разворачиваю колонки - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: разворачиваю колонки (/thread-193233.html) Страниц: 1 2 |
разворачиваю колонки - zema. - 19-04-2020 19:38 давно интересует тема по развороту акустики...тема старая и вроде на всех форумах обсуждалась много раз ....в моём случае стоят b&w 704 лет пять...установил по рекомендациям (в первую очередь) всегда прислушивался к "спецам" вроде понравилось слушал года два ....пока не решился подвигать ради интереса ...раздвигал-сводил-крутил-осью внутрь-наружу...всегда менялось -то сцена то масштаб даже динамика -то баса мало то много-детальность улучшалась терялось другое-сцена глубже то плоская-как найти золотую середину...некоторые производители советают осью внутрь слушателя кто то осью на слушателя кто то за плечи кто параллельно ...поделитесь опытом...особенно интересно узнать что советуют B&W производители...19 кв м...у длинной стены расстояние 2.4м (треугольник)спасибо RE: разворачиваю колонки - Константин В - 19-04-2020 19:44 Не вы один это прошли ) Если не нашли оптимальный вариант..значит что то с системой. Когда найдете ,,проблему,, все расстановки надо перепробовать заново. Таков ,,крест,, удифильский шо поделать RE: разворачиваю колонки - AABBCC - 19-04-2020 19:45 Мои строго параллельно стоят, иначе никакая сцена не получается. Если повернуть, ВЧ в первую очередь, не нравятся. RE: разворачиваю колонки - Remontnik - 19-04-2020 19:51 Можно попробовать развернуть так, чтобы оси сходились как раз перед местом прослушивания, тогда и вч не такие острые и сцена сохраняется RE: разворачиваю колонки - CTAC - 19-04-2020 19:52 (19-04-2020 19:38)zema. писал(а): в моём случае стоят b&w 704 лет пять...Я бы их уже давно разворотил нах... в кузбасе терпеливый таки народ! RE: разворачиваю колонки - serega198319831983 - 19-04-2020 23:39 (19-04-2020 19:38)zema. писал(а): давно интересует тема по развороту акустики...тема старая и вроде на всех форумах обсуждалась много раз ....в моём случае стоят b&w 704 лет пять...установил по рекомендациям (в первую очередь) всегда прислушивался к "спецам" вроде понравилось слушал года два ....пока не решился подвигать ради интереса ...раздвигал-сводил-крутил-осью внутрь-наружу...всегда менялось -то сцена то масштаб даже динамика -то баса мало то много-детальность улучшалась терялось другое-сцена глубже то плоская-как найти золотую середину...некоторые производители советают осью внутрь слушателя кто то осью на слушателя кто то за плечи кто параллельно ...поделитесь опытом...особенно интересно узнать что советуют B&W производители...19 кв м...у длинной стены расстояние 2.4м (треугольник)спасиботак а в чем проблема то, треугольник у вас есть, колонки направил на себя под 90 градусов и все, зачем маяться?!) Думаю от обработки КДП толку намного больше будет, чем от того что вы елозите колонки на месте!) RE: разворачиваю колонки - artshop - 20-04-2020 09:07 Без знакомства с помещением и системой совет дать можно только общий. По методике расстановки. И, на будущее... Любая замена компонента в системе, даже кабеля требует внимания к положению АС. RE: разворачиваю колонки - victorius - 20-04-2020 09:22 Тоже согласен- нужно знать помещение , размещение кресел диванов (это все глушит)...Лично у меня при развороте (по феншую) вовнутрь ничего хорошего не получилось...Почти паралельно стене (самый небольшой поворот вовнутрь) дал нормальный результат. RE: разворачиваю колонки - yurko - 20-04-2020 09:23 играют не колонки..играет комната. RE: разворачиваю колонки - artshop - 20-04-2020 09:27 Так потому и акустике нужно место искать! RE: разворачиваю колонки - Victor-Blues - 20-04-2020 09:31 В общем случае, разворот АС влияет на два основных момента - фокусировку центрального/главного стерео-образа (характеристики звуковой сцены) и степень участия первых отражений от боковых стен в формировании характера звучания (тембральная окраска звучания). И это, если не рассматривать диполи... Но, действительно, в каждом конкретном случае многое зависит: - от типа и конструктива АС (от ширины диаграммы направленности излучения); - от расстояния между АС; - от позиции АС, относительно боковых стен (чем ближе, тем меньше временная задержка первых отражений и тем сильнее тембральная окраска звучания); - от варианта взаимного расположения АС и точки прослушивания; - отчасти, от финишной отделки стены (степень ВЧ поглощения в случае отсутствия акустической обработки в зонах площадок первых отражений на боковых стенах); - от от того, обработаны ли зоны первых отражений на боковых стенах и как это сделано; - от особенностей записи в студии (это по поводу того, сводить оси АС перед точкой прослушивания или за ней); - ну, и само собой, от индивидуальных