![]() |
Побитовая верификация музыкального файла - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Побитовая верификация музыкального файла (/thread-200425.html) |
Побитовая верификация музыкального файла - Cyber - 15-08-2022 20:37 Уважаемые форумчане ! Прошу не смеяться громко, но я действительно не понимаю, - музыкальный файл считанный с CD транспорта и переданный во внешний ЦАП, по идее "по дороге" вполне может "зашумиться". При считывании лазером информации с компакт-диска для коррекции ошибок применяются коды коррекции Рида-Соломона. Это ясно. А при передаче с транспорта на вход ЦАПа существуют подобные механизмы ? Или я не понимаю "матчасть" ? Спасибо. RE: Побитовая верификация музыкального файла - serglobo - 16-08-2022 09:39 При передаче возможны потери, проверки нет. RE: Побитовая верификация музыкального файла - АндрейКа - 16-08-2022 10:32 Попробуйте "на ходу" потихонечку вытягивать "оптический" кабель из входа ЦАП. Сначала будут слышны трески, затем "замирания", потом звук пропадет совсем. RE: Побитовая верификация музыкального файла - Wehr-wolf - 16-08-2022 12:34 Понятие ПОТЕРЯ некорректно по определению. Потеря чего ? Данных ? Я вас прошу был бы треск и явные искажения. Примерно как цап не держит высокий битрейт и начинаются заики шуршание итп. В реале где слышно разницу в музыке ( на уровне окраса , ясности итп ) там уже другие законы ) К примеру запаздывание какой-то там фазы в проводе. Или особенности вашей розетки в квартире, или сумма факторов. Когда кабель 220 вольт меняет звук на 100% для слушателя тогда вопросы к потере бит пропадают автоматически. Этих потерь там нет. Там хер знает что происходит неведомое даже самим создателям техники. ![]() RE: Побитовая верификация музыкального файла - Cyber - 16-08-2022 21:38 Супер ! Спасибо за ответы. Понял и осознал. Таки это мое непонимание матчасти. "Выпадали" бы биты это было бы слышно. Вопрос возник после прочтения в одной статье про цифровой звук, что в дорогих ЦАПах есть внешний разъем шины I2S, для соединения по ней межблоков, цитирую ( Никаких контрольных сумм и служебных каналов на шине I2S не предусмотрено. Если данные при передаче потеряются, возможности восстановить их не существует. На дорогих ЦАП часто бывают внешние разъемы для подключения к I2S. Использование таких разъемов и кабелей может плохо отразиться на звуке, вплоть до появления «артефактов» и заиканий, все будет зависеть от качества и длины провода. Все же I2S это внутрисхемный разъем, и длина проводников от передатчика до приемника должна стремиться к нулю.) Фраза показалась странной. Все таки если ЦАП дорогой, то зачем тогда "огород городить"? Вот тут я и засомневался в достоверности передаваемых данных. RE: Побитовая верификация музыкального файла - AlTair_SPb - 16-08-2022 21:56 Ох эти недешёвые ЦАПы и обвязка/шнурки...... Вам бы в соответствующую тему тут на форуме в виде "свежей крови". Как пример - "Совместимость компонентов". Там местные аудиоэстеты, а вернее - аудиофилы Вам точно насоветовали бы ![]() В тех темах столько "крови" было пролито.... в перемежку с пОтом и слезами ![]() Ещё удивляюсь, как они не захватили и эту тему ![]() Если определились к данному моменту, даже не советую туда влезть.... Будет раздрай и метания, уверяю ![]() В прочем, это будет Ваш выбор. RE: Побитовая верификация музыкального файла - zick - 16-08-2022 22:07 (16-08-2022 21:38)Cyber писал(а): Фраза показалась странной. Все таки если ЦАП дорогой, то зачем тогда "огород городить"?