Hi-Fi Forum
Усилители-исказители - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Усилители-исказители (/thread-193724.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Усилители-исказители - radist08 - 08-06-2020 22:43

Данную тему необходимо создать для уточнения определения что такое Хай Фай и что такое усилители-исказители?
Итак - что такое Хай Фай, цитата из википедии:
Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу.
Простыми словами усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу. Он должен быть "прозрачным" для усиливаемого сигнала и не вносить в сигнал каких либо изменений.
Соответственно усилители, которые вносят изменения (искажения) в сигнал, которые обычно называются - почерком, характером, индивидуальностью, музыкальностью, вовлеченностью, эмоциональностью и пр. не техническими и не объективными терминами в кавычках - не могут относиться к категории Хай Фай.
Для аппаратуры, которая вносит гармоники, искажения, фильтрацию, рассогласование с АС и пр факторы которые нарушают принципы "полного соответствия" скорее всего подходит термин Хай Энда, который в той же википедии определен так:
под термином «High-End» может продвигаться какая угодно продукция, иногда не соответствующая никаким стандартам и даже заявляемым на неё характеристикам. Цитата из википедии.

Недопонимание данной классификации, которую можно считать общепринятой, вызывает неопределенность требований и собственной позиции среди участников форума, что как правило приводит к конфликтам, которых можно избежать обозначив отчетливо свою приверженность к определенным свойствам и качественным показателям.
Либо это Хай Фай - усиление без изменений, или это не Хай Фай, а аппаратура вносящая изменения, которые могут улучшить или окрасить звучание, но нарушают основной принцип качества.

RE: Усилители-исказители - Гаруспик - 08-06-2020 22:47

Зачем в 2020м говорить про стандарт Hi-Fi если ему соответствует сколь угодно позорная плата с алиэкспресс доллара так за три?
Что не отменяет того, что эти аппараты звучат просто чудовищно.

RE: Усилители-исказители - Alex.A - 08-06-2020 22:53

(08-06-2020 22:47)Гаруспик писал(а):  Зачем в 2020м говорить про стандарт Hi-Fi если ему соответствует сколь угодно позорная плата с алиэкспресс доллара так за три?
У вас какое-то неправильное понимание сути и идеи термина Hi-Fi ( здесь речь идёт именно про суть Hi-Fi , а не про параметры стандарта).
Правильное понимание сути термина Hi-Fi выше изложено именно как :
//Итак - что такое Хай Фай, цитата из википедии:
Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу.
Простыми словами:
усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу. // Именно это и есть высокая точность соответствия выходного сигнала входному сигналу . По определению, по смыслу слов "высокая точность"

RE: Усилители-исказители - radist08 - 08-06-2020 22:57

(08-06-2020 22:53)Alex.A писал(а):  У вас какое-то неправильное понимание сути термина Hi-Fi ( здесь речь идёт именно про суть Hi-Fi , а не про параметры стандарта). Правильное понимание термина Hi-Fi выше изложено именно как :
//Итак - что такое Хай Фай, цитата из википедии:
Простыми словами: усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу.
//
Понятно, что полного соответствия быть не может, мы живем не в сказке. Но сигнал должен быть близок к оригиналу. Насколько близок?
Это понятно - должен быть близок настолько, насколько возможно получить технически.
О параметрах я не писал, а только о принципах.

(08-06-2020 22:47)Гаруспик писал(а):  Зачем в 2020м говорить про стандарт Hi-Fi если ему соответствует сколь угодно позорная плата с алиэкспресс доллара так за три?
Где там сказано о стандартах?
Речь идет о идеологии, направлении, классификации.
Те стандарты давно устарели.
Вот новее:
High-resolution audio (High-definition audio or HD audio) is a technical and marketing term for audio with greater than 44.1 kHz sample rate or higher than 16-bit audio bit depth. It commonly refers to 96 or 192 kHz sample rates. However, there also exist 44.1 kHz/24-bit, 48 kHz/24-bit and 88.2 kHz/24-bit recordings that are labeled HD Audio.

