![]() |
«Мир аудиокассет» FeCr - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: «Мир аудиокассет» FeCr (/thread-201730.html) |
RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Draconian - 21-02-2025 12:03 (21-02-2025 09:19)VeschiiOleg писал(а): Между кассетой и остальными еще раньше был ФМ-тюнер, но сейчас это уже экзотика.Слушаю до сих пор и часто.Маяк стабильно несколько раз в день,утро-вечер. Ночью там кстати очень хорошая старая музыка. Несколько штук,ну ещё и в ресиверах и просто музцентрах,магнитолах. Филипс,серый,что на фото,кстати шикарный по звуку. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - KOVSH - 21-02-2025 13:12 (21-02-2025 11:15)Abizian писал(а): Странно, конечно, но каждый развлекается по-своему.))) Лично я перестал кассеты записывать после появления MD, а после появления пишущего CDюка в компе кассеты окончательно и навсегда убрал в тёмный ящик с громадным облегчением. И просто ржал, глядя, как продаются TDK MA-XG по 12 баксов (кому и зачем этот устарелый хлам теперь нужен?). А спустя 10 лет, сам вбухал в них уйму денег, собирая коллекцию из ностальгии (и если посмотреть на сегодняшние цены - это было самым выгодным вложением в моей жизни - только биткоин да героин с поповскими свечками могут сравниться по прибыльности).))))СD интересный носитель,наверное меньше привлекает из-за того,что в большинстве аппаратов не видно "вращения'' носителя. А так не отказался бы от таких аппаратов как Yamaha GT-CD1 или Victor XL-999EX (21-02-2025 12:03)Draconian писал(а): Слушаю до сих пор и часто.Маяк стабильно несколько раз в день,утро-вечер.Есть такой же ресивер,только забрал с профилактики) Гоняю этого старичка на даче! RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Draconian - 21-02-2025 14:41 Тоже надо профилактику сделать.Всё работает почти(кое где непропай,на гнезде наушиков например и переключении Плей(аукс вход с деки)),но зашкал индикатора ФМ приёма вылез. Пока не включаю. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - HighBias - 22-02-2025 20:44 (20-02-2025 21:48)KOVSH писал(а): Ну кстати я ожидал от неё на много хуже результата по звуку!дека у вас, калибрует эту лод-у как ХРОМ. ![]() Ведь пазов для метала в этой моделе еще нет.. Если переставить ленту в корпус с пазами type IV, тогда должна калиброваться : bias : 8 Hour r.level : 11 Hour и поосторожнее с ней, лента легко процарапывается. А если процапается - тогда легко испортит вам головку в деке. Всего 10-15 минут и вуаля Так что гонять ее лучше на одновальной деке, или на стеклоферрите RE: «Мир аудиокассет» FeCr - KOVSH - 22-02-2025 23:09 (22-02-2025 20:44)HighBias писал(а): дека у вас, калибрует эту лод-у как ХРОМ.Сразу обратил внимание,что аппарат её определил как хром(сначала подумал "началось"),потом сообразил,что метал один из первых,и видимо тогда еще не делали в корпусе пазы для четвёртого типа ленты. Лучше заменю ленту на какую-нибудь свежую XLII-S или SA-X,и буду радоваться ![]() Вы как человек более сведущий в этих делах,подскажите пожалуйста,стоит ли в принципе гонять на ней метал? Да этого были аппараты по-проще,и как то не задумывался о том,что металлические ленты стирают головы. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - HighBias - 24-02-2025 18:31 обратите внимание, металлические ленты не СТИРАЮТ ГОЛОВКИ - а процапарапывают. И только тогда когда, сами приходят в негодность. То есть - на некоторых металлических лентах (чаще всего это ТДК и Зэтс) , в процессе эксплуатации, образуется повреждение защитного слоя лака, в простонародье царапина. Эта царапина на ленте, проходя по металлической головке, своими рваными краями процарапывает на головке деки канавку в районе зазоров сердечника головки. Изза этого, при чтении падает отдача с ленты, а при записи падает перегрузочная и появляется завал/дисбаланс частотки Хорошие же металлические ленты ходят годами, без всякого вреда для магнитофона. Подробнее ознакомиться с дефектами ленты и моделями кассет в которых они чаще всего встречаются, можно запустив поиск в гугле по тегу "(!) Картотека дефектов магнитной ленты в кассетах" RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 26-02-2025 16:39 (21-02-2025 11:15)Abizian писал(а): И странно, что CD меньше привлекает - отличный звук на хорошем проигрывателе, ничуть не хуже хайрезов (а с чего бы им быть лучше, если выше 20 кГц никаких муз.