Hi-Fi Forum
Винтажный CD-проигрыватель против современного - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Винтажный CD-проигрыватель против современного (/thread-202136.html)

Винтажный CD-проигрыватель против современного - Falerist - 08-08-2023 17:27

В наши дни компакт-диски уже, кажется, совсем дышат на ладан, но многие из нас до сих пор отказаться от них не могут или не хотят вовсе. В моем случае желание сохранить диски, накопленные за прошлые десятилетия, не позволяет мне отказаться от CD-проигрывателя.

От моей прошлой стереосистемы у меня как рудимент остался относительно современный CD-проигрыватель Deonn DCD-700AE. Победитель разных журнальных тестов и бла, бла, бла... В свое время я купил его вместе с 700-м усилителем этой марки начитавшись журнальных обзоров.

В общем-то, не могу сказать, что был недоволен покупкой, но со временем, слушая больше, я начал лучше понимать какой звук мне нравится по-настоящему. Менялась моя система, я переориентировался на аналог, нашел свои колонки, свой усилитель и т.д. Вся система сменилась, кроме этого несчастного забытого сидюшника, который менять смысла я не видел.

Но после того, как у меня завелась кассетная дека Pioneer CT-A9D и я влюбился в нее, ко мне пришла мысль, что неплохо было бы собрать еще компонентов из этой серии – настолько они красивы внешне. Вскоре мне подвернулся удачный вариант и в паре с декой у меня теперь CD-проигрыватель Pioneer PD-9010X. Выбор мой был продиктован исключительно эстетическими соображениями, я не искал какое-то особенное устройство для качественного прослушивания компакт-дисков (если мне нужен высококачественный звук, то это винил или hi-res), а просто хотел заменить серебристый Denon, который выбивается из всей моей черной системы.

Ну а так как сейчас у меня одновременно два сидюшника, то грех будет их не сравнить. Мне кажется, что это будет довольно честное сравнение по той причине, что оба устройства сегодня находятся в одной ценовой категории – оба этих девайса стоят до 20000 рублей каждое.

Итак, начнем с Denon DCD-700AE – я слушал его много лет, причем он пережил все смены компонентов в моей системе, так что о характере его звучания я знаю не понаслышке.

Это очень неплохо собранный проигрыватель: массивная алюминиевая лицевая панель, простой, но информативный дисплей (отключаемый кнопкой). Удобно расположены кнопки на передней панели, к юзабилити претензий нет вообще. Даже зачем-то есть кнопки Pitch на передней панели. На задней панели кроме выходов RCA есть оптический выход.

Из недостатков – дешевые пластиковые кнопки и крышка выдвижного лотка. И вообще лоток какой-то тонкий и хлипкий на вид, впрочем, как у большинства современных устройств.

Проигрыватель читает практически любые диски, но довольно чувствителен к качеству поверхности дисков и часто начинает "прыгать" на довольно небольших царапинах.

Звучание проигрывателя многие характеризуют как нейтральное, но не советую вам всецело верить этим заявлениям. У проигрывателя по большей части спектра все действительно неплохо: довольно приятные низкие и часть середины, но верхняя середина и особенно верха резкие, сухие и часто (но не всегда) безжизненные. При этом у проигрывателя достаточно высокое разрешение, что делает джаз или старый рок утомительными, ты быстро устаешь от музыки, льющейся из Денона. Нет нужного уровня музыкальности и высокие частоты часто ранят слух.

Винтажный Pioneer PD-9010X – топовый аппарат линейки 1986 года. Самый лучший проигрыватель, который смог построить Pioneer в том году. У меня 100-вольтовая версия для внутреннего рынка. Стоимость его на тот момент составляла 148 000 йен, что в современных деньгах примерно составляет 2000$.

Тонкий корпус отделан безупречно – алюминиевая панель, деревянные "щечки", информативный двухцветный дисплей, крупные алюминиевые кнопки, Play и Pause со встроенными светодиодами.

