![]() |
|
«Мир аудиокассет» FeCr - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: «Мир аудиокассет» FeCr (/thread-201730.html) |
RE: «Мир аудиокассет» FeCr - speedster - 21-04-2025 22:15 Очередная смешная писанина произошла у пюре . необязательно доводить до окружающих . им это совершенно не нужно . Интересно , как отличить на слух 0.05 от 0.051 и тут же забраковать ))) И такая ересь - во всем опусе . Можно , конечно , утверждать , что зазор 1.5 мкм пишет так же, что и 4. Бумага все стерпит RE: «Мир аудиокассет» FeCr - pm22 - 21-04-2025 22:18 О, питерское недоразумение вылезло. Понимаю. Правда колет глаза. Но спорить иди с инженерами BASF. (причем, заметь, второтип) Они цифры писали, не я. Ежу понятно, что хорошая запись подвластна не всем ГУ...но сам зазор не является ограничивающим фактором. Там другие моменты. Цитата:Интересно , как отличить на слух 0.05 от 0.051 и тут же забраковать )))Конечно цифра приблизительна, но ты как обычно решил доколупаться до столба. Т.к. сам написать вразумительное - не в состоянии. Исчезни туда откуда вылез. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - VeschiiOleg - 22-04-2025 09:41 (21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Читы с задирами на чтении как у наков - мы сейчас не рассматриваем,Магнетик, "чит с задиром" можно организовать на любой деке. Вот свиптон заптсанный на Наке и воспроизведенный на нескольких деках. Если бы там был задир, тособственная запись при регулировке в ноль была бы с сильным завалом и так же с завалом воспроизводилась на других деках. Однако завала там никакого нет, даже подъем есть: Оригинал: [attachment=1270522] Запись: [attachment=1270520] Проверка на других деках: [attachment=1270521] RE: «Мир аудиокассет» FeCr - speedster - 22-04-2025 11:05 99.9% дек в стоке любые записи воспроизводят плохо . Свои - хуже, чем записанные на наках. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - pm22 - 22-04-2025 11:19 Недоумок питерский, твоё мнение по этому вопросу - имеет нулевую ценность. Ферштейн? Я не понимаю ради чего ты клаву истираешь на меня вот который год? Ты думаешь что я изменю своё мнение когда либо по вопросу наков? Нет не изменю. Потому что я не терплю: А. Ложь саму по себе и перекручивание фактов, лживый маркетинг этой конторы в частности. В. А уж тем более не терплю особей вроде тебя, у которых деки этой фирмы выступают средством демонстрации превосходства по умолчанию. Только у человека с интеллектом около обезьяны - материальные вещи могут выступать инструментом унижения других. Но ты именно таким и оказался. Что и делаешь между строк со всеми вот уже который год. Шедевральные твои басни про 20к по нулю на первотипе и +16@200 MOL (3% искажений) на металле также запомнили все. Куда тебе пойти ты знаешь, так что не задерживаю. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Avadon - 25-04-2025 10:55 (21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Пример для второго типа от BASF. ГУ незначительно уступает ГЗ в плане SOL после 10 кГц.Полагаю, в этой табличке параметров записи магнитных лент, специалисты компании немного схитрили - об этом может свидетельствовать MOL3kHz - меньший у ГЗ, чем у ГУ. ![]() Всего-то на 0,2дБ - близко к погрешностям измерений. Зато MOL10kHz у них получился одинаковым, и разница на 12kHz невелика. ![]() А дело в том, что BASF активно продвигали свои кассеты как одинаково универсальные - для использования и в массовой портативной аппаратуре, и в стационарной Hi-Fi. Учитывая, что именно BASF были эталонными лентами Тип-1 и 2, на которые настраивались большинство массовых аппаратов, это было довольно удачной идеей. В те годы - с 1982 до 90-х гг - у BASF не было явных кассет-аутсайдеров, как у других крупнейших производителей - Sony EF, TDK A, Maxell LN. Начальные ленты BASF LH-EI и Ferro Extra-I были получше. Не говоря уж о том, что с Chrome Maxima и Super было трудно соперничать многим кассетам именитых конкурентов. (21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Поэтому:В основном именно об этом я и написал в предыдущем сообщении. За исключением того, что: Пункт 2 - несколько шире, Пункт 3 - здесь есть важный нюанс - функция Rec EQ не всегда должна быть "зеркальной" подмагничиванию. Да, разумеется, что лентопротяжный механизм должен быть в порядке. (21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Эффективность СДП не определяется "лучшестью" или "худшестью" исправной деки.1. Много зависит от целей настройки - она для записи музыки, или для маркетинговых цифр, или для измерений. Если при оптимальном для ленты bias обеспечить линейную АЧХ записи в допуске до 15-18kHz, плавно ограничив максимальную ВЧ-коррекцию записи выше 14-16kHz, то при записи музыки на ленте будет гораздо меньше возможного "свиста ВЧ". (Многие путают эту рекомендацию с более простым снижением всей ВЧ-коррекции в УЗ - в т.