Hi-Fi Forum
Окислення алюмінію - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Окислення алюмінію (/thread-192671.html)

Страниц: 1 2

Окислення алюмінію - Mazur - 01-03-2020 11:47

Доброго дня
Маю досить дорогі компресійні драйвери - radian 950 be і стикнувся з такою проблемою, як окислення алюмінію. Драйвер сам по собі дуже гарний і відполірований до дзеркального блиску з заводу, але з часом він почав тускніти. У Максима (сказочник) такі самі драйвери, але значно довше і ось до чого це дійшло
[attachment=1135280]
Можливо хтось підкаже як з цим боротися і чи є засоби профілактики?

RE: Окислення алюмінію - aslan - 01-03-2020 11:52

Пары ртути в помещении, возможно из разбитых люминесцентных ламп. Или "подарок" доброжелателя, такое увы не редкость.

RE: Окислення алюмінію - Естет - 01-03-2020 13:36

Доброго дня!
Зовсім недавно теж зіткнувся з цією проблемою.
Оригінальні алюмінієві ніжки моїх акустичних систем теж частково втратили вигляд,в деяких місцях окислились (такими придбав). Відновити первинний вигляд мені звісно не вдалось,але після полірування їх автомобільним засобом ALUCHROM торгової марки K2 деталі виглядають значно привабливіше.
Тож рекомендую даний засіб.

RE: Окислення алюмінію - mihail - 01-03-2020 14:49

(01-03-2020 11:47)Mazur писал(а):  . Драйвер сам по собі дуже гарний і відполірований до дзеркального блиску з заводу, але з часом він почав тускніти.
З заводу такі драйвера випускають з лаковою плівкою -
( вона відливає голубим кольором )
і захищає полірований алюміній від окислення
Я тільки щойно подивився на свій - ніякого такого окислення немає
Він уже в мене декілька років

Плівка руйнується від дощу - ( драйвер використовували на концертах )
або від неналежного зберігання в підвалах

Ви ж шукаете де дешевше WinkWink
І ті ваші продавці перед продажею , в кращому випадку, полірнули алюміній
а лаком не покрили - от і корозія і далі пішла

RE: Окислення алюмінію - zick - 01-03-2020 15:08

Добавлю.
Не каждый лак на алюме держится. Проверено собственноручно - даже атмосферные условия выдерживает немецкий цапон Mipa.

RE: Окислення алюмінію - aslan - 01-03-2020 15:26

Алюминий не магний, Не нужно алюминий в домашних условиях защищать.
Проверьте свое помещение. У вас нет все благополучно с воздухом.

RE: Окислення алюмінію - groove - 01-03-2020 16:01

Это точно именно алюминий?
Не дюраль?-

RE: Окислення алюмінію - mihail - 01-03-2020 16:06

(01-03-2020 16:01)groove писал(а):  Это точно именно алюминий?
Не дюраль?-
А самые ГРАМОТНЫЕ пойдут грузить ЧУГУНИЙ !

BiggrinBiggrin

RE: Окислення алюмінію - Mazur - 01-03-2020 16:26

(01-03-2020 14:49)mihail писал(а):  З заводу такі драйвера випускають з лаковою плівкою -
( вона відливає голубим кольором )
і захищає полірований алюміній від окислення
Я тільки щойно подивився на свій - ніякого такого окислення немає
Він уже в мене декілька років

Плівка руйнується від дощу - ( драйвер використовували на концертах )
або від неналежного зберігання в підвалах

Ви ж шукаете де дешевше WinkWink
І ті ваші продавці перед продажею , в кращому випадку, полірнули алюміній
а лаком не покрили - от і корозія і далі пішла
У мене новий драйвер, куплений рік тому напряму у Деніса
Тому теорії залиште при собі
І мені потрібна була пара, а не один
Навіщо купувати у Вас один, якщо я міг купити пару нових без фінансових втрат?

Для неуважних, перечитайте ще раз
На фото не мій драйвер, а Максима
Ось мій
[attachment=1135294]
Питання лише в тому, чи мій драйвер не стане таким самим, бо вже почав мутніти

RE: Окислення алюмінію - zick - 01-03-2020 17:44

На непокрытом алюминии образуется тонкая оксидная плёнка. Поэтому его или красят, или анодируют. Если голый металл покрылся плёнкой оксида равномерно, она сама противостоит дальнейшей коррозии в нормальных условиях. Можно почистить, обработать антисиликоном или другим обезжиривателем и обработать автовоском. Его плёнки будет достаточно, если не трогать предмет регулярно. Это если красить считаете неприемлемым, что я понимаю. А воск в случае чего удалить проще простого. Будет опять как с завода.

RE: Окислення алюмінію - BorisIvanovich - 01-03-2020 17:59

ну дак и на мебели . на входных дверях . на шкаф- купе анодированный алюминий . и ничего не окисляется .

