Усилители-исказители - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Усилители-исказители (/thread-193724.html) |
Усилители-исказители - radist08 - 08-06-2020 22:43 Данную тему необходимо создать для уточнения определения что такое Хай Фай и что такое усилители-исказители? Итак - что такое Хай Фай, цитата из википедии: Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу. Простыми словами усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу. Он должен быть "прозрачным" для усиливаемого сигнала и не вносить в сигнал каких либо изменений. Соответственно усилители, которые вносят изменения (искажения) в сигнал, которые обычно называются - почерком, характером, индивидуальностью, музыкальностью, вовлеченностью, эмоциональностью и пр. не техническими и не объективными терминами в кавычках - не могут относиться к категории Хай Фай. Для аппаратуры, которая вносит гармоники, искажения, фильтрацию, рассогласование с АС и пр факторы которые нарушают принципы "полного соответствия" скорее всего подходит термин Хай Энда, который в той же википедии определен так: под термином «High-End» может продвигаться какая угодно продукция, иногда не соответствующая никаким стандартам и даже заявляемым на неё характеристикам. Цитата из википедии. Недопонимание данной классификации, которую можно считать общепринятой, вызывает неопределенность требований и собственной позиции среди участников форума, что как правило приводит к конфликтам, которых можно избежать обозначив отчетливо свою приверженность к определенным свойствам и качественным показателям. Либо это Хай Фай - усиление без изменений, или это не Хай Фай, а аппаратура вносящая изменения, которые могут улучшить или окрасить звучание, но нарушают основной принцип качества. RE: Усилители-исказители - Гаруспик - 08-06-2020 22:47 Зачем в 2020м говорить про стандарт Hi-Fi если ему соответствует сколь угодно позорная плата с алиэкспресс доллара так за три? Что не отменяет того, что эти аппараты звучат просто чудовищно. RE: Усилители-исказители - Alex.A - 08-06-2020 22:53 (08-06-2020 22:47)Гаруспик писал(а): Зачем в 2020м говорить про стандарт Hi-Fi если ему соответствует сколь угодно позорная плата с алиэкспресс доллара так за три?У вас какое-то неправильное понимание сути и идеи термина Hi-Fi ( здесь речь идёт именно про суть Hi-Fi , а не про параметры стандарта). Правильное понимание сути термина Hi-Fi выше изложено именно как : //Итак - что такое Хай Фай, цитата из википедии: Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу. Простыми словами: усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу. // Именно это и есть высокая точность соответствия выходного сигнала входному сигналу . По определению, по смыслу слов "высокая точность" RE: Усилители-исказители - radist08 - 08-06-2020 22:57 (08-06-2020 22:53)Alex.A писал(а): У вас какое-то неправильное понимание сути термина Hi-Fi ( здесь речь идёт именно про суть Hi-Fi , а не про параметры стандарта). Правильное понимание термина Hi-Fi выше изложено именно как :Понятно, что полного соответствия быть не может, мы живем не в сказке. Но сигнал должен быть близок к оригиналу. Насколько близок? Это понятно - должен быть близок настолько, насколько возможно получить технически. О параметрах я не писал, а только о принципах. (08-06-2020 22:47)Гаруспик писал(а): Зачем в 2020м говорить про стандарт Hi-Fi если ему соответствует сколь угодно позорная плата с алиэкспресс доллара так за три?Где там сказано о стандартах? Речь идет о идеологии, направлении, классификации. Те стандарты давно устарели. Вот новее: High-resolution audio (High-definition audio or HD audio) is a technical and marketing term for audio with greater than 44.1 kHz sample rate or higher than 16-bit audio bit depth. It commonly refers to 96 or 192 kHz sample rates. However, there also exist 44.1 kHz/24-bit, 48 kHz/24-bit and 88.2 kHz/24-bit recordings that are labeled HD Audio. RE: Усилители-исказители - Гаруспик - 08-06-2020 23:01 (08-06-2020 22:53)Alex.A писал(а): У вас какое-то неправильное понимание сути и идеи термина Hi-Fi ( здесь речь идёт именно про суть Hi-Fi , а не про параметры стандарта).