![]() |
Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки (/thread-200637.html) |
Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Falerist - 02-09-2022 10:53 Полочные советские колонки Radiotehnika S-30 известны всем на просторах бывшего Союза. Известны всем ,кто хоть чуть чуть интересуется советским аудио. S30 производились в 80х , существовали всем известные три версии колонок выпускавшиеся одновременно S30 , S30A ,S30B , которые отличались не только внешне но и звуком ,конструкцией. Предшественником s30 были колонки из 70х 10ас-9 . S30B Были и редкие ,экзотические версии,которые мало кто видел даже на картинках ,как S-20B, S-30A 8 ом , S-20. Маленькая S20B Однако сегодня речь о простой s30 . Колонки наверное самые массовые из советских двухполосных, всегда есть в наличии на барахолках , и никогда не считались чем то выдающимся. В этом классе акустики Вега 15ас-109 считалась наиболее предпочтительной. Но в эру интернета благодаря таким ютюб блогерам как stalker 29218 и Макс Крюков , S30 внезапно превратились в "забытую легенду" И публика узнала ,что данные колонки переигрывают импортную технику в диапазоне от китайской пк акустики (по мнению Крюкова) ,до бюджетных студийных мониторов (По мнению Сталкера) Стараниями Сталкера ,s30 превратилась в символ антиаудиофильского нигилизма , флаг и гимн людей,которые считают ,что дорогие колонки не звучат лучше советских . И что если вы слышите разницу , то это самовнушение основанное той сумме ,которую вы заплатили за свою дорогостоящую импортную аудио технику. Кто то в эти теории верит искренне ,кто то видит в этом толстый забавный троллинг . Но важно то ,что лет 8 назад , s30 обрели вторую молодость и испытали волну интереса к себе ,которая наверное и сейчас не стихает. Не стихают и споры на тему того, является с30 шедевром или дровами, по степени хайповости эти колонки сравнимы с с90 В своё время я тоже поверил в этот культ "Забытой легенды Радиотехника" и купил s30A , но усилитель и источник тогда оставляли желать лучшего ,и наверное не раскрыли потенциал. Колонки меня не впечатлили на тот момент , было слышно только высокое разрешение в сравнении с пк акустикой ,но цыкающие вч, ,отсутствие баса и сч как у радиоточки мне не понравились. Сейчас ,уже имея нормальный усилитель и источник , а так же имея опыт прослушивания других советских полочных колонок , мне было очень интересно узнать как же звучит "забытая легенда" . Купил и столкнулся с ожидаемыми проблемами , надо делать новый фазоинвертор взамен рассыпавшегося поролонового , и есть более неприятная проблемка с отваливающимися от времени подводящими проводками. Замена истлевшего поролонового фазика на самодельный ,фото из интернета Чтобы заменить эти подводящие ,нужно по идее расклеивать весь динамик ацетоном ,паять и тд. Занятие на любителя. И нужно понимать.что связываясь с любыми колонкам на 25гдн-1-4 , вас эта проблема не обойдёт , будьте готовы менять проводки ,если услышите что колонка хрипит, трещит на басах ,или вовсе перестала играть. У колонок на 25гдн-3-4 , как Вега ,Комета , Кантата , Вега 15ас-408 и тд таких проблем не наблюдается . После восстановления работоспособности ,я приступил к прослушиванию и разочаровался. Никакая это не легенда. Впрочем на данный момент множество людей уже делали видео по с30 и указывали на несовершенство звучания . И это оказалось правдой , глухие сч , излишне громкие вч . От себя добавлю ещё не лучшую обьёмность звучания , ощущение ,что в 10ас-9 она лучше из за нч динамика без фильтров, да и с сч там проблем нет. Получается ,что сч в с30 задавили сознательно ,использовав сложный фильтр. Ну а то ,что детальность у 25гдн-1-4 немного уступает веговскому аналогу ,для меня не новость За то у рижского динамика звучание чуть более тёплое. Что касается баса , то он обычный. В итоге при сравнении с другими советскими ас такого размера ,как Комета ,Вега , Кантата , 10ас-9 : с30 оказалась в догоняющих. Если все перечисленные советские полочники оставляют приятное впечатление ,хоть и не являются чем то невероятным и совершенным . По крайней мере они не раздражают. То s30 звучит на