Интересная особенность – кнопки Index Search, которые на заре формата предполагалось использовать для навигации между разделами на диске, но функция не прижилась.

Лоток толстый, как и у всех ранних плееров, с лапками-аммортизаторами для диска. Выглядит и ощущается плеер добротно. Найти место, где экономили практически невозможно.

Задняя панель аскетична – пара выходов RCA, розетка для подключения еще одного компонента и несъемный сетевой кабель. Но кабель этот сразу говорит о высоком классе устройства – он очень толстый и мощный.

Одним из главных моих опасений по поводу винтажного CD-проигрывателя было то, что он не сможет читать все диски. Все оказалось ровно наоборот – этот Пионер читает диски быстрее Денона и вообще не запинается на царапинах. Я даже откопал CD-R с музыкой и он считывается безупречно. У меня есть диск, который Денон вообще не читал из-за царапины, так вот Пионер даже не запинается на нем и отыгрывает его без запинки от начала до конца.

Звучание проигрывателя заметно отличается от Денона. Он очень расслабленный, сладкоголосый и мягкий в звучании. Характер его на удивление довольно аналоговый. Это куда более музыкальное устройство, чем Денон. Но все-таки девайс старый и у него не такие современные чипы, поэтому такого же высокого разрешения как у Денона здесь нет и близко. Они даже не сопоставимы по этому параметру. Недостаток разрешения особенно заметен на на верхах – они подаются более округло и мягко и при прямом сравнении с Деноном, конечно, разница сильно заметна. На той музыке где вы привыкли слышать как высокие рассыпаются мелкими бриллиантами по мраморному полу, Пионер может выдать только мягкое и шелковистое "ш-ш-ш-с-с-с". Но пусть вас этот комментарий не пугает – подача Пионера очень приятная, вовлекающая и довольно объемная. PD-9010X позволил мне переслушивать старые диски часами, когда на Деноне это невозможно в принципе.

Чтобы вы понимали на каком уровне звучали CD-проигрыватели тех лет – запись Hi-Res или FLAC на хорошую хромовую кассету будет звучать с заметно бо́льшим разрешением, чем компакт-диск с той же музыкой.

Там, где по-настоящему хорошо себя проявляет Пио – это диски, выпущенные до войны громкости. Если Денон играет все примерно одинаково ярко (если сильно упростить – представьте, что вы задрали все частоты на эквалайзере), то Пионер очень деликатно подает нюансы, объем, атаку. Еще на нем приятнее играют диски с хорошим мастерингом, где звукорежиссер поработал над деталями.

Денон сухой и аналитичный, быстро утомляет, но у него хороший панч и в общем-то он неплохо подает середину, мужской вокал. Мне кажется, что для танцевальной музыки такое звучание идеально.

Пионеру не хватает разрешения, но он гораздо более музыкальный, эмоциональный и вовлекающий. Хорошие диски на нем играют интереснее, хоть и с потерей разрешения.

Оба устройства конечно же компромис. Лично я предпочел винтаж за невероятный ностальгический вид и его мягкая сладкоголосая подача мне ближе, чем атака и аналитичность Денона

RE: Винтажный CD-проигрыватель против современного - dystantnic - 08-08-2023 20:28

Где то на тытюбе есть видос от чувака из Владивостока, который куча лет возит вертаки и пр. из Нихона.
Так он там всё клёво на эту тему задвинул.

RE: Винтажный CD-проигрыватель против современного - Rimlyanin - 09-08-2023 04:28

(08-08-2023 17:27)Falerist писал(а):  Итак, начнем с Denon DCD-700AE – я слушал его много лет, причем он пережил все смены компонентов в моей системе, так что о характере его звучания я знаю не понаслышке.
Ты решил сюда весь дзен сколпипастить ? https://dzen.ru/a/WvNHQ6gV8USEUoDZ
на который и так копипасту льют и с него многократно тырят https://dnaase.ru/articles/1022-top-10-luchshih-cd-proigryvateley-i-resiverov-v-mire

В общем, продвижению в поиске копипаста в таком виде только мешает.