Hi-Fi Forum
Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? (/thread-194397.html)

Страниц: 1 2 3

Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Falerist - 15-09-2020 10:20

Помню ходила байка, про японские видеомагнитофоны, мол если вскроешь, то произойдет небольшой взрыв и устройство будет уничтожено.

Решил разузнать — правда это или нет. Много японских сайтов прочитал через переводчик и сделал вывод.

Обо всем по порядку. В 70-80 е годы японцы сильно шагнули вперед в разработке различной электроники. И также сильно преуспели в профессиональных видеомагнитофонах и камерах.

Японцы действительно боялись, что другие страны скопируют схему и будут также производить эту технику. И встраивали различную защиту. Только это касалось профессиональной техники — к бытовым устройствам не имело отношения.

Правда ли что техника взрывалась?

Нет. Было несколько вариантов защиты. К сожалению, никаких фотографий нет во всем Интернете. Но опишу принцип защиты словами, что удалось выяснить:

В некоторую технику был встроен очень мощный конденсатор, который при открытии крышки разряжался в схему. Это было действительно похоже на взрыв, так как микросхемы от высокого напряжения даже плавились;
В ранних версиях дорогой техники имелась мощная пружина, на которую были навешены различные железки (груз).

При открытии крышки пружины резко разжималась, а грузики буквально сметали все детали, что были припаяны к схеме;
Также известны случае защиты от вскрытия цифровой электроники. На крышке стоял датчик и если была открыта крышка, то микросхема ПЗУ уничтожалась программным методом — с неё все стиралось.
Также известны единичные случаи (скорее всего просто пробовали, но не реализовали) использования красящих картриджей, которые при вскрытии крышки взрывались через пиропатрон (!) и заливали всю схему едкой жидкостью, которая буквально разъедала мелкие детали.
А вы как считаете? Про миф я этот хорошо помню — об этом говорили, мол встроишь «видак», а он стрельнет.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Sickle - 15-09-2020 10:46

Тьфу ты, я думал о японских солдатах тема.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Wehr-wolf - 15-09-2020 10:56

Китайцы когда брали в плен японцев то те взрывались Happy0196Kiss , я в китайских фильмах смотрел современных, там где половина это девушки солдаты , китаянки с красной звездой и на стиле в чёрных кожанках КГБ. Японцев разносило вообщем.

Цуко, хорошая тема , пять !

Я думаю что взрывались , и техника и взрывались и горела синим мать его пламенем...

Так было много раз. И американцы тоже так любили делать...

Помню были тут церкви в Киеве, западного уклона ( там где на сцене лупят в рОковые арабаны типа Тамы Суперстар) . Так вот им завезут значит техники из америкосами по каналам тем...

А эти как включат , да как епнет, конденсаторы аж в крышке застреваютЬот от нашей православной 220 вольтовой ...
Обычно схема действительно сильно повреждалась , в некоторых случаях полностью и с огнём.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Falerist - 15-09-2020 10:59

А интересно сейчас конструктора эклюзивной техники Украины как -то защищают свои авторские конструкции? Ну хотяб мышеловки или растяжки ставят под крышки?

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Wehr-wolf - 15-09-2020 11:02

Да , защита от дурака.

Если не работает, сам полез все развалилось , мастера матом кроют и все дела. Защита от дурака. Только 1 человек может сделать , больше никто.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Falerist - 15-09-2020 11:04

Дурак не может защитить дурака от дурака.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - black label - 15-09-2020 11:08

(15-09-2020 10:20)Falerist писал(а):  В некоторую технику был встроен очень мощный конденсатор, который при открытии крышки разряжался в схему. Это было действительно похоже на взрыв, так как микросхемы от высокого напряжения даже плавились;
В ранних версиях дорогой техники имелась мощная пружина, на которую были навешены различные железки (груз).