любителя , не особо обьёмно , а задранные вч и проваленная середина отвлекает от музыки и заставляет морщится. S30B и S30A существенно отличаются по звучанию ,но лучше они или хуже ,я пока не знаю. Кроме того на с30 ставились две версии пищалок ,с прозрачным куполом и с шёлковым ,с прозрачным лавсановым вч будут цыкать как сумасшедшие ,с шёлковым получше но тоже не очень. Хотя та же шёлковая пищалка на других колонках типа 10ас-9 звучит сдержанно и нормально. А лавсановых лучше избегать. шёлковый купол пищалки ,звучит лучше Однако скажу,что отмеченные недостатки слышны в ближнем поле Слушать такие колонки с расстояния в метр , гораздо менее приятно,чем Вега и другие. Но в качестве фонового звучания ,когда звук направлен не вам в уши а куда нибудь в сторону , или если вы слушаете с30 с расстояния в 2 и более метра , то S30 вполне нормально играют. В таком варианте недостатки звучания уже не так заметны ,а скромная мелодичность ,которая всё таки есть в этих колонках ,выходит на первый план. В то время как та же Вега 15ас-109 (25ас-101) на громкости выше средней наоборот начинает звучать резко , в то время как в ближнем поле на небольшой громкости она норм. То есть как колонки для фоновой озвучки или телевизора , s30 нормальные . А для настольного прослушивания ,есть советские полочники и получше RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - SUIGYNTOU - 02-09-2022 13:46 Нормальные колонки. ![]() Отлично играют от китайских усилков. RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Falerist - 02-09-2022 14:05 Честно помойка или уровень меломана ПТУ СССР под рюмаху Пугачиху RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - SUIGYNTOU - 02-09-2022 14:20 А мне норм. ![]() ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Falerist - 02-09-2022 14:23 Тебе шо амитриптилин шо сенадексин все норм. RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - SUIGYNTOU - 02-09-2022 14:41 Продолжай. Я тебя слушаю. ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Falerist - 02-09-2022 14:42 слушай и не напрягайся а то метеоризмы полетят RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - SUIGYNTOU - 02-09-2022 14:44 Чем-то недовольны? ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Falerist - 02-09-2022 14:56 Стулом , и не твоим! RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - SUIGYNTOU - 02-09-2022 15:16 Проследите за здоровым питанием. ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - kokovania3 - 02-09-2022 16:48 Парни! Вы хернёй занимаетесь,а Солнце гаснет.... RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Falerist - 02-09-2022 16:56 У кого солнце, а у кого и стул... RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - SUIGYNTOU - 02-09-2022 18:09 (02-09-2022 16:48)kokovania3 писал(а): Парни! Вы хернёй занимаетесь,а Солнце гаснет....Ещё и вдруг взорвётся. ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - gavrilka72 - 02-09-2022 20:08 во плющево пошло, шо вы принимаете дайте пару колёс я тож так отъехать хочу ![]() ![]() ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Falerist - 02-09-2022 20:16 амитриптилин шо сенадексин все норм ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - AlTair_SPb - 02-09-2022 20:28 (02-09-2022 20:08)gavrilka72 писал(а): шо вы принимаете дайте пару колёсКак там - Колёса наши, сами катаемся, никому не даём! ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Falerist - 02-09-2022 20:33 ![]() ![]() ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - SolAndr - 03-09-2022 13:51 Дискотеки - корпоративы в начале 80-х помница 8 шт 30АС + одиссей + маяк + цветомузыка из бидонов и стробокоп на динисторе с тиристором собственной разработки в картонной коробке. Закончилось несолько грустно - основной энтузиаст развелся и умер в середине 90-х. RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - SUIGYNTOU - 03-09-2022 17:27 (02-09-2022 20:16)Falerist писал(а): амитриптилин шо сенадексин все нормОй молодец. ![]() RE: Radiotehnika S-30 "забытая легенда" местной помойки - Wehr-wolf - 03-09-2022 19:12 Саунд должен быть такой чтобы ноги подкашивались. |