инструментов не существует, органов слуха для них так же нет, а для полного восстановления ачх до 20 кГц с запасом хватает 44/16?) + красивые накатки + красивая полиграфия + та же связь времён. И даже CD-R некоторые очень красивы по дизайну - например, золотые и серебряные пластинки вербатим, да и обычные, да и всякие разные...CD, это примитивный кусок пластмассы, чтобы на нем не нарисовали, он никогда не будет, таким разнообразным, как кассета. Кассета интереснее и красивее. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Abizian - 26-02-2025 18:30 2roteid Фирменные штамповки в руках держали? Полиграфия, накатки... у каждого свой дизайн (был когда-то)... буклеты, раскладывающиеся аж в плакаты... Т.ч. я бы не был столь категоричен. ![]() RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Draconian - 26-02-2025 19:14 Это точно.Есть интересные СД в оформлении. И есть даже с автографами исполнителей) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 26-02-2025 19:16 Мне и студийные фирменные кассеты не нравятся, у которых тоже бывают богатые буклеты с супер полиграфией. Толку от них, если сам носитель безликий. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Draconian - 26-02-2025 19:22 А,диск другой лежал там.Вот. У меня разных изданий. Вообще то есть СД проигрыватели у которых диск открыт взору. Есть вообще вертикальные . Смотри не хочу. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 26-02-2025 19:30 Я как-то переболел этими фантиками, мне интереснее дизайны фирменных кассет например TDK...и достаточно скромной вложенной бумажки с именем и списком содержимого в торце и внутри, чтобы не заслоняла снаружи полиграфию вкладыша. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 27-02-2025 17:33 ECP Extra Ferro 1 Красивый минимализм, с пленкой и катками Basf Ferro Extra I ![]() [attachment=1269373][attachment=1269374][attachment=1269375] Корпус кассеты пластмассовый с коробкой - пластик тоньше, легче, не такой жесткий и плотный, легко подвержен царапинам, в сравнении Basf Ferro Extra I 90х. Но красиво в общем смотрится. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Draconian - 27-02-2025 18:19 Много таких разных есть. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 27-02-2025 18:22 Да у меня тоже, просто я хочу сказать, что они хоть и минималистические, но красивые. [attachment=1269378] И Range тоже. [attachment=1269379][attachment=1269380] RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 27-02-2025 20:50 Как же жаль, что их сейчас не выпускают ![]() (27-02-2025 17:33)roteid писал(а): ECP Extra Ferro 1Поправочка, эта кассета конец 90х, начало 00х, так как корпуса не Basf, как в предыдущих аналогичных партиях ECP серии Extra Ferro I. И хоть и катки Basf еще, лента похожа, но не точно, что именно производства Basf, так как по качеству звучания, уступает немного, тем более ранним, где был еще корпус от Basf/Agfa. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - amper - 27-02-2025 22:32 (27-02-2025 18:22)roteid писал(а): Да у меня тоже, просто я хочу сказать, что они хоть и минималистические, но красивые.Ну, нижние ESP те что по краям - супер! Это классные АГФЫ под копирку) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - VeschiiOleg - 27-02-2025 22:39 А средняя другая разве?))) Есть интересная история о ЕСП.... Оказывается в 90х гг был договор с ними и БАСф о производстве нормальных кассет БАСФ ФE1 их продавали в Европе, но сборка была в Красноярске. Внешне стекляшки, лента ФЕ1, упаковка стандартная, как на немецких и бразильских, "диагоналка" https://disk.yandex.ru/i/SO0-sHjee9ak8 RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 27-02-2025 23:03 Вот такой 93-95 выпуска Basf ,максимально схож с некоторыми ECP(лента, катки, корпус), даже коробки и качество вкладышей одинаковое. [attachment=1269382][attachment=1269383] RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Abizian - 27-02-2025 23:04 (27-02-2025 22:32)amper писал(а): Ну, нижние ESP те что по краям - супер! Это классные АГФЫ под копирку)Да ну нафиг - ровно через год записи на обеих новеньких лично распечатанных и записанных кассетах остались без вч - на всех остальных кассетах - TDK, BASF - без малейших изменений. Старьё там какое-то допотопное рыжевато-коричневого оттенка в самых первых партиях 1993 года заряжалось. Явно не BASF FE (не говоря про диагонально-ребристые... даже в красно-белых Tallinna Helikassetitehas в 1990 или 1991 и то лучше басфовская плёнка была). Наверное, какое-нибудь агфовское старьё (хотя агф не имел - т.ч. лишь предположение). Хуже из кассет у меня только убогие ORWO да всякие МК были (китайское фуфло не покупал - пятой точкой чувствовал, что там вообще "туши свет"). |