У меня такой цап - с входом по квадратной шине. Провода действительно нужны минимальной длины. Очень важно корректное волновое сопротивление кабеля. С длинным кабелем возможны заикания, щелчки, просто выпадение сигнала. Городить такой огород производители берутся, чтобы подавать составляющие цифрового сигнала по раздельным проводникам, а не по одному. Клок отдельно, дата - отдельно... оно того стоит. RE: Побитовая верификация музыкального файла - Cyber - 16-08-2022 22:20 (16-08-2022 22:07)zick писал(а): У меня такой цап - с входом по квадратной шине. Провода действительно нужны минимальной длины. Очень важно корректное волновое сопротивление кабеля. С длинным кабелем возможны заикания, щелчки, просто выпадение сигнала. Городить такой огород производители берутся, чтобы подавать составляющие цифрового сигнала по раздельным проводникам, а не по одному. Клок отдельно, дата - отдельно... оно того стоит.А что за ЦАП? Если не секрет. RE: Побитовая верификация музыкального файла - zick - 16-08-2022 22:24 Perpetual Technologies P3A RE: Побитовая верификация музыкального файла - АндрейКа - 16-08-2022 22:55 zick - если не секрет, кто источником служит? Который по I2S подключен. И есть ли информация о том, кто делает в этом I2S клок, ЦАП или транспорт? Это мой "внутренний инженер" заинтересовался ![]() RE: Побитовая верификация музыкального файла - zick - 17-08-2022 00:21 Источником по I2S служил транспорт Stello CDT100. Он оснащён несколькими выходами , остальные на уровне тонких материй звучали более плоско. На какой стороне клок, мне неизвестно. Этот транспорт уехал в Мерефу радовать нового владельца, так как при всех своих достоинствах переиграть старушку Sony CDP-X707ES ему не удалось. Сейчас цап соединён по этой шине только с родным "цифровым корректором" P1A, т.к. источников с таким же протоколом, как у Стелло-Алкеми-Перпетуал Тех искать долго и нудно, да и ни к чему. Но коммутационные возможности чётко показали преимущество этого подключения, пусть и капризного. RE: Побитовая верификация музыкального файла - Cyber - 18-08-2022 09:12 И все же, меня не оставляют "глупые" сомнения - даже если искажения невелики и "бьются" отдельные биты, то поскольку протокол I2S оперирует с служебными "словами", то есть много битовыми структурами, то искажения отдельных бит не будет прям очень явно слышны, а искажения "размажутся" по всему "слову" и это "смажет" искажение за счет интерполяций по всему участку спектра, а в итоге, чуткое аудиофильское ухо заметит лишь легкое, на грани порога восприятия "замыливание" или скажем сужение панорамы или как временное ухудшение любого другого субъективного параметра. Что скажете? Может такое быть? RE: Побитовая верификация музыкального файла - Wehr-wolf - 18-08-2022 13:24 Нифига этого не происходит. Происходит мягко говоря ДРУГОЕ. Никакие биты там не бьются и не выпадают. Можно взять топовый аппарат с атомным клоком !!! поменять кабель питания и а#уеть. Причём ровно та же картина переносится не аппаратом а КАБЕЛЕМ к примеру из системы в систему. Аппарат сам по себе может быть или хорош или средне или супер. И если в нем начать менять детали и слушать то можно тоже офигевать с разницы. RE: Побитовая верификация музыкального файла - zick - 18-08-2022 15:34 (15-08-2022 20:37)Cyber писал(а): При считывании лазером информации с компакт-диска для коррекции ошибок применяются коды коррекции Рида-Соломона. Это ясно.Есть цапы с буфером, есть решения более углублённые - почитайте про AMR DP-777. (16-08-2022 21:38)Cyber писал(а): "Выпадали" бы биты это было бы слышно. Любой ЦАП с использованием передискретизации (oversampling) или асинхронного апсемплинга (upsampling) НЕ является Bit-Perfect. RE: Побитовая верификация музыкального файла - Cyber - 18-08-2022 20:36 Спасибо. Вот теперь я "успокоился", по крайней мере в этом вопросе. Читая про цифровой звук, я все больше склоняюсь к мысли, что винил очень даже приемлимое решение. А ведь раньше я считал его "порочным измышлением" с несовершенными и неактуальными технологиями. Увы, цифра тоже как видно - не Ответ..... RE: Побитовая верификация музыкального файла - vitamir - 19-08-2022 12:01 (16-08-2022 21:38)Cyber писал(а): Вот тут я и засомневался в достоверности передаваемых данных.