Hi-Fi Forum
Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком (/thread-196090.html)

Страниц: 1 2 3


Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 20-03-2021 22:04

Лет 15 назад мне в сети попалась статья про усилитель Ульянова, заголовок которой обещал, что он "звучней лампового". Статью прочитал с большим интересом, в ней было достаточно информации для повторения, но сложность достать некоторые детали мой пыл тогда охладила. Идея мне очень понравилась: повышающий трансформатор между двумя транзисторными каскадами с Ку=1. Усилительных каскадов нет, общей обратной связи нет - красота, в общемУлыбка Может и не вспомнил бы об этой статье, но один очень опытный и рукастый любитель музыки и аудио техники с форума Вегалаб (Максим Волобуев, ака Antecom) взял, да и сделал его, по максимуму соблюдая все рекомендации Автора, - то есть, получился усилитель, который смело можно называть "Усилитель Ульянова". Оригинальную статью найти несложно в Интернете, но я сразу дам ссылку на нее, чтобы не тратить время на поиск: Усилитель Ульянова

Схема его проста, но содержит сложные для самостоятельной намотки и дорогие в готовом виде повышающие трансформаторы. Требования к ним очень высокие, поэтому и сложно-дорого.

Принципиальная схема усилителя Ульянова
Принципиальная схема усилителя Ульянова
По аудио трансформаторам есть очень хороший специалист в Кишиневе - Александр Воробьев, который тоже был активным участником форума vegalab.ru и по просьбе Максима Волобуева разработал и изготовил пару нужных повышающих трансформаторов с коэффициентом 1:10 и широкой полосой. Они даже получили свою маркировку: AGT-232.

Усилитель Ульянова в исполнении Максима Волобуева
Усилитель Ульянова в исполнении Максима Волобуева
Максим, в свою очередь, разработал и воплотил в железо достаточно симпатичный по дизайну корпус, добавил на вход усилителя L-аттенюатор на реле, а также оснастил усилитель селектором входов и системой ДУ собственной разработки, с помощью которой можно управлять громкостью, включением и выключением питания, приглушить звук (режим Mute) и выбрать вход. Если нет рядом пульта, то управлять можно с помощью кнопок на передней панели. Не могу не отметить, что этой самой разработкой Максима Волобуева сейчас пользуется более половины всех российских производителей Hi-End и, наверное, в каждой третьей несерийной авторской конструкции тоже стоит его релейный РГ и селектор входов. Он же использован и в моем усилителе TiERRA. На форуме Вегалаб создан целый раздел, посвященный этому устройству: Регулятор громкости Никитина с ДУ от Antecom. Там их несколько модификаций и есть подробное описание на каждую. По качеству звучания, по моему мнению, превосходит все известные мне регуляторы громкости.

Усилитель Ульянова, вид изнутри
Усилитель Ульянова, вид изнутри
В результате изготовления и сборки получился усилитель без отрицательной обратной связи со следующими техническим характеристиками:

Выходная мощность каждого канала: 50 Вт\4 Ом

Диапазон частот при неравномерности АЧХ +\- 3 дБ: 3 Гц - 60 кГц

при неравномерности АЧХ +\- 0.1 дБ: 20 Гц - 22 кГц

Количество входов: 4

Вес: около 30 кг

Дежурное питание и релейный L-аттенюатор
Дежурное питание и релейный L-аттенюатор
Максим Волобуев следовал всем рекомендациям Автора, поэтому мы видим и навесной монтаж, и электролиты, подогреваемые радиаторами. Правда, "гармонизаторы звука", упоминаемые в оригинальной статье, которые можно сделать только в условиях лаборатории инженеров-ядерщиков, Максим не использовал, конечноУлыбка. Скорее всего, и в статье информация про "родиевую проволоку, выдержанную в потоке нейтронов интенсивностью 10^22" больше к юмору относится, хотя... для человека, работающего на АЭС, ничего невозможного нетУлыбка

Оконечные каскады
Оконечные каскады
А в 2013-м году мне удалось выпросить усилитель Ульянова у Максима на пару недель, чтобы познакомиться с этим чудом техники, послушать его в домашней аудио системе и удовлетворить, наконец, свой интерес к этой конструкции.

Первое, на что обратил внимание, это чистый (но не стерильный) мягкий звук, как у хорошего лампового усилителя. Усилитель поет, причем так хорошо, что поймал себя на той мысли, что тестировать ничего не хочется, гораздо комфортнее просто слушать. Но спустя некоторое время, когда у меня уже прошла волна меломании, достал свои тестовые CD и попытался разобрать его по косточкамУлыбка

Сцена у него шикарная - широкая и глубокая, образует непрерывное музыкальное пространство в КДП, локализация - тоже на высоком уровне. На моих АС АЧХ слышится ровной, сцена немного придвинута вперед, но совсем чуть-чуть. Усилитель отлично справился с треком Apocalyptica 1998, Inquisition Symphony, “Nothing Else Matters”(Metallica), на котором "копытятся" большинство усилителей, теряя локализацию 4-х виолончелей, и сваливая звук в кашу. По этому треку можно делать градацию качества усилителей - чем ближе к началу трека УМ "наедается", тем он хужеУлыбка))

Что меня поразило больше всего, так это 8 симфония Малера (1 трек) - усилитель не дал там очень высокого разрешения, но на нем отчетливо слышен размер зала, где были расположены 1000 музыкантов и прекрасно локализуются хоры и оркестры по глубине. С принесенным ко мне усилителем это в первый раз. На этом треке усилитель Ульянова показал наилучшие результаты в моей системе, а подключалось к ней более двухсот УМ разных мастей и ценовых категорий вплоть до 35000$.

