![]() |
Объём корпусов. За что отвечает? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Объём корпусов. За что отвечает? (/thread-202294.html) Страниц: 1 2 |
Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 06-10-2023 03:47 Было дело работал с самодельным корпусом на 180 литров. Так получилось, что по впечатлениям возрос только самый низкий бас. А я по идеи хотел "тянучие" средние частоты. Полезно ли вообще ставить сч динамики на большие ящики? Неужели всё на столько бесполезно. Звук с большого корпуса понятно был информативен и как-бы со своими нюансами. Но как ни крути я не смог получить того гудения скрипок которое ожидал. Внятным звук с больших ящиков мне назвать не удаётся. Как не демпфируй. С большими объёмами я так понял фазоинвертор/зя разница почти не ощущается. Тогда выходит. По возможностям на сч работает лучше линейный массив чем большой объём. Верно? ![]() Честно сказать. Я ожидал большего. По другому говоря - своего. А ожидаемого звука не получил. Колонки 10мас на своей тонкой фанере и то работали поприятнее. ![]() Это я на будущее пользователям. Увидите солидный объём - не спешите доставать кошелёк. Не всё то золото что блестит. ![]() RE: Объём корпусов. За что отвечает? - rotla - 06-10-2023 07:46 Цитата:Было дело работал с сБрехня. Тот кто на самом деле бы работал, был в курсе что конкретным динамикам нужен конкретный объем. И динамик, расчитанный на 10л нельзя ставить в ящик 100л, и наоорот. Цитата:С большими объёмами я так понял фазоинвертор/зя разница почти не ощущается.Зависит от параметров динамика, есть такая штука, как "ТС", а в ней Fs, Qts и Vas. P.S. 10МАС - это совдеповский ужОс. RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SolAndr - 06-10-2023 07:48 Зачем вообще ящик нужен? Если хотите что то получить "звучащее" то сначала надо понимать какие-то основы акустики. Хочется без понимания экспериментировать то возьмите сч купольник и пихайте в разные ящики с разным расположением. Какбы поймете волновую природу звука. RE: Объём корпусов. За что отвечает? - VeschiiOleg - 06-10-2023 09:25 (06-10-2023 03:47)SUIGYNTOU писал(а): Было дело работал с самодельным корпусом на 180 литров.Так и должно быть. На СЧ, как выше правильно отметили, больше влияют сами характеристики динамика (самое главное), его собственный размер, а также площадь передней панели и расположение динамика на ней. Вначале не мешало бы сделать прикидочный расчет на бумажке или в программе. А так, если по-быстрому "гудение" виолончели и скрипки хорошо получается эквалайзером даже на акустике 6-10 литров. ![]() RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 07-10-2023 18:34 (06-10-2023 07:46)rotla писал(а): Брехня.Я прошу прощения. Нате полюбуйтесь. ![]() ![]() https://hi-fi-forum.net/forum/thread-179994.html RE: Объём корпусов. За что отвечает? - rotla - 07-10-2023 18:51 Это не колонка, это ящик с динамиком. RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 07-10-2023 18:53 Пойдёт. ![]() RE: Объём корпусов. За что отвечает? - WoWaN - 07-10-2023 18:54 (07-10-2023 18:51)rotla писал(а): Это не колонка, это ящик с динамиком.Когда в Харьков вернешься ? ![]() Омерике, то есть Израилю кипдык или еще нет ? RE: Объём корпусов. За что отвечает? - rotla - 08-10-2023 09:08 (07-10-2023 18:53)SUIGYNTOU писал(а): Пойдёт.Кому как. Но если делать не зная о "ТС", то именно "ящик" и получится. RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 08-10-2023 22:08 ТС - ТиляСмолла? Там в ящике всего пары противорезонансных распорок не хватало. А так по возможностям был практически идеал. На слабой громкости можно было послушать. Я потом под дом вынес, соседи забрали и принесли мне на этаж амфитон(колонка). Я делаю для себя, и я не делаю идеал. Спс. ![]() RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 10-10-2023 02:42 (06-10-2023 09:25)VeschiiOleg писал(а): А так, если по-быстрому "гудение" виолончели и скрипки хорошо получается эквалайзером даже на акустике 6-10 литров.