Магнитная лента - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Магнитная лента (/thread-193293.html) |
Магнитная лента - gavrilka72 - 25-04-2020 22:41 Всем доброго !!! Сегодня столкнулся с таким интересным явлением которому не могу найти объяснения . Итак сегодня взял послушать одну из бобин и офонарел в левом канале ( 1-4 дорожка ) вместе с фонограммой прослушивался какойто посторониий наложенный шум как потом оказалось отлично слышно в паузах шум как шорох. Обычно такой я слышал при плохом осыпавшемся не однородном магнитном слое ленты , когда на ленте видны точки царапины при просвечивании лампой. Но лента внешне нормальна, головы не мажет ,стойки чистые , недавно записана – ну может месяц назад после этого не однократно проигранная . Всё было в норме , что произошло за месяц ума не приложу . Так же в течении дня было выявлено ещё несколько таких, на одной из них такие шумы были только с одной стороны , на второй с обеих сторон . Одну из них по пытался перезаписать всё замечательно старая фонограмма и шумы вытираются ни каких шорохов только шум ленты и усилителя , записал опять на ново пока нормально. Может кто обяснить этот феномен !? RE: Магнитная лента - Тибетский Ламер - 25-04-2020 23:24 Копирэффект? RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 25-04-2020 23:36 (25-04-2020 23:24)Тибетский Ламер писал(а): КопирэффектЧто такое копир эффект я знаю , проникание так сказать записи с верхнего витка ленты на нижний или на оборот при прослушивании на малом уровне записи или в паузе слышно повторение предыдущего слабо но заметно. Это не копир эффект , лента с копир эффектом у мня есть одна , так что я знаю что это за зверь. А это что-то другое не изведанное мной пока .... RE: Магнитная лента - GOLD55 - 25-04-2020 23:54 Недавно сталкивался с чем-то подобным. На Илети-110 на неравномерно изношенной стеклоферритовой 710-й головке лезли мощные шорохи (износ на стекле был заметен только через мощную линзу, голова не мазалась). Грешил на некачественное стирание и на изношенную записывающую, но полное размагничивание ленты и тракта дросселем ничего не дало, при усилении подтормаживания левого узла и при этом усиление прижима ленты к головке шум чуть снижался. При установке для пробы неизношенной простой универсальной головы шум установился почти на обычном для ленты уровне. Поскольку хозяин магнитофона не собирался вкладываться в покупку голов, просто перевернул стеклоферритовую вверх ногами, чтобы более подпиленная верхняя часть ушла ниже воспроизводимой дорожки. Шум значительно снизился. RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 26-04-2020 00:07 (25-04-2020 23:54)GOLD55 писал(а): Недавно сталкивался с чем-то подобным. На Илети-110 на неравномерно изношенной стеклоферритовой 710-й головке лезли мощные шорохи (износ на стекле был заметен только через мощную линзу, голова не мазалась). Грешил на некачественное стирание и на изношенную записывающую, но полное размагничивание ленты и тракта дросселем ничего не дало, при усилении подтормаживания левого узла и при этом усиление прижима ленты к головке шум чуть снижался.Не , это не головы , во первых у меня там стоит пермалой свеженький не запиленый , не давно поменял. А во вторых если поставить ленту на запись без сигнала то всё чётко стирает и никаких посторонних шумов только шум ленты и усилителя , соотвецтвенно и фонограмма пишется нормально. Есть у меня предположения что это Олимп 004 гробит ленты , но каким образом не пойму . Он у меня стоит в мастерской пока и я его в основном и слушаю . походу это после него такое началось. т.к ленты у меня в основном писались и слушались до его появления на Илети 110 . Юпитере-202 , 203 и ранее был ещё Маяк 205 ,, не убиваемый сундук,, такого никогда не было. RE: Магнитная лента - GOLD55 - 26-04-2020 00:23 а если предположить неисправность усилителя записи, например, в коммутации режима, и проникновении спонтанного сигнала в записывающую головку "не вовремя", при воспроизведении. Посмотрите осциллографом наличие случайных сигналов на записывающей голове при воспроизведении на пустой ленте ( дабы сигнал с ленты в голову не лез). RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 26-04-2020 00:30 (26-04-2020 00:23)GOLD55 писал(а): а если предположить неисправность усилителя записи, например, в коммутации режима, и проникновении спонтанного сигнала в записывающую головку "не вовремя", при воспроизведении.