RE: Усилители-исказители - Гаруспик - 08-06-2020 23:01

(08-06-2020 22:53)Alex.A писал(а):  У вас какое-то неправильное понимание сути и идеи термина Hi-Fi ( здесь речь идёт именно про суть Hi-Fi , а не про параметры стандарта).
Я за конкретику. Hi-fi для усилителей это:

Для усилителей
Нелинейность АЧХ в диапазоне воспроизводимых частот 40—16000 Гц — 1,5 дБ по линейному входу (2 дБ при наличии корректора);
Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне воспроизводимых частот 40—12500 Гц, не более — 1 %.
Коэффициент интермодуляционных искажений в полосе воспроизводимых частот 250—8000 Гц (также вне этой полосы при снижении уровня звукового давления на 6 дБ), не более — 3 %;
Разброс параметров каналов в диапазоне воспроизводимых частот, не более — 3 дБ;

Цитата:Простыми словами:
усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу. // Именно это и есть высокая точность соответствия выходного сигнала входному сигналу . По определению, по смыслу слов "высокая точность"
Это хорошо, что вы жирненьким выделили. Таким образом, согласно вашим же словам, любый усилитель с К усиления отличным от 1 не Hi-Fi. Всё верно?

RE: Усилители-исказители - Gans Junior - 08-06-2020 23:02

К сожалению, понять без воспроизведения, как звучит исходный сигнал, нельзя. А воспроизведение может внести, а может не внести. Как узнать?

RE: Усилители-исказители - Alex.A - 08-06-2020 23:02

(08-06-2020 22:57)radist08 писал(а):  О параметрах я не писал, а только о принципах.
Так я с Вами согласен. Да. По идее Hi-Fi должен обеспечивать максимально точное усиление , без приукрашиваний. (Я отвечал предыдущему комментатору, который написал что в 2020м году термин Hi-Fi якобы позорно применять из-за его недостаточных параметров.)

RE: Усилители-исказители - pumuru - 08-06-2020 23:03

Суть в песок...
Это софистическая тема, звук оригинала - что есть?
По образу и подобию система ДОЛЖНА БЫТЬ идентична , той на которой сводили альбом.
Группа , продюсер и звукореж отслушали на студийном комплекте и сдали на тиражирование.
А пользователь на своей системе гадает насколько близко к оригиналу?

RE: Усилители-исказители - petr.solo1223 - 08-06-2020 23:05

(08-06-2020 22:53)Alex.A писал(а):  усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу.
facepalm Лютый бред.

RE: Усилители-исказители - radist08 - 08-06-2020 23:12

(08-06-2020 23:05)petr.solo1223 писал(а):  facepalm Лютый бред.
Википедия открытая платформа и почему ты до сих пор не внес туда свое собственное определение?

RE: Усилители-исказители - Alex.A - 08-06-2020 23:12

(08-06-2020 23:01)Гаруспик писал(а):  Таким образом, согласно вашим же словам, любый усилитель с К усиления отличным от 1 не Hi-Fi. Всё верно?
Нет, не верно. Линейный усилитель ( без искажений) это Hi-Fi .
Усиление только увеличивает амплитуду, с сохранением формы сигнала. Это линейный процесс. Точно передаёт форму сигнала на выход. Значит это Hi-Fi .
Не путайте:
усиление ЛИНЕЙНОЕ ( без изменения формы сигнала, без внесения лишних гармоник в сигнал),
и совсем другое- изменение формы сигнала, нелинейное изменение ( внесение лишних гармоник в сигнал, которых НЕ было в исходном сигнале) - это уже не только усиление, а ещё и искажение. Что по ИДЕЕ термина Hi-Fi недопустимо. Так как нарушает "высокую точность "

Усиление это линейное "изменение масштаба", но не искажение формы . Это если по-бытовому.

Спорить не хочу... всё.

RE: Усилители-исказители - petr.solo1223 - 08-06-2020 23:18

(08-06-2020 23:12)radist08 писал(а):  Википедия открытая платформа и почему ты до сих пор не внес туда свое собственное определение?
А нафиг оно мне нужно ? Biggrin Кстати , в разделе Музыка неоднократно исправлял неточности и ошибки.

RE: Усилители-исказители - Nekrozov - 08-06-2020 23:19

Усиление только теоретически линейное.

RE: Усилители-исказители - Wehr-wolf - 08-06-2020 23:22

Хайфай это термин для одурманивания массового сознания.

Это в прошлом некие правила и условия которым должна соответствовать аудио апаратура.

На сегодняшний день этот стандарт потерял всякую актуальность.

Большая часть всех схем соответствуют этому.
Необходимы новые инженерные заключения , новые правила и озвучивание новых условий соответствия...

Хай энд это условность, он к сожалению не описывает границ.

