Hi-Fi Forum
Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... (/thread-198822.html)

Страниц: 1 2

Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - Sergeo - 25-12-2021 21:25

Есть параметры системы которых не просто достичь. Ибо ВЧ, середину худо-бедно играет почти все, а вот глубину звуковой сцены ( панорама, образность и т.д. ) качественные НЧ достигается сложно. КДП, запись, питание, АС- источник- усиление - обвязка и т.п. и т.д. все имеет значения. В принципе, по наличию выше упомянутых характеристик мы и судим насколько удалось сделать звук ( да, есть много других параметров ..важных.. но без этих двух звук не звук ). И бывают те еще казусы. Зашел к знакомому в гости . Простая комната, щиты на пару 4а28, маломощный однотактный ламповик, сидюк дешевый и т.д. а глубина сцены поражает ( много разных других недочетов ) . Но сцена! У кого есть глубокая звуковая сцена, как ее кто достиг?

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - artshop - 25-12-2021 21:51

Твой знакомый..., тот, что с двумя 4а28...
Достиг вау эффекта за счет фатальных косяков!
Искажуха, диаграмма направленности, апертура, неравномерность.... Всякая неравномерность!
Party0012
Повторить легко.... Слушать невозможно...

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - эполитт - 25-12-2021 21:59

(25-12-2021 21:51)artshop писал(а):  Повторить легко.... Слушать невозможно...
У вас Андрюша, это получается великолепно!

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - Sergeo - 25-12-2021 22:10

(25-12-2021 21:51)artshop писал(а):  Твой знакомый..., тот, что с двумя 4а28...
Достиг вау эффекта за счет фатальных косяков!
Искажуха, диаграмма направленности, апертура, неравномерность.... Всякая неравномерность!
Party0012
Повторить легко.... Слушать невозможно...
Я писал о том, что косяков много. Но сцена есть . Сколько есть систем с кучей косяков , но при этом там сценой и не пахнет. И нет там вау эффекта. Есть сцена. С вокалом посередине, с правильными музыкальными образами , объемным звучанием, эшолонированием , шириной и т.д.

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - VNV73 - 25-12-2021 22:13

(25-12-2021 21:25)Sergeo писал(а):  а глубина сцены поражает ( много разных других недочетов ) . Но сцена! У кого есть глубокая звуковая сцена, как ее кто достиг?
А как расположены АС в комнате? Возле стенки или выдвинуты вперёд?

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - Sergeo - 25-12-2021 22:17

Николай, естественно, вперед . И от боковых стенок есть расстояние. Но, часто, все сделано правильно, а не играет. И ставил любую запись. Комната так себе, ничего особенного.

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - artshop - 25-12-2021 22:25

Всему голова АЧХ!
Biggrin

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - Sergeo - 25-12-2021 22:29

Хм.. Андрей, может и так. Часто вижу разную рекламу. Типа: " все болезни от позвоночника "..или от ЖКТ.

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - VNV73 - 25-12-2021 22:32

Сергей, я не зря задал вопрос и сильно бы удивился, если бы глубокая сцена наблюдалась у АС стоЯщих возле стенки. Теперь я спокоен Biggrin
Выдвижение АС вперёд очень большое дело, в плане сцены. Особенно хорошо, когда примерно на треть глубины комнаты.
Не знаю, у кого как, но у меня, как бы погано не играла система на разных стадиях реализиции, проблемы с глубиной сцены пропали сразу после установки колонок по калькулятору. И при том, что колонки стали ближе к слушателю(мне, то есть), их практически не слышно. Даже был курьёз с моим товарищем, зашедшим попить совместно пива. Во время "чаепития" он сидел практически напротив одной из АС, в полутора метрах и не верил, что играют те колонки, что стоят перед ним. Даже привстал, приложил ухо к мидбасовику и потрогал рукой диффузор Happy0196

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - artshop - 25-12-2021 23:06

(25-12-2021 22:29)Sergeo писал(а):  Хм.. Андрей, может и так.
...это была ирония + стеб...