Спасибо за идею ,я как то даже об этом и не подумал . Выберу время посмотрю обязательно. А от внешнего магнитного поля может быть такое , я правда не представляю откуда оно возьмётся но чем чёрт не шутит.... RE: Магнитная лента - GOLD55 - 26-04-2020 00:34 от внешнего магнитного поля шум был бы на всех дорогах сразу, но никак не на одной. А в Маяке и Юпитере такой неисправности быть не может, там коммутация режима механическая. RE: Магнитная лента - Comandante - 26-04-2020 00:51 (26-04-2020 00:30)gavrilka72 писал(а): Выберу время посмотрю обязательно.Пить надо меньше и хорошо закусывать за гаражами RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 26-04-2020 00:52 (26-04-2020 00:34)GOLD55 писал(а): от внешнего магнитного поля шум был бы на всех дорогах сразу, но никак не на одной. А в Маяке и Юпитере такой неисправности быть не может, там коммутация режима механическая.Да , согласен . А второй класс это вообще не убиваемая техника Я недавно свой 203-й юпик переделал под одну скорость , выбросил к монахам ролик заменил шкив на движке поставил с односкоростного Юптера 106 С-2 с пасииком . теперь так тихо работает - слов нет (26-04-2020 00:51)Comandante писал(а): Пить надо меньше и хорошо закусывать за гаражамиА вы что мне наливали или контролировали ?Да и как такое возможно если мы находимся с вами на разных краях географии. А точно это вы после последнего употребления проснулись и решили по развлекать форумчан... RE: Магнитная лента - Comandante - 26-04-2020 00:59 Я тебе, шо уже раздваиваюсь? RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 26-04-2020 01:05 (26-04-2020 00:59)Comandante писал(а): Я тебе, шо уже раздваиваюсь?Зачем раздваиваться , Вас и одного иногда бывает много... (26-04-2020 00:23)GOLD55 писал(а): а если предположить неисправность усилителя записи........судя по всему это он , поставил лету на запись без сигнала старую он стирает , уровни все на ,,0,, но индикатор левого дёргается от -10 до -5Дб по шкале индикатора и на ленту пишутся точно такие шумы как и на тех что я раньше писал только там они проникали без включения записи. Спасибо за дельный совет !!! RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 26-04-2020 02:53 (26-04-2020 00:59)Comandante писал(а): Я тебе, шо уже раздваиваюсь?... по ходу Харьковское ШО уже и в Чернигов добралось. Наши люди есть везде !!! RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 26-04-2020 12:00 (26-04-2020 00:23)GOLD55 писал(а): а если предположить неисправность усилителя записи, например, в коммутации режима, и проникновении спонтанного сигнала в записывающую головку "не вовремя", при воспроизведении.Это не оно , всё оказалось гораздо проще намагничена головка записи . а если точнее то нижняя часть корпуса по которой в прямом ходу и трётся обратная сторона ( левый канал.) Я сделал тестовую ленту на другом аппарате предварительно проверив на нём-же , запись с одной стороны - другая чистая . установив ленту на неисправный аппарат пару минут прослушав запись перевернул на обратную сторону . вот то количество ленты сто было прослушано с обратной стороны было уже с шумами . Соотвецтвенно перевернув ленту я их услышал и состороны записи. Отодвинув ГЗ от ленты проблема исчезла. RE: Магнитная лента - Made in USSR - 26-04-2020 12:26 осталось дело за малым - размагнитить . Свои тракты я тоже размагничиваю. RE: Магнитная лента - GOLD55 - 26-04-2020 12:56 (26-04-2020 01:05)gavrilka72 писал(а): ....судя по всему это он ...Спасибо за дельный совет !!! RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 26-04-2020 18:30 (26-04-2020 12:26)Made in USSR писал(а): Свои тракты я тоже размагничиваю....если не секрет то чем и через какое время ? RE: Магнитная лента - leva000 - 27-04-2020 09:39 Я размагничиваю, "Устройство размагничивающее Прибой УР-03. И РУ-1. Размагничиваю, ну может раз в год. И сегодня, как прочёл Ваши посты Кстати, прибоем, стираю все ленты, перед записью. Стирает без следа. RE: Магнитная лента - Kozak - 27-04-2020 09:51 (26-04-2020 18:30)gavrilka72 писал(а): ...если не секрет то чем и через какое время ?Раньше, когда ещё занимался магнитной записью, размагничивал обычной катушкой размагничивания для кинескопов. Методика аналогичная, извлекал ленту с привода, и размещал аппарат подалее от носителей. Таким образом, размагничивались все "желязяки" в ЛПМ. Ленты тоже можно было "одним взмахом" - сделать "чистыми". RE: Магнитная лента - gavrilka72 - 27-04-2020 11:58 А перед размагничиванием сами головки от схемы отпаивали или так размагничивали ? |