейчас как мостовой моноусилитель?Да нет, он просто поставил на выход усилителя трансформатор. И это уже изменило звучание. А как подключить выходные обмотки, уже не имеет никакого значения. И никакого баланса там нет, и никогда не было. RE: Балуны на выходе УМ - WoWaN - 02-02-2020 14:37 (02-02-2020 14:22)VladimirNB писал(а): Да нет, он просто поставил на выход усилителя трансформатор.Да нет,он "скрестил" 2 усилителя . А трансик нужен для согласования RE: Балуны на выходе УМ - ivan ivanov - 02-02-2020 14:47 (02-02-2020 14:22)VladimirNB писал(а): Да нет, он просто поставил на выход усилителя трансформатор. И это уже изменило звучание. А как подключить выходные обмотки, уже не имеет никакого значения. И никакого баланса там нет, и никогда не было.Динамик работает от двух каналов,включенных через транс в противофазе.Т.е эдакий "квазимост" RE: Балуны на выходе УМ - Rusic - 02-02-2020 17:24 Усилитель 3480. Трансформаторов 2 и они делают из разбаллансивованных каналов баллансированные. Закинул их за усилитель и переслушиваю любимую музыку. Гитара и голоса звучат потрясающе. Басы мелодичные и, как будто, ощущаются внутренними органами. Все инструменты слышно раздельно. Не могу нарадоваться. После балунов вы не сможете слушать "голые" усилители. Надо определиться с их параметрами и собрать окончательный вариант. Можно мотать литцендратом, но толстый кабель прийдется собрать. Пока витая пара это лучший вариант, но для уменьшения активного сопротивления обмоток надо в 2 провода мотать. У меня по 0,2 Ома обмотки. Индуктивность 6мГн, а надо 13мГн по моим расчетам. [attachment=1130655] То я сперва на один канал поставил балун и, регулируя баланс, сравнивал звучание. Высокие частоты через трансформатор звучат мягче, а голос вообще звучит по другому. Как будто рядом поют. Звук очень похож на ламповый. RE: Балуны на выходе УМ - WoWaN - 02-02-2020 19:40 Это ... а как вы их рассчитывали ? Или я что то не понял ![]() Или как получить стереозвук с этого ресивера ,если эти два канала будут работать как один ? Стереоресивер Harman Kardon HK3480 RE: Балуны на выходе УМ - groove - 02-02-2020 20:00 Кто такие эти балуны? ![]() Балуются типа... RE: Балуны на выходе УМ - ivan ivanov - 02-02-2020 22:04 Слово не самое распространенное,да к тому же калька с английского:Balanced-unbalanced= bal-un RE: Балуны на выходе УМ - VNV73 - 03-02-2020 00:22 (02-02-2020 19:40)WoWaN писал(а): Или как получить стереозвук с этого ресивера ,если эти два канала будут работать как один ?А если внимательно схему посмотреть? Там один канал работает на один динамик. Нету там никакого моста. Просто при помощи трансформатора из небалансного получают псевдо-балансный выход. У меня другой вопрос.. Не поплохеет ли усилку, если ему на выход подключить транс с низким активным сопротивлением? (02-02-2020 14:47)ivan ivanov писал(а): Динамик работает от двух каналов...Не-а... ![]() RE: Балуны на выходе УМ - Rusic - 03-02-2020 09:32 Теоретически, если подать 20Гц, то должна сработать защита. На практике, я гонял клубную музыку довольно громко и проблем не обнаружил. Трансформаторы не греются. "Поют" немного, если вместо динамиков резисторы по 4 Ом поставить. Надо заливать жидкой резиной или эпоксидкой. RE: Балуны на выходе УМ - ivan ivanov - 03-02-2020 12:04 (03-02-2020 00:22)VNV73 писал(а): А если внимательно схему посмотреть?Тогда значит схема просто из сети,а не то,что сделано? Откуда в схеме два плюса?я думал,что это выходы двух усилков...автор сам ввел в заблуждение. Короче,транс на выходе-это достаточно сложная тема,не зря так делает только МакИнтош и за дурные деньги...хотя звук это меняет в лучшую сторону кардинально! Вот у меня есть классные выходные трансы от ВЕАG-овских трансляционников,Ф-образное железо...что бы из них сделать такого? RE: Балуны на выходе УМ - AntonZP - 03-02-2020 13:11 (02-02-2020 10:06)Rusic писал(а): Пишут усилители Hi-End класса, а выходы у них не дифференциальные.сильно извиняюсь, но можно в двух словах "зачем?" ![]() какой смысл в таком преобразовании? RE: Балуны на выходе УМ - VNV73 - 03-02-2020 13:12 (03-02-2020 12:04)ivan ivanov писал(а): Откуда в схеме два плюса?