К недостаткам звучания относится некоторая "медленность" усилителя, то есть, резкие и громкие пассажи он смягчает настолько, что создается кажущееся растягивание их по времени и уменьшается пиковая громкость, но искажений никаких нет при этом. Заметно это именно на таких треках, где запись содержит очень быстрые динамические всплески.

После цифрового источника я подключил к нему виниловый тракт, который состоит из винтажного проигрывателя Pioneer PL-1250, МС головки Denon DL-103R, МС трансформаторов от А. Воробьёва и моего производства корректора с пассивной цепью RIAA. Поставил оригинальную пластинку RCA с Элвисом и опять поймал себя на мысли, что просто слушаю музыку Потом был Владимир Высоцкий с его песнями о Войне и на этом я тестирование закончил, потому что сосредоточиться на звуках очень трудно, отвлекаешься на прослушивание музыкиУлыбка

Если говорить о предполагаемой ценовой категории данного устройства, то могу сказать однозначно - чтобы купить брендовый усилитель, который доставлял бы столько же удовольствия от музыки, нужно потратить очень кругленькую сумму. Например, если бы мне пришлось выбирать между этим УМ и дорогущими ламповыми моноблоками Jadis 845SE , то победил бы УМ Ульянова.

Несколько лет назад Максим выставил его на продажу на аукционе Авито - у него дома очень много аудио техники собственного изготовления и с ней приходится периодически расставаться, даже если очень не хочется. Аппарат быстро нашел нового владельца. Была у меня тогда мысль выкупить его и оставить себе, но не успел сделать этого.

https://zen.yandex.ru/media/prophetmaster_audio/unikalnyi-umzch-razrabotannyi-injenerom-iaderscikom-usilitel-ulianova-6023b5b9ff10a04637f0058c


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - nashua - 21-03-2021 01:15

Цитата:про "родиевую проволоку, выдержанную в потоке нейтронов интенсивностью 10^22" больше к юмору относится, хотя... для человека, работающего на АЭС, ничего невозможного нетУлыбка
Даже на АЭС такого не бывает. Разве что на солнце

В реакторе больше 10^14 не бывает


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 21-03-2021 09:04

Ядерный усилитель с ускорителем звучит хорошоHappy0158


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - nashua - 21-03-2021 12:02

Любая радиолампа, это уже ускоритель заряженных частиц


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 21-03-2021 12:07

Так что ламповые усилители опасны для слушателя?


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - nashua - 21-03-2021 12:31

Не задавайте глупых вопросов, как в детском садике. Освойте физику, хотя бы в обхъеме школьной программы.
Ну или, как минимум, прочитайте в вики про рентгеновское излучение


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 21-03-2021 12:36

Понял! Выкидываю лампы! Помню еще сказку про ГП-5 как излучатель радиации.


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - nashua - 21-03-2021 12:44

Не сказку. Рентгеновское излучение от этой лампы, можно зафиксировать на расстоянии до 1м


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 21-03-2021 12:48

Все таки правильно я сделал что выкинул свой цветной ламповый ТВ на мусорку.


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - yurko - 21-03-2021 23:20

что за жадность? надо было продать.Embarrassed


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 22-03-2021 08:21

Кому этот хлам сейчас нужен, кроме того сдавая на утилизацию радиотехнику ты спасаешь природу.


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Кулибин - 22-03-2021 13:37

(22-03-2021 08:21)Falerist писал(а):  кроме того сдавая на утилизацию радиотехнику ты спасаешь природу.
Каким образом?


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 22-03-2021 13:46

Если просто выкинуть на свалку совковую радиотехнику или иную, то все токсины от радиоэлементов попадают в почву, и как следствие в воду.

Сдавая же совковый хлам на раздельную приемку на Дергачевский полигон ты спасаешь природу. Там ничего не попадает в воду и почву.


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Кулибин - 22-03-2021 15:03

Блажен кто тверует, тепло ему на свете.Biggrin


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 22-03-2021 15:03

Возможно возможно, только в Европе уже давно штрафуют за выброс электронного мусора на улицу.


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Кулибин - 22-03-2021 15:13

(22-03-2021 13:46)Falerist писал(а):  Если просто выкинуть на свалку совковую радиотехнику или иную, то все токсины от радиоэлементов попадают в почву, и как следствие в воду.

Сдавая же совковый хлам на раздельную приемку на Дергачевский полигон ты спасаешь природу. Там ничего не попадает в воду и почву.
Из того хлама я могу создать то, о чём ты десятки лет мечтал, но так и не получил.
Из современного хлама я затрудняюсь что то создать, и называю современные изделия духовной ценностью, ибо материальной оно не является.


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 22-03-2021 15:15

Коллега! Я не вижу прямой необходимости что-то создавать из совкового хлама при нынешнем рынке винтажного аудио.


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Кулибин - 22-03-2021 15:16

(22-03-2021 15:03)Falerist писал(а):  Возможно возможно, только в Европе уже давно штрафуют за выброс электронного мусора на улицу.
Ты задумайся о загрязнении окружающей среды во время переработки.
Тут пока не европа, и это хорошо!


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Falerist - 22-03-2021 15:19

Считаю что все хорошее от Европы у нас должно быть, а раздельный сбор отходов это хорошее.


RE: Уникальный УМЗЧ, разработанный инженером- ядерщиком - Кулибин - 22-03-2021 15:19

(22-03-2021 15:15)Falerist писал(а):  Коллега! Я не вижу прямой необходимости что-то создавать из совкового хлама при нынешнем рынке винтажного аудио.
Отмотай форум на середину 2008 года и почитай.