Я по факту возможности сч с помощью объёма и хотел развивать. Но почему так всё бесполезно? Или как говорится - выше головы не прыгнешь? Голос в подземках метро отдаёт эхом. А я хотел насладиться звуком духовых инструментов "из трубы". Завывающие звуки люблю. Словно с трубы парохода. ![]() RE: Объём корпусов. За что отвечает? - operator - 10-10-2023 03:54 Эхо - это реверберация, а гул - резонансные колебания. RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 10-10-2023 03:59 Я понимаю гул как подобие свиста на низком диапазоне. Потому не севсем въезжаю. Либо даже если это так. То для меня это нормально. Я не могу понять что стоячая волна это резонансы. По скольку понимаю стоячие волны как длительное синхронное колебание. ![]() RE: Объём корпусов. За что отвечает? - operator - 10-10-2023 06:25 В науке гул - обиходное название низкочастотного стационарного шума. Стационарный шум, если на пальцах, это равномерный по мощности и спектральной плотности шум определенного диапазона. В нашем случае, гулом можно назвать этакую звуковую кашу, когда из за резонирующих плоскостей корпуса к звуковому сигналу добавляются паразитные призвуки, которых нет изначально в полезном сигнале. Ну это как частность. Там и с ФИ бывают подобные явления RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 10-10-2023 06:32 Паразитные призвуки тоже бывают разных сортов, конкретно стоячая волна это по большему счету еще далеко не фальш. ![]() Хотя и её со временем послушать тоже по логике надоедает. Но погружаться с каждым разом с головой в стоячую волну таки доставляет. Может кто не встречал тот не поймёт. RE: Объём корпусов. За что отвечает? - operator - 10-10-2023 07:58 В любой комнате есть стояки. Стоит походить во время прослушивания музыки и можно убедиться, что в одних местах, особенно у стен и углов возникают пучности, а в других разрежения и "просадка" НЧ RE: Объём корпусов. За что отвечает? - VeschiiOleg - 10-10-2023 10:43 (10-10-2023 02:42)SUIGYNTOU писал(а): А я хотел насладиться звуком духовых инструментов "из трубы".Примерно такое будет если малогабаритную АС поставить в открытую полку с задней стенкой (например, в мебельных "стенках" встречалась такая возможность). Работать будет наподобие рупора при совпадении резонансных частот этого рупора и СЧ динамика будет выделение нижней середины. Но это все изврат))) RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 10-10-2023 19:43 Operator. Стояки это вообще круто. У меня в Запорожье были стены в гипсокартоне, гасившие все призвуки, в малой комнате был подвесной потолок, потому куда не девайся - музыка в таком помещение была до жути скучная и унылая. А тут в Крыму попалось помещение с буквально голыми стенами. Есть конечно ковёр на стене. Мягкая мебель. Но даже простое малое радио тут лабает как на дискотеке. ![]() В таком оформлении нет нужды накручивать громкость, что для ушей вообще благоприятно. RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SolAndr - 10-10-2023 20:03 Используйте на СЧ купольники. Им вообще не нужны никакие ящики никакого объёма. Можете просто в поролоновые подставки. Они также обычно самые быстрые - большое отношение сила/масса. Но у них тоже есть своя ложка дёгтя при выходе из поршневого режима. RE: Объём корпусов. За что отвечает? - SUIGYNTOU - 11-10-2023 16:10 Rotla. Мой папа похож на Хариуса. А я больше на Хек(слева) и пангасиус(справа). Как ни крути левой стороной сильно напоминаю еврея. По меньшей степени монгола. Немного на американца. Правой стороной похож на пришельце. Я лишь на половину еврей. Но мне этого достаточно. Для меня это круто. Мне нравится как левое плече реагирует на холод, сразуже оперяясь. ![]() Правая сторона любит холод. Я его как не пытаюсь согреть он всеравно пытается прислониться к холодному. Что могу сказать про своего пластикового пришельца. Как ни крути создаётся впечатление что он разумнее. Он напоминает сахар, варенье(мёд почемуто не сильно). И похоже даже иногда похож на порох и красный фосфор. Крутой парень короче. Пока левая сторона изобретает всякую вонь и нервные яды, правая сторона его активно терпит да и только. Так что вонючки. Вам есть чего поучиться у великой вешанки (гриб). ![]() |