Я за конкретику. Hi-fi для усилителей это: Для усилителей Нелинейность АЧХ в диапазоне воспроизводимых частот 40—16000 Гц — 1,5 дБ по линейному входу (2 дБ при наличии корректора); Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне воспроизводимых частот 40—12500 Гц, не более — 1 %. Коэффициент интермодуляционных искажений в полосе воспроизводимых частот 250—8000 Гц (также вне этой полосы при снижении уровня звукового давления на 6 дБ), не более — 3 %; Разброс параметров каналов в диапазоне воспроизводимых частот, не более — 3 дБ; Цитата:Простыми словами:Это хорошо, что вы жирненьким выделили. Таким образом, согласно вашим же словам, любый усилитель с К усиления отличным от 1 не Hi-Fi. Всё верно? RE: Усилители-исказители - Gans Junior - 08-06-2020 23:02 К сожалению, понять без воспроизведения, как звучит исходный сигнал, нельзя. А воспроизведение может внести, а может не внести. Как узнать? RE: Усилители-исказители - Alex.A - 08-06-2020 23:02 (08-06-2020 22:57)radist08 писал(а): О параметрах я не писал, а только о принципах.Так я с Вами согласен. Да. По идее Hi-Fi должен обеспечивать максимально точное усиление , без приукрашиваний. (Я отвечал предыдущему комментатору, который написал что в 2020м году термин Hi-Fi якобы позорно применять из-за его недостаточных параметров.) RE: Усилители-исказители - pumuru - 08-06-2020 23:03 Суть в песок... Это софистическая тема, звук оригинала - что есть? По образу и подобию система ДОЛЖНА БЫТЬ идентична , той на которой сводили альбом. Группа , продюсер и звукореж отслушали на студийном комплекте и сдали на тиражирование. А пользователь на своей системе гадает насколько близко к оригиналу? RE: Усилители-исказители - petr.solo1223 - 08-06-2020 23:05 (08-06-2020 22:53)Alex.A писал(а): усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу.Лютый бред. RE: Усилители-исказители - radist08 - 08-06-2020 23:12 (08-06-2020 23:05)petr.solo1223 писал(а): Лютый бред.Википедия открытая платформа и почему ты до сих пор не внес туда свое собственное определение? RE: Усилители-исказители - Alex.A - 08-06-2020 23:12 (08-06-2020 23:01)Гаруспик писал(а): Таким образом, согласно вашим же словам, любый усилитель с К усиления отличным от 1 не Hi-Fi. Всё верно?Нет, не верно. Линейный усилитель ( без искажений) это Hi-Fi . Усиление только увеличивает амплитуду, с сохранением формы сигнала. Это линейный процесс. Точно передаёт форму сигнала на выход. Значит это Hi-Fi . Не путайте: усиление ЛИНЕЙНОЕ ( без изменения формы сигнала, без внесения лишних гармоник в сигнал), и совсем другое- изменение формы сигнала, нелинейное изменение ( внесение лишних гармоник в сигнал, которых НЕ было в исходном сигнале) - это уже не только усиление, а ещё и искажение. Что по ИДЕЕ термина Hi-Fi недопустимо. Так как нарушает "высокую точность " Усиление это линейное "изменение масштаба", но не искажение формы . Это если по-бытовому. Спорить не хочу... всё. RE: Усилители-исказители - petr.solo1223 - 08-06-2020 23:18 (08-06-2020 23:12)radist08 писал(а): Википедия открытая платформа и почему ты до сих пор не внес туда свое собственное определение?А нафиг оно мне нужно ? Кстати , в разделе Музыка неоднократно исправлял неточности и ошибки. RE: Усилители-исказители - Nekrozov - 08-06-2020 23:19 Усиление только теоретически линейное. RE: Усилители-исказители - Wehr-wolf - 08-06-2020 23:22 Хайфай это термин для одурманивания массового сознания. Это в прошлом некие правила и условия которым должна соответствовать аудио апаратура. На сегодняшний день этот стандарт потерял всякую актуальность. Большая часть всех схем соответствуют этому. Необходимы новые инженерные заключения , новые правила и озвучивание новых условий соответствия... Хай энд это условность, он к сожалению не описывает границ. А мы уже видим временами сущесвенный выход за стандарты хай фай... И чем дальше инженеры пробуют копать , тем больше непонятного. RE: Усилители-исказители - AntonZP - 08-06-2020 23:31 (08-06-2020 22:53)Alex.A писал(а): усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу.может кому чего и должен, только где его такого взять? вон ЦАПы - дают 0.00000 искажений, да все звучат по разному. а что вы хотите от устройсва работающего на сложную комплексную нагрузку? хотя главный вопрос как всегда не в том.... не в нулях после запятой. тс как всегда "слышал звон, да не локализировал где он". а главный вопрос - полосы и энергии. но "киловатчикам" этого не понять. RE: Усилители-исказители - Alex.A - 08-06-2020 23:37 (08-06-2020 23:05)petr.solo1223 писал(а): Лютый бред.Так писать это оскорбление. Я же цитировал определение термина! Что бред? То, что "англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность воспроизведения"- Вы с этим определением спорить хотите? Смешно.. Прежде чем кидаться оскорбительным словом /бред/ вы бы подумали, что спорите с определением термина. Как можно спорить с определением ?! 1.Я только процитировал фразы автора темы- Вы прежде чем кидаться "бредами" , сначала разберитесь кто и что написал изначально, а потом меня цитируйте. Лично я с определением High Fidelity согласен, потому что во-первых это определение, и оно соответствует по логике тому что я изучал в радиотехническом институте и в моей аудиорадиолюбительской практике с 1990 годов, общепринятой логике аудиотехники 1980-2000х годов, логике развития аудиотехники вообще. А этот "термин Хай-Энд" появился вдруг лет 10-15 назад, и теперь значит надо ругать всё что делалось под эгидой High Fidelity , даже лучшее из него ?? Не, я против... Всё. ухожу. спорить достало.. RE: Усилители-исказители - AntonZP - 08-06-2020 23:45 (08-06-2020 23:37)Alex.A писал(а): .... Я же цитировал определение термина! Что бред? То, что "англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность воспроизведения"- Вы с этим определением спорить хотите?определение своего времени и соответсвующего ему контекста. можно найти подобное и о паровых двигателях, но думаю с точки зрения сегодня вы вряди отнесетесь к этому серьёзно. если конечно это не относилось к заре вашей молодости. RE: Усилители-исказители - Гаруспик - 08-06-2020 23:53 (08-06-2020 23:12)Alex.A писал(а): Нет, не верно. Линейный усилитель ( без искажений) это Hi-Fi .Разберитесь. Вот ваши же слова: Alex.A писал(а):усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу.Это возможно только при единичном усилении. Так что... сначала жуём, а потом поучаем. Фирштейн? RE: Усилители-исказители - petr.solo1223 - 09-06-2020 00:02 (08-06-2020 23:22)Wehr-wolf писал(а): Хай энд это условность, он к сожалению не описывает границ.И не должен. Hi-End Audio это "индпошив" , это то что отличает эту продукцию от массмаркета. Он может вам нравиться ,а может и нет , как лично вам не подойдут ботинки пошитые для меня лично. Ошибочно думать ,что хай-энд должен обязательно соответствовать стандарту хай-фай. Это может быть ,а может и нет. Но это не делает их менее выдающимися по звуку. (08-06-2020 23:37)Alex.A писал(а): Так писать это оскорбление. Я же цитировал определение термина! Что бред?Зачем ретранслировать бред неважно чьего авторства ? Если вам не известно,то звуковой сигнал это не синус, там всё намного интереснее. (08-06-2020 23:37)Alex.A писал(а): Всё. ухожу. спорить достало..Слабак ! RE: Усилители-исказители - Wehr-wolf - 09-06-2020 02:51 Цитата:Он должен быть "прозрачным" для усиливаемого сигнала и не вносить в сигнал каких либо изменений.Давайте уточним , каких изменений и каков их уровень этих самых изменений оптимален что ли... |