я думал,что это выходы двух усилков...автор сам ввел в заблуждение.Тот плюс, что справа - это плюсовая клемма динамика обозначена(или же синфазный выход). А слева выход УМЗЧ. RE: Балуны на выходе УМ - PnL - 03-02-2020 13:22 (02-02-2020 17:24)Rusic писал(а): Высокие частоты через трансформатор звучат мягче, а голос вообще звучит по другому. Как будто рядом поют. Звук очень похож на ламповый.Похоже, Вы просто раздемпфировали АС. Попробуйте, примерной такой-же эффект может получиться, если обычный выход усилителя соединить с АС повесив последовательно резистор Ом на 4 - 10, только нужен по-мощнее. Фильтры в АС начинают работать криво, низ либо начинает бубнеть либо смягчается и полностью перекрученный тональный баланс создает эффект эквалайзера. Короче говоря - баловство это. RE: Балуны на выходе УМ - VladimirNB - 03-02-2020 13:47 (03-02-2020 12:04)ivan ivanov писал(а): Откуда в схеме два плюса?я думал,что это выходы двух усилков...автор сам ввел в заблуждение.Да он и сам не понимает о чем пишет. Но Макинтош со своей идеей выходного транса великолепен! Только надо железо использовать очень качественное и широкополосное. Обычные железяки от силовых трансов работают плохо и грязно. Особенно на малой мощности. Я такое делал еще в середине 80-х. Но даже тогда не нашлось подходящих магнитопроводов для транса. И идея заглохла. Да и мощность надо ватт хотя бы по триста, как минимум. RE: Балуны на выходе УМ - ivan ivanov - 03-02-2020 15:12 (03-02-2020 13:22)PnL писал(а): Похоже, Вы просто раздемпфировали АС. Попробуйте, примерной такой-же эффект может получиться, если обычный выход усилителя соединить с АС повесив последовательно резистор Ом на 4 - 10, только нужен по-мощнее. Фильтры в АС начинают работать криво, низ либо начинает бубнеть либо смягчается и полностью перекрученный тональный баланс создает эффект эквалайзера. Короче говоря - баловство это.Нет,не соглдасен! Резистор-это как в авто вместо коробки передач для снижения скорости пользоваться ручником. Резистор=безвозвратные потери энергии,преобразование ее с тепло.Трансформатор-преобразование энергии,изменение "передаточных отношений",полный аналог механического редуктора(коробки скоростей) Кроме того,реактивность нагрузки(колонки)_плохо влияет на выходные каскады усилителя,подает в ОС паразитные сигналы и т.д. Если колонка подключена к обмотке выходного транса-все это дело нивелируется.Поэтому через транс звучит чище,уходит "транзисторная грязь" RE: Балуны на выходе УМ - PnL - 03-02-2020 15:28 (03-02-2020 15:12)ivan ivanov писал(а): Трансформатор-преобразование энергии,изменение "передаточных отношений"Вы о выходных трансформаторах вообще или данном конкретном экземпляре, на котором и были получены обсуждаемые впечатления? RE: Балуны на выходе УМ - ivan ivanov - 03-02-2020 15:35 (03-02-2020 15:28)PnL писал(а): Вы о выходных трансформаторах вообще или данном конкретном экземпляре, на котором и были получены обсуждаемые впечатления?Вообще-о преимуществах трансов перед резисторами и прямым подключением. В конкретном случае,думаю,все очень сырое и непросчитанное,но идея верная. RE: Балуны на выходе УМ - Rusic - 03-02-2020 16:12 (03-02-2020 13:11)AntonZP писал(а): сильно извиняюсь, но можно в двух словах "зачем?"Живой звук сопровождается вибрацией эфира. За каждую нотку вибрации вы платите по 1000$ и все потому, что не понимаете, как ее получить. Аудиофилы дорабатывают аппаратуру интуитивно, но дорабатывают верно. Я сам альтернативщик и вижу, что 60% из вас альтернативщики. Только вы об этом не знаете. Что бы получить вибрацию эфира, необходимо запустить симпатические резонансы, а для этого необходимо настроить широкополосные электрические. При разбаллансированной нагрузке необходимо соблюдать соотношение погонной ёмкости кабеля АС к погонной индуктивности и активного сопротивления нагрузки. А эти параметры никак не соблюдаются. Еще и индуктивность динамиков мешает. Коаксиальный кабель можно согласовать таким же отрезком коаксиального кабеля. Получаем витую пару не требующую конкретного сопротивления на нагрузке. Но, что бы на нее перейти, нужен балун. Я не наугад собирал. Попробуйте. |