Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 (/thread-202905.html) |
Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Nikita1988 - 06-07-2024 14:51 Всем здравствуйте! Попал ко мне музыкальный центр Samsung max-kj730, у него есть странная особенность - отказывается читать аудио-сд украинской лицензии, происходит это так - ставишь диск, привод пытается его распознать лампочка DVDok не много мигает и пишет loading, дальше - просто переставляет на следующий диск, притом, что диск он уже не видит. Разбирал, чистил линзу лазера ушными палочками смоченными спиртом, продувал грушей, чистил кисточкой для очистки фотообъективов - не помогло. Со снятой крышкой запускал и наблюдал, что диск то раскручивается, то останавливается, каретка с лазером щелкает, но не фокусируется. Делал полный сброс настроек центра двумя способами, которые описаны в инструкции. Интересная особенность в том, что фирменные читает через один - а самозаписанные читает без проблем. Двд диски, читает без проблем. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Возможно, кто-то сталкивался с такой же проблемой? RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Draconian - 06-07-2024 22:25 СД-Р РВ,имеют более тонкий и тусклый слой амальгамы. Возможно от фирменных и лицух более сильное отражение,засвет,помехи,ошибки. Может так. RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Nikita1988 - 07-07-2024 12:42 Спасибо за ответ и за интересное предположение! Лицухи он ни в какую не хочет воспроизводить. Экспериментировал с дисками формата Video CD лицензией, тоже не хочет. Один диск из не официальных воспроизводил в начале, сейчас, уже не хочет. С фирмой странная закономерность, слой амальгамы визуально на дисках, вроде, одинаковой, а все равно не все читает. Думал, еще, если сильно засвечивает уменьшить ток лазера с помощью резистора. Какой вариант, еще может быть? RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Draconian - 07-07-2024 12:49 Я проще сделал,у меня есть айва 72я,там уже тоже беда с каруселью,не лазил пока. Считывает ,но много времени проходит до старта. Использую когда работаю на мансарде,пока стройка. У него есть аукс,я просто проигрыватель внешний к нему подключил и всё. А так,что угодно может быть,тут уже не подскажу. Кстати попробуйте замерить аккуратно,по толщине фирменные и самописки одинаковые? Может там уже подвес линзы чуть просел и если фирменный толще,то у него считываемый слой выше.И лазер фокусируется не там где надо. Раньше некоторые даже края СД дисков красили маркером,чтобы меньше там что то переотражалось. RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Nikita1988 - 07-07-2024 12:59 Да, через аукс, тоже можно слушать. Но, как-то от дисков не очень хочется отказываться) С толщиной посмотрю. Визуально, фирма толще, чем болванки. А, если подвес лазера сел, то каретку под замену? Или можно приподнять самостоятельно? RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Draconian - 07-07-2024 13:09 Не смогу подсказать,так как сам такое не делал) Может тут в форуме есть темы про ремонт лазеров,должны быть по идее. RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Nikita1988 - 07-07-2024 13:22 Хорошо, спасибо, посмотрю! В городе у нас, уже не многие занимаются ремонтом музыкальных центров, считая ее раритетом, но, любители, думаю, остались) RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Draconian - 07-07-2024 13:35 У нас есть,правда в моём городе не знаю никого. Но недавно продал Соньку СД и Филлипс нерабочие под ремонт. Человек отписал,что уже через пару дней их починил.В соньке микруха сдохла на питание ,а в филлипке лазер под замену был. RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Nikita1988 - 07-07-2024 13:44 В любом случае, что-то попробую сделать или самостоятельно или буду разведывать, кто занимается муз.центрами RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - SUIGYNTOU - 07-07-2024 21:47 Не повезло наверное. RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Rimlyanin - 10-07-2024 13:32 (07-07-2024 12:42)Nikita1988 писал(а): Думал, еще, если сильно засвечивает уменьшить ток лазера с помощью резистора.тока не бездумно туда сюда крутить, а как в SM описано, с осциллографом (06-07-2024 14:51)Nikita1988 писал(а): Двд диски, читает без проблем.CD и DVD разной длинны волны лазер работает RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Nikita1988 - 10-07-2024 18:58 Да, длина волны для сд и двд - разная. А, по регулировке тока лазера, резистор прокручивать, если в большую сторону, то по часовой стрелке? RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Nikita1988 - 12-07-2024 15:34 Сегодня разбирал смотрел, как центр пытается считывать диск. При попытке считывания, лазер перемещается вверх/вниз и слышны щелчки, каретка перемещается по направляющим исправно, но корректного считывания не происходит. Ощущение, что лазер, коротит где-то.Проверял фабричный CD с MP3 и перезаписанный на CD болванку MP3. Фабричный отказался читать, а болванку читает без проблем RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Rimlyanin - 13-07-2024 13:44 (10-07-2024 18:58)Nikita1988 писал(а): по регулировке тока лазера, резистор прокручивать, если в большую сторону, то по часовой стрелке?Так по осциллографу будет видно туда крутите или нет RE: Проблема при проигрывании дисков на МЦ Samsung KJ-730 - Nikita1988 - 31-07-2024 18:05 Всем здравствуйте! Заметил странную особенность экспериментальным путем...Если масса диска 15 г., что соответствует части фирменных дисков и лицензионных, то - показывает ошибку. Если масса - 16 г., что соответствует части фирменных дисков, не лицензионных, болванок, тогда воспроизведение идет с 95% вероятностью. Толщина дисков у всех одинаковая в районе - 1 мм. |