звуковых предпочтений конкретного слушателя (кому-то нравится "поярче/порезче" и подетальнее, а кому-то "поспокойнее" и "помягче", само собой, это также отразится и на характеристиках сцены в плане локализации КИЗ); Интересный момент состоит в том, что, казалось бы, чего тут гадать - заявленная производителем АЧХ самая "правильная" на акустической оси, значит и направлять АС нужно прямо в уши (как мониторы в студии). Но это в безэховой камере, а в условиях малого помещения характер звучания в очень большой степени определяется структурой интенсивных/ранних отражений, причём, естественно, в каждом конкретном случае имеет место, по сути, уникальная акустическая ситуация... RE: разворачиваю колонки - VNV73 - 20-04-2020 10:30 Заявленная производителем АС АЧХ, справедлива исключительно на оси твиттера. При отклонениях от оси всегда будет происходить завал ВЧ. Степень завала зависит от угла отклонения и конструкции самого твиттера. Например пищики в конструктиве ring radiator имеют значительные завалы на ВЧ при отклонении от оси и установка "в параллель" им не очень подходит. Мониторы в студии практически всегда направлены на "оператора". Это если стоит задача услышать максимум информации. При параллельном расположении АС сцена и образы увеличиваются в размерах. При довороте на слушателя сцена рушиться не должна. Меняется только размер сцены, её глубина(становится уже и глубже) и степень сфокусированности образов. RE: разворачиваю колонки - artshop - 20-04-2020 10:56 Бас..., господа! Забыли про бас! RE: разворачиваю колонки - Victor-Blues - 20-04-2020 11:00 Не-е-е, Андрей! Длина волны не та! А субъективные ощущения об изменении характера баса обусловлены всего лишь некоторым изменением общего тонального баланса за счёт вариабельности относительного уровня ВЧ/СЧ. То есть, резче/интенсивнее подача ВЧ/СЧ - субъективно "слабее бас" и наоборот... RE: разворачиваю колонки - zema. - 20-04-2020 14:10 спасибо всем! выслушал ..обдумал все варианты ответов...я думаю многие любители музыки и своей аппаратуры в душе своей консерваторы-покрутили..подвигали свои мраморные и гранитные плиты с своей акустикой и просто боятся лишний раз трогать их якобы нашли свой звук да и уши привыкли как будто..мой совет-попробуйте ещё как нибудь это сделать будет интересно и вы удивитесь как может запеть ваша система я думаю найдете более приемлемый вариант...особенно обратите внимание когда ось прямо на вас потом чуть наружу потом за плечи и шире....кабеля тут не причём.. отражения да..расстояние между да.. (19-04-2020 19:52)CTAC писал(а): Я бы их уже давно разворотил нах... в кузбасе терпеливый таки народ!извиняюсь за ранее я ждал совет а не ваше отношение к 704 RE: разворачиваю колонки - Константин В - 20-04-2020 14:17 Вы пришли за советом или их раздавать ? (19-04-2020 19:38)zema. писал(а): давно интересует тема по развороту акустики... RE: разворачиваю колонки - saltman - 20-04-2020 14:26 Может, с мануала начать? RE: разворачиваю колонки - Константин В - 20-04-2020 14:32 та Нет ему надо было начать с полного описания всех без исключений компонентов и кабелей в том числе. Что в стоке что нет. Где и что дорабатывалось если было. Нормальное описание размеров КДП и локацию самих АС. А после что то советовать. А то настрочим а в конце там тихий ужас ,,к примеру,, в системе ... Все надо начинать по порядку. имхо.. RE: разворачиваю колонки - zema. - 20-04-2020 14:48 (20-04-2020 14:17)Константин В писал(а):ну так ответы все по шаблону -я задал вопрос который меня интересует и хотел услышать практический опыт людей...у меня он есть.. но изначально хотелось услышать именно по b&w..есть ведь рекомендации производителя и я хотел сравнить свой опыт с ... (20-04-2020 14:32)Константин В писал(а): та Нет ему надо было начать с полного описания всех без исключений компонентов и кабелей в том числе. Что в стоке что нет. Где и что дорабатывалось если было.система не плохая если что...и опыта в этой стези предостаточно...когда нет опыта у таких советчиков ...я где то писал-перешли из бюджета на дорогую платформу и решили для себя что стали -гуру в аудиофилии...это бред RE: разворачиваю колонки - Константин В - 20-04-2020 14:56 Вы считаете что производители БВ тут обитают ? Вам что гугл отключили ? Почитал пару тем с вашими АС...ну там не все однозначно. Ощущение что что то в системе или с самими АС не так. Вы же это как бЭ ощущаете или слышите или чувствуете. А вот выразить четко что вас не устраивает конкретно не можете. Вы думаете мы на расстоянии сможем это за вас сделать ? Чтоб решить какую ни будь задачу или уравнение надо иметь как минимум вводные данные. Ну я так себе представляю. Судя по вашим ,,мыслям,, мне кажется вам нужен ,,специалист,, по вызову... |