Выбор акустического кабеля. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Выбор акустического кабеля. (/thread-196305.html) |
Выбор акустического кабеля. - DAZZER - 01-04-2021 16:45 Сколько подобных тем на разных форумах и они бесконечные. Потому что единственный правильный ответ уже тоже был дан давно: надо слушать лично, т.к. разные усилки в комбинации с разными колонками будут давать разный результат, поэтому и куча мнений. Не говоря про комнаты и уши слушавших и длину кабелей. Слушать - это хорошо, но я собираюсь покупать кабеля наотрез, и ведь никто не будет резать, чтобы дать "на послушать". Поэтому обращаюсь за советом, ведь есть же статистика и хотелось бы отобрать наиболее проверенные и качествественные варианты в нижнем и среднем ценовом диапазоне. Из того, что вычитал, понял, что моножила всегда лучше. Из недорогих хвалят Neotech 3080, но как-то инфы не густо, практически тёмная лошадка. Импортных отзывов и даже русских, как-то не нашёл вообще. Nordost Super Flat? Уважаю Vovox, пользуюсь межблоками из про-линейки (т.е. недорогой), акустические ихние тоже должны быть отличные, но цена... Был когда-то MIT Terminator 3, продал первому кто хоть что-нибудь за него предложил, т.к. не думал, что пассивные колонки будут когда-нибудь вообще. Длина - 2-3 метра к одной и ещё меньше к другой. Если решусь поставить усилок посредине, то будет вообще по 1.5 - 2 метра к каждой. Колонки поддерживают bi-wiring, поэтому наверное имеет смысл использовать такое подключение. Растолкуйте ещё такой момент: мне непонятно, почему при 4-х проводниках (в каждом из которой 2 жилы) тот же Neotech 3080 в готовых кабелях разделывают на Si-Wiring? Встречал такое и с другими кабелями тоже. Посоветуйте пожалуйста хоошие варианты и как не купить китайских фейк у перекупов. Спасибо. RE: Выбор акустического кабеля. - artshop - 01-04-2021 17:03 По любому есть нюансы связки... Поэтому озвучьте модели уся и АС. RE: Выбор акустического кабеля. - NICKK - 01-04-2021 17:06 самое главное томи подставки купить под него нормальный чтоб на форуме не залошили и прогреть обьязательно в правильном направлении -))) RE: Выбор акустического кабеля. - DAZZER - 01-04-2021 17:07 Это вообще никому не известные и не популярные модели, так что названия ничего не скажут. Характеристики могу написать. Но усилок ещё не купил, кстати. RE: Выбор акустического кабеля. - Kir9790 - 01-04-2021 17:08 (01-04-2021 16:45)DAZZER писал(а): понял, что моножила всегда лучше."Всегда" - это конечно перебор, но в нижне -среднем ценовом - моножила это есть отлично (ИМХО). Цитата:Из недорогих хвалят Neotech 3080, но как-то инфы не густо, практически тёмная лошадка.С Неотеком всё очень просто - в Украине минимум 2 дилера, у которых можно взять на прослушку готовые кабеля и послушать в своей системе, оценив потенциал. А если понравится - взять на отрез и городить разъёмы (или без них), памятуя, что разъёмы весьма сильно влияют на звук. Цитата:Растолкуйте ещё такой момент: мне непонятно, почему при 4-х проводниках (в каждом из которой 2 жилы) тот же Neotech 3080 в готовых кабелях разделывают на Si-Wiring? Встречал такое и с другими кабелями тоже.В этом кабеле используются плоские моножилки с очень маленьким сечением каждая (0,5 кв.