При открытии крышки пружины резко разжималась, а грузики буквально сметали все детали, что были припаяны к схеме;
Ну и как это спасало от копирования, по вашему? Расплавленная схема не даст представления о общей схемотехнике? И "железки, сметающие всё на своём пути", тоже, тот ещё вариант - даже полный профан сможет определить местоположение большей части оторванных деталей, не имея представления о назначении ни одной из них. Да и сама байка о реализации подобного, явно хромает - урони на плату с деталями пудовую гирю и то не факт, что припаяные детали отвалятся, а здесь речь о каких-то "грузиках".
Нет, вариант со взведенной Ф-1, срабатывающей при снятии крышки, самой праводоподобный и, что называется рабочий.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Pinaevv - 15-09-2020 12:29

Я категорически против версии с Ф-1. Это осколочная наступательная граната. Я больше склонен к версии с РГД-5. Во-первых она в два раза легче, а во-вторых при таком деле в два раза эффективнее! И только гениальные специалисты из Советского Союза героически умудрились разминировать эти японские игрушки и сознать наши советские прототипы. Честь и хвала нашим героям, благодаря которым появилась всем известный видеомагнитофон Электроника ВМ-12.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - black label - 15-09-2020 12:37

(15-09-2020 12:29)Pinaevv писал(а):  Я категорически против версии с Ф-1. Это осколочная наступательная граната.
Исключительно оборонительная, потому и сертифицирована для подобных профилактических мер.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Pinaevv - 15-09-2020 12:59

(15-09-2020 12:37)black label писал(а):  Исключительно оборонительная, потому и сертифицирована для подобных профилактических мер.
Не буду спорить. Вполне возможно. Но тут вопрос совсем в другом. Почему это удалось советским специалистам, а не удается нашим украинским? Неужели они глупее, чем советские или все же дело в отсутствии направляющей, руководящей и организующей роли Компартии?

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - black label - 15-09-2020 13:02

Я считаю, вопрос поднят правильный.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - o-leg - 15-09-2020 14:11

Сейчас легче залить компаундом.. Хотя так и делают кое где. До деталей не доберёшься совсем.. По внешнему виду похожа на эпоксидку.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Falerist - 15-09-2020 14:24

Ее можно аккуратно расковырять, так же как и герметик.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Kozak - 15-09-2020 14:33

Никогда не сталкивался с подобными "байками" в бытовой технике.
Такие методы "недопущения" попадания секретов в "чужие руки" применялись только в военной технике и космонавтике(дистанционный подрыв).
Да и как показала практика, это всё излишнее, и бо на копирование и разработку технологии и оснастки производства уйдут многие годы.
Во время которых, уже будут разработанны и массово изготовлятся следующие поколения изделий.
В то время когда "плагиатщик", только освоит уже давно пройденные технологии, да и не факт, что он сможет их 100% повторить.
Такое было неоднократно с техникой времен союза, когда копировали с "передовых" образцов, но в итоге получали "полное Г".

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - PONT-SEV - 15-09-2020 14:37

(15-09-2020 10:56)Wehr-wolf писал(а):  Китайцы когда брали в плен японцев то те взрывались Happy0196Kiss , я в китайских фильмах смотрел современных, там где половина это девушки солдаты , китаянки с красной звездой и на стиле в чёрных кожанках КГБ. Японцев разносило вообщем.
Не кинете пару ссылокWink

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - o-leg - 15-09-2020 15:14

(15-09-2020 14:24)Falerist писал(а):  Ее можно аккуратно расковырять, так же как и герметик.
Я лично пробовал.. Ни хрена не выковыривается.. Ножом разрезать не возможно.

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Falerist - 15-09-2020 15:16

Дрелью?

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - o-leg - 15-09-2020 15:33

Falerist Представь пластину размером 200х150 мм залитую примерно на 40 мм этой дрянью. Выведены только контакты. С обратной стороны на всё площадь радиатор высотой мм 50. Что там можно ковырять дрелью..

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - Pinaevv - 15-09-2020 15:39

А как там решался вопрос с охлаждением? Или пластина не грелась от слова совсем?

RE: Правда ли что японцы взрывались при вскрытии? - o-leg - 15-09-2020 15:56

Ну наверное не грелась.. Мне приносили с просьбой помочь убрать эту дрянь. Оторвать радиатор получилось (именно оторвать). Остальное ушло в мусор. Так ка добраться до самой платы не повредив не чего было просто не возможно.