А мы уже видим временами сущесвенный выход за стандарты хай фай...

И чем дальше инженеры пробуют копать , тем больше непонятного.

RE: Усилители-исказители - AntonZP - 08-06-2020 23:31

(08-06-2020 22:53)Alex.A писал(а):   усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу.
может кому чего и должен, только где его такого взять?

вон ЦАПы - дают 0.00000 искажений, да все звучат по разному.

а что вы хотите от устройсва работающего на сложную комплексную нагрузку?

хотя главный вопрос как всегда не в том.... не в нулях после запятой.

тс как всегда "слышал звон, да не локализировал где он".

а главный вопрос - полосы и энергии.

но "киловатчикам" этого не понять.

RE: Усилители-исказители - Alex.A - 08-06-2020 23:37

(08-06-2020 23:05)petr.solo1223 писал(а):  facepalm Лютый бред.
Так писать это оскорбление.Angry Я же цитировал определение термина! Что бред? То, что "англ. High Fidelity высокая точность, высокая верность воспроизведения"- Вы с этим определением спорить хотите? Смешно.. Прежде чем кидаться оскорбительным словом /бред/ вы бы подумали, что спорите с определением термина. Как можно спорить с определением ?!Wink

1.Я только процитировал фразы автора темы- Вы прежде чем кидаться "бредами" , сначала разберитесь кто и что написал изначально, а потом меня цитируйте.
Лично я с определением High Fidelity согласен, потому что во-первых это определение, и оно соответствует по логике тому что я изучал в радиотехническом институте и в моей аудиорадиолюбительской практике с 1990 годов, общепринятой логике аудиотехники 1980-2000х годов, логике развития аудиотехники вообще. А этот "термин Хай-Энд" появился вдруг лет 10-15 назад, и теперь значит надо ругать всё что делалось под эгидой High Fidelity , даже лучшее из него ?? Не, я против...
Всё. ухожу. спорить достало..

RE: Усилители-исказители - AntonZP - 08-06-2020 23:45

(08-06-2020 23:37)Alex.A писал(а):  .... Я же цитировал определение термина! Что бред? То, что "англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность воспроизведения"- Вы с этим определением спорить хотите?
определение своего времени и соответсвующего ему контекста.

можно найти подобное и о паровых двигателях, но думаю с точки зрения сегодня вы вряди отнесетесь к этому серьёзно.

если конечно это не относилось к заре вашей молодости.

RE: Усилители-исказители - Гаруспик - 08-06-2020 23:53

(08-06-2020 23:12)Alex.A писал(а):  Нет, не верно. Линейный усилитель ( без искажений) это Hi-Fi .
Усиление только увеличивает амплитуду, с сохранением формы сигнала. Это линейный процесс. Точно передаёт форму сигнала на выход. Значит это Hi-Fi
Разберитесь. Вот ваши же слова:

Alex.A писал(а):усилитель Хай Фай по определению должен иметь полное соответствие сигнала на его выходе - входному сигналу.
Это возможно только при единичном усилении. Так что... сначала жуём, а потом поучаем. Фирштейн?

RE: Усилители-исказители - petr.solo1223 - 09-06-2020 00:02

(08-06-2020 23:22)Wehr-wolf писал(а):  Хай энд это условность, он к сожалению не описывает границ.
И не должен. Hi-End Audio это "индпошив" , это то что отличает эту продукцию от массмаркета. Он может вам нравиться ,а может и нет , как лично вам не подойдут ботинки пошитые для меня лично. Ошибочно думать ,что хай-энд должен обязательно соответствовать стандарту хай-фай. Это может быть ,а может и нет. Но это не делает их менее выдающимися по звуку.

(08-06-2020 23:37)Alex.A писал(а):  Так писать это оскорбление. Я же цитировал определение термина! Что бред?
facepalm Зачем ретранслировать бред неважно чьего авторства ? Если вам не известно,то звуковой сигнал это не синус, там всё намного интереснее.

(08-06-2020 23:37)Alex.A писал(а):  Всё. ухожу. спорить достало..
Слабак ! Tongue Biggrin

RE: Усилители-исказители - Wehr-wolf - 09-06-2020 02:51

Цитата:Он должен быть "прозрачным" для усиливаемого сигнала и не вносить в сигнал каких либо изменений.
Давайте уточним , каких изменений и каков их уровень этих самых изменений оптимален что ли...