мм и меньше). Одна такая жилка в полную полосу не работает хорошо (а вот на ВЧ-СЧ в бивайринге - отлично себя показывает). Поэтому и увеличивают сечение, запараллеливая несколько моножил. (01-04-2021 16:45)DAZZER писал(а): Посоветуйте пожалуйста хоошие вариантыНеотек 3080 - оооочень интересный вариант. Возьмите на прослушку. RE: Выбор акустического кабеля. - linn6 - 01-04-2021 17:17 Для начала нужно собрать систему. Кабель это тонкая настройка системы. RE: Выбор акустического кабеля. - DAZZER - 01-04-2021 17:20 (01-04-2021 17:08)Kir9790 писал(а): Неотек 3080 - оооочень интересный вариант. В этом кабеле используются плоские моножилки с очень маленьким сечением каждая (0,5 кв.мм и меньше). Одна такая жилка в полную полосу не работает хорошо. Поэтому и увеличивают сечение, запараллеливая несколько моножил.Так и думал, нужно было подтверждение) а как же тогда bi-wiring организовать? Ведь паралельно 2 кабеля на выход усилка не рекомендуют цеплять. Цитата:Традиционной ошибкой бивайрингового подключения является попытка использовать 2 отдельных стереокабеля. В таком случае получаем большой конденсатор между усилителем и акустикой, а на слух - фазовый перекос и проблемы с построением звуковой сцены. Правильное решение - использование специальных акустических кабелей для бивайринга с 4 жилами RE: Выбор акустического кабеля. - Kir9790 - 01-04-2021 17:28 (01-04-2021 17:20)DAZZER писал(а): Так и думал, нужно было подтверждение) а как же тогда bi-wiring организовать? Ведь паралельно 2 кабеля на выход усилка не рекомендуют цеплять.Я бы сделал так. Взял послушать 3080 и, если понравится, подключить его на НЧ (СЧ). Затем взять две плоский монтажные моножилки Неотек 20 авг нужной длины и подключить на ВЧ (сейчас так слушаю у себя). Цитата:Традиционной ошибкой бивайрингового подключения является попытка использовать 2 отдельных стереокабеля. В таком случае получаем большой конденсатор между усилителем и акустикойЕсли будут использоваться отдельные кабеля - то расположены они будут далеко друг от друга (несколько сантиметров) и ёмкость как раз будет минимальная. Более того - при близком расположении жил ВЧ и НЧ они влияют друг на друга, что приводит к ухудшению звука. Так что сия страшилка - от продаванов кабелей. Если бы продаваны написали: "попытка использовать 2 разных стереокабеля (разной меди, конструкции и, как следствие, с разным звуковым почерком) для бивайринга может обернуться потерей слитности" - это было бы больше похоже на правду. RE: Выбор акустического кабеля. - victorius - 01-04-2021 17:43 3080 вариант интересный но немного "худит" звук.. а тембрально просто супер!!!! И главное не слушать разных "доХторов" которые расказывают о попсовости неотека.... RE: Выбор акустического кабеля. - Kir9790 - 01-04-2021 17:50 (01-04-2021 17:43)victorius писал(а): 3080 вариант интересный но немного "худит" звук.. а тембрально просто супер!!!!Худит - потому что сечение всё равно маловато. Плюс - моножила. Плюс стОит поиграться с направлением включения - тоже можно немного скорректировать, подобрав звук под себя. Цитата:И главное не слушать разных "доХторов" которые расказывают о попсовости неотека....Факт Дилеры/продавцы Неотека на форуме не активничают. А вот оппоненты (продавцы других кабелей) не дремлют. Посему - брать, слушать у себя и составлять своё мнение. RE: Выбор акустического кабеля. - DAZZER - 01-04-2021 18:15 Так просто мнение не составишь, надо целую кучу всего тогда брать. RE: Выбор акустического кабеля. - victorius - 01-04-2021 18:28 Если вы знакомы с Вовоксовской моножилой (и она вам подходит по подаче) то Неотековская моножила может понравится еще больше....Вовокс немного темнее а Неотек (UPOCC),более точнее и тембрально естественее(есть деликатность и свежесть)...особенно на хороших современных записях -- Это все на лампе..