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - NICKK - 25-12-2021 23:23

[ С вокалом посередине, с правильными музыкальными образами , объемным звучанием, эшолонированием , шириной и т.д.
[/quote]

Вы не поверите но на моих напил ьниках тоже сцена с вокалом посередине и обьемом-))) ширина тоже есть......тройка лошадей в Ту мачту роуп начинает ехать гораздо дальше за колонкой и уезжает тоже намного дальше за другую колонку-) в музыке тоже объёмно .....но есть другие нюансы тоже
а вот на полочниках вокал намного шире..на 60% сцены но звук более детальный чем на напольниках

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - Sergeo - 25-12-2021 23:26

Я рад за Вас.

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - NICKK - 25-12-2021 23:27

(25-12-2021 22:32)VNV73 писал(а):  Даже был курьёз с моим товарищем, зашедшим попить совместно пива. Во время "чаепития" он сидел практически напротив одной из АС, в полутора метрах и не верил, что играют те колонки, что стоят перед ним. Даже привстал, приложил ухо к мидбасовику и потрогал рукой диффузор Happy0196

не знаю почему так........но точно также когда выдвинул на 50 см вперед и от боковых стен далеко и плита снизу....звук в комнате, на колонках слышно если присесть прямо возле колонки, но гудел на определенных частотах все же есть.....хоть и поролон в ФИ и выдвинул больше.....
поскольку это гостиная то рассеиватели и тп ставить не буду в этой комнате

(25-12-2021 23:26)Sergeo писал(а):  Я рад за Вас.
стеб-) но тоже интересно-)

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - CTAC - 25-12-2021 23:41

(25-12-2021 21:25)Sergeo писал(а):  Ибо ВЧ, середину худо-бедно играет почти все,
Ну если худо-бедно, тогда конечно! Biggrin

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - Andrey7070 - 26-12-2021 00:37

(25-12-2021 23:27)NICKK писал(а):  не знаю почему так...
Вот производительность у чела! За год с регистрации 783 сообщенияAshamed0006Ashamed0006
Сколько покровов сорвано!!!

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - NICKK - 26-12-2021 00:48

(26-12-2021 00:37)Andrey7070 писал(а):  Вот производительность у чела! За год с регистрации 783 сообщения
так это ж только на этом форуме-)
и на аудио тематику очень мало пишу-)

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - Kostass - 26-12-2021 06:35

Главное, шобЫ руки не болели от черезмерной активностиHappy0144

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - ArchbishopLazar - 26-12-2021 09:13

Есть параметры системы которых не просто достичь. Ибо НЧ, середину худо-бедно играет почти все, а вот глубину звуковой сцены ( панорама, образность и т.д. ) качественные ВЧ достигается сложно.

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - rotla - 26-12-2021 09:27

Цитата:Ибо НЧ, середину худо-бедно играет почти все,
Откуда в этом:

Цитата: щиты на пару 4а28, маломощный однотактный ламповик
возьмутся НЧ? В прицнипе?

RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... - CTAC - 26-12-2021 09:37

НЧ - самое простое и дешевое, чем выше частота тем слышнее искажения.
На НЧ не нужны супер-усилители, нужны просто качественные динамики и мощный усилитель. Кроме того НЧ - самая высокая по уровню часть музыкального спектра, это тоже упрощает задачу.
Но то что это просто не значит что справится любой. Многие годами пользуются сабвуферами и не представляют как и что там настраивается.
Не так давно обнаружил что есть такие гуру-специалисты по настройке сабвуферов Кабас которые даже не понимают что написано в инструкции пользователя... это слишком сложно для их понимания, они реально настраивают саб "по голосу" или "по фортепиано" Cry

Для глубины, сцены и тп важна акустика и её расположение. Акустика должна быть максимально линейная по фазе. ШП - самый простой выход.
Желательно как можно более точечный источник звука в СЧ/ВЧ диапазоне.
Кроме того - минимум отраженки, правильная расстановка акустики.
Ну и ламповый однотакт вполне тоже благоприятно сказывается это мин искажения на низких уровнях. Для дома - самое то что надо. Желательно на триодах и без ООС.