Учитывая, что цифровое аудио передается потоком, даными в нем являются не только нолики и единички, но и информация об их длительности. Потому, сохранность количества и последовательности собственно нулей и единичек то условие работоспособности интерфейса. Условие необходимое, но недостаточное для адекватного преобразования обратно в аналог и в звук в конце концов. Есть еще длительность, ассоциируемая с частотой, а важнее, с периодом дискретизации. Несовпадение длительности периода дискретизации при оцифровке и восстановлении в аналог приводит к появлению дополнительных интермод в восстановленном аналоговом сигнале. Что таки слышно в клинических случаях. При этом количество и последовательность нулей-единиц с оригиналом совпадает. Профессионалы называют это джиттером периода дискретизации, а audiophiles просто ДЖИТТЕРОМ, великим и ужасным ![]() (18-08-2022 20:36)Cyber писал(а): Увы, цифра тоже как видно - не Ответ.....Таки Ответ. Но, есть пара нюансов, которые необходимо учитывать. ![]() Как, собственно, и при использовании винила, в качестве носителя. Просто, это другие нюансы. Другая практика. (18-08-2022 15:34)zick писал(а): Любой ЦАП с использованием передискретизации (oversampling) или асинхронного апсемплинга (upsampling) НЕ является Bit-Perfect.Практика цифрового аудио гласит, что битперфектность не панацея и связи с хорошим или плохим качеством звука не имеет. Даже наоборот. Тем более, в практике audiophiles. О чем они бедняги часто даже не подозревают и не устают молиться битперфекту. ![]() RE: Побитовая верификация музыкального файла - Cyber - 19-08-2022 20:52 Уважаемый Vitamir ! Подскажите, что можно почитать, чтоб "подтянуть" данную тему. Очень уж интересно. Спасибо. RE: Побитовая верификация музыкального файла - vitamir - 19-08-2022 21:57 Тема непростая, на самом деле. Мне трудно советовать, не зная уровня Вашей подготовки. Есть на хоботе хороший перевод каноничного труда о джиттере Джулиана Данна в трех частях. Для начала, подойдет. Если читаете по английски, Данн классик жанра. Все его труды есть в сети. RE: Побитовая верификация музыкального файла - seam777 - 19-08-2022 22:11 (19-08-2022 20:52)Cyber писал(а): Подскажите, что можно почитать, чтоб "подтянуть" данную тему.Читать ничего не нужно - нужно просто слушать, а-то в мурзилках такого напишут, хоть в космос аппарат отправляй, а по факту звук никакой. Даже не представляю как я до этого слушал музыку и получал удовольствие даже не подозревая, что есть некие передискретизации (oversampling) или асинхронный апсемплинг (upsampling) ![]() Я просто слушал и подбирал компоненты своей аудиосистемы на слух и он меня не подвёл - результат более чем убедительный. ![]() RE: Побитовая верификация музыкального файла - OPPOzicia - 21-08-2022 17:07 (18-08-2022 20:36)Cyber писал(а): Читая про цифровой звук, я все больше склоняюсь к мысли, что винил очень даже приемлимое решение. А ведь раньше я считал его "порочным измышлением" с несовершенными и неактуальными технологиями. Увы, цифра тоже как видно - не Ответ.....Винил сегодня для эстетствующих состоятельных меломанов ,готовых покупать первопрессы или для задротов-хипстеров ,для которых архиважно быть " в потоке" . ![]() Для нормальных людей с головой между ушами есть правильно приготовленная цифра - точная, с минимумом искажений , не менее благозвучная и доступная. Не стОит спешить с выводами. Правильный винил выйдет ещё дороже , а шоб було это не наш метод ! ![]() |