Hi-Fi Forum
ProAc (часть вторая) Responce D TWO - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: ProAc (часть вторая) Responce D TWO (/thread-20287.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

ProAc (часть вторая) Responce D TWO - Рус - 13-09-2010 23:09

Приветствую уважаемые аудиофилы.Обещал отписаться,после того как заберу свою техникуhttps://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=25734.100.Но решил отдельно создать тему,так как усилитель решили не апгрейдить,а проверить как он будет себя чувствовать после ремонта.Единственное что в нем модернизировали,так это CD вход,от него прямо к галетнику был вмонтирован межблочный кабель.Разница скажу я вам существенна,я специально продемонстрировал супруге,не чего не объясняя.И как вы думаете что она мне сказала?-Здесь звук интересней.Что отметил я в этом интересном Biggrin звуке,так это то,что он стал более насыщеннее,жирнее если так можно выразиться.Вобщемто по усилителю вопросов нет,глюк устранили,надеюсь что он себя больше не проявит.
Теперь самое гланое ради чего я пишу.ProAc Responce D TWO.Скажу вам честно,они меня вполне устраивали,и если бы не поломка усилка ,я бы не ришился на доработку акустики(наверно) Biggrin.Но,нет худа без добра.И вот,после почти двух месячной резлуки,они снова радуют меня,еще с большей силой.Передать словами мои ощущения трудно,но я попробую(это надо слушать).Во первых что я сразу отметил,что на минимальной громкости музыку стало комфортней слушать,расширилась сцена, звук стал более воздушным и прозрачным,голос исполнителя стало приятней слушать,может быть это сказалось на мне их отсутствие Sad но ,то что я испытал,то и передаю вам....

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - mummy - 14-09-2010 00:47

В котором часу Вы услышали то, что их стало приятно слушать на минимальной громкости?

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Рус - 14-09-2010 07:41

В 00:47:14 Biggrin

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - NoOneIsThere - 14-09-2010 09:01

Поздравляю с удачной модернизацией и ремонтом, надеюсь в процессе дальнейшего прослушивания количество плюсов добавиЦа :-)
Слушал вашу акустику у Владимира, до и после апгрейда с источником Macintosh и гибридными моноблоками, - мне очень понравилось. Жаль, что у вас небыло времени (или желания) послушать D TWO именно с гибридниками, с которыми звучание действительно зацепило, хотя раньше слушал эти полочники без особого впечатления...;-)

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - grenst - 14-09-2010 09:36

слушал эти проаки до модернизации и после-после звук был намного интересней!Особенно бас понравился..вообщем пряздрявляю!! Biggrin эксперимент удался на 100 % Happy0144

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - leosoft - 14-09-2010 15:57

Слушал ваши колонки до модернизации.Просто за душу зацепили.Очень красиво .Не думал,что
эти малыши могут так легко работать с басом.Все остальное тоже на уровне.Поздравляю с хорошим выбором.
Просто мечта Улыбка

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - doom - 14-09-2010 16:13

Поздравляю!! Земляку+1 Happy0144

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:33

По просьбе форумчанина Рус я выкладываю здесь репортаж посвященный акустике ProAc Response D Two и их модернизации. Итак ко мне в мастерскую попала эта акустика. По ссылке АС с простой отделкой. У тех, что были у меня, отделка шикарная, натуральный шпон какого-то редкого дерева, полосатый как зебра. Звучание же меня не порадовало. Нет, оно не было плохим, но все же от акустики стоимостью 4к я ожидал большего. Внутри все довольно похоже на Спендоры SP3/1P. Такое впечатление, что на разных заводах разместили один и тот же заказ. Потому они и похожи как братья близнецы. Корпус выполнен из МДФ, покрытой шпоном с двух сторон. Боковые стенки, верхняя и нижняя, из МДФ толщиной 10 мм. Передняя и задняя значительно толще, около 18 мм. Внутри корпуса размещен вибропоглощающий материал, но фрагментами. Толку от него не много. В этом можно убедиться, постучав костяшками пальцев по боковой стенке. Звук как у спелого арбуза. Понятно, что оно резонирует и окрашивает звук. Он стает как бы ватным, смазанным и не разборчивым. Модернизация проводилась в два этапа. Первый этап это укрепление стенок корпуса. Как всегда одна АС не тронутая, другая дорабатывается.
На этом фото показаны внутренности корпуса. Вот так был поклеен вибропоглощающий материал.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:34

Было решено боковые стенки укрепить двумя шпангоутами. Шпангоуты изготовлены из дуба, сечением 20х35 мм, вклеены на ребро к боковой, передней и задней стенкам одновременно. Для этого пришлось демонтировать фрагмент вибропоглощающего материала шириной 26 мм в местах установки шпангоутов. Задача не из легких. Как вспомню, так вздрогну. Это супернеудобно, но другого выхода нет. Укрепить стенки иначе не получится. Фото с вклеенными шпангоутами.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:35

Вибропоглощающий материал StP толщиной 4 мм приклеивается в те места, где производители схалтурили, т.е. на заднюю панель, на боковые фрагментами шириной 5 см по углам корпуса.
Поверху на все клеится микропористая резина толщиной 8 мм.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:36

Пищалку было решено защитить герметичным боксом. Такая мера всегда давала отличные результаты. Укрепляется передняя панель и звуковая волна уже не воздействует на корпус пищалки. Требования по герметичности ее крепления уже теряют актуальность. Фотография боксов.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:37

На этой фотографии видно как боксы правильно установить.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:37

На этой фотографии видно как закрепить шпангоуты во время приклейки. С помощью деревянного прямоугольника и клина они прижаты к боковым стенкам корпуса.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:38

Поверх микропористой резины с помощью степлера закреплен синтепон.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:38

Тот поролон, что был внутри, я решил выбросить. С него толку немного. При толщине в 30 мм он занимал почти весь объем корпуса. Микропористая резина + синтепон его заменят с куда большим успехом.
После этого АС была собрана, фильтры и провода установлены оригинальные. Обе АС были отслушаны в тракте Макинтош 301 + гибридные моноблоки. Контрольное прослушивание показало убедительное превосходство доработанной АС. Все участники, кого я привлекал к прослушиванию, четко определяли более естественное звучание доработанной колонки. Где какая знал только я. Но это только полдела. Нужно модернизировать разделительные фильтры. Оценим что мы имеем. Фото фильтра.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:39

Схема этого фильтра. Нарисована моей рукой.
Четырехзначные цифры возле номиналов это фактические параметры, измерянные измерителем.

Фотографии динамиков.

Я хотел сделать новую плату разделительного фильтра, но пришлось использовать старую, поскольку радиоэлементы почти без выводов. Установить их на фанеру будет проблематично. Количество паек значительно возрастет. Было решено продублировать печатные проводники проводом. Это касается ВЧ фильтра. И еще. Контакт платы с терминалами не надежный. Там постоянно раскручивается. Значит нужно запаяться к терминалам проводами. Задача не из легких. Пришлось изготовить специальное жало на 100-ваттный паяльник.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:40

Фильтр басовой секции было решено собрать без применения платы. Вывод с катушки прямо запаян на терминал. Второй вывод катушки прямо на динамик. Конденсатор (см. схему) установлен на клемах динамика. Обратный провод от терминала прямо на динамик.

Re: ProAc(часть вторая)Responce D TWO - Кулибин - 17-09-2010 23:40

Катушка индуктивности басового динамика в оригинале намотана на ферритовом сердечнике. Было решено изготовить катушку на трансформаторном железе значительно больших габаритов. Новая катушка намотана более толстым проводом. Фото фильтра с новой катушкой. Рядом лежит старая.