Hi-Fi Forum
разворачиваю колонки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: разворачиваю колонки (/thread-193233.html)

Страниц: 1 2

разворачиваю колонки - zema. - 19-04-2020 19:38

давно интересует тема по развороту акустики...тема старая и вроде на всех форумах обсуждалась много раз ....в моём случае стоят b&w 704 лет пять...установил по рекомендациям (в первую очередь) всегда прислушивался к "спецам" вроде понравилось слушал года два ....пока не решился подвигать ради интереса ...раздвигал-сводил-крутил-осью внутрь-наружу...всегда менялось -то сцена то масштаб даже динамика -то баса мало то много-детальность улучшалась терялось другое-сцена глубже то плоская-как найти золотую середину...некоторые производители советают осью внутрь слушателя кто то осью на слушателя кто то за плечи кто параллельно ...поделитесь опытом...особенно интересно узнать что советуют B&W производители...19 кв м...у длинной стены расстояние 2.4м (треугольник)спасибо

RE: разворачиваю колонки - Константин В - 19-04-2020 19:44

Не вы один это прошли )
Если не нашли оптимальный вариант..значит что то с системой.
Когда найдете ,,проблему,, все расстановки надо перепробовать заново.
Таков ,,крест,, удифильский шо поделать Biggrin

RE: разворачиваю колонки - AABBCC - 19-04-2020 19:45

Мои строго параллельно стоят, иначе никакая сцена не получается. Если повернуть, ВЧ в первую очередь, не нравятся.

RE: разворачиваю колонки - Remontnik - 19-04-2020 19:51

Можно попробовать развернуть так, чтобы оси сходились как раз перед местом прослушивания, тогда и вч не такие острые и сцена сохраняется

RE: разворачиваю колонки - CTAC - 19-04-2020 19:52

(19-04-2020 19:38)zema. писал(а):  в моём случае стоят b&w 704 лет пять...
Я бы их уже давно разворотил нах... в кузбасе терпеливый таки народ! Biggrin

RE: разворачиваю колонки - serega198319831983 - 19-04-2020 23:39

(19-04-2020 19:38)zema. писал(а):  давно интересует тема по развороту акустики...тема старая и вроде на всех форумах обсуждалась много раз ....в моём случае стоят b&w 704 лет пять...установил по рекомендациям (в первую очередь) всегда прислушивался к "спецам" вроде понравилось слушал года два ....пока не решился подвигать ради интереса ...раздвигал-сводил-крутил-осью внутрь-наружу...всегда менялось -то сцена то масштаб даже динамика -то баса мало то много-детальность улучшалась терялось другое-сцена глубже то плоская-как найти золотую середину...некоторые производители советают осью внутрь слушателя кто то осью на слушателя кто то за плечи кто параллельно ...поделитесь опытом...особенно интересно узнать что советуют B&W производители...19 кв м...у длинной стены расстояние 2.4м (треугольник)спасибо
так а в чем проблема то, треугольник у вас есть, колонки направил на себя под 90 градусов и все, зачем маяться?!) Думаю от обработки КДП толку намного больше будет, чем от того что вы елозите колонки на месте!)

RE: разворачиваю колонки - artshop - 20-04-2020 09:07

Без знакомства с помещением и системой совет дать можно только общий.
По методике расстановки.
И, на будущее... Любая замена компонента в системе, даже кабеля требует внимания к положению АС.

RE: разворачиваю колонки - victorius - 20-04-2020 09:22

Тоже согласен- нужно знать помещение , размещение кресел диванов (это все глушит)...Лично
у меня при развороте (по феншую) вовнутрь ничего хорошего не получилось...Почти паралельно стене (самый небольшой поворот вовнутрь) дал нормальный результат.

RE: разворачиваю колонки - yurko - 20-04-2020 09:23

играют не колонки..играет комната.

RE: разворачиваю колонки - artshop - 20-04-2020 09:27

Happy0144

Так потому и акустике нужно место искать!

RE: разворачиваю колонки - Victor-Blues - 20-04-2020 09:31

В общем случае, разворот АС влияет на два основных момента - фокусировку центрального/главного стерео-образа (характеристики звуковой сцены) и степень участия первых отражений от боковых стен в формировании характера звучания (тембральная окраска звучания). И это, если не рассматривать диполи...
Но, действительно, в каждом конкретном случае многое зависит:
- от типа и конструктива АС (от ширины диаграммы направленности излучения);
- от расстояния между АС;
- от позиции АС, относительно боковых стен (чем ближе, тем меньше временная задержка первых отражений и тем сильнее тембральная окраска звучания);
- от варианта взаимного расположения АС и точки прослушивания;
- отчасти, от финишной отделки стены (степень ВЧ поглощения в случае отсутствия акустической обработки в зонах площадок первых отражений на боковых стенах);
- от от того, обработаны ли зоны первых отражений на боковых стенах и как это сделано;
- от особенностей записи в студии (это по поводу того, сводить оси АС перед точкой прослушивания или за ней);
- ну, и само собой, от индивидуальных звуковых предпочтений конкретного слушателя (кому-то нравится "поярче/порезче" и подетальнее, а кому-то "поспокойнее" и "помягче", само собой, это также отразится и на характеристиках сцены в плане локализации КИЗ);
Интересный момент состоит в том, что, казалось бы, чего тут гадать - заявленная производителем АЧХ самая "правильная" на акустической оси, значит и направлять АС нужно прямо в уши (как мониторы в студии). Но это в безэховой камере, а в условиях малого помещения характер звучания в очень большой степени определяется структурой интенсивных/ранних отражений, причём, естественно, в каждом конкретном случае имеет место, по сути, уникальная акустическая ситуация...