по тразистору - не знаю. RE: Выбор акустического кабеля. - artshop - 01-04-2021 18:57 Не о чем говорить, пока уся нет. RE: Выбор акустического кабеля. - DAZZER - 02-04-2021 13:15 Надо придумать как его притащить из России... (01-04-2021 17:28)Kir9790 писал(а): взять две плоский монтажные моножилки Неотек 20 авг нужной длины и подключить на ВЧ (сейчас так слушаю у себя).а почему не 5080 на ВЧ? RE: Выбор акустического кабеля. - PnL - 02-04-2021 13:34 Тоже давно смотрю на 3080, но взять на прослушку мне не так просто - на усе про-разъемы, на АС - обычные ). И никак не пойму из описания по сечению, там всего 8 жил, из них 4 красных и 4 черных, в описании пишут - "Сечение кабеля: 4х0,92 мм2". т.е. это или 2х4х0,92мм2 или 2х2х0,92мм2? Кто-то может разъяснить? RE: Выбор акустического кабеля. - DAZZER - 02-04-2021 15:01 Про Nordost ещё расскажите. Плоская констркция имеет наверное больше преимуществ, но там и медь не такая. RE: Выбор акустического кабеля. - artshop - 02-04-2021 15:21 (02-04-2021 13:34)PnL писал(а): ...Кто-то может разъяснить?Все просто. 4 проводника по 0,51 квадрату на сигнал, и четыре проводника по 0,51 квадрату на землю. Если направление жил есть, а я думаю, оно есть, то в варианте Si-Wi не побалуешься... А вот в Bi-Wi уже есть варианты! (02-04-2021 13:34)PnL писал(а): ...но взять на прослушку мне не так просто...Просто. У меня скоро будет с бухты, могу дать побаловаться.... Заодно погреете! (01-04-2021 17:20)DAZZER писал(а): ...Ведь паралельно 2 кабеля на выход усилка не рекомендуют цеплять....Чепуха. Лучшие кабели акустические, которыми я пользуюсь и выше которых ваааааще нет смысла залазить, как раз в варианте Bi-Wi имеют архитектуру четырех отдельных шлангов. И только! RE: Выбор акустического кабеля. - Kir9790 - 02-04-2021 17:19 (02-04-2021 13:15)DAZZER писал(а): а почему не 5080 на ВЧ?Пятитысячная серия - это более дешёвая медь OFC. В своём бюджете - отличный вариант, но на ВЧ нужно ставить ОСС медь. А это трёхтысячная серия или монтажная моножила. (02-04-2021 15:21)artshop писал(а): Чепуха.Поддерживаю. Чем больше разнесение между "горячей" и "холодной" жилой кабелей - тем меньше ёмкость, тем сцена и микродинамика лучше. Поэтому идеальный вариант - отдельные кабеля, разнесённые подальше друг от друга. (02-04-2021 13:34)PnL писал(а): Тоже давно смотрю на 3080... никак не пойму из описания по сечению, там всего 8 жил, из них 4 красных и 4 черных, в описании пишут - "Сечение кабеля: 4х0,92 мм2". т.е. это или 2х4х0,92мм2 или 2х2х0,92мм2? Кто-то может разъяснить?Сергей, задавал тот же вопрос дилеру по акустическому кабелю 3080, ибо мне тоже было непонятно. На сайте производителя пишут про сечение - 14 awg. То есть 4 жилы, каждая сечением 0,5 кв.мм - в сумме дают 2 кв.мм (14 awg) на каждый полюс (плюс и минус). То есть твой ответ 2х(2х0,92) - ближе всего к истине (хотя откуда взялось 0,92 так и осталось загадкой). RE: Выбор акустического кабеля. - CTAC - 02-04-2021 18:09 (01-04-2021 17:07)DAZZER писал(а): Это вообще никому не известные и не популярные модели, так что названия ничего не скажут. Характеристики могу написать. Но усилок ещё не купил, кстати.Тогда берите кабель потолще, не прогадаете! У Макарова закажите, или хоть у Вадимыча RE: Выбор акустического кабеля. - DAZZER - 03-04-2021 14:51 (02-04-2021 17:19)Kir9790 писал(а): На сайте производителя пишут про сечение - 14 awg. То есть 4 жилы, каждая сечением 0,5 кв.мм - в сумме дают 2 кв.мм (14 awg) на каждый полюс (плюс и минус).Серебрянный 1160 тоже интересный. Жаль, что его у нас не продают. |