RE: Окислення алюмінію - aluster - 01-03-2020 18:42

Да решение есть
Впринципе для любого метала - так как любой метал окисляется

Называется эта процедура

Пассивация метала

То есть переход поверхности метала в пассивное состояние к образованию коррозии

Больше вам подскажет Гугл по запросу - пассивация метала
ВНИМАНИЕ - не ищите рецепты в гугле для того чтобы сделать это дома - это опасно для Здоровья - так как большенство хим соединений для пассивации должны содержать хром шестивалентный, трехвалентный , серную, соляную, азотную кислоты и ТД и ТП

Ищите на пром.уа услуги гальваник - а самое лучшее кафедра ДХТИ вам поможет справится с таким вопросом

RE: Окислення алюмінію - zick - 01-03-2020 19:02

А чего бы не опустить драйвер в гальваническую ванну, действительно.

RE: Окислення алюмінію - aluster - 01-03-2020 19:05

(01-03-2020 19:02)zick писал(а):  А чего бы не опустить драйвер в гальваническую ванну, действительно.
Кисточка же .... не Huh Это сложный мыслительный шаг Huh Happy0196

Есть ещё воск и прочие вещи - которые профи смогут сделать - не повредив динамик - только обращайтесь к профи

RE: Окислення алюмінію - zick - 01-03-2020 19:13

Сначала травят кислотой. Из чего кисточка делается для этого процесса?

RE: Окислення алюмінію - aluster - 01-03-2020 19:19

(01-03-2020 19:13)zick писал(а):  Сначала травят кислотой. Из чего кисточка делается для этого процесса?
Из чего угодно )))))) алюминий травится не кислотой - а совсем даже наоборот ))) ну ортофосфорную не берём в расчёт ))))
Вот поэтому я и пишу - обратитесь к профессионалам - что бы не травить алюминий кислотами - кстати кисточка не растворится ни в соляной ни в серной )))
Ещё раз - идите к профи химикам ..... без самодеятельности - это опасно ...
Направление я указал - спортить с травщиками алюминия в кислоте - даже не собираюсь - учебники по химии не продаю - всего доброго

Кстати многие ювелиры занимаются не промышленной гальваникой - у них есть все нужные реактивы - думаю найти в крупном городе толкового ювелира - проблем не составит

RE: Окислення алюмінію - serglobo - 01-03-2020 19:24

Алюминий очень хорошо вступает в реакцию с каустической содой т.е. со щелочью, красится очень плохо и лакируется соответственно, но есть порошковая покраска.

RE: Окислення алюмінію - zick - 01-03-2020 19:34

Алюминий травится кислотой, серной, щавелевой например. Вы просто не углублялись. Анодирование - это тоже гальванический процесс. В результате можно получить даже совершенно прозрачную плёнку на поверхности, не отличишь на вид от необработанного алюминия. Но никакой профи не возьмёт в работу неразобранный предмет, типа этого драйвера.
Пару лет назад стояла задача, привести в божий вид столы от индийских рукодельников, которые покрасили алюминий и медь простым лаком. Под ним всё, ясное дело , позакисало. Я прошёл большую часть гальваник, оставшихся в Одессе. В итоге просто ободрал и покрасил цапонлаком. И оно стоит на улице летом замечательно.
[attachment=1135318]

RE: Окислення алюмінію - aluster - 01-03-2020 19:43

(01-03-2020 19:34)zick писал(а):  Алюминий травится кислотой, серной, щавелевой например. Вы просто не углублялись. Анодирование - это тоже альванический процесс. В результате можно получить даже совершенно прозрачную плёнку на поверхности, не отличишь на вид от необработанного алюминия. Но никакой профи не возьмёт в работу неразобранный предмет, типа этого драйвера.
При всем уважении - зачем так позориться ? Погуглите - не травится алюминий серной кислотой )))) максимум после травления в щелочи доводится до кондиции 5 - 10 процентным раствором азотной кислоты или ортофосфорной
Это вы не просто не углублялись, а даже не приближались к теории ... на уровне учебника -ими 6 - н класса ))))
и профи возьмут в работу - так как есть такое изобретение как воск ...
вы крайне далеки от химии а так же от гальваники и обработки металлов - зачем вступать в спор с профи апеллируя чушью (да я профи - занимаюсь гальваникой 17 лет) - да я не возьму в работу такое - потому что Геморой - ювелир с гальваникой - возьмёт ничего не повредив - туда я и рекомендую обратится ТСу

RE: Окислення алюмінію - zick - 01-03-2020 19:48

Может, неправильные гальваники травят, а?
вот эти например.
\\

Сернокислый электролит создаёт на поверхности металла стойкое антикоррозионное покрытие. Его не рекомендуется применять для создания окисной плёнки на деталях сложной формы с составными швами, заклёпочными соединениями или узкими отверстиями, так как изделие после обработки очень сложно отмыть. Для таких деталей выполняется анодирование в хромовокислом электролите, который сохраняет чистоту обработки поверхности. Его недостатком является высокая стоимость реактивов и необходимость нагрева раствора.

Щавелевокислый электролит используют для придания металлу определённой окраски. При толщине плёнки до 5 микрон алюминий приобретает серебристый цвет, 15 мкм – желтый и 100 мкм – коричневый. Данная операция проводится при повышенной температуре от 25 до 50°C. Нанесения покрытия Ан.Окс. используется для защиты деформированных алюминиевых сплавов. Его производят электролитом на основе серной кислоты. Продолжительность данной операции зависит от того, будет ли металл в дальнейшем подвергаться покраске.

С взаимным уважением. Party0012
Я за истину.
Мне кислотой травили.