RE: разворачиваю колонки - VNV73 - 20-04-2020 10:30

Заявленная производителем АС АЧХ, справедлива исключительно на оси твиттера. При отклонениях от оси всегда будет происходить завал ВЧ. Степень завала зависит от угла отклонения и конструкции самого твиттера. Например пищики в конструктиве ring radiator имеют значительные завалы на ВЧ при отклонении от оси и установка "в параллель" им не очень подходит.
Мониторы в студии практически всегда направлены на "оператора". Это если стоит задача услышать максимум информации.
При параллельном расположении АС сцена и образы увеличиваются в размерах.
При довороте на слушателя сцена рушиться не должна. Меняется только размер сцены, её глубина(становится уже и глубже) и степень сфокусированности образов.

RE: разворачиваю колонки - artshop - 20-04-2020 10:56

Бас..., господа!
Забыли про бас!

RE: разворачиваю колонки - Victor-Blues - 20-04-2020 11:00

Не-е-е, Андрей! Длина волны не та!
А субъективные ощущения об изменении характера баса обусловлены всего лишь некоторым изменением общего тонального баланса за счёт вариабельности относительного уровня ВЧ/СЧ. То есть, резче/интенсивнее подача ВЧ/СЧ - субъективно "слабее бас" и наоборот...

RE: разворачиваю колонки - zema. - 20-04-2020 14:10

спасибо всем! выслушал ..обдумал все варианты ответов...я думаю многие любители музыки и своей аппаратуры в душе своей консерваторы-покрутили..подвигали свои мраморные и гранитные плиты с своей акустикой и просто боятся лишний раз трогать их якобы нашли свой звук да и уши привыкли как будто..мой совет-попробуйте ещё как нибудь это сделать будет интересно и вы удивитесь как может запеть ваша система я думаю найдете более приемлемый вариант...особенно обратите внимание когда ось прямо на вас потом чуть наружу потом за плечи и шире....кабеля тут не причём.. отражения да..расстояние между да..

(19-04-2020 19:52)CTAC писал(а):  Я бы их уже давно разворотил нах... в кузбасе терпеливый таки народ! Biggrin
извиняюсь за ранее я ждал совет а не ваше отношение к 704

RE: разворачиваю колонки - Константин В - 20-04-2020 14:17

Mad0228facepalm
Вы пришли за советом или их раздавать ?

(19-04-2020 19:38)zema. писал(а):  давно интересует тема по развороту акустики...
поделитесь опытом...
особенно интересно узнать что советуют B&W производители...

RE: разворачиваю колонки - saltman - 20-04-2020 14:26

Может, с мануала начать?

RE: разворачиваю колонки - Константин В - 20-04-2020 14:32

та Нет ему надо было начать с полного описания всех без исключений компонентов и кабелей в том числе. Что в стоке что нет. Где и что дорабатывалось если было.
Нормальное описание размеров КДП и локацию самих АС.
А после что то советовать. А то настрочим а в конце там тихий ужас ,,к примеру,, в системе ...
Все надо начинать по порядку. имхо..

RE: разворачиваю колонки - zema. - 20-04-2020 14:48

(20-04-2020 14:17)Константин В писал(а):  Mad0228facepalm
Вы пришли за советом или их раздавать ?

ну так ответы все по шаблону -я задал вопрос который меня интересует и хотел услышать практический опыт людей...у меня он есть.. но изначально хотелось услышать именно по b&w..есть ведь рекомендации производителя и я хотел сравнить свой опыт с ...

(20-04-2020 14:32)Константин В писал(а):  та Нет ему надо было начать с полного описания всех без исключений компонентов и кабелей в том числе. Что в стоке что нет. Где и что дорабатывалось если было.
Нормальное описание размеров КДП и локацию самих АС.
А после что то советовать. А то настрочим а в конце там тихий ужас ,,к примеру,, в системе ...
Все надо начинать по порядку. имхо..
система не плохая если что...и опыта в этой стези предостаточно...когда нет опыта у таких советчиков ...я где то писал-перешли из бюджета на дорогую платформу и решили для себя что стали -гуру в аудиофилии...это бред

RE: разворачиваю колонки - Константин В - 20-04-2020 14:56

Вы считаете что производители БВ тут обитают ? Unsure
Вам что гугл отключили ?
Почитал пару тем с вашими АС...ну там не все однозначно.
Ощущение что что то в системе или с самими АС не так.
Вы же это как бЭ ощущаете или слышите или чувствуете.
А вот выразить четко что вас не устраивает конкретно не можете.
Вы думаете мы на расстоянии сможем это за вас сделать ?
Чтоб решить какую ни будь задачу или уравнение надо иметь как минимум вводные данные. Ну я так себе представляю.
Судя по вашим ,,мыслям,, мне кажется вам нужен ,,специалист,, по вызову...