ч. в полосе 7-15kHz, и соответственно - с неизбежным снижением ТП до начального для линейности АЧХ.) 2. При правильной настройке (п.1) и записи фонограмм 60-80х гг уровень ВЧ-компонент не особо высок. Соответственно, и менее высок уровень ВЧ-компонент и на входе СДП/HX-Pro. 3. Качество записи ленты и воспроизведения очень сильно зависят от электронной начинки аппарата (имеется ввиду только сигнально-усилительная часть - не учитывая форму АЧХ и настройку). (21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Но если взять даже универсальные головы, т.е. ГУ - на первом типе в частности соотношение между MOL/SOL ленты будет таким же как и на спец ГЗ. Хоть от наков хоть от чего угодно.Выше ~8-10kHz на стандартной кассетной скорости - нет. Особенно для нестационарных импульсных сигналов, т.е. для записи музыки. (21-04-2025 20:39)pm22 писал(а): Единственное, что будет отличаться - острота реакции ленты на изменение подмагничивания. В случае с зазором ГУ - менее острая чем на спец. ГЗ.Да. Именно поэтому важно правильно калибровать оптимальный bias для каждого типа записываемых кассет. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - HighBias - 05-05-2025 15:27 Эволюция UX-Pro на примере двух моделей, с разницей в 10лет. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Lexx200010 - 12-05-2025 22:32 На днях записал новенькую Goldstar HD90. Хоть кассета очень распространенная, но мне попадалась только один раз, и то б/у. В целом понравилась, есть в ней что-то... RE: «Мир аудиокассет» FeCr - KOVSH - 21-05-2025 13:12 Кто-нибудь знает какой лентой комплектовались эти кассеты? Стандартной D,или это первые кассеты A? RE: «Мир аудиокассет» FeCr - amper - 22-05-2025 17:43 (21-05-2025 13:12)KOVSH писал(а): Кто-нибудь знает какой лентой комплектовались эти кассеты?Года полтора-два назад на BK обсуждали, и коллективный разум пришел к выводу, что лента AD 1982-84гг. Но детали не помню точно) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - KOVSH - 24-05-2025 22:40 ![]() (22-05-2025 17:43)amper писал(а): Года полтора-два назад на BK обсуждали, и коллективный разум пришел к выводу, что лента AD 1982-84гг. Но детали не помню точно)Вполне возможно,что AD. Просто задумался,открыть одну под запись,или лучше оставить на обмен ![]() Я думаю можно определить по цене,сзади указано рекомендованная цена 300 Йен. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - prof343 - 25-05-2025 20:45 Народ! Нужна консультация. Не сталкивался кто-нибудь с таким налетом мутным внутри новых кассет Maxell? Продавец утверждает, что в Maxell это обычное дело "тех лет". Это 1988г, как я понимаю. Пленка упаковки чистая. Эта муть внутри. Можно ли на нее писать? [attachment=1270969] RE: «Мир аудиокассет» FeCr - AlTair_SPb - 25-05-2025 20:58 Как бы не было, оно пофиг. Это же плёнки не касается. Если писать, а если на полку, так уже взяли и ничего не изменить ) RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Serge313 - 25-05-2025 21:08 Так и должно быть. Там стекло мутное. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - prof343 - 25-05-2025 21:13 Может быть и договорился бы об обмене. Ну если дело в стекле, то ладно. Лишь бы эта муть не от плохого хранения, и не осталась потом на головках. Планировал пописать на нее, т.к. нужна была новая кассета Type 4 Maxell MX по сервис мануалу для настройки деки. RE: «Мир аудиокассет» FeCr - VeschiiOleg - 26-05-2025 10:51 Если только это не деградация пленки. Такое встречается.
RE: «Мир аудиокассет» FeCr - Allmotors - 26-05-2025 17:25 (25-05-2025 20:45)prof343 писал(а): Народ!Продавец лукавит- у меня много Максел как запечатанных, так и открытых. Такое бывает при хранении в жарких и влажных районах с большим перепадом температур и конденсат превращается в плесень. Естественно... она будеи попадать на пленку и на головку, посему- либо открыть и протереть, либо послать продавца RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 27-05-2025 00:21 Да, хоть и окно должно быть матовое, но если присмотреться, то вроде есть еще и белый налет на мотке ленты. Я слышал, что в запечатках, лента металл 4 типа того времени, этому подвержена больше других. Хотя мне зпч Басф феро экстра 1 попадался недавно 93г стекляшка красноярского производства, тоже с аналогичным дефектом. Вопрос, когда сырость попадает туда? С завода или все же где-то в упаковке герметичность швов нарушается со временем? RE: «Мир аудиокассет» FeCr - VeschiiOleg - 27-05-2025 10:32 Если условия хранения неподлежащие - упаковка не спасет))) Структура на стекле очень похожа на порошок, если честно... Я думаю лучше не брать, а поискать другой экземпляр, кассета не редкая, предложений полно... RE: «Мир аудиокассет» FeCr - roteid - 27-05-2025 10:37 (27-05-2025 10:32)VeschiiOleg писал(а): Если условия хранения неподлежащие - упаковка не спасет)))Я покупал несколько одинаковых и только у одной была плесень. Вот почему такое? |